Главная Разработка комплексных систем безопасности Монтаж систем безопасности Обслуживание комплексных систем безопасности Главная Контакты Карта

Компания "ЭКСПЕРТ"

Компания «ЭКСПЕРТ» – специализируется в области инсталляции комплексных систем безопасности и связи. Клиентам предлагается полный спектр услуг, начиная от разработки и установки и заканчивая техническим обслуживанием систем в течение всего срока эксплуатации. Обслуживание включает как поддержание работоспособности систем, так и адаптацию их под изменившиеся условия или новые задачи.

Видеодетекторы дыма и огня, которые обеспечивают ранее обнаружение, в последнее время стали очень популярны на рынке. Это связано с тем, что их установка возможна на территории различного типа охраняемых объектов. Видеодетекторы дыма и огня значительно отличаются от аппаратных датчиков. Дело в том, что распознавание дыма и огня с их помощью происходит значительно раньше, а площадь контроля, которую могут охватить эти устройства, значительно больше. Именно эти характеристики и приводят к росту популярности этого рода детекторов.

Видеодетекторы дыма в своей работе проводят специальный анализ изображения, основываясь на заранее созданных показателях. В работе этих устройств существует специальный алгоритм, основанный на анализе трех основных показателей видеопотока. Эти показатели маркируют тремя латинскими буквами — α, β и γ. Показатель α проверяет текстуру картинки, которая поступает из видеоизображения. В том случае, если система обнаруживает на изображении дым, детектор фиксирует изменение цвета и потерю интенсивности изображения. Чем видеокадры будут тускнее, тем будет уменьшаться значение параметра α, что в свою очередь обеспечит обнаружение задымленности помещения или территории, где расположен видеодетектор.

Показатель β дает возможность детектору фиксировать изменения энергии на охраняемой территории. В том случае, если произошел значительный скачок энергии, то датчик определяет его, как появление объектов (людей, автомобилей и так далее). Если же изменения происходят постепенно и достаточно плавно, то видеодетектор дыма повышает вероятность фиксации на охраняемой территории повышенной задымленности.

И, наконец, показатель γ может фиксировать процесс изменения цвета изображения на протяжении определенного временного отрезка. Детектор анализирует скорость изменений и делает выводы о возможном возникновении критической ситуации на объекте. Анализ подобен работе параметра β. Если скорость изменений высока, то реагирование не обязательно, а вот в том случае, если изменение цвета проходит плавно, детектор обрабатывает информацию и определяет возможность появлении дыма.

После того, как видеодетектор дыма обработает все три показателя, он сравнивает их с пороговым значением, а затем после проверки уведомляет о возникновении критической ситуации оператора.

fire2_copyВидеодетекторы огня сравнивают в процессе работы характеристики изображения с параметрами, которые характерны для возникновения критической ситуации. Кадры, которые видеодетектор получил с камеры проходят полную цветовую кластеризацию, которая подразумевает выделение цветов характерных для огня (красного, желтого, оранжевого и белого). При этом практически исключаются те цвета, которые не имеют к огню отношения (зеленый, черный, синий и так далее). После проведения анализа форм и области, видеодетектор огня сравнивает их с оптимальными показателями, а затем делает выводы. Отметим, что в некоторых случаях такой анализ имеет погрешности. Это связано с тем, что иногда видеодетектор огня может осуществить отдельно анализ форм и области, а затем анализ цвета.

Разработчики постоянно осуществляют модернизацию и усовершенствование методом работы видеодетекторов дыма и огня, которые значительно увеличивают качество раннего обнаружения критической ситуаций. С этой целью усложняются алгоритмы, которые включают в себя больше параметров и улучшение качества поступаемого для проверки видео. Особенно популярным в последнее время становится комплексный анализ кадров, которые движутся. Он включает в себя проверку цвета, формы и скорость изменений на охраняемом объекте.