Артрит коленного сустава у детей: симптомы и лечение

Болезнь Шинца у детей впервые описал швейцарский хирург Хаглунд еще в далеком 1907 г., известную еще как остеохондропатия пятки. Немного позднее изучением этой болезни занялся Ханс Шинц, именем которого впоследствии и стали называть недуг. Так что же представляет собой болезнь Шинца у детей, каковы ее симптомы, лечение и профилактика?

Причины заболевания

Болезнь Шинца чаще всего поражает детей: мальчиков в возрасте 9–11 лет, девочек — 7–8 лет. Также подвержены патологии взрослые, активно занимающиеся спортом и танцами. Относится к заболеваниям юношеского и детского возраста, у взрослых встречается очень редко. В патологический процесс могут вовлекаться как обе, так и одна конечность. Одностороннее поражение диагностируется гораздо чаще двустороннего. Пяточная кость — самая крупная кость стопы, по своей структуре относится к губчатым костям. Она несет значительную часть нагрузки на стопу при беге, ходьбе и прыжках, участвует в образовании нескольких суставов, является местом прикрепления связок и сухожилий. На задней поверхности кости есть выступающий участок — пяточный бугор, который и поражается при болезни Шинца. В средней части к этому бугру прикрепляется ахиллово сухожилие, а в нижней — длинная подошвенная связка.

Окончательной причины, которая приводит к появлению данной патологии, медики до сих пор не выявили. Но есть несколько факторов, которые могут способствовать развитию заболевания:

  • повторяющиеся травмы пяток, иногда незначительные;
  • постоянная нагрузка на мышцы;
  • болезни эндокринной системы, связанные с нарушением гормонального фона;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • занятия отдельными видами спорта, во время которых происходит перенапряжение сухожилий мышц подошвы стопы;
  • нарушение процесса усвоения организмом кальция;
  • заболевания сосудистого характера;
  • нервно-трофические расстройства;
  • генетическая предрасположенность;
  • микротравмы в области пяточного бугра вследствие недостаточного кровоснабжения.

Из-за чрезмерных нагрузок тонус сосудов нарушается, участок кости перестает в достаточном количестве получать питательные вещества, развивается асептический некроз (разрушение кости без воспаления и участия инфекционных агентов).

У детей и взрослых развитие этой патологии провоцируют одни и те же факторы.

Выделяют пять стадий болезни Шинца:

  1. Асептический некроз. Питание участка кости нарушается, возникает очаг омертвения.
  2. Импрессионный (вдавленный) перелом. Омертвевший участок не может выдерживать обычные нагрузки и «продавливается». Одни участки кости вклиниваются в другие.
  3. Фрагментация. Пораженная часть кости разделяется на отдельные отломки.
  4. Рассасывание некротизированных тканей.
  5. Репарация. На месте некроза образуется соединительная ткань, которая в последующем замещается новой костью.

Диагностические методики

Характерной особенностью заболевания является то, что боль в области бугра пяточной кости возникает лишь при ее нагрузке либо при надавливании, в покое боли отсутствуют.

Данный признак позволяет отличить данное заболевание от бурситов, периоститов, остеомиелитов, туберкулеза костей, злокачественных опухолей.

Читайте также:  Гимнастика и ЛФК при артрозе коленного сустава

Над бугром пяточной кости возникает припухлость без покраснения и каких-либо других признаков воспаления.

Для больных остеохондропатией пяточной кости характерна ходьба с переносом опоры на передний отдел стопы, так ходьба с опорой на пятку становится невозможной из-за непереносимого характера болей.

Большая часть больных отмечает появление атрофии кожи, умеренного отека мягких тканей, повышенной чувствительности кожи на подошвенной поверхности стопы в области пяточной кости. Довольно часто атрофируются мышцы голени.

Рентгенологическое исследование определяет наличие поражения апофиза пяточной кости, которое проявляется разрыхлением структуры костей и коркового вещества под апофизом.

Для патологии характерным признаком является наличие теней омертвелых участков кости, смещенных в сторону, так же неровность контура костной поверхности будет выражена больше, чем в норме на здоровой ноге.

Остеохондропатия стопы у детей

Заболевание, при котором происходит некротическое поражение ладьевидной кости стопы называют болезнью Келлера. Остеохондропатия – это постепенное разрушение костной ткани, под воздействием различных негативных факторов. Сегодня мы рассмотрим, что такое остеохондропатия ладьевидной кости стопы. В медицине можно также встретить название Болезнь Келлера.

Болезнь Келлера связана с нарушением питание ладьевидной кости стопы, а из-за недостатка кислорода, витаминов и минералов костная ткань начинает разрушаться, возникает асептический некроз.

Такая патология чревата серьезными осложнениями, и требует своевременного лечения под контролем грамотного специалиста. Поэтому при первых симптомах остеохондропатии нужно немедленно обратиться к ортопеду.

Домашняя терапия

  • в обычный таз наливается теплая вода,
  • соль тщательно растворяется,
  • поврежденная конечность опускается в солевой раствор,
  • длительность процедуры составляет 10-15 минут.

По истечении указанного времени конечность нужно ополоснуть под проточной теплой водой, тщательно вытереть полотенцем.

Хирургическое вмешательство задействуется в том случае, если комплексная терапия не даст желаемого результата, а такое явление может иметь место в том случае, если остеохондропатия пяточной кости обретет острую форму развития. Поэтому записаться на осмотр к специалисту следует незамедлительно, как только патология проявит себя первыми тревожными симптомами.

Стадии развития и клинические проявления остеохондропатии

Болезнь развивается постепенно, в течение 2-3 лет, проходя следующие 3 фазы:

  1. Первая стадия — начальная, когда происходит омертвение (некроз) участка кости вследствие нарушения кровообращения. Проявляется болями ноющего характера в костях, суставах или позвоночнике (в зависимости от локализации), повышенной утомляемостью, нарушением движений.
  2. Вторая стадия — разрушение, фрагментация кости (разделение на фрагменты). Характерно усиление болей, деформация кости, появление патологических переломов (без видимой травмы). Функция нарушена значительно.
  3. Третья стадия — восстановление кости. Разрушенная кость постепенно восстанавливается, дефекты восполняются костной тканью, но развиваются склеротические явления, артроз близлежащих суставов. Болевой синдром уменьшается, но может остаться деформация и ограничение функции.

Фазы развития остеохондропатии: а — нарушение кровообращения, б — развитие некроза, в — образование фрагментов кости, г, д — восстановление, заживление кости

Читайте также:  Как происходит реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Лечение хондропатии

Терапия начинается с обеспечения состояния полного покоя поражённого сустава. Для этого необходимо соблюдать постельный режим и зафиксировать кость. С этой целью накладываются:

  • гипсовые повязки;
  • сапожки (для стопы);
  • гипсовая кровать (для позвоночника).

При поражении тазобедренного сустава применяют вытяжение скелета.

Для снятия болевых ощущений назначают обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства. Примерно через неделю больному назначают физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебные физические упражнения. Хороших результатов можно добиться с помощью курса ударно-волновой терапии. Такой внутренний импульсный массаж активизирует кровообращение, оказывает обезболивающее действие.

В случае необходимости больному рекомендуется ношение ортопедической обуви, стелек-супинаторов.

Если консервативные методы лечения не дают результатов либо происходит отрыв костной ткани или прикреплённых к костям связок, прибегают к хирургической коррекции дефекта.

В целом лечение хондропатии даёт положительные результаты. Но во избежание негативных последствий нужно немедленно обратиться к врачу при обнаружении первых симптомов.

Профилактика и прогноз

Несвоевременное обращение за врачебной помощью грозит переходом остеохондропатии в хроническую патологию и развитием других дегенеративных изменений, разрушающих кости и суставы.

Даже после эффективного лечения у пациентов часто остается плоскостопие, которое они потом не могут вылечить. Некрозы негативно сказываются на осязательных способностях кожных покровов.

Деформированный пяточный бугор начинает выпирать, это мешает при ходьбе и заставляет покупать новую обувь, выбрать комфортную становится тяжело.

Предотвратить развитие дефекта у людей всех возрастов поможет:

  • Регулярное посещение и обследование у ортопеда, особенно при ощущении дискомфорта в районе пятки.
  • Прохождение курса профессионального массажа 2 или 3 раза каждый год.
  • Систематические занятия лечебной гимнастикой для ступней.
  • Выбор комфортной обуви, не давящей на ногу и на не слишком высоком каблуке, что особенно важно для юных девушек до 17 лет.
  • Обеспечение поступления в организм нутриентов и кальция в достаточных количествах.

Игнорировать боли в ступнях не стоит, запущение болезни грозит осложнениями и деформациями, снижающими удовольствие от жизни на многие годы вперед, обрекающие на постоянное лечение и ношение ортопедических приспособлений.

Оперативное обращение за помощью поможет вовремя начать лечение от пяточной кости и предотвратит атрофию кожи, необратимые изменения в ноге, избавит от долговременных неприятных последствий.

(Пока оценок нет)

Что такое остеохондропатия

Остеохондропатия — это заболевание опорно-двигательного аппарата, в основе которого лежит асептический некроз. Причины и механизм развития заболевания пока до конца не изучены. Исследования показывают, что к асептическому некрозу кости приводят местные сосудистые расстройства, возникающие под воздействием различных факторов. Остеохондропатия поражает следующие кости стопы: ладьевидную, головки плюсневых костей, сесамовидную кость I пальца, бугристость V плюсневой кости, блок таранной кости, бугор пяточной кости.

Читайте также:  Польза и вред чайного гриба, как вырастить его в домашних условиях

Заболевание протекает в 5 этапов:

  1. Асептический некроз.
  2. Импрессионный перелом и фрагментация.
  3. Рассасывание некротизированной костной ткани.
  4. Остеосклероз.
  5. Воспаление, а при отсутствии лечения — развитие деформирующего остеоартроза.

Симптомы

Проявление деформации Хаглунда возможно в одной или обеих стопах. Симптомы могут быть следующего характера:

  • образование костного нароста на задней части пятки;
  • сильная боль в области пятки;
  • набухание в бурсе;
  • боль через некоторое время начала любой активности, которая стихает по мере увеличения активности;
  • боль или отек в пятке;
  • покраснение пятки;
  • затухание или полное отсутствие боли во время сна, либо когда нога находится в состоянии покоя;
  • трудно сгибать и разгибать стопу;
  • человек начинает заметно хромать.

Болезнь может проявиться как со временем, так и развиться стремительно. В острой стадии болезнь характеризуется резкой болью, которая постепенно увеличивается в области пяточного бугра, особенно это чувствуется после нагрузки. Например, если человек долго бегал или ему пришлось много ходить.

Чуть выше пяточного бугра возникает отек, отмечается ноющая боль, при этом сгибать стопу или ее растягивать — некомфортно. Пациент двигается вяло, при этом ходит как бы “на носочках”.

Клиническая картина

Следует отметить, что остеохондропатия коленного сустава на начальных стадиях отличается отсутствием явных симптомов. Первичные проявления всех трех типов заболеваний сопровождаются болевым синдромом. На первых этапах развития остеохондропатии, болевой синдром наблюдается при интенсивных физических нагрузках на колено. В то же время в состоянии покоя боль полностью отсутствует.

Со временем боль становится более ощутимой и локализованной. При болезни Кёнига наиболее часто боль проявляется в области медиального мыщелка. Постоянная боль в передней области колена характерна для болезни Синдинга-Ларсена-Иогансона.

Локализация болевой точки. Болезнь Осгуда-Шлаттера (слева) и Синдинга-Ларсена-Иогансона (справа).

Если вовремя не принять меры, то боль в колене может принять постоянный характер. С течением времени у пациентов проявляется хромота и ограниченное движение коленного сустава. Осложнения остеохондропатии могут привести к прогрессированию гипертрофии четырехглавой мышцы. К характерным особенностям болезней Синдинга-Ларсена-Иогансона и Осгуда-Шлаттера можно отнести появление боли в моменты сокращения четырехглавой мышцы.

При осмотре пациента с болезнью Кёнига наблюдается увеличении пораженного сустава из-за развития синовита. Увеличение в объеме сустава может также наблюдаться при бугристости большеберцовой кости и остеохондропатии надколенника. Но в этом случае, причина припухлости обусловлена локальными изменениями, такими как гиперемия, и развитие бурсита.