Аюрведа для женщин — питание доша вата осенью

Аюрведа, как и любое медицинское учение, дает определенные рекомендации по системе питания. В основном они основаны на традиционных индийских представлениях о деятельности организма человека.

Принци пы аюрведы

Главный принцип это баланс во всем. Нарушение баланса чревато появлением различных вирусов и заболеваний.

Очищение тела, правильное питание, режим дня, естественность и простота, гармония души и тела — основы аюрведы.

Наше тело тесно связано со всеми недугами, которые у нас появляются. 

Аюрведа гласит о том, что человек состоит из 5 элементов:

  1. Вода
  2. Земля
  3. Эфир
  4. Огонь
  5. Воздух

Из этих элементов образуются доши (конституции), с учетом которых проводится гармонизация организма.

Человеку присущи все доши, но одна из них всегда преобладает:

Вата

Конституция вата обладает такими качествами как сухость, легкость, холодность, подвижность, тонкость и чистота. Главный гормон для людей такого типа — это адреналин.

Принци пы аюрведы

 Людей, у которых конституция вата, называются люди воздуха. По комплекции эти люди худые, волосы и кожа суховаты. Обладают быстрым метаболизмов. Нервная система периодически подвергается депрессиям.

Очень ветреные и поверхностные люди.

Питта

Люди огня. Лидеры, стремятся к карьере, харизматичные, эмоциональные  и прямолинейные. 

Наличие жировой прослойки. Такие люди быстро поправляются и также быстро сбрасывают вес. Жирная кожа лица, волосы. Основной гормон-тестостерон. Тело нуждается в физических нагрузках. 

Капха

Люди земли. Недоверчивые, презрительные, завистливые. Хорошие исполнители, не нуждаются в карьерном росте.

Физиология много жировой прослойки. Не выносит большой физической нагрузки. Жирная кожа, волосы.

Основной гормон-инсулин. 

Чем опасна осень согласно Аюрведе для доши вата

Аюрведа раскрывает,  почему  что-то вдруг случается с вашим организмом в разные сезоны. В древности год условно разбили на три сезона: Капха, Питта, Вата. Осень и начало зимы относится к сезону Вата. Осенью дуют частые ветра, понижается температура, опадает листва и пространство расширяется. Если вы по своей природе преимущественно доша вата,  то влияние для вас этого времени года становится избыточным.

Чем опасна осень согласно Аюрведе для доши вата

Согласно Аюрведе, если у вас преобладает доша вата, то ваша внутренняя среда может испытать тот же тип изменений, как и внешние изменения, происходящие в окружающей среде.  Сухие листья – сухая кожа. Короткие дни – короче продолжительность концентрации внимания. Холодно на улице – холодные конечности. Сухие листья хрустят – хрустящие суставы. Ветреные дни – ветреность в кишечнике. Наблюдая за процессами матери-природы и опираясь на опыт Аюрведы, вы сможете лучше понять процессы вашего тела, ума и духа.

Что учитывается при составлении аюрведической диеты

Полезное питание подбирается тщательно. Важно изучить организм человека, его особенности, предрасположенность. В ходе изучения определяется тип конституции, только тогда можно говорить о том, что подходит конкретному человеку. Рецепты аюрведической кухни разнообразны, потому каждый может подобрать насыщенный и разнообразный рацион.

По человек состоит из пяти компонентов: воды, огня, воздуха, земли и космоса. Залог баланса стихий в человеке — доши, которые представляют набор определенных характеристик:

  • вата, ей свойственно преобладание воздуха;
  • питта, она вмещает в себя две стихии: огонь и вода;
  • капха, включает в себя оставшиеся землю и космос, а также в ней тоже есть вода.

Доши — это типы энергии, жизненной силы, отвечающие за физическое состояние. Все они есть в каждом человеке, но при выборе пищи важно определить, какая из трех является преобладающей. Подбирая продукты для рациона нужно учитывать их вкус, консистенцию, температуру, тяжесть для организма, а также время года.

Виды вкусов

Все вкусы делятся на шесть видов:

  1. кислый,
  2. сладкий,
  3. соленый,
  4. острый,
  5. горький,
  6. вяжущий.

Каждому из них соответствуют свои стихии:

  • сладкому — земля и вода;
  • кислому — земля и огонь;
  • соленому — вода и огонь;
  • острому — огонь и воздух;
  • вяжущему — огонь и земля.

Людям типа вата нужно стараться избегать продуктов, которые способствуют накоплению стихи воздуха и провоцируют газы. Это продукты с острым, вяжущим и горьким вкусом.

Нужно избегать продуктов, которые влияют на увеличение стихии огня: с кислым, соленым и острым вкусом. Остальные три вкуса полезны людям типа питта.

Читайте также:  Йога в домашних условиях — с чего начать?

Сладкий, кислый, соленый вкусы противопоказаны людям капха, так как они способствуют увеличению воды в теле.

Аюрведа питание для похудения — принципы

Режим дня

Основной совет: ложиться спать рано и вставать рано. Лучшее время идти в кровать это 22 вечера, а вставать нужно в 5-6 утра. Наше тело активно в течение дня и отдыхает ночью. Если следовать этому принципу, проблема ожирения решается естественно.

Режим питания

Трехразовое питание идеально, если у вас нет низкого уровня сахара в крови. Рекомендуется здоровый завтрак, вкусный обед и легкий ужин. Для обеда идеальный является время: 12- 13 часов по астрономическому времени. Кроме того, для здоровья и естественной детоксикации наша печень должна иметь отдых в ночное время.

Очень важно по Аюрведе принимать пищу в чистом и тихом месте, не отвлекаясь на телевизор, радио и т.д.

Натуральность

Природа имеет все, что нужно человеку. Сезонные фрукты и овощи появляются не просто так. Кроме главных продуктов, а это рис, пшеница, сезонные фрукты и овощи должны быть частью нашего рациона в течение соответствующих сезонов.

Питье воды вскоре после или перед едой не рекомендуется. Но теплая вода идеально подходит и помогает с пищеварением, если потягивать ее в течение дня. Поэтому категорически не рекомендуется (или даже запрещена) холодная вода после еды.

Шесть вкусов

Продукты классифицируются на основе их вкуса, а 6 вкусов:

  • сладкое,
  • кислое,
  • соленое,
  • вяжущее,
  • горькое,
  • острое.

Важно убедиться, что вы получаете все эти вкусы каждый день для правильного функционирования пищеварительной системы и для снижения веса. С этой задачей вы справитесь, если приготовите жиросжигающую приправу (шаг № 2).

Очень интересно, что с точки зрения Аюрведы, в разное время годы должны преобладать разные вкусы (должны быть все 6 + еще определенный). Например, нужно больше добавлять:

  1. зимой — кислый вкус и соленый (квашеная капуста и огурцы засоленные квашением)
  2. весной — острый и горький (перец чили и различные цветные перцы)
  3. летом — сладкий (фрукты).

Сочетание продуктов

Это целая наука и если вы решили соблюдать принципы аюрведы для своего здоровья, то вам лучше всего посоветоваться о сочетании продуктов, которые вы чаще всего едите со специалистом по Аюрведе. Хотя есть очень общие для всех сочетания, которые запрещены в Аюрведе. Например, не сочетаются и не полезны для здоровья:

  • мясо (и птица) с кисломолочными продуктами;
  • молоко с мясом;
  • молоко с фруктами;
  • согревающие напитки (чай) с медом;
  • согревающие на напитки (чай) с йогуртом (кислое молоко)

Аюрведа питание для похудения — принципы

Режим дня

Основной совет: ложиться спать рано и вставать рано. Лучшее время идти в кровать это 22 вечера, а вставать нужно в 5-6 утра. Наше тело активно в течение дня и отдыхает ночью. Если следовать этому принципу, проблема ожирения решается естественно.

Режим питания

Трехразовое питание идеально, если у вас нет низкого уровня сахара в крови. Рекомендуется здоровый завтрак, вкусный обед и легкий ужин. Для обеда идеальный является время: 12- 13 часов по астрономическому времени. Кроме того, для здоровья и естественной детоксикации наша печень должна иметь отдых в ночное время.

Очень важно по Аюрведе принимать пищу в чистом и тихом месте, не отвлекаясь на телевизор, радио и т.д.

Пост один раз в неделю рекомендуется в Аюрведе для детоксикации и эффективного функционирования пищеварительной системы.

Натуральность

Природа имеет все, что нужно человеку. Сезонные фрукты и овощи появляются не просто так. Кроме главных продуктов, а это рис, пшеница, сезонные фрукты и овощи должны быть частью нашего рациона в течение соответствующих сезонов.

Питье воды вскоре после или перед едой не рекомендуется. Но теплая вода идеально подходит и помогает с пищеварением, если потягивать ее в течение дня. Поэтому категорически не рекомендуется (или даже запрещена) холодная вода после еды.

Шесть вкусов

Продукты классифицируются на основе их вкуса, а 6 вкусов:

  • сладкое,
  • кислое,
  • соленое,
  • вяжущее,
  • горькое,
  • острое.

Важно убедиться, что вы получаете все эти вкусы каждый день для правильного функционирования пищеварительной системы и для снижения веса. С этой задачей вы справитесь, если приготовите жиросжигающую приправу (шаг № 2).

Очень интересно, что с точки зрения Аюрведы, в разное время годы должны преобладать разные вкусы (должны быть все 6 + еще определенный). Например, нужно больше добавлять:

  1. зимой — кислый вкус и соленый (квашеная капуста и огурцы засоленные квашением)
  2. весной — острый и горький (перец чили и различные цветные перцы)
  3. летом — сладкий (фрукты).
Читайте также:  Пять дыхательных практик на все случаи жизни

Сочетание продуктов

Это целая наука и если вы решили соблюдать принципы аюрведы для своего здоровья, то вам лучше всего посоветоваться о сочетании продуктов, которые вы чаще всего едите со специалистом по Аюрведе. Хотя есть очень общие для всех сочетания, которые запрещены в Аюрведе. Например, не сочетаются и не полезны для здоровья:

  • мясо (и птица) с кисломолочными продуктами;
  • молоко с мясом;
  • молоко с фруктами;
  • согревающие напитки (чай) с медом;
  • согревающие на напитки (чай) с йогуртом (кислое молоко)

Правильная трапеза по Аюрведе

Ключевыми аспектами данной системы считаются следующие положения:

Правильная трапеза по Аюрведе
  1. Пища употребляется в состоянии покоя. Во время вкушения пищи нами усваивается энергия и определенная информация блюда. При употреблении пищи в спешке мы лишаем себя достаточного количества энергии, создавая при этом помехи. Домашний обед предполагает спокойную атмосферу, где никто никого не отвлекает.
  2. Концентрация на пище. В спокойном состоянии человек способен ощутить и насладиться запахом блюда, его видом и вкусом, по достоинству оценить сервировку стола. Такие условия способствуют позитивному мышлению, которое притягивает светлую энергию и стабилизирует усвоение пищи. Работа над повышением концентрации позволит существенно расширить границы собственного сознания.
  3. Отказ от пищи в дурном расположении духа. Настрой во время еды играет не последнюю роль. Перед началом употребления пищи желудок крайне чувствителен к душевному состоянию, поэтому важно сначала привести в порядок свои эмоции и мысли, а затем начинать кушать.
  4. После каждого приема пищи следует кратковременный отдых. 10 – 15 минут позвольте себе отдохнуть, после чего возвращайтесь к делам.
  5. Кушайте в положении сидя. Подобный прием обеспечит расслабление желудочно-кишечного тракта, что позволит эффективнее усвоиться пище.
  6. Употребление еды в теплом виде. Считается, что горячая еда депонирует в себе солнечную энергию, которая не позволит загасить пламя пищеварения.
  7. Не стоит переедать. Максимальное количество пищи составляет не более 3⁄4 от потенциала организма. В желудке важно оставить свободное пространство для Праны – энергии, передвигающейся в организме человека. Переедание провоцирует усиление амы – субстанции, забивающей каналы, отвечающие за восприятие.
  8. Не торопитесь. Пища должна быть хорошо пережевана, избегая глотания крупных кусков, для переваривания которых желудку потребуются колоссальные затраты энергии. Едой нужно наслаждаться – это позволит получить больше энергии и полезных компонентов.
  9. Дождитесь чувства голода. Пища предыдущего приема должна до конца перевариться. Только при таком условии тело подготовится к вкушению новой пищи и энергетических потоков.
  10. Свежесть потребляемых блюд. Важно соблюдать правило: приготовил – сразу съел. Позволительно приготовить пищу за несколько часов до начала трапезы, но не более.
  11. Специи – ваш друг. Используйте качественные пряности и специи, которые помогут пище усвоиться и придадут еде пикантный вкус.
  12. Между приемами пищи уделите время физической нагрузке. Упражнения способствуют благотворному принятию новых элементов организмом.

Физические свойства пищи

По физическим свойствам пища может быть легкой или тяжелой, жидкая (маслянистая) или сухая, холодная или теплая. Каждый из этих типов также должен присутствовать при приеме пищи. Придерживаясь этого принципа питания можно изменять пропорции каждого типа продуктов с учетом своих потребностей и конституции, а также климатических условий своей местности и времени года.

Например, чтобы поддерживать вата дошу в равновесии, нужно брать более маслянистую, тяжелую или теплую и жидкую пищу, избегая легкой и сухой или холодной пиши. А чтобы сбалансировать питту нужно отдать предпочтение сухим, холодным или тяжелым блюдам, а для балансировки капху нужно есть легкую, сухую и теплую пищу.

В зимнее время, когда у многих людей преобладает вата, они включают в свое меню питательные далы и теплые супы, цельное молоко, мягкий сыр. А в летнее время стараются больше есть холодную или охлажденную пищу, чтобы сохранить в равновесии питта-дошу.

Как следовать плану питания по Аюрведе

В Аюрведе оптимальная диета зависит от конституции тела человека (доши) и сезона. Аюрведический врач может помочь разработать план питания и дать другие рекомендации для человека, спросив о его нынешнем рационе, образе жизни и последних болезнях; путем изучения физических характеристик; путем проверки крови, частоты сердечных сокращений, мочи или стула; и спросив о его о семейной истории болезни.

Ниже приведены диетические рекомендации о том, как каждая из трех дош (Вата, Питта и Капха) может адаптировать рацион питания для достижения лучшего баланса:

Советы по диете для типов Вата:

  • К лучшим продуктам для доши Вата относятся полезные жиры, такие как кокосовое или оливковое масло, цельное молоко, топленое масло, авокадо, а также каши, пряное молоко, приготовленные корнеплоды, тушеные фрукты, орехи, семена и теплые напитки.
  • Ешьте в определенное время, чтобы помочь пищеварению.
  • Предпочитайте сладкие, кислые и соленые вкусы горьким, острым и вяжущим.
  • Ешьте в основном приготовленные продукты, включая вареные овощи и вареные или сушеные фрукты.
  • Используйте топленое масло или здоровые жиры с каждым приемом пищи, чтобы помочь с заземлением.
  • Используйте специи, которые помогают согревать тело.
  • Не ешьте много замороженных или очень холодных продуктов.
  • Избегайте поздно ложиться спать и есть перед сном.
  • Избегайте употребления слишком большого количества сока, воды и замороженных продуктов.
  • Делайте достаточно большие перерывы между приемами пищи, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт успевал полностью переварить и усвоить потребляемые вами продукты.
  • Не голодайте и не пропускайте приемы пищи.
  • Пейте теплую воду или чай.
Читайте также:  Йога для мужчин: особые комплексные упражнения

Советы по диете для типов Питта:

  • К лучшим продуктам для доши Питта относятся сезонные охлаждающие фрукты и овощи, бобовые (кроме темпе), рис, ячмень, киноа, овес, камут, семена тыквы, кунжута, миндаль, органический тростниковый сахар, кинза, кориандр, мята, курятина, индюшатина, топленое масло, оливковое масло и кокосовое масло.
  • Избегайте горячих/пряных, жареных продуктов, кислых продуктов, томатов, йогурта, уксуса, искусственных подсластителей и алкогольных напитков.
  • Чтобы избежать изжоги, делайте по крайней мере 2-3 часовой перерыв после приема пищи. Ешьте небольшими порциями в течение дня, а не ограничивайтесь только двумя-тремя большими блюдами.
  • Не ешьте слишком много пряных или кислых продуктов. Предпочитайте сладкие, горькие и вяжущие продукты.
  • Ешьте больше охлаждающих продуктов и меньше согревающих.
  • Не ешьте очень жирную или сильно обжаренную пищу.
  • Используйте методы приготовления при средней температуре.
  • Только легкие специи.
  • Не ешьте много сырых продуктов.

Советы по диете для типов Капха:

  • Лучшими продуктами для типов Капха являются молочные продукты с низким содержанием жира, легкие фрукты, мед, все бобовые (кроме тофу), все злаки (особенно ячмень и пшено), сезонные овощи и специи.
  • Избегайте употребления слишком большого количества сладких продуктов или очень жирных блюд, которые могут способствовать увеличению массы тела.
  • Ешьте медленно и осторожно, чтобы избежать переедания.
  • Не ешьте и не пейте продукты и напитки со слишком большим количеством соли и воды.
  • Отдавайте предпочтение острым, горьким и вяжущим на вкус продуктам, а не сладким, кислым и соленым блюдам.
  • Найдите баланс между охлаждающими и согревающими продуктами.

Сколько раз нужно есть за один день, согласно Аюрведе? Как и большинство других вещей в Аюрведе, это зависит от вашей доши. Типу Вата рекомендуется чаще употреблять пищу, чтобы чувствовать себя более заземленными и предотвращать беспокойство. Типам Пита и Капха можно обходиться более длительное время без еды и, возможно, обходиться без перекусов. Людям доши Капха рекомендуется избегать употребления в пищу очень больших порций, поэтому им можно разделить большие порции на несколько маленьких и распределить их употребление на весь день, чтобы избежать переедания.

Взаимосвязь между гунами и дошами

Изучающие Аюрведу нередко спрашивают, существует ли взаимосвязь между 3-мя гунами и 3-мя дошами. Между ними нет прямого соответствия, однако существует определенная взаимосвязь.

Взаимосвязь между гунами и дошами

Саттва проявляется в дошах следующим образом: в питте – как знание и понимание, в вате – как ясность и легкость, в капхе – как любовь и всепрощение.

Раджас как активность присутствует в вате и питте, но почти отсутствует в капхе.

Взаимосвязь между гунами и дошами

Тамас проявляется в дошах следующим образом: в капхе – тяжестью, тупостью и сонливостью, в питте – агрессивностью и духом соревнования, в вате он представлен как замешательство.

В количественном отношении вата содержит примерно 75% раджаса, 20% саттвы и 5% тамаса. Питта – 50% или больше саттвы, 45% раджаса и 5% тамаса. Капха может содержать порядка 75% тамаса, 15-20% саттвы и очень небольшое количество раджаса.

Взаимосвязь между гунами и дошами

Взаимоотношения между гунами и дошами в конституции можно также изобразить в виде таблицы.

саттва раджас тамас
Вата Ясность, легкость, способность к творчеству. Гиперактивность, нервозность, страх, тревога, отсутствие почвы под ногами. Замешательство, недостаток целеустремленности, нерешительность, уныние.
Питта Знание, понимание, сообразительность. Агрессивность, дух соперничества, власть, престиж, гнев. Ненависть, зависть, ревность.
Капха Любовь, сострадание, всепрощение. Привязанность, жадность, собственничество. Глубокое замешательство, неосознанность, апатия, депрессия.
Взаимосвязь между гунами и дошами

Я надеюсь, что вас заинтересовала вышеизложенная информация и вы захотите использовать полученные знания в своей жизни. Я уверен, что если вы будете это делать, то ваше здоровье улучшится и вы получите больше возможности достичь своего физического, умственного, эмоционального и духовного расцвета.

Это может быть вам интересно [Аюрведа] Кожа лица: лекарственные растения и эфирные масла [Аюрведа] Панчакарма: шамана и шодхана [Аюрведа] Практика асан: 4 важных момента, чтобы начать и 17 рекомендаций по асанам [Аюрведа] Режим: 7 гигиенических процедур правильного распорядка дня