Болит угол нижней челюсти при надавливании

Например, знали ли вы что человек страдающий синуситом, отитом, мигренью может испытывать боли в голове и челюсти, даже являться опасным признаком — сердечного приступа?

Лечебные мероприятия

После проведения диагностики, которая помогает установить истинную причину патологического процесса, узкий специалист назначает лечение:

  • При травмах челюсти используют противовоспалительные наружные средства, обезболивающие препараты, фиксацию (при переломах).
  • Для лечения новообразований применяется лучевая терапия и химиотерапия, хирургическое вмешательство.
  • При инфекционно-воспалительных процессах используют антибиотикотерапию, компрессы, полоскание рта, хирургическое лечение.

Также в зависимости от причин болезни применяют физиотерапию:

  • СВЧ-терапия назначается при болезнях ЛОР-органов, кожных заболеваниях, дегенеративно-дистрофических изменениях. Данный метод уменьшает мышечный спазм, купирует воспаление, улучшает местное кровообращение, оказывает обезболивающее действие.
  • УВЧ-терапия применяется при воспалительных заболеваниях, поражающих опорно-двигательную систему, ЛОР-болезнях, неврите, абсцессе. Курсы лечения ускоряют заживление тканей, снимают боль, уменьшают отечность, улучшают крово-и лимфоциркуляцию.
  • Ультрафиолетовое облучение целесообразно при артрите, артрозе, невралгии, заболеваниях кожи. Процедуры укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм, снимают боль и воспаление, улучшают регенерацию костных и нервных тканей.
  • Диадинамотерапия показана при болевых синдромах различного происхождения, заболеваниях суставов. Оказывает анальгезирующее действие, улучшает крово- и лимфоциркуляцию, стимулирует мышечные ткани, ускоряет процесс заживления.

Если неприятные ощущения продолжаются длительный период, необходимо немедленно обратиться к специалисту. Болезненность в челюсти и ухе указывает на развитие многих серьезных заболеваний, самостоятельно диагностировать и лечить которые невозможно и опасно.

Остеомиелит

Видов боли в верхней челюсти может быть много, первой из них разберем остеомиелит – болезнь, которая возникает в челюстных костях, сопровождаемая гнойными образованиями, а также инфекционным заражением.

В целом такая болезнь может возникнуть в виду несвоевременного лечения больного зуба, в котором развивается воспаление. Заражение может также начаться из-за попадания в эпицентр различных инфекций, таких как стафилококк, кишечная палочка или бактерий.

Лечение проводится хирургическим путем при запущенных случаях, однако при малейшем подозрении рекомендуется сразу же посетить специалиста, которым может быть как стоматолог, так и ЛОР врач.

Челюсть болит снизу, если развивается гнойно-воспалительный процесс – остеомиелит нижней челюсти. Её кости, мягкие ткани подвергаются постепенному разрушению. Процесс вызывают травмы, гематогенные, одонтогенные изменения. Остеомиелит может носить острый или хронический характер.

БОЛИТ СКУЛА ВОЗЛЕ УХА — причины, диагностика, лечение

​Обычно для лечения врачи применяют специальный прибор – миостимулятор. С помощью электрических микроимпульсов достигается полное расслабление мышц лица и шеи, ткани насыщаются кислородом, восстанавливается длина мышечных волокон. Процедура длится около 45-60 минут. Ощущения от работы прибора напоминают массаж пощипывающими движениями, что не только безболезненно, но даже приятно.​

Причины боли в челюсти возле уха

​постоянная тупая боль в области челюстного сочленения, усиливающаяся при открывании рта;​

Боли в челюсти при ношении ортезов

​Тигр​

  • ​Невралгия тройничного нерва. При ней ощущается боль в челюсти справа или слева рядом с ухом. Резкая боль появляется ночью и сопровождается жжением.​
  • ​Пульсирование исходит из корня зуба. Боль в челюсти хронического характера могут быть причиной абсцесса, образовавшегося при челюстном остеомиелите.​
  • ​затем усаживают на твердый стул, обеспечивая его затылку надежную опору;​

​фиксация открытого положения рта;​

Доброкачественные опухоли челюстей

​Главная проблема заключается в том, что на начальной стадии симптоматика доброкачественных и злокачественных образований очень похожа. И чтобы отличить их требуется проведение специального обследования.​

​. Местное гнойное поражение кожи, выражающееся в образовании крупного гнойника (чирей). Его нахождение на лице чревато распространением инфекции в полость черепа, что требует посещение врача для профессионального вскрытия образования, удаления из него гнойных масс, а также назначения медикаментозного лечения.​

​Окончательная постановка диагноза производится после проведения врачебного осмотра и рентгеновского снимка.​

Как определить что у вас есть бруксизм

Бруксизмом выявляется изменением формы зубов, болями в ухе и челюсти. Человек начинает страдать хроническими головными болями и дискомфортом в лицевой области. Бессонница, депрессия  и тревога присоединяются к бруксизму. Как правило, в детском возрасте специализированное лечение бруксизма не требуется, но первопричину обязательно следует выяснить, а при необходимости ввести прием антидепрессантов, миорелаксантов, ношение капп для предохранения качества зубов и лечение у психотерапевта.

Новообразования

Злокачественные новообразования полости рта смертельно опасны, но зачастую их ранние проявления кажутся безобидными.

Как лечить заболевание, и почему болит, должен определить строго медицинский специалист. Если диагностирована и установлена боль в нижней или в верхней части, и она отдает в другие органы, нужно срочно установить причины и пройти терапию.

Ушная боль, как и зубная, является одной из самых сильных и нестерпимых. Но бывает и так, что эти два симптома объединяются. То есть, болит челюсть и отдает в ухо. В этом нет ничего удивительного, ведь ухо имеет довольно сложную структуру, также присутствуют нервные соединения с черепными костями, потому иногда зубная боль отдает в ухо.

Причины болей под нижней челюстью

В первую очередь стоит рассмотреть патологии, связанные с подчелюстными лимфатическими узлами. В них может развиваться воспалительный процесс (лимфаденит). При этом инфекция попадает в лимфатические узлы с током крови или лимфы из больных зубов, при травмах. При остром лимфадените возникает резкая боль под нижней челюстью, повышение температуры тела, общая слабость и недомогание. Без соответствующего лечения данное заболевание может переходить в хроническую форму. В этом случае под нижней челюстью хорошо прощупывается увеличенный лимфатический узел. Периодически процесс обостряется, что сопровождается повторным возникновением острых болей. Поднижнечелюстной лимфаденит способен приводить к таким гнойно-воспалительным процессам, как поднижнечелюстная флегмона и абсцесс.

Опухоли поднижнечелюстных лимфатических узлов чаще всего являются метастазами, которые проникают в них из самой челюсти или других органов. При этом отмечается увеличение лимфоузлов в течение длительного времени, их спаянность с кожей и другими соседними тканями. Отмечаются хронические боли под челюстью различного характера. Другие симптомы: незначительное повышение температуры тела в течение длительного времени, слабость, недомогание, снижение массы тела. Врач, который проводит диагностику, должен в итоге ответить на два вопроса:1. Что имеет место в данном случае: лимфаденит или метастазы в лимфатических узлах?2. Если это метастазы, то из какого органа они распространились?

Глосалгия – повышенная чувствительность языка. Возникают боли, которые отдают в нижнюю челюсть. Приступы глосалгии провоцируются длительным разговором, пережевыванием грубой пищи, приемом холодных, горячих, острых, кислых блюд и пр.

Глоссит – воспалительное поражение языка, при котором также отмечается боль под нижней челюстью. При осмотре полости рта язык выглядит утолщенным, имеет ярко-красную окраску. При длительном течении глоссит способен трансформироваться в поднижнечелюстную флегмону или абсцесс. При этом имеют место боли, отдающие в нижнюю челюсть.

Сиалолиты – слюнокаменная болезнь. Сопровождается неинтенсивными болями под нижней челюстью и болезненностью при надавливании на место поражения. К болевым ощущениям в нижней челюсти приводит слюнокаменная болезнь подъязычной и поднижнечелюстной слюнной железы. Другие характерные симптомы данного заболевания:

  • припухлость под нижней челюстью, как правило, только справа или слева;
  • из протока железы, открывающегося в полости рта, выделяется гной, в результате чего пациента беспокоит неприятный запах во рту ;
  • если процесс обостряется, то возникают классические признаки воспаления: повышение температуры тела, недомогание, слабость.

Сиалоаденит – воспаление слюнных желез. При развитии воспалительного процесса в подъязычной и поднижнечелюстной железе отмечается боль под нижней челюстью, повышение температуры тела, недомогание. Процесс может трансформироваться в абсцесс или флегмону.

Доброкачественные и злокачественные опухоли слюнных желез проявляются в виде длительных болей под нижней челюстью небольшой интенсивности. При злокачественном течении и метастазировании отмечается увеличение и болезненность близлежащих лимфатических узлов, истощение, слабость.

При фарингите (воспаление глотки) пациентов в ряде случаев беспокоят боли в горле и нижней челюсти. Отмечается першение в горле, кашель.

Читайте также:  Адамово яблоко лечение суставов рецепт отзывы

Ангина (тонзиллит) – воспаление миндалин, проявляющееся в виде сильных болей в горле при глотании. При этом боль может отдавать в челюсть, в ухо. Повышается температура тела, могут возникать другие признаки респираторной инфекции.

Опухоли гортани. При раздражении гортанного нерва опухолью боль распространяется в грудную клетку, нижнюю челюсть, ухо. Обычно болевые ощущения нарастают постепенно, в течение продолжительного времени. Пациента беспокоит «ком», ощущение инородного тела в горле, першение, кашель, нарушение голоса. А при больших опухолях возникает затруднение дыхания.

Причины иррадиирующей боли

Иногда боль в челюсти может быть связана не с поражением ВНЧС, а с заболеваниями других органов и систем. Ими могут стать:

  1. Каротидиния – разновидность мигрени. Появляется иррадиирующая боль в нижней челюсти, ушах, глазницах.
  2. Синдром красного уха – развивается из-за поражений структур головного мозга.
  3. Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов. Сопровождается повышением температуры, быстрой утомляемостью, общей слабостью, увеличением лифоузлов.
  4. Сиалолит и сиалоаденит – закупорка слюнных желез и их воспаление. В этом случае часто болит челюсть при открытии.
  5. Артериит лицевой артерии. Отмечается дискомфорт либо внизу – от подбородка до угла, либо вверху – от крыльев носа до верхней губы.
  6. Стенокардия и инфаркт. В результате нарушения кровотока появляются сдавливающие ощущения за грудиной, отдающие в руку или, при нетипичном течении, область лица. Они всегда будут отмечаться не с правой стороны, а в левой части.

Важно! Подчелюстной лимфаденит, сиалолит, сиалоаденит могут провоцировать развитие флегмоны, абсцесса или поразить височный сустав.

Иррадиирующий синдром также возникает при заболеваниях органов дыхания (ангине, фарингите, гайморите, синусите), опухолях гортани, отите, паротите – свинке. В этих случаях он сопровождается другими симптомами: отеком слизистой, серозными или гнойными выделениями из носоглотки, повышенной температурой.

Причины боли

Почему челюстной сустав болит? Боли могут спровоцировать различные факторы.

Травмирование

Болит височнонижнечелюстной сустав из-за травмы. К травмированию челюстного сустава приводит в большинстве случаев нарушение прикуса. Также боль может появиться, если:

  • был ушиб в районе челюсти с появлением гематом;
  • перелом челюсти, который вызывает у человека острую боль с невозможностью двигать челюстью;
  • вывих, который сопровождается болью во время открывания или закрывания рта.

Синдром болевой дисфункции ВНЧС

Полное название заболевания: синдром болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Боль появляется по причине нарушения симметрии. В одном из суставов происходит деформация и как следствие смещение челюсти. Несвоевременное лечение приводит к асимметрии и нарушениям движения челюстей в других направлениях. Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава появляется из-за:

  • перенапряжение мышц;
  • злоупотребление твердой пищей;
  • нарушения прикуса;
  • высокая стираемость зубной ткани;
  • травмы;
  • ошибки врачей при протезировании или пломбировании зубов;
  • миозит;
  • контрактура;
  • миалгия.

Остеоартроз

Височно-нижнечелюстной сустав болит из-за остеоартроза. Болезнь диагностируется у людей пожилого возраста, когда наблюдается изношенность суставов челюсти. Спровоцировать остеоартроз могут артрит или некачественный зубной протез. У человека на начальной стадии недуга при движении челюстью наблюдаются щелчки или небольшой хруст. Есть скованность по утрам. Через 6 месяцев болезнь охватывает весь сустав, вызывая частые головные боли, болезненность в области глаз, покалывание и небольшое онемение кожи лица, значительное снижение слуха.

Остеомиелит

Недуг провоцирует гнойный воспалительный процесс, который происходит в ВНЧС. Конечно же, болит сустав челюсти. Чаще всего причиной болезни являются пульпит или кариес, когда в больных зубах имеются инфекционные очаги. У человека наблюдается отечность, сильнейшая боль, воспаление на шее лимфатических узлов. Появляется зубная боль, отдающая во всю челюсть. При остеомиелите необходима безотлагательная медицинская помощь, т. к. есть высокий риск развития абсцесса и сепсиса. Врач проводит удаление больного зуба и назначает прием курсом антибактериальных препаратов.

Подробнее об этом заболевании, его лечении и предупреждении читайте в нашей статье.

Боль в челюстном суставе при жевании можнт возникать из-за артрита. Артрит челюстного сустава подразделяют на несколько видов:

  • травматический, для которого характерны механические повреждения;
  • ревматоидный, который носит аллергический характер и появляется при инфицировании стафилококком и стрептококком;
  • гнойный, появляющийся из-за переохлаждения, гриппа и тонзиллита.

Если болит челюстно-лицевой сустав, то чаще это бывает артроз. Происходит поражение ВНЧС, для которого характерная сильная, ноющая боль. Также артроз имеет следующие симптомы:

  • при движении челюстями слышен хруст;
  • при жевании пищи ощущается сильная боль;
  • человек жалуется на скованность по утрам в области челюсти.
Читайте также:  МРТ (магнитно-резонанснаятомография)

Заболевания кровеносных сосудов и нервов

Боль в височно-нижнечелюстном суставе появляется из-за нарушений качественного функционирования периферических нервов и кровеносных сосудов в челюсти. По этой причине во время движения ртом возникают болезненные ощущения. Боль отдает в гортань, язык, глотку.

При падении, ударе и прочих травмах может быть перелом челюсти и, как следствие, затем болят челюстные суставы. Главным симптомом является сильнейшая боль, невозможность двигать челюстью, говорить и жевать пищу. При переломе возможно западение языка. Если не начать своевременное лечение, есть риск смещения зубного ряда. При травме проводят хирургическую операцию, фиксируя кости в нормальном состоянии.

Краниальная невралгия

Когда болит верхнечелюстной сустав или нижний, это сигнализирует о невралгии в том числе. Появление заболевания провоцирует воспалительные процессы в нервах черепной коробки. Для болезни характерна сильная дергающая боль, местом локализации которой является нижняя челюсть, языкоглоточный нерв, область от подбородка до области висков.

Новообразования

Если болят суставы челюсти, то неисключено, что что-то на них давит. Боль могут спровоцировать доброкачественные опухоли:

  • остеобластокластома;
  • адамантинома;
  • остеома.

При болезненных ощущениях ВНЧС выделяют основные дополнительные симптомы, указывающие на заболевание:

  • хруст;
  • щелчки;
  • скрежет зубами;
  • смещение челюсти;
  • боли в ушах, в шее, в мышцах лица;
  • головокружения;
  • проблемы со слухом;
  • зрительные нарушения;
  • дезориентация в пространстве.

Необходима ли операция при воспалении височно-нижнечелюстного сустава?

Основным показанием к хирургическому лечению является гнойный артрит нижнечелюстного сустава. В данном случае речь идет об инфекционном воспалении сустава, вызванном гноеродными микроорганизмами ( , и другими ). Образующийся гной заполняет полость сустава, существенно нарушая его функцию. Кроме того, гнойный артрит может вызвать расплавление и некроз (гибель ) внутрисуставных компонентов (хряща, суставных поверхностей костей и так далее ), что приведет к полной утрате функций сустава. Также при этом высок риск перехода инфекции на соседние органы и ткани (на ухо, в область шеи, в полость черепа ) или проникновения в кровь и распространения по всему организму, что может привести к смерти пациента.

Предоперационная подготовка включает выполнение необходимых анализов (общего анализа крови и , определение состояния свертывающей системы крови ). Сама операция производится под общим наркозом в условиях стерильной операционной. После разреза кожи и получения доступа к суставу вскрывается суставная капсула, и полость сустава очищается от гнойных масс и некротизированных (омертвевших ) тканей. Также оценивается целостность внутрисуставных структур и степень распространения гноя на соседние ткани. После завершения операции полость сустав дренируется (то есть в нее устанавливается тонкая резиновая лента или трубка, благодаря которой скапливающаяся в суставе кровь или воспалительная жидкость будут выделяться наружу ), после чего производится ушивание капсулы сустава и кожи.

В послеоперационном периоде пациенту назначают:

  • широкого спектра действия (например, цефтриаксон по 1 грамму 1 раз в сутки внутримышечно ).
  • Наркотические болеутоляющие (например, 1 мл 1% раствора морфина внутримышечно ).
  • Нестероидные противовоспалительные препараты ( , индометацин )
  • Со 2 – 3 дня после операции могут назначаться физиопроцедуры ( , сухое тепло, и другие ).
  • Строгая , включающая исключительно жидкую пищу.

Также стоит отметить, что хирургическое лечение может понадобиться при травматическом воспалении сустава, если в результате травмы произошел перелом суставных поверхностей костей, разрыв суставной капсулы или связок и другие серьезные повреждения. Таким пациентам в послеоперационном периоде назначается длительная иммобилизация сустава (на срок от 1 – 2 до 4 – 5 недель ).

Профилактические мероприятия

Чтобы не прогрессировала патология, надо своевременно проводить ее лечение. Также стоит отказаться от больших нагрузок на организм. Рекомендуется врачами придерживаться и правил, которые не дадут появиться патологии:

  1. Одеваться в соответствии с погодными условиями и не перемерзать.
  2. При появлении вируса сразу его лечить.
  3. Избегать стрессов.
  4. Проводить каждый день массаж лица.
  5. Закалять организм.
  6. Правильно питаться.

Выше приведены самые распространенные недуги, которые могут стать причинами появления болей в области челюсти с левой стороны. Также надо соблюдать все рекомендации и меры предосторожности, чтобы не проявились осложнения.

При первой негативной симптоматике нужно сразу обращаться к доктору.