Убогая йога. Как непрофессионалы дзена калечат россиян

Каждому человеку необходимо время и свободное помещение, чтобы отдохнуть и перезарядить энергию – именно таким местом являются студии, которые обучают желающих духовными и физическими практиками. В этой статье мы приведем рейтинг лучших йога-центров в Москве, которые подойдут для начинающих.

Польза занятия йогой

Практика йоги оказывает комплексное воздействие на человека. На физическом уровне происходит восстановление баланса в организме, улучшение обмена веществ, вывод токсинов, нормализация кровообращения. В результате регулярных практик повышается иммунитет, организм омолаживается. Занятия помогают снять напряжение и стресс, избавиться депрессии, бессонницы и головных болей. Йога способствует духовному росту, обретению внутреннего равновесия. Техники концентрации и медитации позволяют упорядочить ментальный хаос, научиться контролировать эмоции. Йога кардинально меняет систему ценностей.

Правильному распределению праны (жизненной энергии) способствуют:

  • выполнение асан (поз);
  • методики очищения шаткармы;
  • вегетарианство и правильное питание;
  • пранаямы — дыхательные упражнения;
  • пение мантр — сакральных звуков;
  • медитации — расслабление, релаксация.

Все это вы сможете постичь в центре духовных практик «Просветление». Наша студия йоги для начинающих в Москве — комфортное место для начала практик под руководством грамотных преподавателей. Занятия подходят для любого уровня подготовки, в том числе для начинающих, беременных, пожилых и детей. У нас работают сертифицированные специалисты, которые помогут раскрыть физический, ментальный и духовный потенциал каждого ученика. Посетите пробное занятие, и вы обязательно захотите продолжить курс йоги

Читайте также:  12 удивительных преимуществ йоги для здоровья женщины

Программа курса

Урок 1. Разминка Разминка, изучение разогревающих и бодрящих асан. Динамический комплекс разбудит организм, поможет размять суставы и тело, увеличит гибкость позвоночника. Завершение урока расслабляющей Шавасаной. Урок 2. Асаны стоя. Дыхание Изучение важных для новичков асан стоя. Они укрепляют тело и ноги, дают фундамент для дальнейшей практики — дают устойчивость и развивают равновесие. Урок 3. Асаны стоя. Медитация Добавление гибкостных элементов, разминаем мышцы ног. Завершение урока медитацией — успокоение ума и развитие концентрации.Урок 4. Баланс на одной ноге Практика балансовых асан на одной ноге. Тренировка вестибулярного аппарата, развитие координации, правильного распределения веса, в том числе на руках. Урок 5. Асаны сидя Увеличиваем подвижность тазобедренной и задней поверхности тела, ног. Работа на раскрытие тазобедренных суставов и увеличение гибкости.

Урок 6. Асаны сидя. Медитация Растягивание передней поверхности ног, работа над подвижностью тазобедренных суставов. Урок 7. Асаны на пресс. Скрутки Изучение скруток и асан брюшного пресса. Увеличиваем подвижность и гибкость позвоночника за счет скруток в головогрудном отделе. Важный урок для развития гибкости и силы позвоночника.Урок 8. Асаны на животе «Здоровая спина». Работа над укреплением мышц спины, асаны на животе для здоровья позвоночника и правильной осанки. Урок 9. Асана на животе. Медитация Асаны на развитие грудного и плечевого отдела. Полезные упражнения на раскрытие грудного отдела позвоночника и плеч. Урок 10. Асаны на спине. Дыхание Изучение перевернутых поз «молодости, красоты и долголетия». Растягивание задней поверхности тела. Увеличиваем подвижность позвоночника.

Как не стать жертвой «убогого йога»

По мнению эксперта, лучше, чтобы тренер знал физиологию и основы ЛФК. Если этого нет, то должны быть сертификаты о прохождении программ подготовки, дополнительных курсов и мастер-классов. Информацию о компетенции можно узнать в администрации клуба либо спросить у самого тренера. Если он откажется предоставлять сведения о своей квалификации, лучше у него не заниматься.

Читайте также:  Брошенные сыновья и женщины «прапорщика Шматко» Алексея Маклакова

Прежде чем покупать абонемент, важно почитать отзывы, поспрашивать у знакомых, помониторить соцсети. Если полученная информация не настораживает, стоит уточнить о возможности бесплатного пробного занятия. На нём можно присмотреться к тренеру и понять, устраивает ли вас его подход к йоге, доверяете вы ему или всё-таки лучше найти другого мастера.

Но даже на бесплатном занятии стоит быть осторожным, особенно если тело не очень спортивное или перерыв после другого занятия спортом затянулся дольше чем на две-три недели.

— Не поддавайтесь тренеру. Если чувствуете, что не можете выполнять какое-то упражнение, — не делайте. Йога — это не гонка за результатом, это процесс. Нужно научиться расслабляться в неудобных позах, следить за дыханием, а не насиловать себя, — уточняет Евгения Григорьева.

Йога делится на несколько видов. Хатха-йога более динамична по сравнению с кундалини-йогой, где движения очень плавные. Аштанга-йога будет ближе тем, кто любит силовые тренировки. Кроме того, в студиях и фитнес-клубах есть, как правило, разделение на начальный, средний и продвинутый уровни.

— Даже если вы регулярно ходили в тренажёрный зал и находитесь в хорошей физической форме, начинать нужно с самых простых асан — с первого уровня. Йога задействует глубинные мышцы, поэтому накачанные пресс и бицепсы здесь не так важны, как умение поймать баланс, — добавляет йога-тренер Юлия Хабирова.

Неквалифицированных тренеров эксперты называют убогими йогами, поскольку занятия таких мастеров проходят сумбурно, посетители после упражнений болеют и ненавидят йогу. Тут никакие мантры и благовония уже не спасут.

Где можно заниматься йогой в Москве начинающим

Выбирать помещение для занятий стоит по нескольким факторам. Мы рекомендуем сравнить цену на разовые посещения и безлимит в течение пары месяцев, присмотреться к самому процессу, сходить туда, куда добираться будет максимально удобно.

Читайте также:  Асаны йоги — лучшие позы с понятным фото описанием (25+ фото)

Стоит следить не только за профессионализмом тренера, но и за собственными ощущениями. Гораздо легче полностью посвятить себя медитациям и познанию внутреннего мира, когда наставник проявляет доброту и участие в процессе.

Мы разобрали в статье все популярные заведения, где можно заняться йогой в Москве. Но что начать посещать – решать вам. Советуем сходить на первую пробную тренировку в несколько мест, чтобы сделать свои выводы и определиться со студией.

* Материал опубликован на правах рекламы.