Зачем нужны чётки мусульманам, буддистам и монахам?

Красивая древняя легенда повествует о том, что однажды бог Шива пробыл 5 тысяч лет в медитации, строгости и воздержанности. Затем открыл глаза и пожелал подарить накопленную энергию на благо миру. В это время несколько слез Шивы скатились на землю и обернулись семенами, подарив людям священное дерево Elaeocarpus ganitrus. Его высушенные плоды называются рудракша.

Аннотация к книге «бусин в четках: записки детского доктора. Книга о том, где начинаются болезни детей и взрослых»

«108 бусин в чётках. Записки детского доктора» — это книга с размышлениями детского врача о жизни, о том, где начинаются болезни взрослых и детей, о том, как можно изменить течение жизни и избавиться от причин болезней и бед. Около 2600 лет тому назад Учитель Будда Шакьямуни показал людям множество путей избавления от страданий. Буддийские чётки, состоящие из 108 бусин, — это способ избежать страдания через размышления о его причине, основанный на личном опыте самого человека. Каждая бусина — это история, прожитая и выстраданная детским врачом, из которой он выносит какую-то драгоценность и для себя, и для других. Потом, перебирая чётки собственных воспоминаний, человек укрепляется в мыслях, что где-то необходимо поменять свое поведение, и не падает раз за разом в одну и ту же яму ошибок, а, вспоминая все то доброе и светлое, что было у него в жизни, избавляется от одиночества, становится уверенным и сильным и начинает ценить то, что у него…

Читать полностью

«108 бусин в чётках. Записки детского доктора» — это книга с размышлениями детского врача о жизни, о том, где начинаются болезни взрослых и детей, о том, как можно изменить течение жизни и избавиться от причин болезней и бед. Около 2600 лет тому назад Учитель Будда Шакьямуни показал людям множество путей избавления от страданий. Буддийские чётки, состоящие из 108 бусин, — это способ избежать страдания через размышления о его причине, основанный на личном опыте самого человека. Каждая бусина — это история, прожитая и выстраданная детским врачом, из которой он выносит какую-то драгоценность и для себя, и для других. Потом, перебирая чётки собственных воспоминаний, человек укрепляется в мыслях, что где-то необходимо поменять свое поведение, и не падает раз за разом в одну и ту же яму ошибок, а, вспоминая все то доброе и светлое, что было у него в жизни, избавляется от одиночества, становится уверенным и сильным и начинает ценить то, что у него уже с автором вы сможете взглянуть краешком глаза на человеческие судьбы в детских больницах и попытаться понять, что же все- таки надо делать, чтобы оставаться счастливыми и здоровыми людьми и иметь крепкую будет интересна будущим и настоящим мамам и папам, бабушкам и дедушкам, а также учителям, врачам и студентам-медикам.

Скрыть

Особенности и виды четок в буддизме

  • бусины, как правило, круглые, небольшие, плотно пригнанные друг к другу, образуют правильный круг;
  • привесок, или разделительный предмет, обычно выполнен в виде кисти или подвески цилиндрической формы, в виде конуса, с гравировкой символики буддизма или ритуальных знаков;
  • материалом для четок чаще всего служат дерево, полудрагоценные камни, а также кости различных животных (яков, слонов и пр.);
  • носят четки на руке в виде браслета; держат, зажимая пальцами или носят в специальном мешочке.

Религиозная сторона

Носить на руке четки в качестве браслета ни одной из мировых религий не запрещается. Владелец может надеть их на руку исключительно ради удобства, а в нужные моменты использовать по прямому назначению, не посрамив при этом Бога. Творец всего живет внутри человека и символика этого предмета при ношении на запястье не исчезает!

Читайте также:  Асаны в йоге: позы йоги и упражнения для начинающих

Не с намерением опорочить волю Господа были созданы перстные четки, одеваемые на пальцы в связи с малым количеством узлов. Длинные четки могут быть помещены за ремень, в маленький переносной мешочек. Их позволительно надевать на шею.

Интересный факт: на некоторых иконах изображены Святые с четками, одетыми на запястья как браслеты. Величие их этим не умаляется, а наоборот подчеркивается. Кроме того, монахи носят атрибут чтения молитв на руках.

Как они выглядят

Четки для приверженцев ислама насчитывают 99, 33 или 11 зерен. Цифры эти не случайны:

  • 99 – это число имен (эпитетов) Аллаха. Трактовке «прекрасных имен» посвящены целые главы в богословской литературе, а также их можно найти в любом сборнике молитв для мусульман;
  • – это одно из трех «звеньев» длинных четок, их перебирают в три круга;
  • 11 – самое распространенное среди мирян количество бусин в четках, так как символизирует число частей в мусульманской молитве.

Каждые 11 зерен разделены между собой для удобства более мелкой бусиной, либо деталью другого размера или формы. Оба конца замыкаются в круг. В духовном мире круг считается «венцом веры» и символом бесконечности. В нем аккумулируется сила.

Место соединения нити украшается одной большой продолговатой бусиной или камушком. Это должно напоминать творящему молитву, что Бог един. Часто бусина украшается кистью из шелковых нитей. Природный материал, из которого изготавливают четки для мусульман, может быть различным – дерево, полудрагоценные камни, минералы, кость или стекло.

Кроме распространенных обычных четок (бусины на нити), существуют еще так называемые «перекидные» четки, которыми пользуются некоторые горские народы Кавказа (кабардинцы, дагестанцы и др.). Такие четки перекидывают между пальцами руки, и они состоят из деталей продолговатой прямоугольной формы, между которыми нанизывает крошечные бусинки.

Какие четки правильные?

Считается, что обычай идти на молитву с ниткой бус появился в Северной Индии и Персии. В Европу четки принесли с собой воины Александра Македонского после покорения им Персии.

Относительно быстро они вошли в обиход католической церкви. Причем у католиков четки носят не только представители духовенства, но и обычные люди (в православной церкви — только монахи и монахини).

Считается, что на Руси четки появились в 15 веке с открытием христианских монастырей. Бусины, нанизанные на нить, вручают монахам при пострижении для счета молитв и поклонов.

Четки для лечения

Особенно популярны четки у мусульман, проживающих в странах Аравийского полуострова, где четки называются мисбаха. Как правило, мисбаха состоит из 33 бусинок, разделенных на 3 равные части крупными промежуточными бусинами и заканчиваются шариком с кисточкой.

Какие четки правильные?

Реже можно встретить бусинки из 99 бусин. Методично перебирая четки во время молитвы, правоверный произносит хвалу Аллаху и обращается к нему за прощением. На каждую бусинку может приходиться одна фраза молитвы или какая-то часть молитвы, которая повторяется 11 или 33 раза.

Буддийские и индуистские четки более внушительны — на их нитке могут разместиться до 108 бусинок плюс одна большая — «меру». Такие четки, как правило, сделаны из сандалового дерева и называются «мала».

Они используются во время медитации и чтения мантры. Основа всех мантр — звук «Ом», он считается корнем всех звуков. Из глубины тела появляется звук «0» и медленно возносится вверх, соединяясь со звуком «м», который затем резонирует в голове.

Правильное повторение «ом» в течение 20 минут должно расслабить каждую клетку тела. Обычно во время произнесения тибетской мантры «Ом Рам» буддийские монахи перебирают четки: произнося «ом», передвигают одну бусинку, произнося «рам» — вторую, и так-108 раз. Как утверждают монахи, медитация продлевает жизнь до 100 лет.

История чёток

Даже само слово в переводе с древнерусского означает считать, почитать. По своему виду это может быть шнурок или лента, на которую нанизаны бусинки, зёрна, пластинки или другие элементы. Они были придуманы для того, чтобы соблюдать ритм, помогать сконцентрироваться, сохранить внимание того, у кого они находятся в руках. Примечательно, что чётки используются и в буддизме, и в христианстве, и в исламе. А созданы они были во втором тысячелетии до нашей эры. Их родиной справедливо будет считать Индию.

Оказывается, что чётки могут быть весьма привлекательными и даже напоминать произведения искусства, если их изготовил настоящий мастер. Чаще других материалов используют дерево, минералы и даже драгоценные камни, такие как, горный хрусталь, коралл и янтарь. Всегда в цене были чётки из слоновой кости, кости яка и даже человека, но это не обязательно. Это, по моему мнению, очень даже хорошо, что не обязательно, а то охота могла бы осуществляться и на людей, как и на слонов.

Чётки у буддистов

Буддисты нанизывают чётки на нить, состоящую из пяти цветов, которые символизируют пять стихий. Нанизанные элементы соединяются в замкнутый круг и дополняются определённым элементом.

Буддисты выделяют одну особенную жемчужину, она является символом Будды. В некоторых религиях в конце круга нанизано несколько чёток, которые являются определённым счётчиком.

Христианские чётки увенчаны крестом, кисточкой или медальоном.

Можно сказать, что по своей сути они являются счётным приспособлением, для того, чтобы определять количество прочитанных мантр, совершённых поклонов и иных ритуальных действий.

Оказывается, то, что они имеют замкнутый круг, служит напоминанием о непрерывной молитве. При длительном выполнении ритуала, когда внимание верующего непроизвольно отвлекается, каждое зерно снова возвращает человека к молитве.

Знающие люди легко могут определить по виду чёток какое учение исповедует их владелец.

Нанизанные на ленту бусы помогают даже излечить некоторые недуги. Объяснить это можно тем, что частое перебирание мелких элементов, активизирует моторику пальцев. Благодаря этому эффект достигается при лечении суставов и неврозов.

Мне интересно было узнать, что имеются и разные способы ношения чёток, например, короткие надевают на палец, длинные на запястье. Католикам привычно носить длинные чётки в руках. Их удобно намотать несколько раз на руку и при необходимости положить в карман или заткнуть за пояс.

Чётки у монахов

В стихотворении Пушкина имеется упоминание о том, как бедный рыцарь вместо шарфа на шею повязал стальные чётки. А вот монашеские чётки могут быть такой длины, что опускаются до самой земли.

Хранят их в специальных мешочках. Для меня это подчёркивает бережное отношение к данному предмету. На мешочке вышивают тексты молитв, лик святых и всячески украшают их на своё усмотрение. При постриге православным монахам вручают чётки, как символ духовного меча.

Чётки у мусульман

Мусульманские чётки состоят из 11 бусин и перемычки. Такое число объясняется тем, что молитва состоит из 11 частей.

Во время молитвы необходимо произносить «Аллах велик», «Хвала Всевышнему» по 33 раза и чтобы не сбиться со счёта, используют бусы, нанизанные на нить. Их можно встретить и в качестве украшения на женском запястье.

Вот такую историю имеет казалось бы неприглядный на первый взгляд элемент. И как часто это бывает в жизни, самые обычные вещи хранят самую необычную тайну.

_________________________

Скоро будет сделан сайт , где также будут представлены интересные статьи и интернет-магазин с оберегами, штучками для обрядов и т.д.))))

Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет». Я буду очень рада вашей обратной связи))))

Правила ношения рудракши

Бусины рудракши обладают неровной поверхностью, на которой проступают выпуклые полосы. Самые сильно выступающие из них условно делят маленькое семя на небольшие плоскости, называемые ликами.

Чаще встречаются бусины с количеством лик от 3 до 8. Но самые ценные те семена, что имеют 1 либо 14 граней. Для молитв лучше использовать пятиликие рудракши (они символизируют 5 стихий, из которых состоит мир).

Правила ношения рудракши

Для освящения четок есть специальный ритуал, но если покупать в хорошем магазине, то их заранее освящают перед продажей. Верующий человек должен строго соблюдать правила, предназначенные для рудракши:

  1. Перед началом ношения принято прочитать 108 мантр, а впоследствии регулярно повторять это действо для поддержания уровня энергии. Иначе целебные свойства плодов ослабевают.
  2. Пористая поверхность бусин легко забивается пылью и грязью, поэтому раз в месяц их чистят мягкой щеткой и промывают водой. Грязную или перетертую нитку необходимо заменить.
  3. Осквернить амулет или четки невозможно, но все таки бросать на землю или пачкать другим способом их нельзя.
  4. Человеку, носящему рудракшу, положено быть вегетарианцем и не употреблять алкоголь.
  5. В то время, когда владелец не может носить на себе священные бусы, они должны храниться на алтаре.
  6. Нельзя носить амулет или пользоваться четками, если они принадлежали ранее другому человеку.
Читайте также:  Дыхательные упражнения йоги для снижения давления

Верующие носят священные семена на теле в качестве бус, браслетов, поясов или просто одну рудракшу на нитке. Амулеты необходимо прятать под одежной, их постоянное соприкосновение с телом увеличивает «поток благодати», а снимать можно лишь в редких случаях.

Четки или бусы состоят из 54 или 108 семян. Цифра 108 является магической. Считается, что если при медитации повторить мантру 108 раз, то голос достигает необходимой частоты и вибрации.

Правила ношения рудракши

Индусы верят, что ум человека омрачают 108 видов желаний — по одному на каждую бусину. Это позволит во время молитвы работать над каждым из них.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail

Разновидности четок

Традиционно четки делают из дерева, либо семян растений. Так же используют драгоценные и полудрагоценные камни. Но мое мнение, что это излишество. Четки в первую очередь служат для сосредоточенности во время медитации, и уменьшению привязанности к материальным вещам этого мира через медитацию. Драгоценные камни будут же только увеличивать ложное эго и все больше привязывать к материальным вещам.

Вообще существует очень огромный выбор четок из всевозможных материалов:

  • священное дерево Туласи;
  • священное дерево Ним;
  • семена Рудракши;
  • семена Лотоса;
  • можжевельник;
  • красный коралл;
  • темно-синий лазурит;
  • сандал;
  • жемчуг;
  • нефрит;
  • горный хрусталь;
  • серебро;
  • золото;
  • медь;
  • янтарь;
  • дерево боддхи;
  • и даже кости и черепа людей и животных.

Вайшнавские четки

Вайшнавы повторяют мантры преимущественно на четках из Туласи или Нима.

Четки Шивы

Последователи Шивы использую четки из семян рудракши

Буддийские и тибетские четки

Буддийские и тибетские четки изготавливают из всех вышеперечисленных материалов, отдавая предпочтение дереву боддха, сандалу и можжевельнику. Считается, что можжевельник, красный коралл и темно-синий лазурит отпугивает духов. В Тибете распространены четки из человеческих костей и костей животных. Кости там доступны в связи с тибетским ритуалом захоронения. Тело не сжигают и не закапывают, а отдают на съедение птицам.

Личности, связываемые с чётками

Список примеров в этой статье или её разделе не основывается на авторитетных источниках непосредственно о предмете статьи или её ссылки на источники, предметом рассмотрения которых является тема настоящей статьи (или раздела) в целом, и содержащие данные элементы списка как примеры. В противном случае раздел может быть удалён. Эта отметка стоит с 28 июля 2014 года.
  • Курбан Бекиевич Бердыев, футбольный тренер, перебирающий чётки во время матчей
  • Николай Александрович Бугров, купец, практически монопольно содержавший лестовочный промысел в России
  • Василий Великий, святитель, которому приписывается введение вервицы в церковную практику
  • Пахомий Великий, преподобный, которому приписывается введение вервицы в церковную практику
  • Святой Доминик, проповедник, получивший, согласно преданию, розарий от Девы Марии
  • Мартин Лённебо, шведский лютеранский епископ, предложивший особый вид чёток
  • Серафим Саровский, преподобный, пользовавшийся лестовкой
  • Эраст Фандорин, литературный герой, пользовавшийся чётками
  • Константин Цзю, боксёр профессионал, пользовавшийся чётками
  • , «жемчужный прапорщик», названный так из-за того, что в момент зенита славы имел на руке пластиковые чётки, ошибочно принятые за жемчужный браслет.

Четки – монашеский атрибут

Согласно «Школьному этимологическому словарю русского языка» под редакцией Шанского и Боровой, слово «четки» произошло от слова «честь», которое раньше являлось синонимом глагола «считать». Предположительно, четки появились в IV столетии, благодаря неграмотным монахам, которые не были знакомы даже с основами счета. Интересно, что на Руси четки называли «вервицею», то есть веревкой.

На самом деле четки и сегодня остаются монашеской атрибутикой. «Четки вручают им (монахам) при пострижении» — говорит священник Афанасий Гумеров. Гумеров же напоминает о том, что те, кто не принадлежат к монашескому званию, а в частности миряне, не должны выставлять четки напоказ. А священнослужитель Игорь Дудко сообщает, что он знает несколько архиереев, которые вообще запрещают продавать четки обычным прихожанам.