Болезнь Шинца у детей – симптомы и лечение

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Синдром Шейермана-Мау

В медицинских кругах чаще именуется как кифоз — дугообразное искривление грудного отдела позвоночника. Часто ортопеды называют его юношеский кифоз, так как затрагивает данная патология девушек и юношей в возрасте от 10 до 15 лет, являясь довольно распространенной формой остеопатии у детей. Патогенез описывается интенсивным формированием костной ткани заднего отдела позвоночника, что приводит к отмиранию пластинок позвонков неправильному развитию мускулатуры спины.

Ортопеды довольно далеко продвинулись в лечении кифоза, поэтому в подавляющем большинстве случаев терапия приносит ощутимые результаты. Комплексное лечение состоит из специальной физкультуры, массажа, физиотерапии.

Возможные осложнения и профилактика

Если вовремя начать лечение и выполнять все предписания врача, то от болезни можно навсегда избавиться за полтора-два года.

Если же течение болезни Хаглунда Шинца запустить, то пятка на всю жизнь останется деформированной, что будет приносить неудобства при ходьбе и затруднит выбор подходящей обуви.

Меры профилактики для предотвращения развития болезни:

Возможные осложнения и профилактика
  • ношение удобной мягкой обуви на низкой подошве, которая бы позволяла стопе свободно сгибаться и разгибаться,
  • выполнение упражнений на растяжку ахиллова сухожилия,
  • ношение носков из мягких натуральных тканей,
  • отказ от спортивной обуви, которая сильно стягивает ахиллово сухожилие и мешает нормальному кровообращению.

Чем раньше будет диагностировано заболевание Хаглунда Шинца и начато соответствующее лечение, тем легче будет от него избавиться. При появлении первых неприятных симптомов и болей обязательна консультация с врачом. В данном случае только бдительность и внимательность родителей может предотвратить развитие болезни и дать ребенку возможность в будущем больше никогда от нее не страдать.

Болезнь Шинца: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, обусловленное развитием асептического некроза бугра пяточной кости.

Причины

Развитие болезни Шинца характеризуется появлением асептического некроза пяточного бугра, возникающего в результате наследственной предрасположенности, нарушения обмена веществ, нейротрофических нарушений, перенесенных инфекционных заболеваний и частых травматических поражений стопы. Основным триггером заболевания является чрезмерная механическая нагрузка на бугор пяточной кости, а также сухожилия стопы и ахиллово сухожилие.

Вследствие наследственной предрасположенности выявляется недостаточное количество либо малый диаметр сосудов, которые кровоснабжают пяточную кость, а травмы и инфекционные поражения оказывают негативное воздействие на состояние артерий этой анатомической зоны.

В результате повышенных нагрузок нарушается тонус сосудов, в результате чего участок кости недополучает в нужном объеме питательных веществ, что и провоцирует развитие асептического некроза.

Симптомы

Чаще всего первые симптомы заболевания возникают в период полового созревания, а в некоторых случаях и раньше. При раннем начале симптомы заболевания могут возникать у пациентов в 7 лет. Заболевание характеризуется медленным прогрессированием. У пациента может отмечаться развитие острых, а иногда постепенно усиливающихся болей в пятке. Боли преимущественно возникают после тяжелых физических нагрузок, таких как бег, продолжительная ходьба или прыжки.

У больного в области пяточного бугра формируется видимая припухлость, при этом такие признаки воспаления, как гиперемия, жжение или распирания отсутствуют. Характерным признаком болевого синдрома при болезни Шинца считается появление болей при вертикальном положении тела через несколько минут либо сразу после опоры на пятку, а также отсутствие болей в покое или ночное время.

Читайте также:  Артрозо артрит коленного сустава лечение народными средствами

По тяжести течения заболевание у разных больных может сильно отличаться. У некоторых больных отмечается появление незначительных болей при опоре на ногу, что не способствует нарушению опоры на ногу. У некоторой части больных отмечается появление интенсивных прогрессирующих болей, которые делают опору на пятку фактически невозможной. Такие пациенты при ходьбе опираются только на передний и средний отдел стопы, в связи, с чем они нуждаются при ходьбе в опоре на костыль или трость.

При внешнем осмотре у таких пациентов обнаруживается незначительный местный отек и атрофия кожи. У них выявляется умеренный локальный отек и атрофия кожи. Нередко имеет место слабо или умеренно выраженная атрофия мышц голени. Также одним из типичных проявлений недуга считается кожная гиперестезия и повышенная тактильная чувствительность в пораженной области. При пальпации области пяточного бугра у больного могут возникать болезненные ощущения, а также затруднятся разгибание и сгибание стопы, что обусловлено появлением выраженных болей.

Диагностика

При диагностировании болезни Шинца больному назначается сбор анамнеза, анализ жалом и физикальный осмотр. Также для подтверждения диагноза больному может потребоваться проведение рентгенологического исследования, самым информативным из которых является снимок стопы в боковой проекции.

На поздних стадиях, на рентгеновских снимках видны фрагменты бугра, а затем признаки перестройки и формирования нового губчатого вещества кости. В норме пяточный бугор может иметь до четырех ядер окостенения, что часто затрудняет рентгенодиагностику. В сомнительных случаях рекомендовано проведение компьютерной либо магниторезонансной томографии пяточной кости.

Лечение

Лечение заключается в ограничении нагрузки на стопу, посредством использования специальных гелевых подпяточников или ортопедических стелек. При резких болях возможна кратковременная фиксация гипсовой лонгетой. Для снижения болей применяют лед и назначают препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств. Также показан прием сосудорасширяющих средств, витаминов В6 и В12. В тяжелых случаях показано хирургическое лечение.

Профилактика

Профилактика болезни Шинца предусматривает исключение избыточных нагрузок и продуманный режим тренировок при занятиях спортом.

Патология Легге-Кальве-Пертеса

Довольно распространенное и, вместе с тем, тяжелое заболевание в ортопедии. Некроз головки бедра возникает в результате нарушения ее кровоснабжения. Встречается патология чаще у мальчиков, но у девочек течение более сложное. Возраст пациентов начинается от трех лет, заканчивается подростковым периодом.

Из-за серьезности заболевания лечение довольно трудное и длительное, включает в себя ЛФК, физиотерапию, ограничение двигательной активности, назначение специальной диеты, предотвращающей возникновение ожирения, наложение гипса, электростимуляция мышц. Медикаментозная терапия представляет собой внутримышечные инъекции ангио- и хондропротектеров.

Если консервативное лечение не приносит результатов, появляются осложнения, требуется хирургическое вмешательство. Операции делают детям только после 6 лет.

Образ жизни пациентов с болезнью Шинца

Образ жизни больных с остеохондропатией пяточного бугра заключается в коррекции рациона питания, привычек. Питание обязательно включает в себя продукты с высоким содержанием кальция, витаминов С,В,Д, клетчатку, минералы. Важно избегать вредных продуктов, особенно фаст-фуда, чипсов, сладкой газированной воды и других. Детям показаны частые прогулки на свежем воздухе. Существуют и другие клинические рекомендации:

  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • ежегодные осмотры у хирурга-ортопеда при наследственной предрасположенности к болезни;
  • ношение обуви с ортопедическими стельками;
  • адекватная физическая нагрузка.

Врач-ортопед поможет подобрать правильные стельки или коррекционную обувь, которая бы соответствовала избигу стопы, точно фиксировала пятку и носок.

Читайте также:  Дегенеративные изменения менисков коленного сустава лечение

Болезнь Шинца у детей практически всегда имеет благоприятный прогноз при условии своевременного лечения, адекватной реабилитации. Профилактика болезни сводится к минимизации физических нагрузок, соблюдению режима питания, сна, бодрствования.

Можно ли вылечить болезнь?

При своевременном обнаружении симптомов деформации Хаглунда и установке диагноза возможно проведение лечения этой болезни.

Здесь выделяют два направления.

Как лечить болезнь без операции?

Набор консервативных методов, включающих в себя:

  1. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов, при отсутствии эффекта могут применяться инъекции, снижающие воспаление и болевые ощущения. Таким свойством обладает, например, средство ибупрофен.
  2. Подбор ортопедической обуви с удобными задниками или даже без него (здесь все зависит от стадии заболевания и степени развития шишки).
  3. Использование специальных пластырей и силиконовых подкладок, позволяющих уменьшить или полностью избежать травм кожи в области пятки.

Все процедуры направлены на исключение главного виновника появления деформации – воспаления. Хорошее воздействие оказывает прикладывание кусочков льда через тонкое полотенце на непродолжительное время (до 20 мин.).

При отсутствии желаемого эффекта, а именно остановки роста измененной кости пятки, устранения болевых ощущений в процессе движения, могут назначить хирургическое (оперативное) вмешательство.

Оно включает в себя полное или частичное удаление этого нароста с возвращением ступне изначального внешнего вида.

Симптомы

Симптомы разрушения пяточной кости неспецифичны, выражаются в следующих проявлениях:

  • болезненность при нагрузке на пятку;
  • нарушение подвижности стопы;
  • локальная гипертермия;
  • покраснение, отечность и неприятные ощущения в дистальных отделах пораженной конечности;
  • характерная походка с вынужденной нагрузкой на носочную часть стопы.

Начальные этапы болезни редко сопровождаются болью, но по мере развития боль становится интенсивнее. При остром течении симптомы проявляются активно. Если клиническая картина смазана и неприятные ощущения сохраняются длительное время, то подозревают хронизацию патологического процесса.

Как лечить болезнь Шинца у детей

Лечение заболевания может происходить двумя способами: народными средствами дома или в поликлинике под руководством врача. сходя из возраста ребенка и этапа протекания болезни, врач выбирает необходимое лечение. Обычно оно имеет консервативную форму: стопу фиксируют в неподвижном состоянии при помощи гипсовой лонгеты. Пациенту назначают компрессы, лекарства и физиопроцедуры (озокерит, электрофорез, микроволновая терапия, ультразвук по отдельности или в комплексе).

Если заболевание имеет латентную форму, ребенок чаще всего обходится ортопедическими стельками или подпяточниками из геля. Иногда назначают массаж, лечебную физкультуру. По своему усмотрению ортопед может прописать витамины и обезболивающие средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов.

Как лечить болезнь Шинца у детей

Для лечения болезни Шинца у детей подходят Парацетамол и Ибупрофен, как наиболее безопасные в возрасте до 16 лет. Если же указанные средства не дают нужного эффекта, или болезнь поразила взрослого, обычно назначают Кетопрофен или Диклофенак.

Для улучшения кровообращения в организме больному могут выписать Дибазол, Троксевазин, Берлитион. Показаны к применению и витамины, в частности, В6 (улучшает обменные процессы белков и жиров) и В12 (способствует усвоению кислорода клетками).

Хороший эффект при ранних этапах болезни Шинца у детей могут оказать обезболивающие мази. Применяют Диклак, Долобене, Фастум гель и т.д. Важно убедиться перед использованием, что мазь показана к использованию детям.

Операция при болезни Шинца

Как лечить болезнь Шинца у детей

Очень редко, но все же встречается необходимость хирургического вмешательства. Данный метод применяется при отсутствии результата от консервативных мероприятий. Врач производит поперечное отсечение большеберцового и подкожного нерва. Побочным эффектом такого хирургического вмешательства является потеря ребенком чувствительности в тыльной части стопы, но это никак не мешает при ходьбе.

Читайте также:  Ортез на лучезапястный сустав: для чего нужен и как выбрать

Необходимо отметить, что, если перед операцией ребенок мог самостоятельно передвигаться, для реабилитации ему рекомендуют ношение ортопедической обуви. Иногда таким детям требуется дополнительная опора (костыли, трость). Если больной не мог самостоятельно передвигаться еще до того, как его прооперировали, — ортопед применяет специализированные аппараты, захватывающие коленный сустав.

Когда болезнь Шинца была вовремя диагностирована и вылечена, пяточная кость регенерируется. Если же лечение не было оказано вовремя, пяточный бугор остается деформированным. Это не обязательно сопровождается болевыми ощущениями, но однозначно принесет дискомфорт при подборе и ношении обуви ребенком.

Своевременное обращение к профильному специалисту поможет избежать хирургического вмешательства.

Как лечить болезнь Шинца у детей

Лечение дома

Народные средства также могут помочь при болезни Шинца. Эффективным методом домашнего лечения считается применение теплых ванн с морской солью, которую растворяют в воде в количестве 400 г и окунают в раствор стопы на 15 минут. Ежедневное применение такой процедуры помогает избавиться от болевого синдрома и дискомфорта в ногах.

Операционное вмешательство

Хирургическое вмешательство используется для лечения заболевания в случае, если не работают менее инвазивные методы. При операции хирург удаляет только кость с пятки. Также она может быть отшлифована и сглажена. Это снижает давление на мягкие ткани и бурсу.

Удаление наростов

Большинство врачей просто удаляют нарост. Данный процесс делается с помощью небольшого надреза на задней части пятки. Отодвигается ахиллово сухожилие, таким образом, чтобы хирург смог увидеть заднюю часть кости на пятке. После удаляется определенная часть кости, а пяточная форма закругляется, чтобы не происходило давление. Разрез закрывается стежками, и ступня помещается в специальную повязку, для того чтобы ее защитить до заживления.

Операционное вмешательство

Клиновидная остеотомия

Данная процедура производится так же, как удаление наростов. При операции может быть назначен общий наркоз. Как правило, это выполняется, когда повреждено ахиллово сухожилие, и хирургу нужно его исправить.

После операционного вмешательства для полного выздоровления потребуется до 2-х месяцев. Вероятней всего, нужно будет носить специальный ботинок, для того чтобы защитить ногу, и использовать костыли.

Основные симптомы заболевания

Наиболее часто недуг поражает подростков, у которых начался или уже заканчивается период полового созревания. Дебютировать болезнь может сразу с острой стадии, или же протекать без проявления каких-либо симптомов. Неприятные ощущения при ходьбе или занятиях спортом обычно возникают в области самого пяточного бугра. А вот после отдыха боль утихает.

В месте привычного крепления ахиллового сухожилия к этой кости, могут появиться первые признаки воспаления – припухлость и краснота.

Особенность недуга кроется в том, что болезненность и дискомфорт проявляется только в вертикальном положении, при нагрузке непосредственно на стопу. Когда человек не стоит на ногах, боли нет.

Патология всегда имеет разную степень симптоматической выраженности. У одних она почти никак не проявляется, и ребёнок спокойно может ходить. У других болевой синдром слишком сильный, и им приходится наступать только лишь на пальцы или боковую часть стопы.

Внешние проявления недуга:

  • покраснение в месте крепления сухожилия;
  • чувствительность кожи вокруг этого участка;
  • при пальпации нет болезненных ощущений;
  • возможна некоторая атрофия мышц голени;
  • затруднённые движения голеностопом из-за боли.

Такие признаки способны сохраняться очень долго. У детей этот период может затянуться до того времени, пока стопа перестанет расти.