Болезнь Шляттера и методы лечения осгуда коленного сустава

Болезнью Шляттера называют патологический процесс асептического разрушения ядра и бугристости большеберцовой кости, возникающий на фоне их частого травмирования. Как правило, болезнь развивается во время интенсивного роста скелета. Основными ее проявлениями являются боли, локализирующиеся в коленном суставе (нижней его части).

Причины возникновения

Данная болезнь имеет еще и другое название – болезнь Осгуда-Шляттера. Главной причиной травмирования коленного сустава могут быть вывихи, переломы и даже повреждения связок. Примерно 20% подростков, которые связали свою жизнь со спортом, могут сталкиваться с болезнью Шляттера и только у 5% детей, подросткового возраста не занимающихся спортом. Именно увлечение такими видами спорта, как хоккей, гимнастика, волейбол, балет, баскетбол, футбол и фигурное катание обладают наибольшим риском для развития болезни.

При сильных перегрузках, частых мелких травмах колена и натяжения связок происходит сбой кровоснабжения в области бугристости большеберцовой кости. При этом могут происходить небольшие кровоизлияния, асептическое воспаление, разрыв связок надколенника и некротическое изменение в самой кости.

Причины развития болезни Осгуда-Шляттера

До настоящего времени истинная причина появления этой формы остеохондропатии остаётся неизвестной. Но многие специалисты склоняются к мнению, что в основе образования патологических костных разрастаний лежит постоянная микротравматизация (частичные отрывы) бугристости большеберцовой кости вследствие повышенной нагрузки на четырёхглавую мышцу. К факторам риска стоит отнести:

  1. Возраст 10–15 лет.
  2. Мужской пол.
  3. Быстрый рост скелета.
  4. Занятие активными видами спорта, где превалирует бег и прыжки.

По статистике примерно каждый второй подросток, страдающий болезнью Шляттера, перенёс травму колена.

Причины болезни Шляттера

Основной причиной развития болезни Шляттера являются интенсивные физические нагрузки, которые не всегда под силу детскому организму. В первую очередь, речь идет о занятии ребенка профессиональным спортом: постоянные тренировки, соревнования, которые требуют максимальной выкладки, довольно часто таким образом из организма выжимаются все ресурсы для достижения результата. Повышенный риск развития данной патологии дают такие спортивные дисциплины, как: баскетбол, волейбол, футбол, фехтование, фигурное катание, хоккей, бокс, каратэ, борьба, спортивная гимнастика, тяжелая и легкая атлетика, а также горнолыжный спорт, спортивные танцы, балет. Исходя из перечисленного списка, можно сделать вывод, что риск повышается при выполнении наклонов, беговых упражнений и особенно прыжков.

Причина данного заболевания заключается в том, что в процессе выполнения тренировок (наклоны, приседания, прыжки) активно начинает работать четырехглавая мышца бедра, поэтому под воздействием повышенных нагрузок квадрицепс провоцирует растягивание сухожилия, которое соединяет большеберцовую кость и коленную чашечку. В результате максимального и порой чрезмерного напряжения сухожилие подвергается  мелким надрывам, микротравмам, что в свою очередь приводит к нарушению кровоснабжения в зоне бугристости большеберцовой кости. На такие отклонения организм ребенка реагирует разрастанием костной ткани, что в итоге приводит к формированию костной шишки немного ниже надколенника. Спустя некоторое время такая шишка становится причиной отмирания части большеберцовой кости – наблюдается некроз костной ткани.

Дополнительным толчком к развитию болезни Шляттера или резкого рецидива может стать перелом голени, ранение, ушибы, разрыв связок, вывих коленного сустава.

Диагностика

При возникновении болей в колене ребенка необходимо отвести на консультацию к ортопеду. Врач выполнит осмотр коленного сустава на предмет отека и проведет оценку подвижности бедра и колена. Также доктор тщательно расспросит о наличии других тревожащих симптомов, наличии перенесенных ранее травм, патологий у ребенка и у близких родственников. Решающую роль в диагностике патологии имеет рентгенография коленного сустава, которая позволяет рассмотреть на снимке область крепления сухожилия надколенника к большеберцовой кости. Для большей наглядности и полноты клинической картины рентгенографическое исследование выполняется в боковой и прямой проекции.

Читайте также:  Болит голеностопный сустав при ходьбе лечение

Для уточнения диагноза может быть назначено дополнительное исследование: компьютерная томография, МРТ, денситометрия, УЗИ коленного сустава, в случае подозрения на наличие инфекции – лабораторное исследование (ПЦР, анализ крови).

Дифференциальная диагностика патологии проводится с опухолями кости, сифилисом, остеомиелитом, переломом большеберцовой кости.

Лечение болезни Шляттера

 В большинстве случаев требуется консервативное лечение, которое проводится под контролем травматолога или ортопеда. В первую очередь, стоит сократить уровень физических нагрузок на сустав, в некоторых случаях для этого требуется наложение гипсовой повязки. Основой консервативной терапии при болезни Шляттера является прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Обязательно должна быть назначена  лечебная физкультура с комплексом упражнений для растягивания подколенных сухожилий, связки надколенника, которая прикрепляется к большеберцовой кости. Также следует выполнять упражнения для тренировки мышцы бедра.

Важную роль в терапии патологии отводят физиотерапевтическим методам: массажу, парафиновым и грязевым ваннам, электрофорезу с прокаином и кальцием, УВЧ, магнитотерапии.

После курса терапии допускаются щадящие нагрузки на область коленного сустава: исключают прыжки, бег, приседания, но допускают езду на велосипеде, плавание.

В некоторых случаях (когда присутствует существенное отмирание костной ткани) требуется хирургическое лечение данного заболевания. При проведении вмешательства пораженные некротическим процессом ткани удаляют, а бугристость большеберцовой кости фиксируют при помощи костного трансплантата.

Консервативное лечение может продолжаться от полугода до трех лет (в редких случаях терапия растягивается на пять лет). В целом, прогноз заболевания благоприятный, но у многих пациентов шишка под наколенником остается на всю жизнь. Острые боли ослабевают, иногда развиваются ноющие боли в колене в виде реакции на смену погоды. Если после наступления улучшения снова начать нагружать поврежденный сустав тренировками и соревнованиями, возможно смещение надколенника, деформация коленного сустава, остеоартроз, поэтому нагрузки стоит свести к минимуму. 

Причины возникновения болезни Шляттера

Триггерными факторами в развитии болезни Шляттера могут быть прямые травмы (повреждения связок коленного сустава, переломы голени и надколенника, вывихи) и постоянная микротравматизация колена при занятиях спортом. Медицинская статистика указывает на то, что болезнь Шляттера появляется почти у 20% подростков, активно занимающихся спортом, и лишь у 5% детей, не занимающихся сортом. К видам спорта с повышенным риском развития болезни Шляттера относятся баскетбол, хоккей, волейбол, футбол, спортивная гимнастика, балет, фигурное катание. Именно занятиями спортом объясняют более частое появление болезни Шляттера у мальчиков. Происходящее последнее время более активное участие в спортивных секциях девочек привело к сокращению разрыва между полами в отношении развития у них болезни Шляттера.

В результате перегрузок, частых микротравм колена и чрезмерного натяжения собственной связки надколенника, происходящего при сокращениях мощной четырехглавой мышцы бедра, возникает расстройство кровоснабжения в области бугристости большеберцовой кости. Могут отмечаться мелкие кровоизлияния, разрыв волокон связки надколенника, асептическое воспаление в области сумок, некротические изменения бугристости большеберцовой кости.

Симптомы болезни Шляттера

Симптомы болезни Шляттера развиваются постепенно. Как правило, боли в колене при сгибании, приседании, подъеме и спуске сначала незначительные. По мере развития заболевания они становятся более интенсивными, особенно при повышенных физических нагрузках, а в области коленного сустава обычно отмечается припухлость.

При осмотре колена врачи отмечают его отечность, а также сглаживающие контуры бугристости большеберцовой кости. При пальпации эта область имеет локальную болезненность, а сквозь припухлость можно прощупать твердый выступ.

Помимо основного симптома болезнь Шляттера практически не характеризуется никакими признаками воспалительного процесса – температура тела не повышается, покраснение в месте отечности не возникает.

Читайте также:  Аспирин и йод при подагре: как принимать для лечения

Заболевание имеет хронический характер с периодами обострения. Как правило, по окончании роста костей (17-19 лет) боли прекращаются и последствий болезнь Шляттера не имеет.

Характер боли

Зачастую начало развития патологии ничем себя не проявляет. Но в последствие у ребенка появляется шишка ниже наколенника. Она болит только при надавливании. По описанию новообразование, как плотный шарик, похожий на костный фрагмент. Кожа вокруг шишки не воспаленная, обычного цвета. Это говорит о неинфекционной природе образования. По мере развития заболевания у подростка появляется боль – это основной признак, по которому можно заподозрить наличие остеохондропатии.

Болевой синдром может возникать остро или ощущаться в виде незначительного дискомфорта. Боль появляется во время тренировок, но с развитием следующей стадии заболевания, болезненные ощущения наблюдаются не только при нагрузке, но и при обычных приседаниях, ходьбе. Синдром может сохраняться на протяжении всего периода заболевания, а также возникать во время обострения, вызванного перенагрузкой сустава.

Третья степень – переход болезни в хроническую форму. Для нее характерно смена периодов обострения с моментами «затишья». В острый период наблюдается гиперемия кожи вокруг бугорка, сильная боль, ограничение движения в суставе.

Совет! Необходимо проводить лечение на начальной степени развития заболевания. Тогда патологический процесс можно вылечить полностью и больной не будет страдать от рецидивов и осложнений.

Способы лечения болезни Шляттера в домашних условиях

Вопрос от: Аноним

Сын занимается борьбой уже несколько лет. Сейчас начал жаловаться на боли в области колена и голени. Травм и переломов не было. Травматолог выявил у него болезнь Шляттера — лечение в домашних условиях для нас было бы оптимальным. Можно ли избавиться от симптомов самостоятельно, насколько опасно заболевание? Не повлияет ли это на дальнейшую жизнь и спортивную карьеру?

Чтобы быстрее избавиться от дискомфорта, достаточно соблюдать режим покоя, посещать физиотерапевтические процедуры и проводить домашнее лечение народными методами.

Заболевание распространено у мальчиков в возрасте 11-15 лет и спортсменов. Причиной заболевания является большая нагрузка и мелкие травмы большеберцовой кости. Пациент может продолжать привычный образ жизни, но без физических нагрузок. Из симптомов выделяются:

  • небольшая отечность;
  • боль ноющего характера.

В качестве лечения назначается ЛФК, массаж. Полезно при данном диагнозе лечение в санатории.

Если боль выраженная, назначаются анальгетики и противовоспалительные препараты. Образ жизни должен быть подвижным. Не нужно долгое время соблюдать постельный режим. Для облегчения состояния на колено накладывается холодный компресс.

Добиться быстрого выздоровления помогут следующие методы народной медицины:

Способы лечения болезни Шляттера в домашних условиях
  • парафиновые ванны;
  • грязевые ванны;
  • масляные компрессы на ночь (используется подсолнечное масло);
  • мази и примочки из трав.

Основные задачи травяного лечения: устранение отека, снятие воспаления, уменьшение боли, активизация восстановительных процессов.

Рецепт 1

Смешать по 5 столовых ложек корней окопника и чернокорня. Смесь залить кипятком на 12 часов. На ночь с использованием отвара на больное место накладывать компресс.

Смесь трав из предыдущего рецепта смешать со свиным жиром. Полученную мазь втирать в пораженный участок.

2 чайные ложки сушеницы топяной/сабельника болотного залить кипятком на 2 часа. Отвар принимать 2 раза в день по 50 мл за час до еды.

Смешать измельченный лук (1 шт.), 40 мл оливкового масла, 20 мл еловой смолы, 15 г медного купороса. Мазь улучшает кровообращение.

Также можно втирать в воспаленное место 2 раза в день пихтовое масло. Не менее эффективным средством является смесь меда с порошком сухой горчицы и соли. Вместо обычного чая или кофе можно пить отвар шиповника. Он поднимает иммунитет, активизирует процессы восстановления организма.

Порядок диагностирования

Для диагностирования рассматриваемой патологии прибегают к использованию методов рентгенографического исследования. Также полезными оказываются результаты радиоизотопного сканирования. При необходимости дополнительно назначается УЗИ.

Диагностика болезни Осгуда-Шляттера

Порядок диагностирования

В ходе рентгенографического исследования определяются имеющиеся изменения на участке расположения сухожилия подколенной чашечки.

Читайте также:  О чем говорит боль в тазобедренном суставе при беременности

В процессе же проведения радиоизотопного сканирования, специалист получает сведения об особенностях структуры костей. Процедура не доставляет каких-либо существенных дискомфортных ощущений. В вену больного вводится специальный раствор, который в последующем поступает в кости. По прошествии в среднем 4 часов (именно столько времени необходимо костям, чтобы поглотить введенную жидкость в достаточной для проведения исследования мере), врач продвигает специальную камеру вдоль пораженных участков тела больного и фиксирует необходимые результаты.

Проведение исследования

Порядок диагностирования

По мере надобности могут назначаться такие исследования как компьютерная и магнитно-резонансная томографии.

Диагностические мероприятия

На этапе сбора анамнеза врач узнает о беспокойствах пациента, моменте, причине появления первых симптомов, о ранее перенесенных травмах конечности. Чем подробнее будет рассказ пациента, тем более точные выводы сделает доктор.

При осмотре в районе колена выявляется припухлость тканей, которая при пальпации вызывает болезненность. В совокупности с анамнезом уже формируется дифференциальный ряд заболеваний.

Метод рентгенографии колена при болезни Осгуд-Шляттера может дать ответы на многие вопросы. На начальной стадии отмечается трансформация бугристости в костное плато. На более поздних этапах наблюдается сдвиг ядер окостенения вверх, их структура становится более размытой, а контуры нечеткими. На последних этапах четко виден остеофит – шиловидной формы разрастание костной ткани, тянущийся вверх по контуру связки.

Диагностические мероприятия

Дополнительными, но наиболее информативными для врача, методами выступают УЗИ, МРТ, КТ сканирования коленного сустава. Преимуществом данных методов является возможность рассмотреть область патологических изменений сразу со всех сторон.

Результаты проведенных исследований позволяют дифференцировать болезнь Осгуд-Шляттера коленного сустава от проявлений ревматоидного артрита, кортикального перелома, остеомиелита, неопластического процесса, костных проявлений туберкулеза.

Лечение

Пациенты с болезнью Шляттера проходят консервативное амбулаторное лечение. Ими занимаются травматологи, ортопеды, хирурги.

Лечение рассматриваемой патологии предусматривает в обязательном порядке исключение физ. нагрузок. Коленному соединению необходимо обеспечить максимально возможный покой. Когда случай более тяжелый, налаживают на соединение фиксирующую повязку.

В большинстве случаев рассматриваемую болезнь можно вылечить самостоятельно. Признаки болезни исчезают после того, как кости перестают расти. Когда симптомы патологии выражены слишком ярко, нужно использовать комплексную терапию:

  • Медпрепараты;
  • физиотерапия;
  • ЛФК.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия предполагает применение медпрепаратов из нижеприведенных лекарственных групп:

  1. Ообезболивающие средства (ацетаминофен, ибупрофен);
  2. противовоспалительные;
  3. витамины группы В, Е, Д, кальций.

Болезнь Шляттера коленного сустава у подростка лечат посредством специальных таблеток, мазей. Медикаментозную терапию назначать должен только лечащий врач. Это объясняется тем, что большая часть противовоспалительных медпрепаратов вызывают побочные эффекты, имеют многочисленные противопоказания. Длительность терапии медпрепаратами врач назначает в каждом случае индивидуально.

Физиотерапевтические процедуры

Сильный положительный эффект оказывают физиотерапевтические процедуры. Их используют с целью понижения воспалительного процесса, устранения отечности, снижения силы болевого синдрома. В лечении рассматриваемой болезни используют:

  1. Воздействии на ткани ударными волнами;
  2. альтернативная медицина;
  3. воздействие на организм пациента высокочастотным электромагнитным полем;
  4. лечение грязями;
  5. растирание ног;
  6. ввод лекарственных веществ с щелочным металлом через кожу;
  7. метод теплолечения с применением парафина.

При поражении сочленения колена, используют физическую культуру с применением лечебной методики. Специалист подбирает комплекс движений, предназначенных для восстановления эластичности мышц бедра и икроножных мышц голени. Такой подход позволяет понижать в дальнейшем давления на оказываемую зону у колена.

Подбирается комплекс для улучшения двигательной функции сочленения колена. Также врачи рекомендуют активней проводить свободное время, поменять свои привычки, внедрять в свою жизнь, что то новое, интересное.

Оперативная терапия

К операции врачи прибегают лишь тогда, когда произошли деструктивные особенности в развитии костной ткани в соединении колена.

Суть процедуры в выполнении нижеприведенных действий:

  • Избавление от омертвения пораженных тканей;
  • Внедрение трансплантата в большеберцовую кость.