Аюрведа для похудения — 4 простых шага

Аюрведа являет собой древнейшее учение Индии, которое возникло в ведической культуре около 6 тыс. лет назад. Дословно, Аюрведа подразумевает «знание жизни» и представляет собой отрасль медицины, которая рассматривает человека в целом, а не имеющиеся у него заболевания.

Отличие Аюрведы от прочих медицинских систем

Аюверды данном учении огромное внимание уделяется соответствию потребляемых блюд конституции тела, а также гармоничному подбору пищи, которая максимально подходит каждому типу телосложения и режиму дня. Специалисты в данной области настаивают, что без сбалансированного питания невозможно излечиться ни от одного заболевания, потому что организму недостаточно сил для полноценного сопротивления. Кроме этого, само питание может явиться причиной недомогания, особенно, если оно нарушено в течение длительного периода времени.

Согласно канонам Аюрведы, организм отравляется «неправильными» продуктами, провоцируя появление различных болезней. Если блюда разнятся с конституцией человеческого тела, то потребляемая пища выделяет токсические вещества, являющиеся причиной заболевания. Ситуация накаляется при плотной привязанности к искусственным пищевым добавкам, а также нарушении правил питания.

Тысячелетнее учение сформировало четко продуманные подходы к питанию, обеспечивающие крепкое здоровье и долголетие. Множество рецептом можно с легкостью применить и в современном ритме, достаточно лишь ответственно изучить основы, на которых базируется учение Аюрведы в отношении питания.

Что такое доши в аюрведе

Одна из основополагающих теорий аюрведы касается трех дош, трех энергий, управляющих человеком. Преобладание той или иной доши предопределяет склонности человека, тип его фигуры и даже возможные заболевания. Представьте, что человеческое тело, как и Вселенную, составляют пять элементов: земля, эфир, воздух, вода и огонь. Землей можно назвать мышцы, кости и все плотные элементы тела, водой – жидкости, наполняющие организм. Все, что связано с температурой тела и процессами, выделяющими тепло, относится к огненной стихии, а кислород, который организм вдыхает и направляет в наши клетки, считается воздухом. Эфиром аюрведа называет пустое пространство в теле, например поры, а также место, занимаемое нашим телом в пространстве.

Соотношение дош у каждого человека разное, и тип доши зависит от того, какая физическая энергия доминирует. Если в человеке доминирует энергия огня, в аюрведе его назовут человеком типа Питта. Преобладание земли и воды характерно для людей типа Капха. Ну а эфир и воздух наполняет тело людей с доминирующей энергией Вата.

Три доши Аюрведа

Аюрведа – индийская система знаний о здоровье. В переводе с санскрита это слово означает «наука о жизни» («айус» – жизнь, «веда» – знание, наука). Аюрведа – огромное собрание практик, которые описывают все аспекты здоровья и жизни в целом. Аюрведа оказывает влияние на долголетие человека, обеспечивая крепкое здоровье в течение всей жизни.

Аюрведа – одна из старейших целительных систем на Земле, которая успешно используется и по сей день. Древние мастера Аюрведы работали над тем, чтобы люди могли быть счастливыми и здоровыми на столько, на сколько это возможно. Они наблюдали, изучали и исследовали своих пациентов, отмечая и записывая, что работает, а что не действует. И это касалось всех областей жизни. Мастера лечили людей долгие годы, они работали с семьями и с целыми поколениями.

В Аюрведе ум, тело и Душа рассматриваются все вместе. Аюрведа ищет пути создания баланса между телом, умом, эмоциями, Душой, окружающим миром и ставит во главу угла способность человеческого тела к самоисцелению при помощи разных безлекарственных терапий, включающих в себя лечебное питание, диеты и использование лекарственных растений.

Также как все восточные исцеляющие практики, Аюрведа рассматривает весь физический мир, включая тело, – как состоящий из энергий. Аюрведа считает, что все взаимодействия энергий в материальном мире сводятся к взаимосвязи пяти основных элементов, из которых состоит этот мир: земля, вода, огонь, воздух и эфир.

Читайте также:  Мантры биджа — значение целительных звуков для каждой чакры

Эти пять элементов, взаимодействуя, образуют три изначальные энергетические силы, называемые «дошами», от которых зависит обмен веществ в человеческом теле. Их равновесие влияет не только на наше ежедневное самочувствие, но и здоровье и жизнь в целом. Доши характеризуются энергиями, присущими пяти основным элементам. Выделяют следующие особенности – температуру, влажность, вес и текстуру.

Суть правильного питания

В чем состоит суть питания? Восточная мудрость гласит: продукты должны повышать энергетику человека, а не понижать. Разве продукты способны понизить энергетический уровень? Оказывается, могут. Аюрведа — это стройное учение, которое изучает взаимосвязь между питанием и болезнями тела. Поэтому ей стоит доверять. А как же современные диеты? Они работают только во время самой диеты, не более.

Индийские мудрецы утверждают: человеческий организм состоит из дош и их сочетаний. Что такое доши? Это привычные для нас элементы стихий и их сочетакния:

  1. огонь;
  2. вода;
  3. земля;
  4. воздух;
  5. эфир.

Все природные элементы, из которых строится наше тело, оказывают на него влияние. Например, когда холодно, нам не хватает элемента огня. Когда мы испытываем жажду, нам не хватает элемента воды. Если тело отличается тучностью, значит, в организме переизбыток элемента земли. Если вас мучает метеоризм, значит, в вашем организме переизбыток элемента воздуха.

Переизбыток воды приводит к отекам по утрам, переизбыток элемента огня провоцирует изжогу. Чтобы сбалансировать все элементы между собой, нужно овладеть познаниями аюрведы.

Как правильно организовать свое питание, чтобы доша пребывала в равновесии? В этом помогут внутренние ощущения. Если после еды вы ощущаете тяжесть, упадок сил и лень, — пища вам не подходит. Она отнимает энергию у организма, вместо насыщения ею.

Следующий критерий правильного рациона — частота опорожнения. В идеале освобождаться от каловых масс организм должен утром. Если опорожнение происходит вечером, значит, организм воспринимает пищу отрицательно — она токсична для него, он желает скорее извергнуть вовне токсичные отходы. О том же говорит и дурной запах изо рта — пища вредна вашему организму. Посещение стоматолога не избавит вас от неприятного запаха.

Распространенные пищевые ошибки:

  • Вы кушаете по расписанию, даже если не ощущаете голода.
  • Вы запиваете обед/ужин свежевыжатыми соками.
  • Вы стремитесь опустошить тарелку, даже если ощущаете переедание.
  • Вы намеренно недоедаете, чтобы не набрать лишние килограммы.
  • Вы пьете напитки из холодильника.
  • Вы стремитесь «заесть» стрессовую ситуацию чем-то вкусненьким.
  • Вы не умеете сочетать продукты друг с другом и потребляете несочетаемые между собой блюда.
  • Вы преодолеваете запор с помощью слабительных вместо необходимого голодания.

Почему нельзя запивать еду свежевыжатыми соками, если они приносят пользу? Потому что соки — это отдельный прием пищи, их нельзя сочетать с другими продуктами.

Правильное питание: и качество, и количество

7. Принимайте оптимальное количество пищи в каждый прием. Оставляйте в желудке место для воздуха.

8. Руководствуйтесь следующей формулой: один прием пищи равен двум ладоням не жидкой пищи + двум или одной ладоням жидкой. Если пища очень питательная, то ее нужно меньше. Переедание и недоедание одинаково вредно.

9. Тяжелой пищей можно заполнять желудок на 1/2 -1/3 до точки насыщения. Легкой пищей – до полного насыщения. Это – самое правильное питание для организма.

10. В каждый прием пищи включите жидкие блюда и напитки, так что бы они составляли такой же объем, как и не жидкие блюда либо половину от объема не жидкой пищи (жидкость составляет объем, помещающийся в одной, двух ладонях).

11. Употребляйте теплую пищу и напитки, но не обжигающую. Избегайте употребления холодного. Теплая пища улучшает качество пищеварения и предупреждает нарушение циркуляторных и перельстатических процессов в теле (дисбаланс вата-доши).

12. Ешьте пищу, содержащую достаточное количество масла, избегайте сухой пищи (пищеварительный огонь нуждается в том, чтобы в него подливали масло).

Питание по Аюрведе: Аюрведа доши

Концепция Аюрведе подразумевает, что любое приготовленное блюдо должно подходить под понятие дош, а это – пять первоэлементов. Среди них находятся:

  1. Земля.
  2. Вода.
  3. Воздух.
  4. Огонь.
  5. Пространство.

Каждая из дош обладает своими уникальными характеристиками, и чтобы питание по Аюрведе для похудения было действительно эффективным, о них нужно узнать подробнее.

Читайте также:  ООО ЦЕНТР ВОСТОЧНЫХ ЕДИНОБОРСТВ И ЙОГИ СУРЬЯ

Аюрведа вата питание

Ватта – это ветер. Людей, которые относятся к данному типу, можно узнать по тонкокостному телосложению. Они все очень быстро делают: думают, передвигаются. Таким людям свойственны завивающиеся волосы, пересохшая кожа на руках, а также очень тонкие ногти, ресницы.

Ватта – это такая категория людей, которые не любят ни холод, ни холодную еду. Все потому что они всегда мерзнут и согреться им порой бывает очень сложно. Сжигание жиров у таких людей происходит фактически моментально, за счет чего их накопление не осуществляется.

Питания Ватта должно включать в себя:

  • гречку;
  • молочные продукты;
  • орехи;

При этом, их ежедневный пищевой рацион обязан почти полностью исключить не приготовленные овощи, яблоки кислых сортов, а также соевые продукты. Что касается специй, то рекомендуется мускатный орех.

Питание по Аюрведе: Аюрведа питта

Именно так называют «огонь». И людей, относящихся к такому типу, можно узнать по нормальному телосложению. Также им характерен действительно взрывной характер. Очень часто эти люди вступают в конфликты, при этом краснея.

Внешне у них зачастую волосы рыжего или светлого оттенка, а на поверхности кожи часто встречаются небольшие родинки. Кожа больше имеет розовый цвет.

Не любят представители питта жару, поскольку они сильно потеют и не лучшим образом ощущают себя на ней. А голод для них – настоящая пытка.

Их тип питания по аюрведе должен вмещать в себе следующие продукты:

  • бобовые;
  • кориандр;
  • корица;
  • продукты молочного происхождения;
  • мята;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • цветная капуста;
  • спаржа.

Про красное мясо и имбирь лучше всего забыть. Точно так же, как и про орехи и шафран.

Питание по Аюрведе: Аюрведа капха

Люди, которым свойственна полнота, относятся к разновидности капха. У них плохой обмен веществ, а кроме того, они привыкли к неправильному питанию. Им характерны любовь к сну, нежелание работать, быстрый набор веса.

Несмотря на все это, у их характера есть положительные черты, среди которых миролюбие, большая уверенность в самом себе и уравновешенность.

Несмотря на свой вес, капха всегда чувствуют себя просто отлично в любых погодных условиях и при любых температурных показателях.

Визуально их можно узнать по густым волосам, прохладной и чистой коже, а также большим глазам и широким плечам.

Что касается чересчур медленного обмена веществ, то в редких случаях он способен привести даже к тому, что обычное яблоко будет отложено, как жир в организме.

Рацион таких людей нужно составлять из следующих продуктов:

  • бобы;
  • сыр соевого происхождения;
  • рис коричневый;
  • имбирь.

Среди неподходящих продуктов система питания Аюрведе отмечает рис белый, мясо курицы, говядину и все сладкое, разве что кроме меда.

Аюрведические «лекарства» для потери веса

Лимон и мед

Наиболее распространенным средством является лимон с медом. Каждое утро выпивайте стакан теплой воды с лимонным соком и медом. Это снижает аппетит, очищает организм и помогает с потерей веса, не влияя на ваше здоровье.

Перец

Когда лимон и мед будут делать свое дело, перец увеличит его эффект.

Капуста

Ешьте миску капусты каждый день, чтобы увеличить сжигание жира. Вы можете делать это перед едой или в качестве закуски.

Продукты усиливающие пищеварение

Увеличение веса часто происходит из-за неправильного пищеварения. Продукты, которые повышают усвоение и усиливают пищеварительный эффект, включают:

  • имбирь,
  • тыкву,
  • чеснок,
  • перец чили.

Не забудьте поделиться своими ценными мыслями с нами, когда попробуете придерживаться этих правил.

Аюрведа и йога

Эти два сопутствующих учения — неотъемлемые части одного целого, которые дополняют друг друга.

Йога помогает человеку сохранять хорошее здоровье и, достигнув спокойствия и уравновесив внутренние энергии, прожить долгую, благополучную жизнь. Упражнения, которые используются в йоге, действуют на энергетическом уровне и оказывают целебное воздействие на весь организм.

При соблюдении правил аюрведического питания происходит похудение, избавление от  лишнего веса. Но в комплексе аюрведа и йога воздействуют и на внутренние энергии, и на тело, поэтому можно говорить о быстром похудении.  Они дают человеку жить полной жизнью, наслаждаться ею и комфортно чувствовать себя в гармонии с окружающим миром.  Если регулярно заниматься йогой и придерживаться подходящего по типу доши питания, можно достичь и духовного, и физического баланса.

Читайте также:  Как освоить простые позы йоги для начинающих: изучение методики

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.

Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.

Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.

Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.

Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень — значит, она не подходит конституции и вредит вам.

На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона .

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше — они для вас токсичны.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Плохие привычки, разрушающие пищеварительный процесс:

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать
  1. Кушать, когда не хочется. Пришло время обеда? Какая разница! Пропустите прием пищи, если голода нет.
  2. Запивать блюда свежевыжатыми соками или есть их вместе с фруктовыми десертами. Да, они полезны, но только как отдельная порция.
  3. Патологическое переедание (все, что находится на тарелке) или недоедание. Во всем нужна умеренность.
  4. Употребление ледяной воды. Во-первых, можно заболеть; во-вторых, это не полезно. Найдите свою норму употребления жидкости.
  5. «Заедание» психологических травм и переживаний. Лучше ощутите эмоцию сполна (для чего-то же она дается) и отпустите ее.
  6. Неправильный расчет времени застолья (об этом поговорим чуть позже).
  7. Поглощение несовместимых между собой блюд.
  8. Аюрведа против несбалансированных перекусов несовместимыми продуктами.
  9. Если у вас запор — поголодайте. Организм должен сам решить эту проблему, не усугубляйте самочувствие.
Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Совет: пережевывайте пищу по примеру индийских йогов 108 раз. Чтобы быстрее привыкнуть к этому, выучите пищеварительные мудры, это поможет занять беспокойный разум и руки («Чаша Чадмана», «Морской гребешок», «Мудра Воды»).

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Аюрведическое питание — разделение на легкую и тяжелую пищу.

К легкой последователи Аюрведы относят рис и баранину, к тяжелой — молоко, фасоль, пшеницу, сырые овощи и фрукты, консервы, говядину и свинину. Это разделение ничего не говорит о легкости или тяжести усвоения продуктов — именно свежие фрукты усваиваются легче и быстрее всех остальных продуктов. Поэтому, аювердическое разделение на легкую и тяжелую пищу не следует воспринимать буквально.

Мясо — самая тяжелая пища. Оно переваривается дольше всех остальных продуктов. При этом, только попав в организм, мясо начинает гнить. При отсутствии серьезной физической нагрузки мясо приводит к увеличению жировой ткани, а не мышц. Современная пищевая промышленность внесла свои коррективы: теперь в мясе содержатся гормоны , антибиотики , консерванты , усилители вкуса и ароматизаторы и другие вредные пищевые добавки …

Бобовые — тоже считаются тяжелой пищей и способствуют газообразованию. Это не значит, что от бобовых следует отказаться! Это просто следует учитывать.

Молоко — по Аюрведе, является хорошей пищей для людей, ведущих активный образ жизни, и способствует духовному совершенству. Вот только в древней (да и в современной) Индии к корове относились и относятся как к священному животному — никто не отбирает у коров телят, не пичкает гормонами и антибиотиками , добиваясь рекордных удоев молока и отправляя 5-летнюю корову на бойню, как только у измученного животного снижаются удои (в природе коровы живут больше 20-ти лет). Соответственно энергетика молока в Индии значительно отличается от энергетики (и состава) западного молока. Магазинное молоко никак не может способствовать духовному развитию — скорее наоборот. Это как раз тот случай, когда принципы Аюрведы не могут быть применены на западе. Подробнее о пользе и вреде молока…

Мед — считается очищающей пищей (способствует очищению организма от шлаков) и лекарством (полезен для сердца и глаз).

По Аюрведе, различные сочетания продуктов, добавление определенных специй и температурная обработка, могут сделать продукты более легкими или более тяжелыми.