Вегетарианские блюда на праздничный стол

Рецепты постных блюд, вкусные вегетарианские рецепты с фото.

Вегетарианские рецепты на Новый год – вегетарианское новогоднее меню

Рецепт от: Juliya

Вегетарианские рецепты на Новый год – вегетарианское новогоднее меню

А вы уже составили новогоднее меню? Ведь до Нового года осталось совсем немного времени! Пора определяться с вегетарианскими блюдами и запасаться продуктами. Так как новогодний стол всегда является одним из главных атрибутов этого праздника, нужно тщательно все продумать.

Вегетарианские рецепты на Новый год – вегетарианское новогоднее меню

Предлагаю вам подборку праздничных вегетарианских рецептов на Новый год, которые опубликованы на сайте с пошаговым описанием процесса приготовления и множеством фотографий. Просто выберите новогодние вегетарианские рецепты, которые Вам больше всего понравились и которые под силу будет приготовить.

Вегетарианские рецепты на Новый год – вегетарианское новогоднее меню

А для тех, кто соблюдает пост и веганов, я подобрала постные блюда на Новый год (переходите по ссылке, там много вкусного).

Вегетарианские рецепты на Новый год – вегетарианское новогоднее меню

Чтобы все успеть, заранее спланируйте, когда какое блюдо Вы будете готовить. Например, выпечку лучше сделать за день до Нового года, а сладости, сейтан и вегетарианскую красную икру можно еще раньше.

Вегетарианские рецепты на Новый год – вегетарианское новогоднее меню

31 декабря хорошенько выспитесь и начните с приготовления оливье (можно сначала порезать все ингредиенты, а заправить попозже), “шубы” (поставьте ее обязательно в холодильник), затем приготовьте закуски и в последнюю очередь – вторые блюда.

Вегетарианские рецепты на Новый год – вегетарианское новогоднее меню

Все рецепты очень доступные и неоднократно проверенные, так что сложностей возникнуть не должно.

Вегетарианские рецепты на Новый год – вегетарианское новогоднее меню

Вегетарианская «Сельдь под шубой»

Реклама

Этот салат является неотъемлемой частью любого застолья. Однако без рыбы его готовы есть далеко не все. Предлагаем вашему вниманию один из самых популярных рецептов праздничных вегетарианских блюд — «Сельдь под шубой». Практически невозможно определить наверняка, есть в нем рыба или нет. Для салата потребуется:

  • две крупные свеклы;
  • три моркови среднего размера;
  • три средние картофелины;
  • 2 листа водорослей нори;
  • одна луковица;
  • два соленых огурца;
  • 300 грамм легкого майонеза или сметаны.

Реклама

Технология приготовления классическая. Овощи необходимо отварить до полной готовности. Картофель нельзя переваривать, чтобы он в салате не превратился в пюре.

Свеклу, морковь и картофель натереть на мелкой терке, огурцы порезать мелкими кубиками. Листья нори предварительно необходимо замочить в холодной воде на несколько минут, чтобы они разбухли. На блюдо выкладываем продукты в следующем порядке: картофель, лист нори, соленые огурцы, еще один лист нори, затем морковь и свеклу. Каждый слой, за исключением водорослей, обильно смазывается майонезом, чтобы избежать сухости. Добавить соль и перец по вкусу и поместить в холодильник на три-четыре часа. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Реклама

«Оливье» с шампиньонами

Королем рецептов праздничных вегетарианских блюд по праву считается всеми любимый «Оливье». Только без мяса. На замену ему приходит полезный и вкусный продукт — шампиньоны.

На 8 порций понадобится:

  • 500 грамм свежих или консервированных шампиньонов;
  • три свежие моркови среднего размера;
  • две крупные картофелины;
  • три соленых огурца;
  • банка консервированного горошка;
  • пучок зеленого лука;
  • майонез — 4 столовые ложки с горкой;
  • соль и перец.

Если вы используете шампиньоны свежие, то прежде их необходимо отварить в подсоленной воде вместе с морковью и картофелем. Грибы и овощи мелко нарезать, добавить зеленый лук, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом, поставить в холодильник. Через час можно подавать. Легкий и вкусный салат без мяса готов.

Вам будет интересно:Закусочный торт из крекеров: варианты приготовления и советы

Салат с сельдереем

Для приготовления вкусного и полезного салата понадобится не много времени.

А список продуктов таков:

  • 2 моркови среднего размера;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 2 средние свеклы;
  • 3 картофелины;
  • 100 г огурцов;
  • 1 красная луковица;
  • 1 помидор;
  • пучок петрушки или кинзы;
  • 200 г квашеной капусты.
Читайте также:  Как научиться медитировать новичкам в домашних условиях?

Также необходимо будет приготовить соус. Для него понадобится несколько столовых ложек уксуса, одна ложка горчицы, пара ложек оливкового масла и 200 грамм йогурта. Соль и перец добавляем по вкусу.

Овощи сварить до готовности и нарезать мелкими ломтиками. Так же нарезать огурцы и лук. Смешать ингредиенты для соуса до однородной консистенции и заправить овощи. Аккуратно перемешать. Посыпать мелко нарубленной зеленью.

ЗАКУСКИ

1). 101 канапешка

Конечно, суть не в том, чтобы приготовить 101 штуку канапе (маленькие бутерброды, как правило, насаженные на шпажки). Просто этот рецепт настолько многовариантный, что на каждое новое застолье одним таким блюдом можно снова и снова удивлять своих гостей.

Основой для канапе станут:

ЗАКУСКИ
  • крекер,
  • запеченные ломтики слоеного теста,
  • твердый сыр;
  • белый, черный, серый хлеб, нарезанный фигурными ломтиками (например, треугольниками, ромбиками, кружочками – с помощью рюмки);
  •  гренки;
  • готовые корзиночки из пресного теста.

Начинка для канапе (можно комбинировать по вкусу):

  • подсоленный творог, сливочное масло, брынза, творожной сыр;
  • соленая красная рыба, селедка;
  • красная, черная икра;
  • креветки, мидии;
  • ветчина, буженина, отварное мясо, колбаса;
  • твердый сыр;
  • вареные яйца (куриные или перепелиные)

Украшение для канапе:

  • зелень (листья салата, петрушка, кинза, шпинат, укроп и прочее);
  • дольки лимона, лайма, мандарина, киви;
  • маслины;
  • виноград;
  • половинки помидора черри;
  • дольки редиски, огурца;
  • семена тмина, кориандра, кунжута;
  • прочее.
ЗАКУСКИ

Как вариант, к столу можно подать маленькие рулетики из лаваша. Они смотрятся так же нарядно и аппетитно, как и обычные бутерброды канапе.  К примеру, на лист лаваша, смазанный сливочным сыром, выложить ломтики огурца, листья салата и ломтики семги, сбрызнутые лимоном. Рулет свернуть и отправить в холодильник на час. Перед подачей нарезать небольшими кусочками.

  1. Сырный рулет с фисташками и курицей
ЗАКУСКИ

Очень вкусное блюдо средней сложности. Над ним стоит потрудиться, ведь результат непременно порадует гостей превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • 700 г сыра «Российский»;
  • 100 г очищенных фисташек;
  • 400 г творога;
  • 1 шт. желтого сладкого перца;
  • 500 г куриного филе;
  • 4 ст.л. консервированной кукурузы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. порошка карри;
  • петрушка;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

    1. Натереть на крупной терке сыр и выложить его на противень, на пергамент (равномерно распределить). Поместить в разогретую до 90 град. духовку на 10 минут (до полного расплавления сыра). Вынуть, дать сырной массе остыть;
    2. Куриное филе залить горячей подсоленной водой и варить до готовности (примерно 25 минут);
    3. Выложить бумагу с сырной массой на рабочую поверхность и раскатать скалкой, накрыв вторым листом пергаментной бумаги. Сформировать прямоугольник;
    4. Охлажденное отваренное куриное филе нарезать соломкой, приправить перцем и карри;
    5. Сладкий перец нарезать кубиками, фисташки порубить ножом;
    6. Смешать творог с фисташками, сладким перцем, петрушкой и кукурузой. Посолить массу по вкусу;
    7. Приготовленную начинку выложить на сырный пласт, распределить равномерно. Свернуть рулет и завернуть его в пищевую фольгу. Поместить в холодильник на 3-4 часа;
    8. Нарезать ломтиками и выложить красиво на блюдо.
  1. Антипасти – слойки с маслинами

Привнесите немного итальянского настроения в свое праздничное застолье. Антипасти – так называется у итальянцев яства-разогрев перед основными блюдами. То есть, попросту закуски. Этот рецепт удивит вас своей простотой, а приготовленное по нему блюдо порадует гостей пикантным, насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста;
  • 2 баночки черных маслин без косточек (или оливок – на любителя, с ними закуска получается более соленой);
  • 200 г сосисок;
  • зелень (для украшения).

Внимание: для приготовления такой закуски потребуются длинные деревянные шпажки. Их следует предварительно на ночь замочить в воде!

ЗАКУСКИ

Процесс приготовления:

  1. Тесто раскатать и аккуратно разрезать на полоски шириной не более 1 см.
  2. Оливки или маслины нанизать на шпажку поочередно с кусочками сосиски;
  3. Взять две полоски из теста и закрепить их у основания шпажки на крайней маслине. Аккуратно упаковывать маслинки и дольки сосиски тестом, перекрещивая полоски, как показано на рисунке.
  4. Сложить приготовленные шашлычки на подготовленный противень, который отправить в разогретую до 200 град. духовку где-то на 15-20 минут (до запекания тестовых полосок).
Читайте также:  Подробный разбор асаны: Чатуранга Дандасана («планка», поза посоха)

Праздничный вегетарианский салат на гриле, брускетта и грибной паштет

Предстоит праздник? Ловите подборку проверенных идей! Первая — салат из овощей гриль. Это отличная закуска для обеда на даче. Если празднуете дома, вместо гриля используйте духовку.

Вам понадобятся такие продукты:

Праздничный вегетарианский салат на гриле, брускетта и грибной паштет
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль, перец и прочие специи по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик и др.).

Массу продуктов рассчитывайте, исходя от количества гостей.

Овощи нужно вымыть и просушить. Баклажан проткните ножом или вилкой в нескольких местах. Луковицы разрежьте напополам. Запекайте овощи на гриле или в духовке при температуре 200 градусов. В форму выкладывайте овощи в один слой. Иначе они запекутся неравномерно. Помидоры следует запекать отдельно, так как они выделяют сок. Снимите с овощей кожицу и порежьте. Добавьте измельченный чеснок, специи, зелень и оливковое масло. Перемешайте. С ингредиентами можно пофантазировать, например, добавить к имеющимся овощам кабачок и морковь.

Праздничный вегетарианский салат на гриле, брускетта и грибной паштет

Можно воспользоваться простыми рецептами салатов. Возьмите помидор и свежий огурец. Порежьте, добавьте зелень, соль, масло или майонез. Также можно нашинковать пекинскую капусту, добавить к ней сухарики, соль и оливковое масло. Просто и вкусно!

Любите гамбургеры? А как насчет вегетарианского бутерброда? Приготовим брускетту. Так называется поджаренный на гриле кусочек хлеба — чиабатта. Его можно заменить обычными тостами. Такая закуска непременно понравится Вашим гостям.

Брускетту можно намазать грибным паштетом. Расскажем, как его приготовить. Возьмите любые грибы, обжарьте их с приправами и измельчите в блендере.

Праздничный вегетарианский салат на гриле, брускетта и грибной паштет

Также брускетту можно намазать пастой из авокадо. Оно измельчается в блендере с чесноком. В полученную смесь нужно добавить оливковое масло и лимонный сок. Если употребляете молочные продукты, приготовьте творожную массу или купите сыр тофу.

Как видите, еда для вегетарианцев может быть вкусной и разнообразной!

Капуста в сухарях

Понадобится:

Капуста в сухарях

На 4 персоны

Капуста в сухарях
  • 2 яйца
  • 1 кочан капусты (1,5 кг)
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г зелени петрушки
  • соль, молотый черный перец
Капуста в сухарях

Приготовление:

Капуста в сухарях
  1. Яйца сварите вкрутую и дайте остыть. С кочана капусты снимите верхние листья, затем разрежьте его на 8 частей. Вырежьте части кочерыжки. В большой кастрюле вскипятите 2 л воды, положите капусту, доведите до кипения и варите 5 мин. Откиньте на дуршлаг.
  2. В сковороде разогрейте 100 г сливочного масла и слегка обжарьте капусту со всех сторон. Влейте немного воды или овощного бульона и тушите на маленьком огне под крышкой 10 мин.
  3. Панировочные сухари обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета. Капусту выложите на большое блюдо.
  4. Яйца очистите и нарубите. Петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Перемешайте с яйцами и панировочными сухарями. Посыпьте капусту и подайте на стол.
Капуста в сухарях

Картофельный рулет с грибами

Без горяченького на Новый Год никак не обойтись, поэтому предлагаем вам приготовить в домашних условиях этот потрясающий картофельный рулет с грибной начинкой.

Вообще для начинки не обязательно брать грибы. Их спокойно можно заменить сыром тофу или пассерованными овощами, орехами с зеленью и чечевичной пастой.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 600 г;
  • Картошка – 6 клубней;
  • Лук-репка – 2 головки;
  • Мука белая в/с – 80 г;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сыр тофу (мягкий или твердый — на ваше усмотрение) – 100 г.

Как приготовить вегетарианский рулет с грибами

Отвариваем картофель

  1. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде 30 минут. Затем воду сливаем, картофель переминаем в густую массу (пюре), смешиваем с мукой и оставляем остывать.

Готовим начинку для рулета

  1. Шинкуем лук мелким кубиком, грибы нарезаем мелкими кусочками.
  2. На большом огне в растительном масле обжариваем лук до «золотистого» цвета, далее всыпаем грибы и обжариваем все вместе еще 5 минут. После окончания жарки начинку солим, перчим по вкусу и оставляем остывать.
  3. На столе расстилаем пергамент и дополнительно смазываем его растительным маслом. Затем выкладываем на него остывшую картофельную массу, раскатываем ее в ровный прямоугольный пласт, толщиной 1-1,5 см.
  4. Сверху распределяем грибную начинку, затем выкладываем на неё тёртый сыр и аккуратно заворачиваем все в рулет.
  5. Выкладываем на выстеленный пергаментом противень картофельный рулет швом вниз и отправляем его в духовку запекаться 30 минут при 200°С.
Читайте также:  Бицепс бедра - упражнения, анатомия, особенности тренировки

Если ваш рацион позволяет употребление яиц, то в картофельную массу можно добавить 2 яйца, да и в серединку рулета также можно уложить (в качестве начинки) вареные яйца.

Такой рулет также можно запечь в тесте. Для этого готовый рулет следует выложить на раскатанный в противне пласт теста (слоеного или обычного дрожжевого) и перекрыть его сверху нарезанным на ленты тестом, как кулебяку. Время и температура готовки — та же.

Хотим предложить вам еще несколько отличных вегетарианских блюд на Новый Год 2017.

Салат «Таежный»

Полезный, с нежной и пикантной заправкой салат подойдет не только к праздничному, но и к ежедневному столу. Шампиньоны можно заменить лесными грибами.

Ингредиенты

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • грибы маринованные — 1 банка;
  • клюква — 1 стакан;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Картофель, морковь помыть, сварить, остудить и нарезать кубиком.
  2. Грибы промыть, нарезать кусочками.
  3. Лук, зелень мелко покрошить.
  4. Добавить предварительно промытую клюкву.
  5. Все ингредиенты смешать в миске.
  6. Сбрызнуть салат маслом, перемешать.

Капуста в сухарях

Понадобится:

Капуста в сухарях

На 4 персоны

Капуста в сухарях
  • 2 яйца
  • 1 кочан капусты (1,5 кг)
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г зелени петрушки
  • соль, молотый черный перец
Капуста в сухарях

Приготовление:

Капуста в сухарях
  1. Яйца сварите вкрутую и дайте остыть. С кочана капусты снимите верхние листья, затем разрежьте его на 8 частей. Вырежьте части кочерыжки. В большой кастрюле вскипятите 2 л воды, положите капусту, доведите до кипения и варите 5 мин. Откиньте на дуршлаг.
  2. В сковороде разогрейте 100 г сливочного масла и слегка обжарьте капусту со всех сторон. Влейте немного воды или овощного бульона и тушите на маленьком огне под крышкой 10 мин.
  3. Панировочные сухари обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета. Капусту выложите на большое блюдо.
  4. Яйца очистите и нарубите. Петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Перемешайте с яйцами и панировочными сухарями. Посыпьте капусту и подайте на стол.
Капуста в сухарях

Красивый салат «Красная шапочка»

Этот слоеный салат не только вкусный, но еще и очень эффектный.

Тебе понадобится: 250 г говядины, 150 г сыра, 2 яйца, 1 морковь, половина луковицы, горсть грецких орехов, 150 г майонеза, зерна граната, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, щепотка соли.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и замаринуй его в смеси укуса, соли и сахара с кипятком. Натри сыр, сырую морковь и вареные яйца на крупной терке, а отварную говядину нарежь кубиками. Выкладывай слоями говядину, лук, майонез, измельченные орехи, яйца, майонез, морковь, майонез, сыр, майонез и зерна граната.

Салат «Сказка Востока»

Понадобится:

Салат «Сказка Востока»
Салат «Сказка Востока»

На 4 персоны

Салат «Сказка Востока»
Салат «Сказка Востока»
  • 500 г белокочанной капусты
  • 2 моркови
  • 1 цукини
  • 50 г зеленого лука
  • по 20 г базилика, мяты и кинзы
  • 100 г кедровых орешков
  • 2 стол. ложки лимонного сока
  • 2 стол. ложки яблочного уксуса
  • 1 стол. ложка темного соевого соуса
  • 1 стол. ложка меда
  • 4 стол. ложки оливкового масла
  • 1 кусочек корня имбиря (примерно 3 см)
  • 1 чайн. ложка молотого перца чили
  • 1 чайн. ложка порошка карри
Салат «Сказка Востока»
Салат «Сказка Востока»

Приготовление:

Салат «Сказка Востока»
Салат «Сказка Востока»
  1. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной терке. Цукини вымойте, обсушите и нарежьте крупной соломкой. Зеленый лук, базилик, мяту и кинзу вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Лук, кинзу и мяту мелко нарежьте, с базилика оборвите листочки.
  2. Для заправки лимонный сок смешайте с яблочным уксусом, соевым соусом, медом и оливковым маслом. Корень имбиря натрите на мелкой терке, добавьте к заправке вместе со специями и все вместе взбейте в блендере.
  3. Кедровые орешки подрумяньте в сковороде без масла. Капусту, морковь, цукини и зелень перемешайте, полейте получившейся заправкой и оставьте на 15 мин. Затем посыпьте орешками и подайте на стол.