Аюрведа правильное питание и образ жизни

    Аюрведа — это древняя индийская наука о здоровье и счастливой жизни. Аюш — здоровая жизнь, веда — знание, наука. Возникла около 6000 лет назад. Это целая философия со своими принципами питания и образа жизни. В это науке заложено все, чтобы человек развивался и совершенствовался во всех аспектах. Она включает в себя все те понятия, которые характеризуют человека со всех сторон.

Люди вата конституции худощавого телосложения, очень активны, могут иметь проблемы с кровообращением — холодные руки, ноги, часто — сухую кожу. Вата тип дает человеку чрезмерную эмоциональность, беспокойный ум. У них ускоренный обмен веществ и при этом — стабильный вес, несмотря на то, что порою они не особо придерживаются режима питания и диет.

Продукты, которые больше всего подходят для вата доши: Продукты, которые стоит исключить (или минимизировать) из рациона:
все виды молочных продуктов кукурузное масло
сладости(но в меру!) сухие завтраки
практически все растительные масла сырые томаты, капуста, грибы, перец, спаржа
хлеб из пророщеной пшеницы, бездрожжевая выпечка кукуруза
тушеные, вареные овощи фасоль, бобы
рис шоколад
пшеница кориандр, куркума, хрен
продукты из сои чёрный чай, кофе
маш газированные напитки
красная чечевица из трав: женьшень, мелисса, гибискус
свежий имбирь
орехи и семечки

Избегать употребления в пищу слишком холодных напитков и блюд, они должны быть комнатной температуры.

Это всего лишь базовые советы по употреблению продуктов по аюрведе для ведущих дош. Но, если вы хотите все таки достигнуть высокого результата и получить максимум пользы от продуктов для своего организма, рекомендую все таки обратиться в аюрведическую клинику, или к врачу, изучившему аюрведу. Тогда ваш тип конституции и соответствующие доши будут определены наиболее точно и прописаны благоприятные именно для вас процедуры и питание.

Успехов вам, будьте в гармонии с собой и своим телом! Google+

Найти свой элемент

В основе аюрведической диеты лежит понятие о том, что все люди разные, но принадлежат к нескольким конституционным типам — дошам. Всего их три: капха, питта и ватта. Можно описать их как три типа разной энергии. В разные моменты времени они присутствуют в каждом человеке, но преобладает, как правило, один: он определяется при зачатии, и изменить его невозможно. Поддержание здоровья по аюрведе — это сохранение присущего человеку от рождения соотношения дош. Каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны.

Капха — это слизь. Люди этого типа хорошо сложены. У них широкая грудь, плотная кожа, густые, мягкие волосы. Они отличаются неторопливостью движений, хорошим самообладанием и миролюбием. Но при дисбалансе капха располагает к некоторой пассивности, а на физическом уровне — к набору лишнего веса.

Питта — это огонь. Люди этой конституции стройны, пропорционально сложены, отличаются средним ростом и не слишком обильной мускулатурой. У них активный обмен веществ и хороший аппетит, красноватый, медный или желтый цвет лица, тонкие шелковистые волосы рыжих оттенков, мягкие ногти. Они доводят начатое до конца, предприимчивы, но при избытке огня слишком вспыльчивы и страдают заболеваниями желудка и печени.

Ватта — это доша ветра. Люди такой конституции имеют тонкокостное тело. У них отчетливо видны вены, сухожилия и суставы. Рост либо очень высокий, либо очень низкий, тонкое телосложение, негустые волосы и холодный взгляд. Они активны, быстро ходят и говорят, но при этом легко устают. Они с легкостью воспринимают все новое, но при дисбалансе с трудом могут концентрироваться на чем-нибудь одном.

Аюрведа: философия питания

Питание по аюрведе основывается на нескольких важных принципах, следование которым позволяет излечиваться от болезней и поддерживать свой организм в здоровом состоянии. Кулинарные принципы аюрведы базируется на том, что пища, которую употребляет человек, оказывает влияние не только на его физическое тело, но и на его психику, на состояние души. Поэтому, кроме продуктов, из которых готовится еда, особое место в питании по аюрведе отводится настроению, с которым эта еда готовится.

Первый принцип питания по аюрведе гласит, что продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими и натуральными. Замороженные или консервированные продукты не содержат большей части питательных и минеральных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Второй принцип аюрведического питания – нужно использовать те продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом. Так мы сможем извлечь из еды максимальную для нас пользу. Например, пища лучше переваривается, если фрукты, белки и жиры употребляются раздельно, в разные приемы.

Читайте также:  Поза плуга — универсальное упражнение с 10 плюсами

В-третьих, питание по аюрведе не подчиняется традиционному расписанию: завтрак, обед, ужин. Эта философия предписывает трапезничать только тогда, когда вы голодны. С оговоркой, что если у вас расстройство аппетита, это не значит, что не нужно есть вообще. Расстройство аппетита – нарушение нормальной работы организма, которое нужно лечить. Четвертый принцип аюрведы гласит следующее: кладите в пищу много приправы. Возможно, этот постулат имеет для Индии несколько другую значимость – более высокую, чем для всего остального мира. Дело в том, что при таком жарком климате, как в Индии, где и зародилась аюрведа, любые продукты при высоких температурах начинают если не портиться, то органически изменяться. А острые специи являются тем обеззараживающим реагентом, который предотвращает организм от возможных отравлений. Тем не менее, добавление специй в любую еду, при любой погоде делает наши вкусовые рецепторы активнее, а блюдо вкуснее.

Пятый принцип питания по аюрведы – питание должно быть разнообразным с точки зрения вкусов. Это значит, что при приготовлении какого-либо блюда нужно стараться использовать продукты, содержащие все вкусовые оттенки: сладкий, горький, кислый, соленый и острый. Шестой принцип питания по аюрведе – трапеза должна проходить медленно, неторопливо. Этот принцип прост и интернационален, но особенно подчеркивается в системе аюрведы: есть нужно, тщательно пережевывая пищу. При таком подходе даже из пищи, содержащей малое количество питательных веществ, организм извлечет максимальную полезность для вашего тела.

И, наконец, последний принцип питания по аюрведе — раз в неделю следует дать организму отдохнуть. Или от пищи вообще, или хотя бы от тяжелой пищи.

Принципы аюрведы

Согласно философии аюрведы, люди подразделяются на 3 доши, согласно тому, какая из стихий преобладает в организме.

Как известно, в природе существует 4 стихии – огонь, вода, воздух и земля. Их сочетание в организме человека и превалирующие стихии определят то, к какой доше относится человек.

Принципы аюрведы

Что же такое доша? Это ни что иное как принцип, заложенный в основу работы того или иного организма, который базируется на сочетании природных стихий.

В учении аюрведы существуют 3 доши:

  1. Вата (сочетание воздуха и пространства). Представители этой доши всегда худощавы, могут быть либо невысокого, либо очень высокого роста, хрупкого телосложения с тонкими чертами лица. Они ветрены, непостоянны, склонны к респираторным и сердечно-сосудистым заболеваниям. Отличительная особенность представителей Вата-доши – холодные руки и ноги, температура тела и АД — понижены.
  2. Питта (огонь и вода). Представители Питта-доши, обычно, имеют атлетическое и довольно гармоничное телосложение со светлой и теплой кожей. Эти люди рассудительны, склонны к точным наукам, подвержены таким заболеваниям как повышенное АД, заболевания ЖКТ, инфекции.
  3. Капха (вода и земля). Люди, находящиеся в капха-доше, как правило, крупного и плотного телосложения, склонны к полноте, апатичны, ленивы и медлительны. Они тяжело усваивают новые знания, но, при этом, остаются с ними на всю жизнь. Такие люди тяжелы на подъем, но вместе с тем всегда доводят начатое до конца. Они основательны и сильны. Типичные заболевания: ожирение, высокий уровень холестерина, мочекаменная болезнь, водянка и т.д.
Принципы аюрведы

Существуют и так называемые смешанные типы, которые сочетают в себе качества 2 или 3 дош. У таких людей в разное время та или иная доша проявляет себя в большей или меньшей степени. Стоит сказать, что большинство людей относятся именно к смешанному типу.

Согласно древнему учению, нарушение баланса стихий в организме приводит к заболеваниям как к физическим, так и к психическим.

Но возникает вопрос, как это все относится к питанию?  Согласно древнему индийскому учению, каждый продукт питания или пряность также относится к той или иной стихии (огонь, земля, вода или воздух). Каждый продукт сочетает в себе две или более стихий, и активизирует элементы той или иной доши в организме. Именно на этом принципе и формируется знаменитая аюрведическая диета.

Принципы аюрведы

Для каждой доши существует свой особый рацион, придерживаясь которого можно существенно облегчить свое состояние, улучшить настроение и повысить работоспособность.

Деление на типы телосложения по дошам и соответствующее питание

Конечно, «чистых» дош нет. Они находятся в разном соотношении. Но, все-таки у каждого человека можно отметить преобладание одного типа доши. Это выражается в определенном типе телосложения. Вот сейчас мы и разберем, какие типы телосложения, согласно Аюрведе, бывают, и узнаем, каким должно быть питание по дошам:

  1. Тип «Ватта» (воздух и эфир). Эти люди имеют долговязую фигуру астеничного типа телосложения, тонкие конечности. У них сухая кожа и очень часто – слабые и тусклые волосы. Они энергичны, постоянно чем-то увлечены. Однако, быстро отвлекаются и не доводят начатое дело до логичного завершения.

Им необходима сладковатая и согревающая пища, крахмалосодержащие продукты (кабачки, цветная капуста, брокколи), злаковые блюда, спелые фрукты и ягоды (виноград, бананы, авокадо, апельсины, вишня). А вот дыни, яблоки, горох, сырые овощи и соевые продукты желательно не употреблять.

  1. Тип «Питта» (вода и огонь), еще называющийся «горячая жидкость». Такие люди сильные, с атлетичным типом телосложения. Мышечная масса наращивается быстро и эффективно. Обычно у них светлая тонкая кожа и светлые волосы. Активные и целеустремленные. Нередко их энергичность граничит с агрессивностью.

В рационе людей типа «Питта» должна превалировать обволакивающая и охлаждающая пища. Им нужно больше есть молочных продуктов, бобовых, спаржи, цветной и брюссельской капусты, зелени, сельдерея, манго, апельсинов, слив. Помидоры, орехи, бананы, красное мясо, имбирь и чеснок следует исключить.

  1. Тип «Капха» (земля и вода) или так называемый тип «слизь». У таких людей достаточно гармоничное телосложение, но они склонны к полноте. Если их рацион составлен неправильно, то они быстро будут набирать вес. У них чистая и красивая кожа. Обладают неконфликтным и спокойным характером, поэтому в их жизни присутствует не так уж много физической активности, отчего им и свойственен лишний вес.

Они должны есть больше горьковатой, свежей и вяжущей пищи. Им показаны овощи (сырые, тушеные, вареные), различные фрукты (кроме банана), соевый сыр, блюда из злаков (особенно коричневый рис, овес, ячмень, пшеница), имбирь, кофе. В свою очередь, желательно отказаться от куриного и говяжьего мяса, дыни, ананасов, кокосов, фиников, белого риса, молока, сладостей (можно немного меда).

Разные вкусы пищи оказывают на человека различное воздействие

Общие принципы питания по Аюрведе

Если следовать системе питания Аюрведы, то каждый человек должен придерживаться рациона, который подходит именно для его конституции. Но существуют общие советы для всех типов дош:

1. Золотое правило, чтобы оставаться здоровым: ешьте только тогда, когда вы на самом деле голодны. Иногда, когда мы просто хотим пить, мы начинаем есть. Важно хорошо понимать нужды своего организма.

2. Желательно, чтобы в каждом приеме пищи присутствовали все шесть вкусов: горький, сладкий, кислый, соленый, острый и терпкий.

3. Отдавайте предпочтение свежеприготовленным блюдам.

4. Здоровый завтрак важен для хорошего обмена веществ, поэтому ни в коем случае его не пропускайте.

5. Ешьте сидя и хорошо пережевывайте пищу.

6. После горячей пищи прогуляйтесь 15-20 минут.

7. Заполняйте желудок на одну треть едой, на вторую — напитком, а третью оставьте пустой.

8. Ешьте не более еды, чем поместится в двух составленных в миску ладонях ваших рук.

9. Ешьте фрукты за пол часа до основного приема пищи.

10. Ешьте и пейте продукты одной и той же температуры (то есть запивать теплую пищу холодной водой нельзя).

Категории продуктов

Аюрведа исходит из того, что кроме вкусовых качеств, продукты питания обладают также и духовными, и что пища влияет на наше осознание.

Аюрведа делит все продукты на три категории: продукты, повышающие сатва (чистое осознание); продукты, которые активизируют раджас (желания); продукты, которые повышают Тамас (невежество).

Самая лучшая еда — это, естественно, из первой категории. К ней относятся все необработанные продукты растительного происхождения.

Ко второй категории относятся всякого рода стимуляторы — кофе, алкоголь, пикантные и острые продукты, в том числе чеснок, кайенский и чилийский перец. Продукты из этой категории применяются иногда для терапевтической стимуляции (например, пищеварения).

Тамас — это то, что блокирует процесс пробуждения и подлинного просветления. К этой категории относятся излишне обработанные продукты и все то, что мертво: мясо, рыба, яйца, но также фаст-фуд, соусы из упаковок. Аюрведа никогда не посоветует вам что-то из этой категории. Но еда — личный выбор каждого.

Общие принципы питания по Аюрведе — все о красоте и здоровье на Информация, опубликованная в статье, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Основные процедуры аюрведы

Процедуры в аюрведе не нацелены на устранение боли, спазмов или других проблем. Они призваны сбалансировать энергии человека и восстановить функции его организма. А боли уйдут сами по себе.

Основные терапевтические процедуры в аюрведе:

  • йога;
  • оздоровительный массаж (разнообразные виды);
  • ароматерапия;
  • музыкальная терапия;
  • диета по аюрведе для разных типов конституций;
  • кровопускание;
  • медитации;
  • использование трав;
  • паровые ванны с маслами;
  • очищение для избавления от токсинов;
  • применение масел: внутрь, втирание, клизма;
  • цветотерапия;
  • применение специй;
  • использование драгоценный камней.
Основные процедуры аюрведы

Программа процедур подбирается индивидуально под человека. Возможно назначение отдельной процедуры или целого комплекса.

Аюрведа: причины болезней и их лечение

Все болезни появляются на уровне сознания. Сначала в тонком теле зарождается неправильная эмоция и постепенно появляется дисбаланс энергий, нарушаются воздушные потоки. 

Неправильный образ жизни, питание и несоблюдение режима все это ведет к заболеваниям.

У разных типов конституции должно быть разное лечение.

Аюрведические врачи говорят, что на 90% здоровье зависит от нашего образа жизни и не пичкают людей таблетками. Они дают рекомендации по тому, как изменить образ жизни для того, чтобы решить проблему. А в качестве лекарственных средств используют препараты на основе лечебных растений.

Именно из-за смены образа жизни, питания и мировоззрения человек становится здоровым. Аюрведа не лечит отдельное заболевание, а рассматривает человека в целом.

Существует целая классификация болезней:

    • Болезни вызванные кармой, наследственные болезни;
    • Заболевания заложенные в раннем детстве;
    • Болезни вызванные вмешательством духов;
    • Болезни от неправильного поведения, образа жизни.

Как правильно готовить продукты и напитки по ведической кухне?

Самое важное в процессе приготовления ведической пищи – настроение и мысли того, кто готовит, поэтому готовка отчасти напоминает медитацию. Делать это необходимо в свежей одежде, в чистом помещении, на чистой и красивой посуде. Желательно, чтобы при этом играла спокойная музыка, можно слушать молитвы и мантры.

Читайте также:  Для новичка йоги. Краткая инструкция. Что надо знать о йоге новичку?

В процессе приготовления еду никогда не пробуют – готовность определяется исключительно по внешнему виду. В состав блюд ни в коем случае не должны входить мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и алкоголь.

Готовый прасад проходит через специальный ритуал: пищу раскладывают на специальном алтаре, что символизирует преподношение Богу, при этом трижды читается Маха-мантра. А через некоторое время (как правило, это промежуток в 10-15 минут) пищу забирают и едят.

Согласно принципам ведической кухни, в еде должны присутствовать все 6 основных вкусов. Если мы слишком привязаны к какому-то одному вкусу, но совсем не получаем другого – это негативным образом отразится на здоровье и умственных возможностях.

Сочетаемость продуктов

Чтобы еда была максимально полезной, стоит запомнить основные принципы сочетаемости продуктов:

  • К примеру, рис и бобовые можно употреблять вместе с овощами и кисломолочными продуктами.
  • К молоку подходят мед, сахар, бананы, финики и сладкие специи.
  • Нежелательно сочетать свежие фрукты и овощи, но в вареном виде они вполне совместимы.

Большое значение имеет своевременность приемов пищи. Идеальный режим питания составляется с учетом движения планет, поскольку все ведическое знание в немалой степени опирается на космические законы. К примеру, считается, что в часы, когда Солнце находится в зените, пищеварение будет самым активным.

Следующий принцип отчасти перекликается с поговоркой «когда я ем, я глух и нем». Веды учат: принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша, и что самое главное – без посторонних источников информации. Еда сама по себе является информацией, и различные отвлекающие факторы (например, разговоры) будут затруднять ее принятие.

Поговорим о других, менее известных принципах ведической кухни. К примеру, Аюрведа утверждает, что каждому сезону и времени суток соответствуют определенные блюда.

В холодные месяцы желательно употреблять больше согревающих продуктов и пряностей, таких как топленое масло, ряженка, бобовые культуры, шамбала (специя). А основу зимнего рациона должна составлять горячая, мягкая и вязкая пища – супы, каши.

Летом предпочтительнее употреблять в пищу охлаждающие продукты: кефир, рис, овощи, кокос, лимон, бананы, имбирь.

Завтрак должен быть легким, насыщенным сладкими вкусами. К примеру, отлично подойдет молочная каша с медом, фруктами или орехами, а также кисломолочные продукты и напитки из сухофруктов. «Утренние» специи – это корица, ваниль и анис.

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть максимально питательным. Бобовые и злаковые культуры, овощи, сыры и запеченные фрукты сделают обед сытным.

На ужин стоит отдать предпочтение овощам, причем только тем, которые растут на поверхности земли (баклажаны, тыква). Из круп лучшим вариантом будет гречка. Кроме того, на ужин желательно употреблять как можно меньше специй.

Спустя час после каждого приема пищи рекомендуется выпивать по стакану воды.

Только свежая еда, приготовленная не более трех часов назад, будет действительно полезной для здоровья и самочувствия. Исключением являются только сладкие лакомства и выпечка. Отсюда следует, что готовить нужно ровно столько еды, сколько необходимо для одного приема пищи.

Возникает закономерный вопрос: как быть с той едой, которая осталась после обеда? На этот счет Веды говорят: будьте щедрыми, но не расточительными. Проявлять чистую щедрость, приглашать друзей и угощать божественной пищей других людей означает улучшать и свою, и их карму. Но никогда не следует выбрасывать прасад, ведь остатками пищи всегда можно покормить животных.

Некоторых людей смущает тот факт, что большинство ведических рецептов основано на использовании экзотических для России продуктов (в особенности это касается специй). Пусть это не будет препятствием к знакомству с ведической кухней: заменять некоторые ингредиенты не более привычные можно без всяких сомнений. Аюрведа допускает, что люди, проживающие на разных широтах, могут иметь разные вкусовые привычки и потребности. Главное, чтобы процесс приготовления пищи соответствовал основным принципам ведической кухни.