62. Ревматоидный полиартрит. Современные теории этиопатогенеза: роль

Внезапные отечность и деформация суставов, которые сопровождаются нестерпимыми болями и общим недомоганием организма, как правило, свидетельствуют об инфекционном поражении соединительных тканей.

Как протекает болезнь

Главные симптомы – боль в суставах, нарушение их движений и заметное увеличение. Характерна утренняя скованность больных суставов. Болезнь может начинаться плавно, хронически, но иногда бывает быстрое, острое начало – в таком случае врачу труднее отличить ее от другой похожей болезни – ревматического полиартрита. Дифференцировать их помогает рентгенографическое исследование, компьютерная томография и анализ крови.

Характерная особенность заболевания – поражение мелких суставов, поэтому становится заметно их увеличение в результате воспалительного процесса. Со временем затрагиваются и другие суставы, сначала ближайшие. На рентгеновском снимке заметно увеличение суставной щели, а сами суставные поверхности становятся размытыми – они покрыты хрящевой тканью, которая и начинает разрушаться в первую очередь.

Постепенно суставы начинают деформироваться – организм пытается регенерировать поврежденные ткани, поэтому в суставах появляются всяческие наросты, суставная щель становится уже. В итоге движения становятся вовсе ограниченными и вызывают боль, а впоследствии совсем прекращаются. Развивается плоскостопие, с одновременной атрофией ближайших мышц.

На этой стадии начинают проявляться и сопутствующие симптомы, которые сами по себе не являются характерными: снижение веса, давления, слабость, во время приступов повышается температура, ухудшается аппетит.

На поздних стадиях болезни область поражения и деформация только увеличивается – это становится сильно заметно. Кроме того, даже при небольшой нагрузке могут возникать разного рода внутрисуставные вывихи. В итоге больной становится малоподвижным либо вовсе «лежачим» инвалидом.

Пусковой фактор (переохлаждение, гиперинсоляция, интоксикации, мутагенные медикаменты, эндокринопатии, стрессы и т.Д.).

Существует много ключевых факторов, которые запускают ревматоидный процесс или участвуют в его развитии, однако их точная природа окончательно не установлена. В частности, в синовиальной оболочке суставов обнаружены антигены, сходные с ретровирусными. Гипотеза инфекционного происхождения ревматоидного артрита не имеет достаточных оснований, хотя и в настоящее время продолжаются активные поиски инфекционных агентов (микоплазм, вирусов и др.) — возможных возбудителей ревматоидного артрита.

При ревматоидном артрите установлено существование ряда аутоиммунных нарушений. В первую очередь это касается частого обнаружения при ревматоидном артрите ревматоидного фактора — антитела к Тс — фрагменту Ig. Имеются предположения о наличии при ревматоидном артрите первичного (врожденного или приобретенного) дефекта клеточного иммунитета, приводящего к ослаблению контроля за гуморальным его звеном и последующим развитием аутоиммунных нарушений. Подтверждением этому являются повышенная частота развития аутоиммунных нарушений у больных с врожденными иммунодефицитными состояниями, а также эффективность при ревматоидном артрите иммуностимулирующих средств.

Последствия ревматического полиартрита

Проявления, связанные с суставами, это лишь верхушка опасного и смертельного айсберга.

Наиболее опасные последствия связаны с поражением многих внутренних жизненно важных органов:

  • Сердце. Поражается эндотелий клапанов, формируя эндокардит тяжелейшие приобретённые пороки сердца. Страдают также и полости, окружающие сердце с формированием тяжелейших перикардитов.
  • Почки. Гломерулонефрит со злокачественным течением, трудно поддающийся консервативному лечению, приводящий к хронической почечной недостаточности. Пациенты, перенёсшие ангину «на ногах» часто нуждаются в проведении постоянного гемодиализа.
  • Нервная система. Развивается тяжелейшее заболевание – хорея. Пациент начинает совершать непроизвольные движения или выкрикивать неприличные фразы, попадая на приём к психиатру.
Читайте также:  Болит голеностопный сустав при ходьбе лечение

Хорея

Ревматический полиартрит: особенности лечения у детей и взрослых

Доказано, что виновником ревматического полиартрита, как и ревматизма, является стрептококк типа А. Этот микроб проникает в суставы и смежные ткани из очагов инфекции в носоглотке при хроническом фарингите, тонзиллите или ангине. Именно поэтому суставным заболеванием чаще всего страдают малыши, поскольку они больше подвержены различным ЛОР-патологиям.

Причиной ревматического полиартрита у взрослых является длительное пребывание в условиях повышенной влажности и пониженной температуры, а также присутствие хронических инфекций в организме.

Однако неприятный патологический процесс возникает не у каждого, кто переболел ангиной или гриппом. В некоторой степени это объясняется тем, что органы дыхания поражают не только стрептококки, но и масса других вирусов и бактерий.

Гораздо большее значение имеют провоцирующие факторы, которые и инициируют ревматическую форму полиартрита:

  • возраст;
  • социальные условия проживания;
  • слабый иммунитет;
  • место работы;
  • холодный и влажный климат;
  • сезонность (осенне-зимний период).

Одним из основных предрасполагающих факторов считается генетическая предрасположенность к ревматическому полиартриту.

ревматизм и полиартрит — в чем разница

Существует несколько форм полиартрита, которые различаются и причинами возникновения, и характерными признаками. Лишь одна форма полиартрита — ревматический полиартрит — имеет отношение к ревматизму, так как является одним из симптомов данной патологии. Часто первая атака ревматизма начинается именно с поражения суставов.

Опасности патологии

Необходимость борьбы с этим недугом обусловлена тем, что, если ревматический артрит будет прогрессировать, это приведет к значительному снижению качества жизни и потере трудоспособности. Кроме того, возрастает риск неблагоприятных процессов со стороны сердечнососудистой системы, к которым относятся следующие заболевания:

  • острый инфаркт миокарда;
  • ишемический инсульт;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • артериальная гипертония;
  • клапанные пороки сердца;
  • нарушение сердечного ритма;
  • тромбоэмболии периферических сосудов.

Эта особенность связана с высокой частотой поражения сердечной мышцы даже в случаях, когда болезнь манифестировала как артрит.

Факторы риска и причины патологии

Основной фактор, вызывающий развитие ревматизма, — это стрептококк группы А, обладающий β-гемолитической активностью. Этот факт подтвержден эпидемиологическими и лабораторными исследованиями. У большинства пациентов, больных ревматизмом, проводится специальный тест. При этом обнаруживаются высокие уровни специфических антител.

Согласно данным медицинской статистики, ревматизм развивается приблизительно у 0,5–3% людей, переболевших стрептококковой инфекцией. Не все разновидности стрептококков провоцируют возникновение патологии.

Это связано с тем, что лишь β-гемолитический стрептококк обладает ревматогенной активностью, что и определяет специфический ответ организма.

Чаще всего в анамнезе пациентов с ревматизмом обнаруживаются следующие обстоятельства:

  1. Перенесенные бактериальные или вирусные инфекции верхних дыхательных путей — фарингит, тонзиллит или гайморит.
  2. Острые аллергические реакции.
  3. Сильные стрессы.
  4. Выраженное ослабление иммунной системы в результате голодания, переохлаждения или интенсивных физических нагрузок.

Симптомы и клиническая картина

Основные симптомы РП — это боль, скованность движений, отечность, покраснение и деформация суставов. Важно заметить, что проявляются эти признаки не сразу, а спустя месяц после первичного поражения.

Особенность полиартрита состоит в том, что очаги воспаления возникают симметрично.

Развитие болезни может происходить по трем типам:

  • первичный артрит;
  • вторичный (развивается на фоне первичной патологии);
  • ювенильный (патология детского и юношеского возраста).

Независимо от того, какой фактор послужил причиной развития полиартрита, пациентов беспокоят одинаковые симптомы:

  • ограничение подвижности (особенно после сна);
  • бледная и сухая кожа в больной области;
  • интенсивная боль в сочленениях, усиливающаяся ночью и после пробуждения;
  • отечность костей;
  • образование костных наростов — тофусов;
  • деформация сустава;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • общая слабость и недомогание;
  • повышение температуры тела;
  • выраженные признаки интоксикации;
  • резкое снижение веса;
  • одышка и нарушение сердечного ритма;
  • изменение или потеря голоса (при поражении голосовых связок).

Особенности лечения

Терапия включает в себя применение медикаментов и вспомогательных процедур. При ревматическом артрите назначаются противовоспалительные и антибактериальные препараты, специальная диета (продукты с высоким содержанием антиоксидантов и витамина Е). Ревматоидный артрит требует применения противовоспалительных средств и препаратов, корректирующих работу иммунной системы. При обоих заболеваниях показаны физиотерапия, лечение на курортах, массаж, ЛФК и применение некоторых народных средств под контролем врача. В особо сложных случаях используются хирургические методы.

Классификация

В соответствии с классификацией ревматоидного полиартрита различают следующие формы болезни:

  1. Серопозитивный — данная форма развивается на протяжении месяцев или десятилетий. Вне зависимости от скорости протекания заболевания патологические изменения в суставных тканях протекают одинаково. Отсутствие медицинского вмешательства может привести к полной утрате подвижности в конечностях с последующим присвоением группы инвалидности. Основное отличие от серогенеративной формы заключается в быстрой диагностике. Анализ крови позволяет выявить наличие аутоиммунных антитела, что при серогенеративной форме невозможно.
  2. Серонегативный — отсутствие ревматоидного фактора осложняет постановку диагноза, диагностировать патологию поможет дополнительные исследования, сбор анамнеза. Данная форма болезни сопровождается слабовыраженной болью в суставных и сильным болевым синдромом в мышечных тканях. Пациент испытывает чувство утомления, патология сопровождается частыми аллергиями, дискомфортными ощущениями в сердце. Болезнь характеризуется постепенным протеканием, каждый этап сопровождается несимметричным поражением определённых суставов.

Специалисты выделяют несколько форм заболевания

Основные стадии стандартного ревматоидного полиартрита:

  1. Первая — диагностировать её достаточно сложно, симптоматика отсутствует за исключением отёков вокруг пальцевых суставов. Ранняя диагностика поможет выявить истончение костных тканей, поражение суставных и изменения мышечных тканей.
  2. Вторая — на окружающих суставы костях образуются эрозивные поражения. Процесс сопровождается атрофированием мышц, в результате формируются ревматоидные узелки. В процессе развития патологии наблюдается отёчность, увеличение размеров суставов.
  3. Третья — сопровождается полным деформированием конструкции суставных тканей с последующим нарушением двигательной функции, утолщением мягких тканей. Конечности обретают специфическую форму.
  4. Четвёртая — развитие болезни сопровождается многочисленными поражениями тканей, в результате затрудняется двигательная активность вплоть до полной её утраты. Процесс приводит также к нарушению функционирования внутренних органов, максимально страдают почки и печень, сердце. Наблюдается также пожелтение кожных покровов, перестаёт функционировать селезёнка, пациент становится прикованным к постели.

Заболевание развивается в 4 стадии

В соответствии с классификацией по функциональному классу различают четыре варианта:

  • сохранение всех функций и навыков;
  • утрата профессиональных навыков;
  • утрата профессиональных и непрофессиональных навыков.

Включает в себя характерную симптоматику, степень его активности, рентгенологическую стадию и функциональные классы.

При положительном РФ заболевание называют серопозитвным, а при отрицательном – рабочей классификации, принятой в Минске в 2003 году, РП бывает следующих видов:

  • По наличию РФ в сыворотке крови – серопозитивный и серонегативный.
  • По активности РП может быть в состоянии ремиссии, низкой, умеренной или высокой степени активности.
  • Состояние организма подразделяется на четыре функциональных класса, соответственно которым определяются возможности самообслуживания, а также трудоспособности и профессиональной деятельности.
  • По стадиям соответственно рентгенологическому состоянию РП делится на околосуставной остеопороз (уменьшение плотности костной ткани), к которому с ухудшением состояния присоединяются сужение околосуставной щели, появление узур и развития анкилоза суставов.

Активность воспаления отражает, насколько быстро развивается болезнь, а также эффективность противовоспалительной терапии. Но если активность процесса низкая, то это не значит, что потерянные ранее функции будут восстанавливаться. На сегодняшний день, к сожалению, это невозможно.

Главные отличия от других заболеваний суставов

В ходе определения диагноза важно провести дифференциальную диагностику. Обычно этот процесс выполняется врачом в специализированном учреждении на основании результатов инструментальной и лабораторной диагностики. Тем не менее, заподозрить наличие именно ревматической этиологии заболевания можно самостоятельно, основываясь на общих признаках.

Симптомы ревматического полиартрита начинают проявляться в острой форме или постепенно

К особенностям представленной патологии относятся:

  • появление воспаления в области костных сочленений спустя несколько дней или недель после респираторной инфекции или воспаления глоточных миндалин;
  • чаще всего в патологический процесс вовлекаются именно крупные суставы;
  • при должном лечении все проявления недуга исчезают на протяжении не более тридцати дней;
  • деформации в подвижных соединениях наблюдается крайне редко и могут возникать только при длительном течении без адекватной фармакотерапии.
Читайте также:  Комплекс витаминов №7 от Солгар для поддержки суставов

Прогноз и терапия патологии

Для суставов характерно доброкачественное течение. Все описанные симптомы быстро купируются приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (в течение нескольких часов или дней).

Даже если этот процесс не лечить, он проходит самостоятельно в течение 2-3 недель. Одновременно может возникать воспаление других суставов («летучесть» поражения), которое также быстро купируется.

Исход заболевания зависит от того, какие внутренние органы и в каком объеме были поражены. Патология сердца плохо поддается лечению и чревата серьезными осложнениями. У таких пациентов развивается хроническая сердечная недостаточность, часто возникает острый инфаркт миокарда.

Ревматизм крайне редко вызывает стойкие изменения в суставах, чем отличается от ревматоидного артрита.

Главная задача терапии при ревматизме — предупредить сердечные осложнения

Даже в случае благоприятного течения полиартрита есть высокая вероятность поражения сердечной мышцы. Поэтому ревматическая лихорадка — это очень серьезный диагноз, к которому стоит относиться внимательно и тщательно выполнять все врачебные назначения.

Заключение

Ревматический полиартрит — это опасная болезнь, представляющая серьезную угрозу благополучию и здоровью человека. Поэтому важную роль играют своевременное обращение к специалистам, быстрая диагностика, строгое соблюдение рекомендаций врачей и профилактика рецидивов.

Особой профилактики не существует, основной упор делается на лечение. Однако советуют придерживаться правильной диеты: рацион больного должен быть богат овощами (особенно ценны имбирь, все виды перца, чеснок – эти растения улучшают циркуляцию крови и уменьшают скованность суставов).

Обязательно употребление морской жирной  рыбы и препаратов, богатых омега-з кислотами, поскольку они обладают противовоспалительным действием. Строго ограничиваются шоколад, алкоголь, животные жиры, консервы, выпечка и  маринады. Нелишним будет и обращение к методам нетрадиционной народной медицины.

Прогноз ревматического полиартрита является благоприятным при выявлении его на ранних стадиях. Если же патология перешла в хроническую, то требуется постоянное лечение и наблюдение и врача.

Прогноз неблагоприятный для пациентов, ревматический полиартрит у которых начался раньше тридцатипятилетнего возраста и при этом клинические симптомы резко прогрессировали в течение первого года болезни.

До 10 % пациентов, у которых регистрируется тяжелая форма ревматоидного полиартрита, теряют подвижность и получают инвалидность. В среднем жизнь пациента сокращается на срок от трёх до восьми лет, особенно при отягощении сопутствующими заболеваниями (амилоидозом  и сердечными патологиями).

Если заболевание выявлено на ранней стадии и постоянно принимается соответствующее лечение, то прогноз для жизни благоприятный. У таких пациентов возможна стойкая ремиссия ревматоидного артрита и приостановление деструктивных процессов.

В случае позднего выявления или быстрого прогрессирования полиартрита, наличия лихорадочных реакций и системных проявлений разной степени выраженности — ревматоидные узелки, резкое похудение, атрофия мышц.

Такое состояние подтверждают плохие лабораторные показатели: высокие значения РФ, плохо поддающиеся коррекции, сильное повышение СОЭ и СРБ, значительные изменения на рентгенодиагностике. При сочетании вышеперечисленных факторов прогноз для жизни неблагоприятный.

Прогноз в большинстве случаев зависит от желания больного выздороветь, проведения систематической терапии, а также тщательного соблюдения рекомендаций врача.

Ревматоидный артрит: лечение препаратами, ЛФК, в домашних условиях и другими способами

Особенности и задачи лечения

Борьба с заболеванием должна быть комплексной. Она включает в себя следующие способы лечения:

Базисная терапия: ее особенности

Лечение ревматоидного артрита на современном этапе включает в себя лекарственные средства таких групп:

  1. Лекарства на основе солей золота.
  2. Иммунодепрессанты.
  3. Сульфаниламиды.
  4. Антималярийные средства.
  5. Д — пеницилламины.

Эффективность и преимущества препаратов на основе золота

Подробнее о ревматоидном артрите и способах его лечения рассказывает Елена Малышева:

Именно поэтому врач должен строго контролировать прием этих средств.