3 этапа нормального развития ядер окостенения тазобедренных суставов

Общее состояние костно-мышечной системы человека имеет тесную взаимосвязь с состоянием его тазобедренного сустава.

На телевидении

Теме развития тазобедренного сустава посвятил одну из своих программ доктор Комаровский, где он в схемах и картинках объяснил механизмы развития ядер окостенения в норме и патологии. В передаче он освятил следующие вопросы:

  1. Физиологические процессы, происходящие в тазобедренном суставе во время роста и развития ребёнка.
  2. Причины, влияющие на правильное формирование опорно-двигательного аппарата у малышей, а также неблагоприятные факторы, замедляющие механизмы роста.
  3. Методы диагностики и лечения при задержке образования костных ядер, а также своевременной профилактики для предотвращения формирования врождённого вывиха бедра.

Программа позволит не только усвоить теоретический материал о физиологических процессах роста, но и даст их наглядное изображение. В такой форме родителям будет гораздо проще понять, что требуется для рождения и воспитания здорового ребёнка.

Может пригодиться:

  1. Артроз тазобедренного сустава: как распознать и лечить заболевание?
  2. Лекарства, упражнения и народные средства для лечения коксартроза
  3. Почему хрустят тазобедренные суставы?
  4. Почему возникают щелчки в тазобедренном суставе?
  5. Хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава

Причины, вызывающие недоразвитие сустава у новорожденного

Причины недоразвития тазобедренного сустава

Причины, вызывающие недоразвитие сустава у новорожденного
  • генетическая предрасположенность;
  • остро протекающий токсикоз;
  • крупный плод;
  • ягодичное предлежание плода;
  • поздняя беременность;
  • неполноценное питание и лечение будущей матери сильнодействующими лекарствами;
  • ограниченная подвижность плода, причиной которой может быть маловодие;
  • сложные роды.

Доктор Комаровский одним из факторов, предрасполагающих к развитию патологии суставов считает первые самостоятельные роды, во время которых в организме женщины вырабатывается максимальное количество гормона релаксина. Он отвечает за расслабление связок малого таза для облегчения родов и опосредованно вызывает ослабление связочного аппарата ребенка.

Причины, вызывающие недоразвитие сустава у новорожденного

Первые роды как возможная причина незрелости ТБС

Как определить

Если имеются подозрения на неполноценное развитие суставной ткани, стоит пройти диагностику. Родителям нужно отвести ребенка к педиатру. Врач проведет осмотр и выдаст направление на ультразвуковую диагностику. Если в ходе исследования будут видны нарушения, тогда дополнительно врач направит пациента на рентгенографию. Такая процедура разрешена детям, достигшим трехлетнего возраста.

Как определить

Расшифровав результаты диагностики, педиатр выявит тип и причину нарушения, подберет действенную схему терапии. Лечение откладывать нельзя, ведь последствия для малыша могут быть непредсказуемыми.

Читайте также:  Киста Бейкера – что за болезнь? Причины, лечение, профилактика

Диагностические исследования

Негативные проявления вызывают риски травмирования. Чтобы защититься от негативных последствий, рекомендуется сразу же отправиться к специалисту. Даже при незначительных подозрениях, необходимо проведение узи тазобедренных суставов. Сонографическое обследование не причиняет вреда малышу. С его помощью показания можно оценить не прибегая к более сложным методам. В особо сложных ситуациях применяют рентгенологическое обследование. Но использовать данную методику можно у детей старше 3 месяцев.

Какое проводится лечение у детей?

Чтобы появились точки окостенения, и ТБС крохи развивался нормально, врач назначает прием препаратов, содержащих витамин Д. Получить необходимую дозу можно, совершая ежедневные прогулки на свежем воздухе. А также важно правильно расположить и зафиксировать компоненты сочленения. Для этого бедро малыша фиксируют ортопедическими шинами. Назначается комплекс физиотерапевтических процедур, например, таких как:

Для устранения проблемы ребенку назначается массаж.

  • электрофорез с препаратами фосфора и кальция;
  • парафиновые аппликации;
  • массажная терапия.

Чтобы ядро полноценно созрело, в период терапии важно ограничить передвижение крохи, а также не стоит садить его. Если за этим не следить, лечение не принесет должного результата и кроха может навсегда остаться инвалидом. Чтобы предотвратить лишние движения, не рекомендуется оставлять малыша одного. За ним важно регулярно следить и обеспечить безопасную среду.

Какое проводится лечение у детей?

Лечебная гимнастика

Правильно выполненные тренировочные комплексы помогут ускорить процесс окостенения суставов бедра. Все необходимые упражнения содержит таблица:

Исходное положение Выполнение
На спине Медленно разводить согнутые ножки в стороны, чтобы чашечка коленного сустава коснулась поверхности стола
Сгибать прямые ножки, стараясь коснуться ими живота
Выпрямленные конечности разводить в стороны
Сложить ножки в позу лотоса, при этом левая конечность должна быть у
Сгибать поочередно конечности: сначала в коленных, потом в тазобедренных суставах
На животе Согнуть ноги в коленях и развести в стороны
Подтягивать согнутые в коленках ножки к тазу, делая основной упор на стопы
Давать ребенку самому отталкиваться ножками от опоры

Отсутствие ядер

В некоторых случаях наблюдается аплазия или отсутствие ядер окостенения в составных частях ТБС. В таких случаях сам организм старается исключить сустав из работы. Нарушения при этом следующие: ножки несимметричны, любые движения резко ограничены или невозможны.

На УЗИ ядра окостенения бедренной кости отсутствуют и составляющие сустава остаются на уровне хрящевых. Они не содержат плотные включения и однородны. Сустав деформируется. Вертлужная впадина постепенно уплощается и переносить давление она уже неспособна.

Головка бедра выходит из впадины и ее округлость исчезает. Исходом становится артроз – сустав разрушается. Хрящевая ткань рубцуется, возникает костная мозоль. Поэтому единственным выходом становится протезирование сустава.

Как определить?

Такой диагноз, как дисплазия ТБС, ставят на основании клинических проявлений и результатов УЗИ, рентгена. Это чрезвычайно важные и информативные методы диагностики, но они вторичны по отношению к клинике.

Своевременно заподозрить дисплазию должен ортопед еще в роддоме и поставить ребенка на учет. Таким детям назначается специальное лечение.

Как определить?

Правильное формирование сустава можно определить по ряду тестов:

  1. Визуально просматриваются кожные складки на бедрах и под ягодицами. В норме они симметричны.
  2. Отведение бедра – ножки ребенка сгибают с прижиманием к животу и затем мягко разводят в стороны. В норме это происходит легко. При дисплазии разведение ограничено – это предвывих, тонус мышц бедра при этом повышен.
  3. Одновременно отмечается соскальзывание – при отведении ножек с пораженной стороны отмечается щелчок. Это симптом Ортолани-Маркса, и говорит он о плохой фиксации головки. Является подвывихом, а сам вывих определяется, уже когда ребенок начинает ходить. Малыш может прихрамывать или у него будет утиная походка.
  4. Может возникнуть укорочение одной конечности. Даже если один из этих тестов покажет положительный результат, требуется провести УЗИ.

Если нет окостенения с обеих сторон, серьезной патологией это не считается, поскольку остеогенез все же отмечается. А вот односторонний процесс задержки ядер окостенения требует незамедлительного стационарного лечения.

УЗИ тазобедеренных суставов. Ищем ядра окостенения

Совершенно необязательно делать УЗИ тазобедренных суставов всем без исключения новорожденным детям.

В обязательном порядке направляются на УЗИ в возрасте 6 недель: 1) Девочки, находившиеся в тазовом предлежании 2) Девочки, в семье которых уже имеются случаи дисплазии тазобедренных суставов 3) Дети, у которых имеется 4 и более факторов риска

Родители часто беспокоятся, если в 4 месяца у ребенка по УЗИ нет ядер окостенения головок бедренных костей. Однако дети все разные и развиваются по-разному. При оценке развития тазобедренных суставов ребенка надо смотреть на крайние сроки того, когда должен появиться тот или иной признак. Крайним сроком появления ядер окостенения головок бедренных костей является возраст 2-8 месяцев. Таким образом — это нормально, если головки бедренных костей в 4 месяца все еще имеют хрящевое строение.

Несмотря на то, что УЗИ тазобедренных суставов может показать нормальные ли суставы у ребенка или имеется дисплазия, рентгенография тазобедренных суставов в возрасте 3-4 месяца, все еще является наиболее достоверным способом диагностики ДТС в сомнительных случаях.

Читайте также:  Незначительный синовит коленного сустава

Зоны риска

Родителям новорожденного необходимо принести ребенка на осмотр к ортопеду и провести УЗИ при наличии достаточного количества предполагающих факторов. Одним из них считается пол малыша.

Кроме пола ребенка, к провоцирующим факторам относятся рахит, заболевания эндокринной системы, отсутствие грудного вскармливания, которые снижают скорость окостенения.

Если предрасполагающих факторов для возникновения патологии суставов набирается достаточно много, новорожденного ставят на учет у ортопеда и проводят УЗИ. Одним из них является пол ребенка.

Так, доктор Комаровский отмечает, что у девочек незрелость ТБС встречается в 5-9 раз чаще, чем у мальчиков. Это связано с тем, что физиологически у женщин связки таза обладают высокой эластичностью и больше подвержены растяжению.

К негативным факторам, ухудшающим процесс окостенения, относятся рахит, отсутствие грудного вскармливания, эндокринные заболевания у ребенка.

Врожденная недоразвитость (незрелость) суставов у детей может быть последствием того, как протекала беременность матери, поэтому на возникновение патологий влияют следующие факторы:

  1. Лечение сильнодействующими лекарствами во время беременности.
  2. Остро протекающий токсикоз.
  3. Неправильное питание, авитаминоз.
  4. Наличие хронических заболеваний у беременной.
  5. Семейная предрасположенность.
  6. Первые роды.
  7. Очень крупный плод.
  8. Тазовое предлежание плода.
  9. Ранние роды (незрелость организма матери).
  10.  Досрочные роды (недоношенность плода).

Значительно влияет на вероятность дисплазии и пол ребенка. Статистика отмечает, что у девочек незрелость (недоразвитость) тазобедренного сустава встречается в пять раз чаще, чем у мальчиков. У грудничков женского пола связки обладают более высокой эластичностью, что приводит к большому риску «неустойчивости» головки тазобедренного сустава в вертлужной впадине.

Ортопедические шины

  • Шина Кошля — помогает фиксировать в центре головку бедренной кости, фиксирует бедра в разведенном состоянии, но не ограничивает движений тазовых суставов.
  • Стремена Павлика — тканевый грудной бандаж, укрепляет связки ТБС. Ножки при этом не выпрямляются, но другие движения возможны. Эффективны до года.
  • Шина Фрейка – применяют при легких дисплазиях в возрасте до 6 месяцев. При вывихе не используют. Шина держит бедра под углом в 90 градусов.
  • При лечении других видов патологии используют шины Кошля, Виленского, Мирзоевой, Орлетт, аппарат Гневковсого, гипсование.
  • После года чаще применяют гипсование для фиксирования ног. Если ребенку 1,5 года, а дисплазия не вылечена, обычно назначается операция (по Солтеру). Суть остеотомии таза по Солтеру в том, что изменяют пространственное положение вертлужной впадины, не изменяя ее размеров.