16 симптомов меланомы: что делать если нашли один?

Онкологические заболевания эпидермиса и дермы являются максимально распространенными формами рака. Доля меланомы среди них составляет всего 1%, но это самая злокачественная опухоль, чаще других приводящая к метастазированию и смерти. Главной проблемой в лечении патологии остается несвоевременность ее диагностирования.

Что такое меланома кожи?

Большинство исследователей убеждено, что заболеваемость меланомой удваивается в течение каждого десятилетнего периода. По прогнозам специалистов, в XXI веке во всем мире ожидается существенное повышение заболеваемости. Смертность от меланомы составляет примерно 0,74% всех случаев смерти от злокачественных опухолей.

По мировой статистике, подавляющее большинство больных меланомой кожи имеет возраст 30-50 лет. Преимущественная локализация меланом у женщин — нижние конечности (голень), у мужчин — туловище (чаще спина); у обоих полов старшей возрастной группы (65 лет и старше) меланома локализуется преимущественно на коже лица.

Однако меланома может возникнуть на любом участке кожи (концевые фаланги пальцев, вульва, прямая кишка и др.), а примерно в 2% случаев (по некоторым данным, в 20%) не удается выявить первичный очаг, и клиническая картина обусловлена метастазами.

Меланома может возникать у людей любого возраста, в том числе и у подростков. Это опасное заболевание, требующее незамедлительного лечения. В большинстве случаев злокачественное образование локализовано на коже, его нетрудно выявить в начальной стадии, когда возможно излечение.

Основные причины появления болезни

Меланома появляется на молекулярно-генетическом уровне. Вследствие этого нормальные клетки претерпевают изменения, по типу генных мутаций наблюдается повреждение ДНК, число генов резко изменяется, появляется перестройка хромосом, нарушается их целостность. У таких клеток наблюдается опухолевый рост, размножение не ограничено, метастазирование происходит быстрыми темпами.

! Патология появляется по разным причинам, на образование злокачественного образования влияют многие факторы, которые разделяют на экзогенные и эндогенные.

Лентиго злокачественное: особенности течения заболевания, методы диагностики, прогноз и лечение

Злокачественное лентиго – заболевание, которое считается предраковым. Данная аномалия представляет серьезную опасность и требует тщательного и своевременного лечения. При этом ученые расходятся во мнениях, решая вопрос: к какой же группе причислить данное заболевание? Одни считают лентиго разновидностью невуса, другие относят его к одному из проявлений возрастного дерматоза.

Причины возникновения злокачественного лентиго

К условиям, благоприятствующим развитию заболевания, можно отнести следующее:

  • сильное обезвоживание кожи;
  • длительное нахождение на солнце;
  • механические повреждения кожи.

Заболевание может проявиться у любого человека, однако, в группе риска находятся люди со светлой кожей, слабо подвергающейся загару, женщины старше 55 лет, а так же люди, много времени проводящие на солнце.

Предвестниками появления лентиго можно считать всевозможные аномалии кожных покровов, например, появление белых или пигментированных пятен.

Течение заболевания и симптомы

Основным симптомом злокачественного лентиго считается возникновение на коже тусклого и дряблого коричневого пятна с четкими границами неправильной формы. Расцветка пятна неоднородная, чаще всего светло-коричневая с черными вкраплениями.

Образуется ограниченный предраковый меланоз Дюбрея чаще всего на открытых участках тела, более всего подверженных воздействию солнечных лучей, например, на лице. Размеры пятна различны, от небольших (около 3 см) до весьма значительных (порядка 20 см).

Читайте также:  Болит угол нижней челюсти при надавливании

Пятна лентиго злокачественного имеют свойство расти. Причем рост этот практически незаметен. Пятно незначительно увеличивается в размерах на протяжении нескольких лет.

Несмотря на это, заболевание необходимо лечить. И чем раньше начнется лечение, тем лучше. Ведь в один прекрасный момент лентиго может начать вертикальный рост, и образование перерождается в лентиго меланому.

Такде можно узнать, чем опасен варикозный дерматит.

О том, что лентиго перешло в форму меланомы, могут свидетельствовать следующие признаки:

  • На поверхности пятна образуется все больше черных вкраплений
  • Границы пятна становятся размытыми, изменяют форму
  • Изменяется также форма и размеры самого образования
  • Цвет пятна становится все более неравномерным, на его поверхности возникают рубцы
  • В области образования появляется зуд

Если заболевание не начать вовремя лечить, оно может преобразоваться в лентигозную меланому, которая, в свою очередь, способствует образованию на коже раковых метастазов.

Диагностировать наличие описываемого заболевания возможно при проведении гистологического исследования, а также на основе клинических данных о возникновении и течении заболевания. Можно ознакомиться с материалом о меланоме кожи.

Существуют следующие методы диагностики:

  1. Дерматоскопия. Данный метод заключается в исследовании образования при очень большом увеличении. В ходе исследования изучают структуру поверхности и границ лентиго.
  2. Иссечение образования. В ходе этого исследования проводится морфологический анализ тканей пораженного участка кожи. При наличии новообразования на границе дермы и эпидермиса наблюдается скопление меланоцитов. Также отмечается дистрофия дермы и наличие в ней воспалительных процессов.
  3. Анализ крови. На основании этого исследования определяется наличие в крови специальных ферментов, специфических для данного заболевания.

Прежде чем приступать непосредственно к лечению, необходима консультация онколога, который определит стадию развития заболевания. Далее, в зависимости от места расположения образования и его размеров, назначают курс лечения.

Это может быть:

  • Хирургический метод. Новообразование удаляется с поверхности кожи путем его вырезания, при этом захватывается и некоторое количество непораженной кожи. Это необходимо для того, чтобы предотвратить рецидив. Если площадь пятна обширная, после его удаления рану зашивают, а оставшийся на ее месте рубец удаляют при помощи пластики.
  • Если лентиго располагается на лице и имеет обширную площадь, используют такой метод как близкофокусная рентгенотерапия. Принцип данного метода заключается в воздействии рентгеновских лучей на аномальные клетки, в результате чего их активность снижается.

Прогноз

Исход заболевания во многом зависит от того, насколько своевременно было назначено и проведено лечение. На ранних стадиях заболевания, когда лентиго еще не приобрело выраженный внешний вид и значительные размеры, проведенные процедуры дают заметный положительный эффект. Если же образование уже успело переродиться в меланому, дало метастазы, то гарантировать успех нельзя.

Существуют простые профилактические меры, позволяющие снизить риск возникновения описываемого недуга. Прежде всего, необходимо защищать себя от воздействия прямых солнечных лучей, правильно ухаживать за кожей. Тем более что всевозможных средств для этого сегодня предостаточно. Рекомендуем прочесть статью о дерматомиозите.

Факторы, которые могут спровоцировать развитие меланомы

Говоря о том, как распознать меланому и что это такое, прежде всего, следует сказать, что это или узелок, или же пятно, которое имеет темный цвет (правда, существуют и беспигментные виды) и неправильную форму.

К факторам риска, которые могут подстегнуть или спровоцировать развитие меланомы, можно отнести следующие:

  • влияние на кожу ультрафиолетового излучения (это относится как к солнечным лучам, так и к искусственным источникам – соляриям или бактерицидным лампам);
  • имеющиеся прежде прецеденты возникновения меланом, как у самого пациента, так и у его близких родственников;
  • наличие на теле человека большого числа родинок (речь идет пятидесяти и более);
  • женский пол;
  • пожилой возраст (правда, у молодых людей меланомы встречаются тоже);
  • белая кожа, рыжие волосы и большое число быстро появляющихся веснушек.
Читайте также:  Как лечить подагру на ногах Различные методики и рекомендации

Стадии развития опухоли

Выделяют 4 стадии развития меланомы. В зависимости от степени разрастания опухоли определяется специфика терапии. Как и при других онкопатологиях чем раньше диагностирована опухоль, тем оптимистичнее прогноз при ее лечении.

Предраковое состояние выделяют как нулевую стадию. Это развитие атипичной меланоцитарной дисплазии на базе существующих невусов или появление необычного невуса на чистом участке кожи.

Заподозрить меланому можно по следующим признакам:

  • Существующее или вновь образованное родимое пятно, родинка начинают претерпевать заметные визуально изменения. Меняется их цвет, размер, толщина, структура поверхности (например, исчезает кожный рисунок);
  • Появляются изъязвления на поверхности;
  • Появляется кровоточивость или любое истечение жидкости;
  • Невус начинает болеть (в норме его присутствие не чувствуется), чесаться, гореть.

Обратите внимание! Осматривайте поверхность кожи свою и своих близких. При малейшем подозрении активизацию родимых пятен, родинок посетите дерматолога

Своевременная диагностика сохранит жизнь.

Первая (начальная) стадия развития 

Начало развития меланоцитарного рака характеризуется горизонтальной инвазией, без прорастания опухоли в глубокие слои дермы. К первой стадии относят злокачественные образования, толщина которых до 1 мм (могут присутствовать изъязвления) или образования толщиной до 2 мм без признаков изъязвлений, выраженной симптоматики. Метастазирование отсутствует.

Лечение хирургическое, прогноз очень хороший. Удаляется опухоль с прилегающими тканями под общим наркозом. Местная анестезия не показана во избежание переноса атипичных клеток в более глубокие слои кожи или кровоток при прокалывании прилегающих тканей иглой.

Прогноз выживаемости в 5 лет составляет более 85%. Если меланома диагностирована и удалена, когда ее толщина не достигла 1 мм, то прогноз выживаемости составляет до 99%.

Вторая стадия

Вторая стадия рака кожи – это опухоль от 1 до 2 мм толщиной без метастаз. Допускаются небольшие изъязвления. Лечение хирургическое. Статистика выживаемости не отличается от первой стадии. Однако прогноз зависит от скорости распространения опухоли и вида меланомы.

Обратите внимание! Статистика показывает, что у женщин прогноз благоприятнее, чем у мужчин. Это объясняется локализацией опухолей на открытых участках тела, где женщины ими более обеспокоены, раньше обращаются за медицинской помощью

Третья стадия

Третья стадия – это начало распространения метастатических опухолей в регионарные лимфоузлы и появления выраженной симптоматики. При локализации метастазов в 1 лимфоузле прогноз выживаемости на 5 лет составляет около половины случаев меланомы. При диагностировании метастатического поражения в 2 лимфоузлах, прогноз ухудшается до 20%.

Лечение хирургическое + химиотерапия или облучение для уничтожения метастазов.

Четвертая стадия

Любая меланома, которая дает метастазы в отдаленные лимфоузлы, органы и ткани достигла конечной стадии своего развития – четвертой. Лечение здесь симптоматическое, отличается низкой эффективностью. Прогноз крайне неблагоприятный, выживаемость составляет около 5%. Прогноз тем хуже, чем старше пациент, поскольку с возрастом падает собственная сопротивляемость болезням.

Диагностика и лечение

Визуальный осмотр пациента поможет специалисту поставить предположительный диагноз, а для подтверждения доктор отправит больного на следующие виды клинических исследований:

  1. Дерматоскопия – помогает тщательно рассмотреть при помощи специального прибора опухолевое образование и узнать, насколько меланома углубилась внутрь кожи.
  2. Образец опухоли, отправленный на биопсию, необходим для гистологического вида исследования.
  3. Результаты КТ и УЗИ исследования помогут определить стадию развития болезни и выявить процесс метастазирования.

Некоторым пациентам доктор может назначить дополнительные диагностические процедуры и сдачу как мочи, так и крови, если основные анализы не помогут точно поставить диагноз.

Диагностика меланом

Раннее выявление опухоли выполняется посредством дерматоскопии. Опытные врачи могут провести ее и простой лупой, но большинство специалистов использует специальный прибор, эпилюминесцентный микроскоп, который делает роговой слой эпидермиса прозрачным.

Диагностика меланомы осуществляется в соответствии со следующими критериями:

  • асимметричность;
  • неровность краев;
  • изменение цвета в разных участках невуса;
  • диаметр более 6 мм;
  • изменчивость размера, оттенка и формы родинки.

Меланома кожи устанавливается как окончательный диагноз только после гистологического анализа. Он делается в процессе полного удаления новообразования с захватом здоровых тканей вокруг невуса. Проводить предварительную биопсию или соскоб запрещается, такие манипуляции могут спровоцировать интенсивный рост опухоли, ее распространение.

Если диагноз подтвержден, назначаются дополнительные исследования, направленные на поиск метастазов:

  • магнитно-ядерный резонанс;
  • компьютерная томография;
  • анализ на ЛДГ (лактатдегидрогеназу);
  • сцинтиграфия с фосфорным изотопом.

Этиология заболевания

В медицинских справочниках меланома описывается как онкологическое заболевание, возникающее в результате бесконтрольного роста и деления меланоцитов — специализированных клеток, продуцирующих пигмент меланин. Злокачественная опухоль может поражать слизистую оболочку ротовой полости, кишечника, гениталии и даже глаза.

В большинстве случаев меланома развивается из родимых пятен или невусов, локализуясь либо на поверхности кожного покрова, либо проникая в его глубокие слои. Главная угроза состоит в том, иммунная система не в состоянии вовремя распознать патологически измененные клетки, поэтому болезнь очень быстро прогрессирует и в конечном счете оборачивается летальным исходом. К провоцирующим онкологическое заболевание кожи факторам относят:

  • длительное пребывание под палящими солнечными лучами;
  • смуглый кожный покров;
  • присутствие в анамнезе термических и химических ожогов кожи;
  • наличие множественных родинок и пигментных пятен;
  • попадание на кожу канцерогенных веществ;
  • генетическая предрасположенность.

Наблюдение за пациентами

Пациенты, завершившие радикальное хирургическое лечение, должны в дальнейшем наблюдаться у онколога. Наблюдение должно осуществляться по общим правилам — периодические осмотры у врача, с выполнением контрольных ультразвуковых исследований.

Правила диспансерного наблюдения пациентов с меланомой следующие:

  • во время профилактических осмотров обязательное обследование кожных покровов в области удаленной опухоли;
  • обязательная пальпация лимфатических узлов — шейных, подмышечных, пахово-бедренных;
  • дополнительное ультразвуковое исследование лимфатических узлов;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов с целью исключения метастазирования во внутренние органы;
  • по необходимости проводят остеосцинтиграфию и компьютерную томографию головного мозга.

Признак — «исчезновение кожного рисунка на поверхности невуса»

Чаще всего на поверхности меланомы нет кожного рисунка. Это связано с тем, что клетки опухоли утрачивают свои обычные функции и занимаются только одним — постоянным делением. В результате, после перерождения родинки кожный рисунок исчезает.

В то же время существует огромное количество доброкачественных родинок, на поверхности которых нет кожного рисунка:

Не вижу смысла в дальнейшем детальном разборе всех признаков. Все они могут быть трактованы двояко — как в пользу меланомы, так и в пользу доброкачественных изменений. Только наличие сразу двух признаков или быстрое наступлений изменений может указывать на злокачественность родинки.

Думаю, что мне удалось наглядно показать Вам, что каждый из этих признаков по отдельности не может однозначно говорить о меланоме.