Артроскопия тазобедренного сустава в москве

В статье собрана информация теме: комплект расходных материалов при артроскопии коленного сустава. Мы отобрали и систематизировали открытые данные сети по теме и оформили в удобном для чтения виде.

Преимущества артроскопии тазобедренного сустава за границей

Артроскопия тазобедренного сустава за рубежом является прекрасно зарекомендовавшим себя методом диагностики и лечения ортопедических-травматических повреждений суставов. Эффективность проведения операции достигается за счет хорошей просматриваемости оперируемой части сустава при минимальных внешних надрезах, сниженной потери крови и точности исполнения всех действий. Такой подход позволяет проводить сложнейше операции с последующим коротким реабилитационным периодом под контролем специалистов. От начала лечения и до окончания реабилитационного периода может пройти всего 5-6 дней, что недостижимо при проведении классической операции с полным вскрытием пораженной области тазобедренного сустава.

Что представляет собой

Диагностика суставной полости проводится с помощью специального аппарата – артроскопа (один из видов эндоскопа). Доступ в сустав обеспечивается с помощью всего двух или трёх проколов, максимальная величина которых может быть не больше 1 см. В разрезы вводится аппарат, соединенный с небольшой камерой.

Получаемое изображение сустава отображается на видеомониторе. Так, можно рассмотреть самые мельчайшие детали. Если будет необходимость, хирург может сразу при обнаружении поврежденных участков восстановить их с помощью специальных инструментов. Они вводятся уже через дополнительные разрезы.

В большинстве случаев артроскопия проходит под общим наркозом, при особых показаниях редко может быть выполнена под местной анестезией. В зависимости от степени развития патологии хирургическая манипуляция может занять от 1 до 3 часов.

Полная реабилитация возможна через 3 месяца. Первые два дня пациент должен находиться в стационаре, для него прописан постельный режим, обезболивающая терапия и обработка ран. Следующую неделю пациент может вставать на оперированного ногу с поддержкой, швы снимают на десятые сутки. Для более быстрой реабилитации рекомендован курс физиотерапии и выполнение специального лечебного комплекса упражнений, плавание.

Как быстро человек восстановится после операции, зависит от его возраста, состояния здоровья, точности выполнения предписаний врача и изначальный степени запущенности заболевания.

Личный опыт

В первые годы моей работы хирургом-ортопедом с ревизионными операциями сталкиваться приходилось нечасто. Как редкие случаи, они всегда привлекали моё внимание и вызывали интерес, поэтому участие в таких операциях всегда было для меня приоритетным.

Ассистируя профессорам и доцентам я постепенно приобрёл определённый опыт, а анализируя научные данные из литературы и материалов конференций познакомился с современными достижениями в хирургии ревизий.

С 2007 года я начал самостоятельное выполнение ревизионных операций и в последние годы мне приходилось делать по 30-40 ревизионных операций в год.

Что такое артроскопия тазобедренного сустава

Артроскопия – распространенный универсальный метод, при помощи которого открывается доступ к любому суставу. Разновидность эндоскопа используют для малоинвазивного лечения, так как для диагностики есть более современный прибор – МРТ, который выявляет проблемы в любой части человеческого организма, при этом бескровно и безболезненно.

Преимущества артроскопии

Метод артроскопии имеет ряд преимуществ перед хирургической операцией:

  • тазобедренный сустав не открывается полностью;
  • кровопотери минимальны, так как перед процедурой крупные артерии перетягиваются жгутом;
  • не повреждаются лимфатические сосуды, следовательно, не образуется отек;
  • одновременно проводится диагностика и лечение;
  • быстрое заживление проколов после операции.

Проникновение инфекции маловероятно, так как область прокола небольшая. В некоторых медицинских центрах цена на артроскопию тазобедренного сустава минимальна или отсутствует в рамках государственной программы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

Возможные осложнения

В последние годы артроскопия становится все популярней. Однако вместе в ростом количества артроскопических вмешательств увеличивается и общее число осложнений. К счастью, они в основном проходящие и появляются всего в 0,5-6,4% случаев. Но иногда у пациентов возникают и тяжелые последствия, которые в будущем снижают их трудоспособность.

Читайте также:  Медиальный эпикондилит (Локоть гольфиста)

В интернете вы практически не найдете информации о негативных последствиях артроскопии. На всех сайтах авторы описывают лишь преимущества операции. Поэтому мы уделим чуть больше внимания данной теме.

Таблица 1. Возможные осложнения артроскопических операций.

Осложнение Общие сведения Меры профилактики
Дистракционная нейрапраксия Возникает из-за длительного тракционного воздействия на ТБС, которое может продолжаться несколько часов. В результате у больного развивается ишемия и повреждение бедренного или седалищного нерва. Патология представляет собой нарушение проводимости нервов при сохранении их непрерывности.

Избежать осложнения помогает ограничение периодов непрерывной тяги. Лучше всего чтобы они длились менее 2-х часов и чередовались с прерывистыми тяговыми усилиями. Сила воздействия на ТБС в любом случае не должна превышать 22,7 кг (50 фунтов).

Для профилактики нейропраксии врачи также разработали технику инвазивной дестракции ТБС. Ее суть заключается в применении тяги, сосредоточенной только на области сустава.

Ятрогенное повреждение хрящей или вертлужной губы Суставные структуры могут повреждаться во время проникновения в полость сустава или при выполнении внутрисуставных манипуляций. Чаще страдает передняя или верхняя часть губы. Чтобы предупредить повреждение внутрисуставных структур, нужно выполнить дистракцию ТБС хотя бы на 10 мм. Сделать это можно путем интрасиновиального введения 20-40 мл физиологического раствора. Жидкость растягивает полость сустава, что делает манипуляции хирурга намного безопасней.
Утечка ирригационной жидкости Для патологии характерно проникновение жидкости из синовиальной полости в анатомические пространства, расположенные вблизи ТБС. Довольно часто физраствор попадает в брюшную полость. Известны случаи, когда утечка приводила к параличу бедренного нерва. В той или иной степени жидкость всегда будет вытекать из синовиальной полости. Избежать этого невозможно. Но уменьшить ее утечку можно путем выполнения экономной капсулотомии и максимального сокращения время хирургического вмешательства. В ходе артроскопии врачи должны контролировать баланс жидкости и следить за тем, чтобы ее давление не превышало норму (40-50 мм. рт. ст.)
Инфекции Артроскопия – это длительная операция, предусматривающая введение в полость сустава инструментария и чужеродным материалов. Естественно, во время манипуляций врачи рискую занести инфекцию. В клинических протоколах нет рекомендаций по проведению профилактики инфекционных осложнений. Некоторые специалисты с этой целью рекомендуют однократно вводить больному разовую дозу антибиотика широкого спектра действия. Внутримышечную инъекцию следует делать до начала операции.
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей Тромбоэмболические осложнения развиваются у 2,8-3,7% пациентов. К счастью, они хорошо поддаются лечению и не оставляют после себя серьезных проблем. В редких случаях у больных может возникать ТЭЛА. Избежать тромбоза помогает индивидуальная фармакологическая профилактика и ранняя послеоперационная мобилизация (желательно в день операции). В профилактических целях на время операции врачи надевают на здоровую конечность пациента специальные эластичные чулки.
Поломка инструментов ТБС окружен широкой прослойкой мягких тканей, что создает трудности при получении операционного доступа к нему. Это вместе с выраженной кривизной суставных поверхностей значительно повышает риск поломки артроскопического инструментария.

Чтобы предупредить поломку инструментов, хирург должен вводить их предельно осторожно. Работать в синовиальной полости он обязан медленно и предельно аккуратно.

Естественно, все артроскопические манипуляции должны выполняться при достаточно расширенной полости тазобедренного сустава.

Извлечения фиксатора шовного материала, который сломался при попытке фиксации поврежденной вертлужной губы.

Эндопротезирование может сопровождаться осложнениями:

  • Гематомы, тромбообразование.
  • Проблемы, связанные с неправильным выбором импланта, его неправильной установкой или дефектом конструкции.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Инфекция.

Комплект для артроскопии коленного сустава Raucodrape (Раукодрейп), 33348

Комплект операционного белья, включающий ортопедические бахилы, простыню для артроскопии коленного сустава с эластичной манжетой, изготовленной без латекса, приемным мешком для сбора жидкости и фиксаторами трубок; для малоинвазивных и прочих хирургических вмешательств на коленном суставе.

Курьером по Москве и областиКурьером по Санкт-Петербургу и областиСамовывоз в МосквеПочтой России с наложенным платежом

Курьером в регионы РоссииОплата любым удобным для вас способом:

  • Наличными курьеру или в пункте самовывоза
  • Банковской картой или электронными деньгами через платежную систему «Робокасса»
  • Безналичным расчетом для физических и юридических лиц
Читайте также:  Болит тазобедренная кость справа или слева: причины боли в тазу

Оставьте отзыв об этом товаре первым!

Вы можете задать вопрос об этом товаре первым!

Диагностическая артроскопия

При проведении процедуры в районе щели сустава делают несколько маленьких надрезов кожи и подкожной клетчатки (длина каждого — около полусантиметра), в которые вводится артроскоп с работающим генератором освещения. Околосуставные ткани, освещаемые артроскопом, отображаются на экране.

Врач демонстрирует на муляже, как проводится диагностика с использованием артроскопа

Врач делает небольшой прокол кожи и мягких тканей, через который вводит оптоволоконную камеру. Он перемещает ее, осматривая поверхность внутрисуставных структур. С миниатюрной видеокамеры изображение передается на экран монитора. Для улучшения обзора в полость коленного сустава подается специальная жидкость. Изображение записывается на электронный носитель для последующего изучения.

Возможные неприятности

Основным риском после операции являются вывих нового тазобедренного сустава и развитие инфекций. Возможны неврологические осложнения, болевые синдромы и тромбозы глубоких вен.

Изучите возможные осложнения, прежде чем давать свое согласие на проведение описываемой процедуры:

  • вывих и ослабление бедренного соединения. Вывихнутый сустав ставится на место под наркозом;
  • инфицирование. Первый признак такого осложнения – высокая температура, покраснение, отечность прооперированной зоны. Прием антибиотиков – обязательный элемент послеоперационного периода. Однако в 1 случае из 200 заражение все же наступает, тогда имплантат удаляется, инфицированная зона зачищается, затем устанавливается новый протез;
  • тромбоз. Меры по предотвращению образования сгустков крови включают ношение компрессионных чулок, инъекции гепарина или других препаратов, разжижающих кровь;
  • износ сустава. Как и естественный сустав, протез изнашивается. Увеличивают этот риск игнорирование предписаний врача, отсутствие физической активности, лишний вес и другие факторы. Керамические и металлические имплантаты менее подвержены истиранию;
  • легочная эмболия. Образуется, если сгусток крови отрывается и поднимается в легкое. Дыхание затрудняется, возникает риск коллапса.

Одно из самых частых осложнений — инфекционный процесс в области установленного импланта. Стрелками указаны помутнения, которых быть не должно.

На левой части снимка — вывих импланта ТБС, а на правой — его повторная установка. Обратите внимание: вертлужный компонент усилен шурупом и дополнительной краевой опорой, предотвращающей вывих (отмечено стрелкой).

Очень редко могут происходить расколы керамических компонентов импланта.

К основным относятся:

  • наружный, внутренний инфекционный патогенез (локальный);
  • болезненный синдром (в ранний период это норма);
  • тромбоэмболия легочной артерии (для профилактики назначается прием противосвертывающих препаратов и ранняя ЛФК);
  • повреждение, поломка эндопротеза (чаще является следствием травм);
  • вывих, подвывих головки имплантата (обусловлен в основном неправильным двигательным режимом или изначально некачественной установкой протеза).

Дислокация бедренного компонента.

Наиболее высокий процент среди всех известных осложнений имеет инфекционное заражение. Оно развивается, при плохом уходе за операционной раной, наличии любой активной инфекции в организме или вследствие несоблюдения в операционной норм асептики и антисептики.

Выделения из раны? Срочно к врачу.

Чтобы предупредить развитие инфекционного очага пациентам назначается курс антибиотикотерапии. Если же патогенез все же состоялся, потребуется длительное и интенсивное противоинфекционное лечение, в запущенных ситуациях – повторная операция.

Имплант может сломаться, но это происходит очень редко.

Вывихи и подвывихи лечатся в зависимости от тяжести клинической картины консервативным или оперативным вправлением головки в вертлужный элемент.

​В 1-ом варианте пациент полностью сам оплачивает все необходимое для операции. Что же касается 2-го варианта, то существует специальная государственная программа по оказанию бесплатной высокотехнологической медицинской помощи (квота). Чтобы ее получить, больному необходимо собрать нужные документы и записаться на очередь в департаменте здравоохранения, который находится по месту прописки.

​Полная замена сустава (головки и вертлужной впадины).​

  • ​Зачастую эндопротезирование назначается людям при прогрессирующем артрите и дегенеративном остеохондрозе. Основная масса таких пациентов – это пожилые люди, так как такие болезни развиваются с возрастом. Но не исключено, что данные заболевания могут возникнуть в результате травмы или врожденных аномалий сустава.​
  • ​Для предотвращения рубцовых стягиваний сухожилий и кожи, для укрепления мышечного каркаса вокруг протеза пациенту​
  • ​анестезия;​
  • ​Современные комбинации материалов, из которых изготавливают протезы, подбираются в зависимости от заболевания пациента, его возраста и образа жизни. Они могут быть​
Читайте также:  Причины, симптомы и лечение детского артрита

​основные:​

Как подготовиться к процедуре?

Подготовительный этап перед проведением оперативного вмешательства заключается в следующем:

  1. Консультация врача-терапевта. Он должен обследовать пациента и выявить сопутствующие заболевания, если таковые имеются. При необходимости, могут назначаться дополнительные лабораторные анализы крови.
  2. При выявлении хронических заболеваний и патологий, пациент обследуется более тщательно.
  3. Перед самой операцией больной в обязательном порядке должен сообщить своему лечащему врачу о том, какие лекарственные препараты он принимает. Если нужно, то на время необходимо отказаться от приема средств.
  4. Для определения разновидности используемого обезболивания, пациенту назначают консультацию врача-анестезиолога. По результатам анализов и личным предпочтениям определяет вид анестезии. Обезболивание может быть общим, спинальным или эпидуральным. При этом особый акцент делается на установление аллергических реакций на компоненты обезболивающих средств.

Неоспоримым преимуществом описанной операции является быстрое восстановление после артроскопии тазобедренного сустава. Оно происходит намного проще и безболезненные, нежели при открытых оперативных вмешательствах на бедре.

Уже в первые дни после операции больные должны выполнять определенный комплекс упражнений, направленный на восстановление двигательной активности вокруг поврежденного сустава. Тем больным, у которых сохраняется хромота, врачи советуют после операции применять костыли либо ходунки на протяжении полутора-двух месяцев.

Чуть позже пациентам можно пробовать осуществлять легкие физические действия, такие как езда на велосипеде или плавание. Обычно восстановительный период занимает около трех-четырех месяцев, однако в более сложных случаях может потребоваться и более длительное восстановление.

Плохая свертываемость крови — абсолютное противопоказание к любым операциям

Проводится опрос пациента несколькими специалистами узкой направленности – анестезиологом, терапевтом. После рентгенографии сустава оценивается степень риска оперативного вмешательства.

Анализы перед артроскопией:

  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи и крови;
  • анализ на ВИЧ и гепатиты.

Рассматриваем далее такую процедуру, как артроскопия коленного сустава. Восстановление после операции не будет столь длительным, как это бывало ранее. А все потому, что сама операция, как уже было сказано выше, малоинвазивная.

Так, в коленный сустав вводится артроскоп, благодаря которому изображение коленного сустава будет выводиться на экран монитора. При этом сам сустав заполнят специальной жидкостью, при помощи которой качество картинки будет улучшено в разы, а полученная информация станет максимально полной и достоверной.

Виды эндопротезирования

Операция заключается во вживлении в здоровую часть костной ткани стержня с искусственной головкой.

Для того чтобы не ошибиться в диагнозе и не спровоцировать осложнения при лечении, применяют следующие методы диагностирования:

  • Клинический осмотр: болевой синдром при движении и нагрузках, ограниченность в движениях, асимметрия.
  • Серия рентгеновских снимков, сделанных в разных проекциях.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • УЗИ тазобедренного сустава.
  • Сцинтиграфия костей (изотопное исследование).
  • Диагностическая пункция.
  • Ангиография – метод контрастного рентгенологического исследования.
  • Анализ крови и синовиальной жидкости.

Последний метод позволяет выявить осложнения и воспалительные процессы.

Многих пациентов интересует вопрос, сколько стоит операция по протезированию сустава и как долго она длится? Длительность операции составляет от 1-го до 2-х часов, в зависимости от сложности случая.

А стоимость вживления имплантата зависит от многих факторов (материал, из которого изготовлен эндопротез, характер операции, статус лечебного учреждения) поэтому однозначного ответа здесь нет. Хотя дешевым эдопротезирование назвать нельзя.

Операцию можно назначать лишь в том случае, когда имеется полная картина состояния пациента и правильно подобран имплантат. Существует два вида замены сустава:

  1. Полная замена диартроза (головки и вертлужной впадины).
  2. Однополюсное замещение – гемиартропластика. Меняют только головку бедренной кости.

Тотальная, то есть полная замена сустава имплантатом подразумевает замену всех его компонентов искусственными. С бедренной кости опорный импульс передается на ножку эндопротеза, а далее – через головку на вертлужный элемент, установленный вместо разрушенной вертлужной впадины.

Обратите внимание! После операции по эндопротезированию пациент может беспрепятственно двигать ногой. Это достигается путем взаимодействия искусственных компонентов имплантата.