Туммо йога внутреннего огня. Научные работы

На фестивале YogArt, который прошел 16 декабря в Санкт-Петербурге, было много интересных практик, одна из которых — Туммо, тибетская йога внутреннего огня. Хочется рассказать о ней более подробно.

Эффект практики Тумо:

Адепты системы генерации Тумо ходят в горах Тибета в любой мороз в тонкой хлопчатобумажной одежде. Однако данное упражнение полезно не только для выживания в условиях холода. Благодаря его практике развивается способность к длительной медитации, возможность контроля психики и ума.

Примечания к медитации Тумо :

  1. Несмотря на то, что упражнение предназначено для развития холодостойкости, разучивать его и тренироваться все же следует в теплом помещении (!).
  2. Местоположение «центральной вены» точно не указывается. Поэтому мы можем предложить два варианта исполнения самых первых стадий медитации: первый — произвольная локализация «вены» в области продольной оси симметрии туловища, второй — если принять за линию «вены» спинномозговой канал. Последний способ тогда будет соответствовать классическим представлениям йоги об астральных каналах (нади), где вся концентрация происходит на Сушумне (соответствующей medula spinalis грубоматериального тела) или иначе, процесс генерации Тумо, несомненно, связан с активизацией силы Кундалини: при пробуждении Кундалини поднимается вверх по Сушумне, и она тогда становится подобной » языкам» восходящего пламени.
  3. Хотя в горах Тибета длительность медитации составляет не менее одного часа, как только что указывалось выше, новичкам в европейских условиях следует начинать с 10-15 минут. Во многом длительность упражнения определяется способностью просидеть в медитативной позе длительное время.
  4. Данное упражнение обязательно (!) следует выполнять в сидячей позе с прямым позвоночником. Тогда риск возникновения разного рода нежелательных последствий практически минимален.
  5. Следует отбрасывать не только посторонние мысли, но и разные побочные видения, которые вдруг могут проявиться в середине медитации, если они не связаны с основной темой — огнем Тумо.
  6. Выходить из медитации, как и входить, следует также постепенно и не торопясь; поэтому возрастает спектр требований к выбору времени для занятия: никто не должен вторгнуться в вашу комнату и отвлечь вас «на полдороге». Лучшее средство для постепенного завершения занятия — многократное исполнение мантр, например АУМ или ОМ-МАНИ-ПАДМЕ-ХУМ.
  7. Ни в коем случае нельзя практиковать упражнение в загрязненной атмосфере вблизи промышленных предприятий или сильных источников магнитных полей. Лучшее место для занятий — в каком-либо чистом и красивом уголке природы.

Туммо как техника, направленная на повышение энергетического потенциала человека, является частью практики йоги.

Йога – это . За долгое время её существования были разработаны различные методы. Существует более полное описание всех упражнений и подходов. Это относится к тантрической традиции. В ней даются рекомендации по поводу всего образа жизни и функционирования физического и тонкого тела человека. Но это очень объёмный материал.

Поэтому были разработаны более быстрые методы самосовершенствования, в основе которых лежат основные положения общей науки йоги. Мастера выделили самые важные моменты и отделили то, что имеет второстепенное значение. Такие виды йоги очень эффективны, но считается, что они требуют общения с мастером или учителем. Если человек, практикующий йогу, будет знать о них, то вероятность встретить учителя и понять его будет больше. И любой человек, заинтересованный в этих практиках, может изучить основы и начать подготавливаться к их выполнению. Некоторые учителя говорят, что кому-то может даже удастся достичь успеха самостоятельно, изучая эти методы по книгам. Но существует опасность что-то неправильно понять и допустить ошибки.

Польза и вред хатха-йоги

Польза от занятий с физической стороны огромна:

  • снятие стресса, уменьшение нагрузки на нервную систему;
  • улучшение кровообращения и работы сердца;
  • нормализация работы кишечника за счет укрепления пресса и мышц малого таза;
  • снятие нагрузки с позвоночника, уменьшение болей в спине;
  • растяжка «триггерных точек» в мускулах, в частности, задней поверхности бедер, трапеций, плеч, рук;
  • развитие координации движений и баланса;
  • укрепление всех мышц, причем достаточно гармоничное;
  • улучшение подвижности суставов, профилактика бытовых травм;
  • доступная противовозрастная гимнастика;
  • универсальный характер.

Многие западные фитнес-гуру отмечают, что йога не может считаться всесторонней. Она не затрагивает многие аспекты, например, развитие чистой и взрывной силы, и потому не может считаться универсальной системой занятий. Йога не подойдет и тем, у кого в приоритете кубики пресса, выдающиеся бицепсы, трицепсы и ягодицы. Всё это делается в тренажерном зале, хотя американские гуру пауэр-йоги и клянутся, что ничего, кроме веса собственного тела в тренировках никогда не использовали.

Читайте также:  Как выбрать коврик для йоги: детальный обзор

Прямой вред состоит в том, что под видом йоги часто работают разные секты, которые заставляют людей полностью менять жизнь, раздавать имущество и уходить из мирской жизни. Нужно очень внимательно выбирать школу йоги.

Жизнь с йогой

Опыт болезни привел меня в чувство. Я поняла, что стресс и выгорание исчерпали меня до дна. Тело пыталось сообщить мне о чем-то намного более важном: это были не просто старые травмы, дающие знать о себе. Болезнь стала для меня возможностью начать жить осмысленнее и эффективнее. Тогда я решила начать регулярно заниматься йогой.

Йога привела меня к совершенно другой жизни. Она помогла постепенно пробудить мое тело ото сна, восстановить его силу, чувствительность и ощутить с ним взаимосвязь. Я больше не жила на автомате; йога стала картой моего нового путешествия. Практика помогала мне абстрагироваться от происходящего в голове и сосредоточиться на теле, и я вспомнила, что это значит — ощущать его своим от макушки до пяток.

Время на коврике стало моим убежищем, возможностью позаботиться о себе.

Жизнь с йогой

Я поняла, как всего за несколько лет жизни в постоянном стрессе в моем теле в буквальном смысле образовались узлы напряжения. Практика йоги помогла освободиться от тяжести, накопившейся внутри в результате стресса, а концентрация на дыхании — успокоиться и стать более сосредоточенной. Асаны, дыхание и физическая нагрузка до седьмого пота привели к тому, что мои узлы рассосались и впервые за многие годы я почувствовала себя сильной и ощутила единение со своим телом.

Я открыла в себе внутреннюю мудрость. Ежедневная практика научила прислушиваться к малозаметным физическим сигналам тела и отвечать на них. Занятия сделали тело моим союзником, проводником и величайшим из учителей.

Психологическая подготовка: работа с энергиями

В учениях тибетских и индийских философов существует представление о трех мистических венах, необходимых при духовных практиках. Эзотерические вены никак не относятся к физическим кровеносным венам. Так называют тонкие энергетические каналы, которые составляют часть астрального тела человека. Йога также контролирует циркулирующую по ним энергию, как и физиологию «грубого» тела.

Психологическая подготовка: работа с энергиями

Буддисты, практикующие этот вид йоги, проводят сосредоточенную работу с энергиями, в результате чего они абсолютно не воспринимают холод и даже способны излучать тепло. В Тибете их называют «респа» (что означает «белая юбка»), потому что даже в самый лютый мороз они одеты лишь в тонкие накидки из хлопка.

Читайте также:  Пять дыхательных практик на все случаи жизни

В практическом плане «Туммо» является системой физиологических и дыхательных техник, концентрации внимания, визуализирования, проговаривания мантр и созерцания. Переживание внутреннего огня связано с трансформацией энергии (праны) в области пупка в ходе ее перемещения из нижних чакр вверх и из верхних чакр вниз по ходу центрального энергетического канала. Через манипуляции с потоками тонких энергий в этом канале появляется «внутренний жар».

Психологическая подготовка: работа с энергиями

Базовая практика йоги «Туммо» начинается с психического настроя и дыхательных упражнений. Когда йог выдыхает воздух, он визуализирует исторжение из себя отрицательных качеств, таких как гордыня, гнев, жадность, лень и глупость. При вдохе, наоборот, вбираются в себя положительные образы или представляется дух Будды. Только после этого следует приступать непосредственно к упражнениям.

Механизм выработки внутреннего огня

Каким же образом йог способен сгенерировать столько тепла? Это осуществляется благодаря тому, что йог с помощью уникальных методик учится работать с тонкими энергиями своего тела, стараясь жизненную энергию (известную в Индии как кундалини («змеиная сила»)) поднять вверх по позвоночному столбу. Чтобы добиться такого результата, он усердно практикует специальные дыхательные упражнения и овладевает навыками глубокой концентрации на энергетических центрах тела — чакрах.

Когда пробуждается энергия кундалини и начинает подниматься вверх вдоль позвоночника, она «разогревает» тело, переводя всю физиологию на совершенно другой, более эффективный уровень функционирования.