12 удивительных преимуществ йоги для здоровья женщины

Качество вдыхаемого нами воздуха является важным составляющим в оздоровлении нашего организма. Уезжая в горы или на море, мы с наслаждением чувствуем свежесть природного пространства.

Йог Рамачарака (1862–

На рубеже XIX–XX веков активной популяризацией индийской философии на западе занимался Рамачарака – чикагский адвокат Уильям Уоррен Аткинсон, который, по неподтвержденным сведениям, учился в Индии у некоего Бабы Бхараты. Он был юристом, торговцем, автором около 100 книг, оккультистом и одним из пионеров движения «Новая мысль». В частности, он одним из первых описывал различные виды йоги и аспекты индуизма. Рамачарака был чистым эзотериком, и его многочисленные сочинения на тему йоги не содержат сколько-нибудь полезной информации и не имеют ничего общего с йогической традицией. Его работы, книги были достаточно распространены в дореволюционной России.

Йога и йога-терапия

Йогические практики можно условно разделить на два основных больших направления:

  1. Йога как образ жизни, мировоззрение.
  2. Йога-терапия — использование отдельных элементов учения с определенной целью. Это гимнастика для тех, кто хочет похудеть или обрести физическую красоту. Или упражнения какой-либо направленности для оздоровления.
Йога и йога-терапия

Различия очевидны, ведь первая разновидность не приемлет привычного западному человеку образа жизни. Вторая же — это как раз то, чему можно научиться, посещая платные групповые занятия, профессионального йоготерапевта или изучая асаны дома на коврике. Но даже минимальное использование йоги принесет колоссальную пользу для оздоровления и откроет новое видение мира.

Польза и вред

Человек, который занимается йогой, обязательно расскажет массу достоинств, из-за которых стоит начать выполнять упражнения. Главными из них являются:

  • укрепление мышц, за счет чего они становятся гибкими и эластичными. Попробуйте поставить для себя задачу – встать на мостик за несколько месяцев. Это вполне реально, особенно если когда-то уже занимались гимнастикой. Мышцы спины и живота быстро вспомнят, как тянулись;
  • уменьшение массы тела. Динамичные упражнения помогают усилить обменные процессы в организме, что приводит к уменьшению веса. Кроме того, полученный эффект можно наблюдать еще на протяжении длительного периода;
  • формирование королевской осанки. Йогатерапия позвоночника отлично борется с искривлениями: сколиоз, патологический кифоз или лордоз, а также используется для укрепления спины;
  • уменьшение ломкости костной ткани. После йоги можно наблюдать значительные улучшения состояния костей при начальном развитии остепороза и артроза;
  • снижение риска развития некоторых заболеваний. Упражнения помогают нормализовать артериальное давление, работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Предотвращают развитие сахарного диабета;
  • контроль выработки кортизола, который производится при физической или умственной активности. Например, во время йоги при болях в пояснице удается обмануть мозг и успокоить нервную систему;
  • обезболивание. Во время медитации значительно уменьшается болезненность в шее, пояснично-крестцовом отделе, нижней части живота;
  • дает бодрость и энергию на весь день. Также после домашней терапии отмечается подъем настроения и прилив сил;
  • умение управлять своим телом. Движения становятся более скоординированные, четкие и уверенные;
  • помощь в обретение уверенности в себе, раскрепощении. Человек становиться более контактным, готовым помочь другим. Тем самым предрасполагает других людей к себе.

Не исключено, что люди, занимающиеся йогой, в дальнейшем обретают какие-нибудь сверх способности. Имеется множество случаев, когда йог становится целителем, умеющим управлять своим разумом. Некоторые из них могут прожить без еды и воды несколько суток.

Важно! Чтобы иметь здоровый позвоночник и избавиться от боли в спине, необходимо заниматься 3–4 раза в неделю не менее 60 минут. Первые результаты будут заметны уже примерно через 14 дней.

Читайте также:  Будут ли глаза видеть четче после специальных упражнений йоги?

Что касается вреда, то не стоит забывать, что йога является травматично-опасным видом спорта, особенно для начинающих лиц. Стоит отнестись с особой осторожностью к выполнению асан и не перенапрягаться во время растяжки мышц спины, ног и других групп.

Инструктор по йоге с нуля

Когда мы слышим слово «йога», первые ассоциации, которые рождаются у нас – это человек стоящий на одной ноге, или делающий различные выпады или очень странные и порой не поддающиеся пониманию скручивания, смотря на которые не понимаешь, а возможно ли физически это повторить?

Принимая во внимание эти обстоятельства, весьма логично предположить, что стать инструктором по йоге дело не простое, а тем более, без какого-либо опыта и образования.

  1. Самое важное в своем стремлении достичь желаемого, это определиться для самого себя, поставить цель, и иметь то самое желание и упорство, которое и будет в итоге ключевым звеном.
  2. Следующий шаг, это выбрать курс, школу, тренера, которые будут вас учить всем основам и практикам. Так как без специального обучения, невозможно стать востребованным инструктором по йоге.

Сегодня существуют целые институты, разработавшие специальные методики и системы, обучающие по различным направлениям и уровням. Преподаватели с большим опытом и багажом знаний, проводят занятия с учениками. И если вы уверены в своем наставнике, то обучение будет для вас плодотворным, и необходимая практика вам гарантирована.

Стоит отметить, что йога это постоянная работа над собой, со своим внутренним миром, самосознанием. Поэтому чтобы стать начинающим тренером, нужно понимать и духовную составляющую этого учения. Занятия йогой это постоянное стремление совершенствовать свой внутренний мир, контролировать свои мысли, энергию и силы.

Выбор направления

Инструктор по йоге с нуля

Для тех, кто начинает знакомство с йогой, более простой принято считать хатха йогу. Это самое распространенное направление, обязательно состоящее из физических упражнений, которые способствуют поддержанию здоровья и укреплению силы духа, осознанию самого себя.

Хатх это своего рода первая ступень, которая поможет начинающему узнать и понять саму суть и ценность этого древнейшего учения.

Хатха-йога состит из 4 этапов, включающих в себя:

  1. Яма – это соблюдение определенных моральных правил (ненасилия, говорить только правду и пр.).
  2. Нияма – правила направленные на самосовершенствование и воспитание, развитие в себе духовной составляющей.
  3. Асаны – это позы, в которых достигается стремление к самопознанию и совершенствованию.
  4. Пранаяма – методики дыхания, при помощи которых контролируется энергия тела.

Приняв для себя решение, стать инструктором йоги, нужно понимать всю ответственность, которая ложиться на плечи тренера. Ведь инструктор по йоге работает, прежде всего, в интересах своих учеников, с заботой об их здоровье.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой и практика йоги при гайморите

Даже древние индийские мудрецы говорили, что правильное дыхание является гарантией долголетия. Эта фраза может показаться кому-то смешной, потому что каждый может дышать и дышит. Но если делать это правильно, польза может быть огромной.

Дыхательная гимнастика является одним из эффективных методов предотвращения множественных жалоб, таких как синусит, головные боли, проблемы с сердцем и т.д. Регулярные дыхательные упражнения также являются прекрасной возможностью улучшить общее состояние здоровья без особых усилий.

Дыхательная гимнастика по Стрельниковой

Она родилась в 1912 году в семье оперной певицы и пошла по стопам матери. Это ее мать научила тогдашнего молодого Сашу правильно дышать.

Позже Александра Стрельниковна усовершенствовала свою технику и стала использовать ее в основном для себя. Таким образом, Стрельникова периодически спасалась от приступов удушья, вызванных сердечными заболеваниями, и затем смогла восстановить потерянный голос.

Это интересно: Александра Николаевна выполняла регулярные дыхательные упражнения, и, несмотря на серьезные проблемы с дыхательной системой, она прожила долгую жизнь и осталась профессиональной оперной певицей.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой и практика йоги при гайморите

Принцип дыхательной гимнастики

Основой является метод деления дыхания на три зоны:

Читайте также:  Как составить последовательность в Хатха-йоге: 5 принципов

Этот же принцип используется в йоге, поэтому те, кто занимается ею регулярно, редко жалуются на синусит и другие заболевания носа. Дыхательные упражнения могут быть очень разными, главное — поддерживать ритм и делать все медленно. Это основные элементы дыхательных упражнений:

  • дыхание;
  • выдох;
  • удерживающий воздух;
  • поверхностное и обратное дыхание.

Во время занятий йогой дыхательные упражнения улучшаются за счет выполнения упражнений в разных положениях для открытия дополнительных каналов (чакр) для более эффективного результата. А для дальнейшего усиления эффекта такой терапии можно включить в лечение дополнительные токи Дрсонваля.

Как лечить гайморит дыханием?

Эта довольно неприятная болезнь характеризуется заторможенностью носа и болезненными ощущениями в области переносицы. Боль вызвана пучком гноя, который поступает из слизи, не вышедшей из носовой полости.

Если человек страдает хроническим синуситом, который проявляется в виде простуды, ему следует обратить внимание на дыхательную гимнастику по методу Стрельникова или заняться йогой. В сочетании с медицинским лечением дыхательная гимнастика будет еще более эффективной.

Первые результаты будут видны через 2-3 недели регулярных тренировок.

Если вы не можете уехать из города, вы можете пойти в парки. Постепенно вы почувствуете не только облегчение в области переносицы, но и улучшение общего состояния.

Головные боли исчезнут, можно сосредоточиться на работе и других вещах.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой и практика йоги при гайморите

Пара слов о йоге

Практика йоги делает тело сильнее, прочнее, устойчивее к окружающему миру. Йога также неотделима от правильного дыхания, как упоминалось выше. Если принять определенную осанку и провести ингаляцию и выдох, можно открыть дополнительные каналы чакр — источников энергии.

При правильном подходе это поможет справиться с различными невзгодами. Однако, обучение и практика йоги — это длительный процесс, который не требует спешки, чтобы привести себя в соответствие с результатом и начать практиковаться. Ваше тело будет благодарно за это.

О пользе дыхательных упражнений и йоги от синусита можно говорить долгое время. И вы сможете почувствовать реальную пользу, только если будете следовать методике и делать упражнения.

Йога при плоскостопии

Как делать лечебную гимнастику и йогу при плоскостопии.

Обычная гимнастика при плоскостопии не приносит желаемого эффекта. Наоборот, она вредна при данном заболевании, так как приводит к перерастяжению воспаленных связок и увеличению отечности ступни. Ортопеды при наличии у пациента уплощенного свода подбирают специальные гимнастические упражнения, учитывая особенности патологии и ее осложнения. Восточная медицина значительное внимание при лечении плоскостопия уделяет йоге. Ее эффективность обеспечивается путем «настраивания» энергетических точек и воздействия через них на все звенья патологического процесса.

Выстраиваем асану (тадасана)

Восстанавливаем энергетический канал. Значительную роль в лечении уплощенной ступни йога отводит правильным позам при выполнении лечебной гимнастики:

-примите вертикальную позицию и соедините вместе пятки и пальцы обеих ног. Вначале сложно совместить данные анатомические структуры вместе, поэтому рекомендуем пробовать совмещать только первые пальцы;

-старайтесь правильно распределять вес на стопы ног. Нельзя опираться только на переднюю часть ступни или на пяточные кости. Пытайтесь приподнимать среднюю половину подошвы в месте расположения свода. Конечно, выполнить данное требование вначале занятий сложно, поэтому йога предполагает длительные временные затраты на выстраивание асаны;

-попытайтесь расправить пальцы стопы в виде веера. Сделать это сложно, но когда человек освоит данное упражнение, он научится эффективно тренировать мелкие мышцы плюсны, что предотвратит поперечное плоскостопие. Правда, для достижения эффекта такая гимнастика должна проводиться ежедневно;

-старайтесь волевым усилием поднять лодыжки вверх, а также подтяните бедра и коленные чашечки. При выполнении упражнения следует ориентироваться на равномерность распределения нагрузки на обе ноги.

Существует множество иных видов гимнастики в йоге, которые применяются при уплощенной стопе, но вышеописанные упражнения составляют основную базу в восточной медицине при лечении уплощенной ступни у взрослых.

Читайте также:  Тату лотоса для девушек — значение и фото

При лечении патологии у ДЕТЕЙ посредством детской йоги применяются другие подходы. Они базируются больше на гимнастике, так как философские подходы ребенок может усвоить с большим трудом. Постепенно в процессе занятий у него формируется правильная асана, через которую возможно познание сущности болезни. Чтобы усилить эффект от занятий, в восточных реабилитационных центрах применяются дополнительные приспособления: ремешки и ортопедические супинаторы.

Примерный комплекс гимнастических упражнений, которые применяются при 1-й степени плоскостопия у детей здесь.

Вред йоги

Может ли эта практика принести вред? Да, но в превалирующем большинстве случаев по вине самих людей.

  • Игнорирование противопоказаний. Огромная ошибка – приступать к занятиям, имея противопоказания к ним.
  • Несоблюдение принципа постепенности. Все помнят картинки из журналов и интернета, где йоги спокойно закидывают ногу за голову. Попытки неподготовленного человека повторить тоже самое заканчиваются травмой – чтобы достичь такого совершенства и гибкости, понадобятся годы.
  • Неправильное выполнение упражнений. Почитать или мельком просмотреть видео недостаточно, только опытный тренер способен обучить правильной технике.

Запомните! Основное правило йоги – не сравнивай себя с другими! Не надо стремиться к чужому идеалу, ставьте свои цели, и если и сравниваете – сравнивайте себя, нынешнего и вчерашнего. Это лучшая демонстрация того, как йога совершенствует человека.

Как выбрать цвет?

Цветовая гамма одежды может быть любой – в ее выборе можно следовать собственным вкусам. Но поскольку йога – не только спорт, но и философское учение, цвету формы уделяется особое внимание. Считается, что неправильно выбранный костюм может помешать обмену энергиями, воспрепятствовать достижению гармонии с миром.

При выборе нужно учитывать значения цветов, которые давно известны психологам и эзотерикам:

  • Черный – этот цвет считается магическим. Он несет в себе энергию разрушения и символизирует богиню Кали. Темные одежды дают адепту силу аскезы и отречения, но при частой носке могут вызывать тоску у неподготовленного человека.
  • Белый – не менее важный для йогов цвет. Он посвящен верховному божеству индуистского пантеона – Шиве и служит символом духовного совершенства.
  • Красный – цвет первой чакры, Муладхары. Он хорошо подойдет для силовой или динамической йоги, но может вызывать перевозбуждение нервной системы.
  • Оранжевый – относится ко второй чакре, Свадхистане. Одежды этого яркого оттенка помогают сохранить бодрость – они хорошо подходят для утренних активных практик.
  • Желтый – цвет третьей по счету чакры, Манипуры. Он символизирует солнце. Его носят желающие достичь духовного просвещения. «Солнечный» костюм благотворно скажется на концентрации, в нем можно ходить на занятия классической хатха-йогой.
  • Зеленый – соответствует четвертой, сердечной, чакре. Он считается «природным», то есть наиболее комфортным для человеческого глаза. Форма цвета весенних листочков сделает адепта более спокойным, усилит искренность.
  • Синий и голубой – цвета пятой и шестой чакр, Вишудхи и Аджны. Оттенки неба помогут йогину достичь умиротворения, прояснят ум, увеличат способность к концентрации. Такой костюм можно надеть для занятий любой практикой.
  • Фиолетовый – еще один «магический» цвет. Он соответствует главному энергетическому центру энергосистемы, седьмой, «коронной» чакре – Сахасраре. Способствует развитию интуиции, идеально подходит для медитаций.

Цвет одежды может меняться в зависимости от практики и состояния йогина. Например, во время голодания стоит надеть футболку и брюки нейтральных тонов, при упадке сил можно использовать форму ярко-оранжевого цвета, а занимаясь очищением организма, выбрать черный или белый наряд. Поэтому, если вы собираетесь серьезно заняться йогой и хотите посвятить ей годы своей жизни, приобретите несколько костюмов разных цветов. Совет от опытных йогов: форма не должна диссонировать по цвету с ковриком. Неудачными признаны сочетания, вызывающие визуальный дискомфорт – оранжевый с черным, зеленый с красным.