Артроз тазобедренного сустава (коксартроз)

Повреждение тазобедренного сустава является одним из сильнейших поражений в организме человека, которое влечет за собой нарушение привычного образа жизни, затрудняет движения и приносит сильный дискомфорт. Для того чтобы избежать проблем, следует узнать, что такое коксартроз, причины его возникновения и необходимые методы профилактики развития патологии.

Стадии болезни, симптомы и причины развития

Существует несколько стадий деформирующего артроза. Можно выделить 3 степени заболевания, каждой из которых присущи определенные симптомы.

  1. Первая степень. Боль появляется после сильных физических нагрузок и присутствует в основном только в области сустава, проходит после отдыха. Подвижность и мышечная сила на данном этапе не нарушаются. Коксартроз на 1 этапе выявляется только с помощью томографии и рентгенографии.
  2. Вторая степень. Боль имеет мигрирующий характер, распространяется на бедро и паховую область. Бывает, что возникает спонтанно, даже когда человек находится в состоянии покоя. Болевые ощущения на 2 стадии самостоятельно не исчезают, от них можно избавиться только после употребления анестетиков. Подвижность сустава нарушается, происходит атрофия мышц, на снимке четко видны изменения. На этом этапе болезнь определяется легко и быстро.
  3. Третья степень. Боль принимает хронический характер, заболевание удается определить даже без тщательного обследования. Поскольку нога становится короче, отмечается наклон таза. Для передвижения пациенту необходима трость, т. к. вес туловища передается на поврежденный сустав, вследствие чего дегенеративные изменения усиливаются.

Терапия помогает устранить заболевание только на 1 и 2 стадиях, на 3 стадии необходимо оперативное вмешательство. Причины артроза тазобедренного сустава могут быть разными, их существует очень много.

Причины развития артроза ТБС:

  • повреждение хрящевой ткани ТБС;
  • дисплазия бедра;
  • травмы (удары, ушибы, растяжения, переломы и др.);
  • искривление бедренной кости или ее смещение;
  • наличие лишнего веса (даже незначительного);
  • недостаток движения;
  • плохое кровообращение в ТБС;
  • генетическая предрасположенность к деформации сустава;
  • некроз головки бедра;
  • чрезмерные физические нагрузки на ТБС;
  • воспалительные процессы;
  • протрузия вертлужной впадины;
  • формирование новообразований;
  • нарушение метаболизма;
  • болезни, при которых в ТБС проникают бактерии (ревматический артрит, подагра и др.);
  • изменение структуры сосудов;
  • депрессия, длительное стрессовое состояние;
  • перерождение синовиальной оболочки сустава в хрящевую ткань;
  • болезни эндокринной системы, негативно влияющие на работу надпочечников;
  • нарушение гормонального фона;
  • наличие в крови большого количества мочевой кислоты;
  • преклонный возраст;
  • тяжелые условия труда.

Причины

Существует ряд факторов, способствующих зарождению артроза тазобедренного сустава в организме и его дальнейшему протеканию. Основная причина коксартроза тазобедренного сустава – это возраст. Как правило, эта болезнь развивается после пятидесяти лет из-за износа самого тазобедренного сустава под воздействием ежедневных нагрузок.

Рассмотрим остальные факторы, влияющие на формирование коксартроза:

  • дисплазия сустава;
  • половая принадлежность: женщины более подвержены артрозам по сравнению с мужчинами;
  • лишний вес обеспечивает сильную нагрузку на сустав, ускоряя процесс его изнашивания;
  • чрезмерные нагрузки на тело: работа, связанная с ежедневным физическим трудом,
  • профессиональный спорт, оказывающий повышенную нагрузку на суставы;
  • травмы;
  • искривление осанки.

Кто подлежит инвалидизации?

Деформирующий коксартроз тазобедренного сустава 3 степени с сопутствующими минимум тремя периодами обострения в год, стремительное нарастание симптомов с выраженным ограничением двигательной функции, лишающее возможности работать и полноценно жить — повод для проведения медико-санитарной экспертизы и определения инвалидности.

Читайте также:  Боли в тазобедренном суставе лечение народными средствами

Наличие прочих дисфункций или реактивного синовита – также повод для оценки состояния здоровья.

Экспертная комиссия оценивает данные инструментальных и лабораторных исследований, подтверждающих деструкцию и воспаление хрящевой ткани. Основа для выводов комиссии:

  • данные рентгенограммы, подтверждающие значительную деформацию головки кости и множественные остеофиты;
  • данные МРТ о состояния хряща.

Инвалидность пациентам с заключением коксартроз 3 степени устанавливается, когда выполнение ими определенных видов работ крайне затруднительно или невозможно. В первую очередь инвалидизации подвергаются больные, занятые физическим трудом, а также лица, выполнение которыми «сидячей» работы осложняется длительным пребыванием в вынужденном положении.

Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени предполагает инвалидность 2 группы при условии, что пользуясь специальными приспособлениями, человек способен обслужить себя в быту и выполнять некоторые виды работ.

Группа устанавливается на один год; ее дальнейшее подтверждение требует ежегодной медико-санитарной экспертизы.

Лечение артроза тазобедренного сустава

Подробнее необходимо остановиться на лечении артроза тазобедренного сустава. Успех лечения коксартроза зависит от стадии заболевания. Принято выделять 4 стадии (или степени) артроза тазобедренного сустава.

На 1 и 2 стадиях еще можно обойтись без операции, но на последующих ее не избежать. Итак, ниже приведены основные характеристики каждой из степеней артроза тазобедренного сустава:

1 стадия –  это только легкое разрушение хряща. Кость еще не пострадала, а только слегка сузилась суставная щель. Деформации подвергся только хрящ.

2 стадия артроза тазобедренного сустава характеризуется уже более глубоким разрушением хряща. Слегка начинает деформироваться кость, но она еще не разрушена. Таким образом, лечение без операции еще возможно.

3 степень – это уже не только глубокое разрушение хряща, но и значительная деформация кости. По этой причине без операции здесь не обойтись.

4 стадия артроза характерна тем, что хряща уже практически нет, кость деформирована. Здесь необходимо обращаться к хирургу и делать замену сустава.

Предположим, у вас все-таки 1 или 2 стадия артроза тазобедренного сустава. В данном случае, как уже было отмечено выше, можно вылечить заболевание без операции. В такой ситуации вы сами можете принять необходимые меры.

Во-первых, самое главное – это лечебная гимнастика.  Без нее лечить артроз невозможно. Тазобедренный сустав расположен глубоко, он окружен толщей мышц. Таким образом, чтобы улучшить его состояние, нужно обязательно делать упражнения для улучшения кровообращения.

Во-вторых, обязательно нужно использовать сосудорасширяющие препараты, если у больного, конечно, нет к ним противопоказаний. Это могут быть таким лекарственные средства, как трентал, пентоксифиллин, ксантинола никотинат и т.д.

В-третьих, при лечении артроза тазобедренного сустава применяют хондропротекторы – препараты для восстановления хрящевой ткани. Их еще называют Глюкозамин и Хондроитин сульфат. Препаратов группы хондропротекторов очень много, они по-разному называются (Артра, Терафлекс, Дона). Использование данных препаратов является спорным вопросом в медицине. В последние годы на телевидении в передачах о здоровье говорят, что  эти препараты бесполезны и их не надо использовать. Однако врачи однозначно считают, что на 1 и 2 стадиях артроза тазобедренного сустава эти лекарства достаточно результативны.

Таким образом, три кита лечения артроза тазобедренного сустава: гимнастика, сосудорасширяющие препараты и хондропротекторы – Глюкозамин и Хондроитин сульфат.

В дополнение к лечению можно использовать и другие методы терапии. Вы можете попробовать мануальную терапию и постизометрическую релаксацию или физиотерапию. Последняя редко используется при артрозе тазобедренного сустава, потому что дает небольшой эффект. Это связано с тем, что тазобедренный сустав расположен очень глубоко, и достать его большинству физиотерапевтических процедур просто не по силам. Таким образом, любые методы физиотерапии (лазер, магнит и т.д.) могут облегчить состояние пациента, но, скорее всего, они сустав не вылечат. Также существует ряд рецептов, которые помогут облегчить течение болезни в домашних условиях.

Читайте также:  Подмор пчелиный: лечебные свойства при онкологии

Однако следует помнить, что одними только народными средствами в лечении артроза тазобедренного сустава обойтись невозможно.

Как лечить артроз тазобедренного сустава с помощью мануальной терапии?

Перед тем как лечить артроз тазобедренного сустава стоит познакомиться с методиками мануальной терапии. Они позволяют поставить на ноги в прямом смысле этого слова даже самых тяжелых пациентов с запущенными стадиями деструктивного процесса.

В нашей клинике мануальной терапии вы можете получить бесплатную консультацию, в ходе которой будет легче принять правильное решение о продолжении сотрудничества с нашими докторами или поиске других возможностей.

Мы используем для лечения артрозов множество различных приемов. В основе лечения лежит остеопатия, которая позволяет восстановить физиологическое положение головок костей в полости сустава. Затем с помощью массажа, акупунктуры и мануальной терапии запускаются регенеративные процессы, которые восстанавливают структуру хрящевой ткани за счет внутренних резервов организма. После достижения устойчивого положительного результата начинается работа с мышечными, сухожильными и связочными волокнами. За счет их развития и восстановления эластичности мы добиваемся ускорения процесса выздоровления и быстрой реабилитации человека.

По мере необходимости одновременно может проводиться лечение тех заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые могли явиться причиной разрушения тазобедренного сустава.

Каковы риски и осложнения?

Несложно понять , если при такой патологии, как артроз тазобедренного сустава симптомы и лечение определены неправильно, несвоевременно, это грозит инвалидностью. Мучительный болевой синдром, невозможность ходить, потребность в постоянном уходе – вот, что ждет человека без лечения данного заболевания.

Инвалидность при поражении костей бедра устанавливается согласно степени тяжести болезни, при полном отсутствии возможности работать дают первую группу. Таким больным показана операция – это единственный эффективный метод лечения в такой ситуации. Но даже современные методы операций могут нести риск осложнений:

  • Инфекционное заражение,
  • Тромбоз, эмболия тромба,
  • Значимая кровопотеря.

Общая доля осложнений невелика – 0,5-2%, но они имеют место. Чаще всего наблюдается инфицирование протеза, который затем приходится менять на новый. Именно поэтому после операции важно проводить курс лечения антибиотиками.

Лечение

Целями терапии являются:

  • уменьшение интенсивности боли;
  • восстановление объема движений;
  • замедление роста краевых костных разрастаний.

Эндопротезирование — крайний метод оперативного лечения артроза тазобедренных суставов

Существует два глобальных вида лечения артроза тазобедренного сустава: консервативная терапия и оперативное лечение. Вид лечения выбирается врачом в зависимости от результатов диагностики.

Консервативная терапия

Данный вид лечения требует от больного максимальных усилий, без которых прогресс просто невозможен. Пациенту придется кардинально изменить свой образ жизни и привычки. Особенно если он является спортсменом, которому приходится постоянно испытывать разного рода физические нагрузки.

При лечении успешно применяются противовоспалительные лекарства группы нестероидных и препараты хондропротекторов.

В рассматриваемую терапию входит и физиотерапевтическое лечение (электротерапия, бальнеотерапия и другие методики), а также:

  • курсовой массаж;
  • лечебная физкультура;
  • санаторное лечение.

В качестве дополнительных средств лечения могут применяться специальные трости для ходьбы, а также разные клиновидные подушки, сиденья и ортезы для облегчения боли в сидячем положении.

Читайте также:  Варусная деформация коленных суставов у детей и взрослых: лечение

Оперативное лечение

Данный вид лечения применяется в случаях, когда консервативные методы не действенны, или к ним имеются противопоказания. Применяются:

  • операции, сохраняющие сустав;
  • артродез;
  • эндопротезирование.

Касаемо возможных осложнений, их риск повышается только в том случае, если возраст пациента находится в диапазоне 40–50 лет и у него имеются тяжелые сопутствующие заболевания (например, сахарный диабет).

Коксартроз: операция на тазобедренном суставе, развитие заболевания и виды хирургического вмешательства

Существует несколько видов операций:

  1. Артропластика – моделирование и восстановление хрящевой ткани сустава и разрушенных тканей головки;
  2. Эндопротезирование — полная замена сустава, как правило, при двустороннем коксартрозе тазобедренного сустава, когда болезнь поражает сразу оба бедра;
  3. Остеотомия — рассечение деформированных костей для последующего формирования их в удобном положении. Восстанавливает опорную и двигательную функции сустава.
  4. Артродез — самая невыгодная операция, скрепление кости винтами и пластинками. Восстанавливает опорную функцию, но не подвижность. Делается только в крайнем случае, когда другие методы не принесут никакой пользы.
  5. Наиболее предпочтительными операциями являются артропластика и протезирование, после которых пациент снова может вести полноценную жизнь.

Вот видео пациента перенесшего операцию по замене тазобедренного сустава в Чехии. Более подробно о фактах лечения коксартроза можно ознакомиться на сайте лечебного учреждения.

  • выполнять назначенные врачом физические общеукрепляющие упражнения;
  • избегать лишних нагрузок, если иное не показано врачом (разработка сустава начинается уже на 3-4 день после операции, вставать и ходить с поддержкой можно через 15 дней, а самостоятельно передвигаться получается обычно только через 1,5- 2 месяца);
  • правильно питаться, включать в рацион продукты с богатым содержанием фосфолипидов, фосфора, что очень хорошо сказывается на состоянии хрящевой ткани;
  • контролировать свой вес и, если необходимо, сбросить его до нормального по возрасту и росту.

Коксартроз тазобедренного сустава – заболевание, успешность лечения которого зависит от ранней диагностики. Если вы хотите избежать операций и ограничений в подвижности, пожалуйста, при первых же симптомах обратитесь к врачу, не надейтесь на чудо или народные методики!

Народные средства

В народной медицине существует множество удачных методов лечения коксартроза:

  1. Настойки и отвары, применяемые внутрь (существует множество рецептов приготовления целебных народных лекарств, в основу которых входит и чеснок, и лимоны, и мумие, и различные части растений, и мед и т. д.);
  2. Мази на основе различных природных компонентов (мази из чистотела, масла эвкалипта, алоэ и др. растений);
  3. Компрессы и ванны (наложение капустных листов, ванны с топинамбуром и т. д.).

Применяя все народные средства, необходимо помнить, что гарантии 100-процентного выздоровления не существует.

Характерные и сопутствующие симптомы

Суставную боль, отдающую в ногу, всегда сопровождают симптомы, которые свидетельствуют о характере вызвавшей ее патологии. Примеры:

  • Воспаление других суставов на фоне повышенной температуры – признак ревматоидного артрита.
  • Боль неопределенного характера, отдающая не только в ногу, но и ягодицу, поясницу и колено – сигнал аваскулярного некроза (очень серьезной болезни).
  • Если дискомфорт нарастает постепенно, охватывает всю ногу, усиливается во время движения или при вынужденном неподвижном положении, изменяет походку – это признаки артроза.
  • Сочетание боли, отдающей в ногу, с поясничными болями говорит о развитии радикулита пояснично-крестцового отдела.