Внутренний диалог: что это, и почему важно научиться этим управлять

Внутренний диалог является большой проблемой для многих людей. Он мешает принимать правильные решения, тормозит стремления, порождает сомнения. Если человек придет к пониманию, как остановить внутренний диалог который мешает, то это может изменить его жизнь. Посмотрим, откуда появляется голос в голове, какой от него вред, и есть ли польза.

Что такое внутренний диалог?

Тихий голос в нашей голове возникает при любой мысли. Он как будто комментирует то, о чем мы думаем, что мы видим вокруг, всю нашу жизнь. Некоторые беспрекословно доверяют голосу в своей голове, прислушиваются к нему и на основе этого принимают решения, даже не думая, как избавиться от внутреннего диалога. Но следует понимать,  что тот голос, который мы слышим, в большинстве случаев рождается от убеждений, установок, которые мы получаем с самого детства, от родителей и близких людей. То есть, он рассуждает, опираясь на чужие мнения, часто стереотипные. Это говорим не мы в настоящий момент времени, а чужие. А принимать решения, делать выводы всё-таки нужно самостоятельно. Конечно, вести внутренний диалог нужно. Но следует стараться делать его конструктивным. К голосу в голове часто полезно прислушаться, но нужно и хорошо обдумать услышанное.

Как позвать на помощь Мироздание?

  • Что такое интуитивное спонтанное рисование
  • Что показывает интуитивный рисунок
  • Волшебство спонтанного рисования. Исполняем желания и меняем реальность
  • Можно ли договориться со Вселенной без посредников
  • Как изменится моя жизнь после того, как я приступлю к интуитивному рисованию?

Многие неосознанно рисуют каракули во время раздумий, и не зря – такое рисование помогает расслабиться и снять стресс. Психологи тоже не пренебрегают арт-терапией в своей работе: они просят клиентов нарисовать, к примеру, свой страх или гнев, а затем расправиться с нарисованным противником – говорят, многим помогает.

Но на самом деле возможности интуитивного спонтанного рисования гораздо шире – это способ побеседовать с собой и со Вселенной, услышать себя и быть услышанным миром.

Что такое внутренний диалог

Ряд научных деятелей в области психологии предлагают подразумевать под рассматриваемым понятием детальную коммуникативную активность личности, целенаправленную на аспекты яви и своего «Я», значимые для нее. Самобытность такой активности обусловлена взаимодействием минимум двух противоречивых воззрений, формируемых одним субъектом.

Согласно позиции других исследователей внутренняя аутокоммуникация представляет собой «интрапсихический речевой процесс, проистекающий в форме диалога и устремленный на решение неоднозначной в интеллектуальном плане, значимой в личностно-эмоциональном аспекте конфликтной проблематики. При этом описываемое понятие не рассматривается, как конфронтация противоположных смысловых убеждений вследствие присутствия неразрешимой проблемной ситуации.

Внутренний диалог скорее является методом «вживания» и трансформации субъектом эмоционально интенсивных, личностно либо интеллектуально важных сущностей сознания.

Многих обывателей, далеких от понимания психологии, интересует внутренний диалог это нормально?

Данное явление считается нормой. К рассматриваемому процессу прибегают замкнутые интроверты, поскольку они нехотя взаимодействуют с окружением и не желают вмешательства посторонних лиц в собственное существование. Однако внутренний диалог ведут и общительные субъекты. Беседа с собственной персоной зарождается в детстве и сохраняется до окончания бытия. По Фрейду рассматриваемое явление – это коммуникативное взаимодействие между тремя компонентами человеческой психики, а именно: его осмысляемой частью или «Эго», вытесняемой части сознанием или «Ид» и проявлениями «Сверх-Я». Отсюда сутью внутренней аутокоммуникации он считал диалог осмысленного сознания субъекта с его бессознательной составляющей, судьей которого является Супер-Эго. В ходе беседы в себе происходит соглашение между перечисленными тремя элементами психики, что способствует процессу постоянного личностного развития. В серьезных ситуациях, в важных моментах бытия внутренний разговор помогает субъекту принять верное решение, дабы отыскать выход из сформировавшихся обстоятельств.

Читайте также:  Как правильно делать Матсиасану (позу рыбы)?

Таким образом, следует ответить утвердительно на вопрос внутренний диалог это нормально?

Непрерывная беседа протекает в голове любого субъекта. На такой разговор индивид может затрачивать уйму сил, много внимания и времени. Внутренняя беседа начинается с мгновения пробуждения и длится до момента отхода в царство сновидений.

Аутокоммуникация происходит постоянно и неважно, что при этом совершает человек. Беседа внутри себя ведется, когда субъект завтракает, читает, работает, гуляет и т.п. В ходе рассматриваемого процесса происходит самопроизвольное оценивание окружающих лиц, комментирование текущих событий, планирование.

Структура этого процесса содержит интериоризованные образы важных собеседников внутри, а также разнообразные (позитивные, патологические или нейтральные) формы взаимодействия, возникающие между ними.

Внутренняя беседа способствует реализации процессов рефлексии и мыслительной деятельности, осознанию некоторых составляющих самосознания личности, трансформации иерархии мотивов.

В эзотерике также применяется описываемое понятие. Однако более широко стало использоваться после выхода в сеть книг К. Кастанеды, который утверждал, что внутренний разговор отнимает полностью гибкость и открытость у мозга.

Внутренний диалог Кастанеда считал инструментом, посредством которого субъект формирует и фиксирует изображение собственного мира. Он считал, что люди непрерывно с собой обсуждают мир. Кастанеда полагал, что посредством внутреннего диалога человеческий субъект фактически создает мир, а когда прекращает вести беседу с собственной персоной, мир делается именно таким, каким ему надлежит быть.

Остановка аутокоммуникации приведет к открытости и осмысленности, изменению мировоззрения, мир станет ярче. Ведь все окружающее не является объективной реальностью. Это лишь субъективное восприятие Вселенной, порожденное нескончаемым диалогом с собственной персоной. Такой диалог всегда постоянен, а потому пока он не поменяется, в существовании также ничего не изменится. Именно поэтому внутренний диалог Кастанеда считает необходимо останавливать. Поскольку можно выделить ряд негативных последствий бесконечных разговоров с собой:

— невозможность сконцентрироваться;

— устойчивый мысленный фон в голове;

— постоянные процессы рефлексии;

— двойственность сознания;

— состояние непрерывно воздействующего стресса;

— неспособность принимать решения;

— мнительность, повышенная внушаемость;

— беспричинная тревога;

— бессонница;

— одностороннее восприятие бытия;

— узость мышления;

— повышенная сонливость;

— невозможность установить контроль над собственными думами;

— агрессивность, чувство вины.

Вторая техника чтобы остановить внутренний диалог

К этому способу я подошел сразу после того как попробовал первый способ, и он состоял из некой последовательности, что в итоге привело меня к самой, на мой взгляд оптимальной технике остановки внутреннего диалога. И на более серьезном уровне стал практиковать этот способ уже в возрасте, когда мне исполнилось 20 лет.

Читайте также:  Дыхание в йоге: каким бывает и чем оно полезно?

Начальный этап (выполнять не обязательно) второго способа можно назвать «созерцание темноты» или «всматривание в темноту». В детстве темноты бояться почти все дети, и я был не исключением. Но однажды мне этот страх вконец надоел, что я решил избавиться от него. Как? Начал с того, что вылезал из-под одеяла и тщательно всматривался в темноту (предварительно занавесив шторы очень плотно).

Очень быстро мне это понравилось и после пары попыток, я стал понимать истинную суть боязни темноты, а именно: мы боимся не самой темноты, а тех наших страхов, которые якобы там спрятаны.

Случилось волшебное исцеление – я совершенно перестал бояться темноты так как понял, что в ней ничего и никого нет. И катализатором стало отсутствие мыслей при созерцании темноты так как происходящее теряет все иллюзии. Нет мыслей – нет страхов.

Вторым этапом было – созерцание глаз (выполнять не нужно). Я просил свою сестру сесть передо мной и пристально смотреть в мои глаза, а я созерцал её. Воспринимал я такой способ тогда не как технику – меня манила красота любых глаз! К тому же это был любопытный способ избавиться от мыслей в голове днём. И уже тогда я понял, что когда нет мыслей, то можно постигать истину сути вещей, получать знания без усилий, просто из ниоткуда. Плюс такие занятия подталкивали меня к новым вопросам, а что если…

Третий и заключительный этап техники остановки внутреннего диалога – созерцание предметов. Позже я узнал из книг, что все эти способы известны уже очень давно, что используют их в различных эзотерических ученьях, в боевых искусствах в буддизме и т.д.

Вот в чём заключается суть основной техники остановки внутреннего диалога (созерцания предметов) и как её выполнять:

Сядьте поудобнее, но, чтобы спина была прямой. Можете прислониться к чему-нибудь. Перед собой поставьте стул или стол. Положите на уровне глаз предмет на расстоянии не больше метра. Если предмет маленький, то в полуметре от глаз.

Для начала можно взять какую-нибудь деревяшку, пластмассину, что-нибудь простое, либо обычный камень. Сухой лист тоже очень хорошо подойдёт. Поверхность на которой лежит предмет должна быть приятна для восприятия глаз.

Положили предмет и начинайте созерцать. Только не точечным всматриванием в одну точку, а сканирующим взглядом, можно по часовой стрелке и обратно, или восьмеркой.

Смотрите на предмет не моргая, не ассоциируя его ни с чем, не отождествляя себя с предметом. Не критикуя его ни как, не придавая ему значения и никак не связывать его ни с чем.

Мысли в этот момент будут бунтовать, мол, вставай, хватит ерундой заниматься, пойдём чайку лучше выпьем, и так далее. Не пытайтесь сопротивляться или как-то утихомирить этот поток мыслей. Будьте хладнокровны. Наблюдайте за мыслями как я это описывал в первой технике.

Читайте также:  Йога-медитация: инструкция для начинающих

Отстраненно смотрите океан хаотично мелькающих образов, которые будут пытаться увести ваше внимание куда-то прочь, вовлечь в бурный процесс, но если вы не поддаётесь, то океан со временем (минут через 5-10) превратится в реку, а потом в ручеёк.

После десяти минут сидеть в созерцании становится проще, вскочить и убежать уже не хочется, в голове проясняется и ощущается ровное спокойствие и умиротворение.

На первый взгляд это похоже на особый вид контроля, который включает и процесс внутреннего диалога, но это только на первый взгляд. С практикой вы убедитесь, что внутренний диалог действительно умолкает, мгновения тишины будут увеличиваться во времени. Вы станете четче видеть собственную жизнь, суть вещей и, станут проявляться удивительные способности.

В конечном итоге Вам больше не нужно будет садиться в позу лотоса и созерцать предметы. Практиковать остановку внутреннего диалога можно будет и повседневном быту, но это уже совсем другая история. Если пост вам понравился, пишите ваши комментарии и поделитесь, пожалуйста, в соц-сетях.

Логическое мышление

Начинается со способности составлять элементарные списки дел и расставлять в этих списках приоритеты. На заре инфобизнеса в РФ только ленивый инфоцыган не продавал жаждущим “пошаговые инструкции” к богатству и счастью. Потому что, да. Есть люди, и их немало, для которых составить список дел, задач и расставить в нём приоритеты – высшая математика.

Но для руководителя проекта в бизнесе, любого, даже самого маленького, это навык, способность первого уровня необходимости. Создавать диаграммы Гантта, водопады, критические пути и критические цепи без способности мыслить уже чуть выше на этом уровне – не получится.

Мудрёные схемы обналички и “оптимизации” налогообложения, нарисованные пусть и от руки на бумажке, реинжиниринг бизнес-процессов, их описание с помощью блок-схем, логистические схемы – всё это уровень мышления вполне развитой линейной логики.

Следующий этап на этом уровне, на мой взгляд – инструменты мыслительных процессов Теории ограничений с “тучами” и “деревьями”, целый набор, взаимосвязанный комплекс нетривиальной логики. Причём эта причинно-следственная логика как минимум уже двухмерная.

Простроенные и работающие цепочки создания ценности, выходящие за рамки одной организации – уже высший пилотаж на этом уровне.

Что из уровня логического мышления есть в нашем бизнесе? Кто конкретно владеет этим уровнем в компании, с кем можно работать в этой парадигме? Я сталкивался с ситуациями, когда в компании с полусотней сотрудников нет ни одного, кто способен работать на уровне хотя бы начальной логики. Включая владельца-директора. Всё хаотично. Видел компанию численностью в 700 человек, в которой нет, или почти нет людей, с которыми можно было бы внятно описать бизнес-процессы. Не за них описать, а им показать, как делается, и чтобы они САМИ описали. Ведь по-другому – работать не будет.