11 современных препаратов от остеопороза

Остеопороз по частоте возникновения уступает только патологиям сердечно-сосудистой системы, диабету и онкозаболеваниям. Он отмечается, преимущественно, у женщин во время климакса, но у других категорий людей тоже регистрируется нередко.

Препараты кальция при остеопорозе

Для лечения остеопороза прием кальция не обязателен. Это дополнительный компонент терапии. Препараты на основе кальция принимаются по 600 мг за один раз и до 1 г ежесуточно. Их обязательно совмещают с приемом 800 МЕ витамина Д (формы эргокальциферола или холекальциферола). Корректируют белковый баланс (1 г на 1 кг веса тела в день). С осторожностью используют лекарства при беременности и лактации.

Врачи могут прописать следующие средства:

  1. Кальцемин Адванс – по одной таблетке дважды в день курсом 2 месяца.
  2. Остеогенон – по 2-4 таблетки дважды в сутки.
  3. Глюконат кальция – по 1-3 г измельченных таблеток 2-3 раза в день (измельчаются, чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом).
  4. Витрум Остеомаг – по 1-2 таблетки ежедневно.
  5. Натекаль Д3 – по 1-2 таблетки ежесуточно.
  6. Кальций Д3 Никомед – по 1 таблетке дважды в день.

Краткая информация

1.1 Определение

Остеопороз – метаболическое заболевание, характеризующееся снижением массы и нарушением микроархитектоники костной ткани и, как следствие, переломами при минимальной травме.

1.2 Этиология и патогенез

Полиэтиологическое заболевание, зависимое от генетической предрасположенности, образа жизни, физической активности, эндокринологического статуса, сопутствующих заболеваний, приема лекарственных препаратов, старения человека и индивидуальной продолжительности жизни.

У женщин темпы снижения МПК значительно выше.

1.3 Эпидемиология

У 34% женщин и 27% мужчин старше 50 лет, частота остеопении 43% и 44%, соответственно.

Частота увеличивается с возрастом.

Страдают 14 млн. и еще 20 млн. имеют снижение МПК, соответствующее остеопении.

Социальная значимость определяется последствиями – переломами.

Наиболее типичны переломы проксимального отдела бедра, лучевой кости и тел позвонков.

Городские жители старше 50 лет — 24% женщин и 13% мужчин имеют, по крайней мере, один низкотравматический перелом, чаще всего тел позвонков.

Распространенность низкотравматических переломов тел позвонков — около 10% у мужчин и 12.7% у женщин.

В 2008-2009гг частота переломов проксимального отдела бедра у жителей 4 городов РФ — 239 на 100 тыс.: 276 у женщин и 175 у мужчин. У мужчин 50-64 лет переломы в 2 раза чаще, чем у женщин, а после 75 лет — наоборот.

Смертности в течение первого года после перелома бедра — 12-40%, показатель выше у мужчин. Особенно высока летальность в первых 6 месяцев — на 5-20% выше популяционной.

После низкотравматического перелома качество жизни частично восстанавливается через 12-24 месяца.

После перелома бедра каждый третий теряет способность к самообслуживанию и нуждается в длительном постоянном уходе. Восстановление качества жизни — в среднем через 2 года и зависимо от оперативного лечения.

Перелом дистального отдела предплечья – 426 на 100 тыс. населения, преимущественно у женщин. Чаще перелома бедра в 3-7 раз у мужчин и 4-8 раз у женщин.

В течение 5 лет после первого перелома – второй.

Средняя стоимость 1 года лечения остеопороза с переломом — 61 151 рублей.

Читайте также:  Блокада позвоночника при грыже опасно ли

За год прямые медицинские затраты на лечение низкотравматических переломов пяти основных локализаций — около 25 млрд. рублей. Затраты бюджета на лечение больных с переломами тел позвонков в 2 раза превышают стоимость лечения переломов бедра.

При одинаковых затратах на лечение инфаркта миокарда и перелома шейки бедра, при переломе качество жизни хуже.

К 2035 году у мужчин число случаев перелома проксимального отдела бедренной кости вырастет на 36%, у женщин – на 43%.

1.4 Кодирование по МКБ 10

1.5 Классификация

Первичный остеопороз — 95% случаев остеопороза у женщин в постменопаузе и 80% остеопороза у мужчин старше 50 лет.

Идиопатические и ювенильные формы первичного остеопороза крайне редки.

Вторичный остеопороз в структуре занимает 5% у женщин и 20% у мужчин.

Смешанный остеопороз — при приеме глюкокортикоидов женщиной в постменопаузе.

Для определения степени тяжести остеопороза достаточно анамнеза/наличия перелома или множественных низкотравматических переломов, поскольку денситометрия имеет низкую чувствительность: у 50% пациентов с переломом бедра диагностируется только остеопения.

Причины и симптомы остеопороза

Достоверно не установлены причины развития заболевания, однако в медицине выделяют ряд предрасполагающих факторов:

  • нарушение гормонального фона, что часто происходит во время беременности, после родов или в период климакса;
  • наличие вредных пристрастий: табакокурение, алкоголизм, злоупотребление вредной пищей, в частности, кофе или шоколадом;
  • нарушение метаболических процессов и проблемы с пищеварением;
  • нарушение усваиваемости полезных минералов и витаминов, в частности, кальция или недостаточное поступление полезных веществ в организм;
  • возрастные изменения, которые затрагивают костную ткань (в особой группе риска находятся люди в возрасте старше 65 лет);
  • низкая физическая активность, сидячий образ жизни;
  • прием лекарственных препаратов, которые нарушают гормональный фон, угнетая работу гипофиза, яичников или надпочечников, а также медикаментов, способствующих выведению кальция из организма.

Главная опасность остеопороза – болезнь на протяжении длительного времени протекает скрыто, никак себя не проявляя. Выявляется недуг, как правило, при обследовании пациента после перелома. Косвенными симптомами остеопороза является:

  • судороги в нижних конечностях, что указывает на дефицит кальция, магния и других полезных веществ в организме;
  • быстрая утомляемость, обусловленная нарушением метаболизма;
  • появление налета на зубах;
  • расслаивание и чрезмерная ломкость ногтевых пластин;
  • сильная боль в спине, появление межпозвоночной грыжи, постоянное чувство тяжести в области между лопаток;
  • нарушение процесса пищеварения;
  • искривление позвоночника, мышечная слабость, сутулость и изменение роста (пациент становится ниже).

Лекарства генной инженерии и паращитовидные гормоны

Моноклональные антитела дали основу для создания мощных средств от остеопороза. Эти вещества нарушают функцию остеокластов, и резорбция костей прекращается. Особенно хорошо лекарства подходят для терапии остеопороза в менопаузе у женщин и патологии на фоне рака простаты у мужчин.

Самый известный генный препарат от остеопороза — Пролиа (Деносумаб).

Стоимость одной дозы — около 32000 рублей, ее вводят подкожно в область живота или бедра. Параллельно пациент ведет прием кальция и витамина Д3. Запрещено лекарство при печеночной недостаточности, лактации, беременности. Среди побочных действий опасных для жизни нет, все они (запор, боль в спине, костях) проходят через пару дней.

Еще одним дорогостоящим, но эффективным лекарством является Форстео (27000 рублей), оно представляет собой синтетический аналог паращитовидного гормона терипаратида. Гормон регулирует обмен кальция и фосфора, плотность костей при этом восстанавливается.

Бисфосфонаты

Группа бисфосфонатов занимает лидирующее положение. Препараты для лечения остеопороза нормализуют обмен фосфора, влияют на кальциемию, входят в обязательный алгоритм назначений врача. К достоинствам, помимо высокой эффективности, относится еще и удобство приема. В ряде случаев допускается прием 1 таблетки 1 раз в неделю. Бисфосфонаты делятся на 2 основных вида:

Читайте также:  Диагностика артроза кт или мрт что лучше

Алендроновая кислота

Отличается прекрасным противорезорбтивным действием, помогает вылечить остеопороз. Является аналоговым препаратом пирофосфату. Положительный эффект от применения связан с угнетающим воздействием на остеокласты, которые интенсивно разрушают кости. Нормализуется в правильную сторону соотношение резорбции и регенерации. Восстанавливается минеральный обмен с одновременным увеличением плотности костных структур. Способствует укреплению суставов.

Принимают в норме по 10 мг каждый день в течение недели. Предусмотрена схема с однократным приемом, когда лекарство пьют 1 раз в неделю сразу 70 мг.

Является действующим веществом для целого ряда препаратов, перечисленных в списке:

Кислота ризедроновая

«Ризендрос 35» – действенное лекарство от остеопороза. Используется как эффективный ингибитор костной деструкции. Действующий компонент связывается с гидроксиапатитом на уровне клеток, угнетая функциональную активность остеокластов. Резорбция значительно приостанавливается.

Для достижения максимального лечебного эффекта лекарство пьют до полугода. Длительность эффекта сохранятся до 12 месяцев. Выпускается в Словакии и Зентиве. Цена доступная. Важно правильно принимать по установленному удобному для пациента графику.

Кислота золендроновая

Относится к инновационным медикаментозным препаратам. Подавляет костную деструкцию, избирательно и селективно воздействуя на структуры. Значительно приостанавливает резорбцию, одновременно с этим улучшает минеральный обмен и плотность. Тормозит рост опухолеподобных клеток, может помочь обезболить.

К популярным «лекарственным» препаратам относятся:

Чтобы эффективно лечить остеопороз средство выпускается в виде ампул для капельниц.

Памидроновая кислота

Универсальный ингибитор резорбции костных структур. Лечебный эффект основан на способности препарата образовывать соединения с гидроксиапатитными кристаллами. Показания к применению – различные случаи остеопорозов, которые возникают при следующих патологических состояниях:

  • миеломная болезнь;
  • синдром Педжета;
  • злокачественные новообразования.

Чтобы снять резорбционные проявления, дозировку врач подбирает соответственно степени деструкции и тяжести. Кратность введения 1 раз в месяц.

Препарат эффективно замедляет деструктивные изменения скелета, предотвращает переломы и компрессии. Торговые наименования, содержащие памидроновую кислоту:

Дозировки есть разные: 30, 60, 90 мг.

Кислота ибандроновая

Относится к азотсодержащим бисфосфонатам, обладающим высокой активностью относительно остеокластов. К популярным торговым аналогам относятся «Бондронат» и «Бонвива».

Препарат интенсивно ингибирует деятельность разрушительных клеток, но не влияет на формирование костных структур в пожилом возрасте. Уменьшает костные боли. Выпускается в таблетках по 50 и 150 мг. Есть в виде раствора для инъекций с содержанием 3 мг на 3 мл. Используется для внутривенного введения.

Комбинированное лечение остеопороза

Экспериментальные препараты (антагонисты интегрина, ингибиторы протонного насоса, амилин).

«Идеальным» можно считать препарат, отвечающий следующим требованиям:

  • повышает МПК различных участков скелета независимо от возраста больных (как мужчин, так и женщин);
  • снижает риск развития и частоту переломов костей скелета (в первую очередь шейки бедренной кости и компрессионных переломов тел позвонков);
  • не нарушает нормальной структуры костей;
  • не вызывает серьезных побочных явлений;
  • хорошо переносится больными;
  • имеет удобный способ применения и дозирования;
  • экономически выгоден;
  • хорошо комбинируется с другими лекарственными препаратами;
  • позитивно влияет на сопутствующую патологию (атеросклероз и др.).

Стандартная оценка эффективности каждого антиостеопоретического препарата у больного ревматологического профиля (на фоне комплексной терапии с помощью НПВП, базисных средств, ГКС и др.) должна включать:

  • эффективность препарата в устранении болевого синдрома (характеризовалась динамикой болевого синдрома, выражаемого болевым индексом);
  • эффективность препарата в восстановлении функционального статуса больных (динамика показателей суставного индекса, Стэнфордской анкеты состояния здоровья, индексов кистевой силы, скорости прохождения 15 м);
  • вероятность возникновения новых переломов (выражаемая в %);
  • вероятность возникновения побочных эффектов с анализом их влияния на органы и системы, показаниями для прекращения лечения (%), а также негативным влиянием на стандартные схемы терапии ревматических болезней суставов.
Читайте также:  Анатомия плечевого сустава. Строение и функции плечевого сустава

Гимнастика и ЛФК

Гимнастика и лечебная физкультура помогает пациентам с остеопорозом укрепить мышцы, которые поддерживают опорно-двигательный аппарат. Это способствует снижению частоты травм.

Упражнения должны быть просты в исполнении, главное — регулярное выполнение:

  1. Лежа на животе, поднимать поочередно ноги, потом обе ноги поднять вместе, задержать на 5 секунд. То же самое проделать с руками.
  2. Лежа на боку, выполнять круговые движения ногами поочередно, ноги согнуты в коленях.
  3. Лежа на спине, делать круговые движения кистями и стопами.
  4. Сидя, поднять руки вверх, потянуться, потом опустить вниз.

Что еще применяют при остеопорозе?

Менее популярными средствами в терапии остеопороза являются:

  1. Лекарства на основе ранелата стронция — Бивалос, Стромос. Угнетают выработку остеокластов, повышают производство остеобластов и коллагена. Также лекарства стимулируют усиление матрикса суставных хрящей.
  2. Фармсредства с фтором — Оссин, Кореберон. Повышают минеральную плотность костей, но риск переломов при этом не уменьшают (прирастающая ткань более хрупкая).
  3. Кальций и витамин Д — Кальцемин, Витрум кальций, Компливит Кальциум. Необходимы в комплексной терапии заболевания. В некоторых случаях назначают отдельно препараты витамина Д — например, Рокальтрол.

Натуральным лекарством является Остеомед Форте с трутневым расплодом — это вещество помогает кальцию заполнить полости в костной ткани. Параллельно лечению при остеопорозе рекомендуется также пить средства с витамином В6, витамином К, которые не дают кальцию откладываться в сосудах и направляют элемент в «нужное русло». 

Здесь вы узнаете:

  • Что важно знать о лекарствах при остеопорозе
  • Основные виды лекарств при остеопорозе
  • Популярные лекарства при остеопорозе

Изменение плотности костей, называемое остеопорозом, – заболевание хронического характера, поэтому если в костных тканях был нарушен баланс между зарождением и гибелью клеток, регулировать его придется на протяжении всей жизни. Какие лекарства от остеопороза у женщин и мужчин использует современная медицина? Насколько они эффективны и на что оказывают влияние? Какие препараты нужно всегда иметь под рукой страдающим от остеопороза для экстренной помощи и профилактики заболевания? Предлагаем обзор всех используемых препаратов, которые помогают остановить остеопороз.

Деносумаб

Деносумаб — моноклональный иммуноглобулин, продукт генно-инженерной разработки, современный препарат для лечения остеопороза и злокачественных новообразований. После инъекционного введения он подавляет образование и активизацию остеокластов, снижает продолжительность их функционирования. Костная резорбция приостанавливается, происходит значительное повышение прочности и массы тканей. Иммуноглобулин входит в состав таких препаратов:

  • Деносумаб;
  • Пролиа;
  • Иксджева.

Подкожное введение лекарственных средств осуществляется раз в 6 месяцев в разовой дозировке 0,06 г. Избежать проявления побочных реакций и повысить клиническую эффективность позволяет длительный курсовой прием витамина D и препаратов с кальцием. При диагностировании у женщины постменопаузального остеопороза применение Деносумаба повышает минеральную плотность костей, снижает частоту переломов. В результате трехлетних клинических исследований профили безопасности и эффективности препаратов были полностью установлены. Результаты испытаний подтвердили существенное уменьшение количества вертебральных и невертебральных переломов у пациенток, которым вводился Деносумаб, по сравнению с женщинами, принимавших плацебо.

Лекарственные средства имеют незначительный перечень противопоказаний. Их не назначают при выявлении индивидуальной чувствительности к активным и вспомогательным ингредиентам, при гипокальциемии.