Брошенные сыновья и женщины «прапорщика Шматко» Алексея Маклакова

Пятеро детей от четырех разных женщин — такой статистикой может похвастаться артист. Только после 45 Алексей Маклаков оказался готов к созданию крепкой семьи. Самое интересное, что и его карьеру, и личную жизнь круто изменил сериал «Солдаты».

Правление Бориса Годунова

В 1598 году умер бездетный царь Федор Иванович. В своем духовном завещании он отказал державу трем лицам — «святейшему Иову патриарху… да брату своему Федору Никитичу Романову, да шурину своему… Борису Федоровичу Годунову».

Федор Никитич, не имевший опыта политических интриг, не посмел коснуться шапки Мономаха, и Годунов поспешно возложил ее на свою голову. Сразу же после воцарения его отношение к Романовым резко изменилось. От царского престола на Федора Никитича пахнуло холодным ветром. При новой разрядной росписи он не только не удостоился первого воеводства ни в одном полку, но был помещен последним в списке бояр.

Со стороны могло показаться, что старший Романов перенес оскорбление смиренно. Он послушно занял отведенное ему место при новом дворе. Но то была всего лишь видимость кротости. Беспечный щеголь умер, родился политик.

Вокруг Романовых постепенно сплотились боярские роды, недовольные «безродным татарином» на троне. В этом кружке и была высижена мысль о самозванце как эффективном орудии борьбы против Годунова.

Правление Бориса Годунова

На эту роль был выбрана забубенная голова — Юшка (Григорий) Богданов сын Отрепьев, в прошлом холоп на дворе у Михаила Романова, брата Федора Никитича. Замешанный в каком-то тяжелом преступлении, за которое ему грозило суровое наказание, он бежал из Москвы и постригся в монахи в глухом монастыре в Ярославской области. И вдруг невидимая рука извлекла его из ярославских лесов и вновь привела в столицу — и не куда-нибудь, а на патриарший двор, где его назначили переписчиком.

Зачем это было сделано, догадаться нетрудно. По долгу службы Отрепьев получил доступ к важным бумагам. Для той роли, которая ему предназначалась, он должен был ознакомиться в архивах с материалами угличского следственного дела 1591 года о смерти царевича Дмитрия, и должность патриаршего секретаря обеспечивала доступ к этим документам. Одновременно заговорщики начали распространять слухи о том, что царь Борис виновен во множестве злодеяний, — в частности, он якобы подослал убийц к царевичу Дмитрию и приказал задушить царя Федора.

Механизм Смуты был запущен. Но Романовы и их сообщники не успели использовать свое тайное орудие, Борис опередил их.

Читайте также:  Боковая планка: делаем упражнение правильно

Провинциал, выбившийся в люди

У актера была очень крепкая связь с мамой

Однажды в отпуске на Черном море у Ирины Маклаковой случился курортный роман с женатым мужчиной, но, несмотря на сильные чувства, разбивать чужую семью она не стала, да и сообщать избраннику о беременности сочла неуместным. Так вышло, что Алексей воспитывался матерью, а отца никогда не знал.

Провинциал, выбившийся в люди

Жили мама с ребенком очень бедно: Ирина Викторовна трудилась библиотекарем и изредка подрабатывала преподаванием французского языка. Добродушная семья, которой Маклакова давала частные уроки, всегда угощала обедом не только женщину, но и ее сына. Как-то раз хозяева дома обрадовали гостей новостью, что главным блюдом будет жареный гусь, для школьника Леши — невиданный деликатес. К сожалению, птица сгорела, что больше огорчило не подростка, а его родительницу.

«Я сказал, хватит горевать. И строятся тогда в центре Новосибирска первые два этажа какой-то высотки. Говорю: «Успокойся, мы будем в этой высотке жить». Через четыре года въезжаем в этот дом, и мама так странно смотрит на сына», — рассказывал Маклаков о первом мистическом событии в своей жизни.

  • В Томском ТЮЗе Маклакову приходилось играть небольшие роли

    У него была очень крепкая связь с мамой. До 27 лет Алексей жил с родительницей, но даже когда съехал, мало что поменялось в их отношениях. Ирина Викторовна поддерживала сына, выбравшего непростую актерскую профессию, и очень гордилась его успехами: после окончания училища Маклаков играл в театре «Красный факел» и работал на «Радио Юнитон». Единственное, в чем сомневалась женщина, так это в том, что наследник найдет место под солнцем в столице.

    Провинциал, выбившийся в люди

    «В провинции я ощутил к 30 годам некую планку. Ты уже все сделал в этом городе, попробовал себя и в бизнесе, и в театре. И я почувствовал, что нужно рискнуть сунуться в «Мекку» — в театральную Москву», — делился Маклаков.

    Его судьба изменилась практически в один день: приехавшего из Новосибирска актера сразу приняли в театр имени Маяковского. Артист начал сниматься, и первой яркой работой для него стал фильм «Привет, малыш!». Благодаря этим успехам Маклаков смог перевезти маму в подмосковный Загорск.

    Картина «Ночной дозор» принесла актеру известность и… горе

    А потом Тимур Бекмамбетов заметил актера и позвал на роль водителя в «Ночной дозор». После премьеры картины Алексея начали узнавать на улице и в магазинах, но, к сожалению, этого триумфа его мама уже не застала: Ирина Викторовна скончалась от инсульта во время съемок сына в Рязани.

    Провинциал, выбившийся в люди

    «Мы пошевелили какие-то страшные силы, — сетовал актер. — Я верю в такие вещи и чувствую, что играть с ними опасно. Более того, давным-давно какая-то гадалка предсказала маме, что она уйдет из жизни в 77 лет. И она поверила, понимаете? И как-то относилась к этому… спокойно, что ли. Я просил ее не говорить об этих глупостях. 3 января — день ее рождения, 76 лет исполнилось. Проходит полгода — и вот оно случилось».

    Читайте также:  Агнисара-дхаути — 2 минуты дыхания для бодрости
  • Всенародная любовь настигла Алексея Маклакова после роли прапорщика Шматко

    После выхода картины Бекмамбетова и сам Маклаков слег с сердечным приступом: или сказались переживания из-за потери близкого человека, или же стресс, перенесенный на съемках. «Но когда не стало мамы, я начал получать такую любовь от простых людей, зрителей. Бог забирает, но компенсирует», — рассуждал артист.

    не пропуститеЖанна Фриске, Константин Хабенский, Валерий Золотухин. Актеры, которых коснулось проклятье «Ночного дозора»

    Провинциал, выбившийся в люди

    Всенародная любовь действительно ворвалась в жизнь Маклакова внезапно, после роли прапорщика Шматко в «Солдатах». Постоянно повторяемое персонажем слово «Е-мое!» отныне красовалось на жевательной резинке и вывеске ресторанчика в Одессе, где шли съемки. Кроме того, именно так Алексей назвал музыкальный альбом: артист не питал иллюзий по поводу своих вокальных способностей, но на предложение продюсерского центра поэкспериментировать согласился.

    В дальнейшем артист снимался в картинах «Все по-честному», «Эластико», «Беглецы». В ленте «Тупой жирный заяц» он словно вернулся в прошлое, сыграв провинциального актера без надежд на серьезные роли. Но и сегодня прохожие, увидев Маклакова на улице, неизменно восклицают: «Шматко!» Хорошо это или плохо? В любом случае, Алексей не в обиде, ведь именно «Солдаты» не только прославили его на всю страну, но и подарили жену.

  • Новый русский император

    Великий князь Кирилл Владимирович. Фотография: князь Кирилл Владимирович. Фотография: Великий князь Кирилл Владимирович. Фотография:

    Новый русский император

    Признавать окончательное падение монархии не желал никто, но у великого князя Кирилла Владимировича, потомка Александра II, были на то свои причины. Третий претендент на престол после царевича Алексея и великого князя Михаила Александровича до 1917 года, он стал ее первым законным представителем после расстрела царевича Алексея и великого князя Михаила Александровича. Благополучно перебравшись в июне 1917 года в Финляндию, он избежал, таким образом, жестокой расправы.

    Читайте также:  5 простых техник самомассажа: тонизируем тело и улучшаем внешний вид

    Кирилл Владимирович ждал подтверждения смерти наследников, но советская власть не делала прямых заявлений. И все же в 1922 году он сперва объявил себя Блюстителем Государева Престола, а в 1924-м принял титул Императора Всероссийского в изгнании. Поэт эмиграции Бехтеев писал о нем:

    Новый русский император

    На подвиг святой и великийЗа Русь и за Веру ХристаОн вышел под буйные клики —Слуга и Защитник Креста.И дрогнул в Кремле узурпатор,И голос молвы подхватил: Да здравствует наш Император! Наш Царь Благоверный Кирилл!

    Он немало сделал для облегчения участи эмигрантов, но миссией своей видел другое: сохранить монархические традиции и юридические основы императорского дома на случай, если народ России пожелает вернуть монархию.

    Новый русский император

    Однако провозглашение Кирилла императором не одобрили ни Мария Федоровна, ни Николай Николаевич — признанный лидер эмиграции. Именно отсутствие доказательств смерти наследников, по мнению научного руководителя Российского государственного архива Сергея Мироненко, породило в эмиграции раскол. Эмиграция разделилась на кирилловцев, признавших Кирилла императором, и на большинство тех, кто его не признавал.

    В целом принятие им императорского статуса, с точки зрения историка-генеалога Станислава Думина, было чем-то вроде символического акта. Нужно было сохранить силу династии хотя бы формально, оттого Кирилл Владимирович и пошел на этот шаг. Сегодня его потомки возглавляют Российский императорский дом.

    Чужие среди своих

    Из всей семьи Николая II Алексей, пожалуй, легче других переносил всё то, что выпало на долю семьи Романовых после октября 1917 года. В силу возраста и характера он не чувствовал угрозы, нависшей над ними.

    Семья последнего императора оказалась чужой для всех в своей стране. Сторонники монархии в России в 1918 году превратились в настоящий реликт эпохи — даже в рядах Белого движения они являли собой меньшинство. Но и среди этого меньшинства Николай II и его супруга не имели сторонников. Пожалуй, в чём сходились и красные, и белые, так это в ненависти к свергнутой императорской чете. Их, и небезосновательно, считали виновниками бедствий, постигших страну.

    Чужие среди своих

    Алексей и его сёстры перед Россией ни в чём виноваты не были, но они стали заложниками своего происхождения.

    Судьба семьи Романовых во многом была предрешена тогда, когда Англия отказалась приютить их у себя. В стране, охваченной гражданской войной, когда обеими сторонами конфликта овладевает всё нарастающая ненависть, принадлежность к императорской семье становится приговором. В этом смысле Россия лишь следовала в русле общемировых тенденций, заложенных английской и французской революциями.