Что полезное нужно есть для суставов?

Колоссальные механические нагрузки на опорно-двигательную систему — оборотная сторона занятий спортом. Именно они являются основными провокаторами микроразрывов связок, повреждений хрящевой поверхности суставов и в перспективе «профессиональных» (часто хронических) травм.

Питание, помогающее суставом и связкам

Для лечения практически любого заболевания на первом этапе рекомендуется пересмотреть свое питание. Продукты, содержащие определенные витамины и питательные элементы, способны в полной мере избавиться от болезненных симптомов и улучшить течение болезни. Для здоровья опорно-двигательного аппарата рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. для здоровья хрящевой ткани требуется мукополисахариды. Ьти элементы выполняют роль природной смазки. Их можно найти в морской капусте, креветках, желатине. Также они в большом количестве содержатся в птичьих, рыбьих и прочих хрящах. Поэтому в рационе человека, страдающего от болезни суставов, должны присутствовать наваристые бульоны и супы, холодец и заливные блюда из хрящей;
  2. всасыванию кальция мешает фосфор, поэтому его стоит вывести из организма. Это возможно за счёт употреблению в пищу продуктов с большим количеством железа: язык, яйца, красное нежирное мясо и прочие;
  3. огромную роль для здоровья суставов оказывает магний, содержащийся в зеленых овощах, горьком шоколаде, гречке, черносливе и т. д.;
  4. для полноценной работы суставов требуется витамин C, найти который можно в шиповнике, смородине и цитрусовых;
  5. Для нормального функционирования суставов требуется, чтобы в организме не накапливались вредные соли. Для этого рекомендуется употреблять в течение суток 2 литра чистой воды и 250 миллилитров сока грейпфрута;
  6. сырые овощи — кладезь витаминов и питательных веществ для суставов;
  7. витамин D способствует задержке кальция в костях. Его можно найти в яичных желтках, кисломолочных продуктах, рыбьей печени;
  8. укрепить кости помогут продукты с органическим кальцием. Это молоко, творог и сыр;
  9. витамин F также рекомендуется для борьбы и профилактики болезней суставов. Он содержится в оливковом масле, скумбрии, сардине и сельди.

Не только здоровое питание гарантирует молодость и долговечность суставов. Для поддержания опорно-двигательного аппарата в нормальной форме рекомендуется выполнять физические упражнения и вести правильный образ жизни.

Принцип питания при заболеваниях суставов

При проблемах с опорно-двигательным аппаратом необходимо придерживаться диеты, цель которой – нормализация веса.

Важно! Лишний вес негативно воздействует на суставы.

Рацион важно составить с учётом всех индивидуальных особенностей организма. Снижение веса должно происходить не по причине соблюдения строгой диеты, а путём уменьшения калорийности питания, увеличения физической активности. Мочегонные, слабительные средства использовать категорически не рекомендуется, так как они вымывают из организма, и в частности из хрящевой ткани, полезные вещества.

Голодать также запрещено – это может привести к истощению организма, в результате чего он будет добирать необходимые элементы из костной и хрящевой ткани.

Идеальным вариантом диетического питания при заболеваниях и воспалениях суставов является дробное питание – пища принимается часто, но небольшими порциями. Между приёмами пищи допускаются перекусы овощами и фруктами.

Нельзя забывать о питьевом режиме. В сутки необходимо выпивать 2 литра чистой воды. Причём замещение чаями, компотами, супами и прочими жидкостями недопустимо. Шлаки из желудочно-кишечного тракта выводит только чистая вода.

Завтрак должен быть обязательно, а вот от позднего ужина лучше отказаться. После каждого приёма пищи желательно совершать пешие прогулки, чтобы сжечь калории и укрепить хрящи. Зелень, овощи, фрукты лучше есть сырыми. Алкоголь, курение – под запретом.

Общие сведения

Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.

Чтобы этого не происходило, нужно:

  1. Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
  2. Принимать витамины c коллагеном для суставов.
  3. Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.

Источники коллагена

Восполнение коллагена в нужном режиме – проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:

  • серу
  • цинк
  • железо
  • витамины группы А
  • витамины группы Е
  • витамины группы С
  • витамины группы

По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.

Есть два основных вида коллагена:

  1. Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
  2. Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.

Примечание: все “факты” и упоминания о растительном коллагене – миф либо маркетинговый ход для продажи тех или иных пищевых добавок. Коллаген – сложный белок, который содержится только в продуктах животного происхождения.

Желатин

Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин – всем известный и многими любимый домашний холодец.

Важно: покупной желатин получают путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.

Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.

Как предупредить развитие болезни

Как мы выяснили ранее, факторов, негативно воздействующих на здоровье опорно-двигательной системы много, а превентивная мера по существу только одна — применение препаратов (так называемых хондропротекторов), предупреждающих износ звеньев суставно-связочного аппарата и способствующих их восстановлению до некоторой степени. Последний момент является крайне важным: большинство функциональных нарушений суставно-связочного аппарата необратимы и практически не поддаются консервативному лечению, поэтому их развитие значительно проще (и дешевле во всех смыслах) профилактировать. Однако, серьезность и массовость проблемы, похоже, до конца не осознана. Этот неутешительный факт подтверждает медицинская статистика: по данным американских специалистов, более чем у 20 миллионов жителей США на данный момент диагностированы поражения связочно-суставного аппарата различной степени тяжести.

Глюкозамин, хондроитин и коллаген

Большинство добавок для связок и суставов включают глюкозамин и хондроитин, коллаген и метилсульфонилметан.

Глюкозамин – это моносахарид, вырабатываемый в хряще. Еще он является компонентом хондроитина и входит в состав синовиальной жидкости. Хондроитин также является натуральным соединением. Если точнее, то это глюкозаминогликан, формирующий хрящевую ткань и присутствующий в составе синовиальной жидкости. Для тех, кто не знает, синовиальная жидкость омывает и питает суставы. Поэтому хондроитин и глюкозамин включают в спортивное питание для суставов с целью улучшения их амортизации.

Коллаген – это фибриллярный белок, который есть во всех соединительных тканях. Он обеспечивает их прочность и эластичность.

Метилсульфонилметан – это серосодержащее соединение с мощным противовоспалительным эффектом. Другими словами, он помогает снимать воспаление и связанные с ним болевые ощущения. В состав спортивного питания его включают как раз для усиления противовоспалительного эффекта основных компонентов – хондроитина и глюкозамина.

Эффект данных компонентов в том, что они не просто убирают боль и припухлость в области суставов, связок, сухожилий и хряща, но решают проблему, их провоцирующую Данные соединения активно включаются в восстановление соединительных тканей, поскольку являются их ценными структурными элементами. Они также ускоряют обменные процессы в связочном аппарате, ускоряя поступление питательных веществ ко всем тканям и как следствие улучшая их функцию.

Это их отличает от обезболивающих, которые некоторые пьют горстями, надеясь на поправку. Улучшения приходят, однако длится это недолго. Боль напоминает о себе снова и с тройной силой, поскольку функция анестетиков состоит лишь в подавлении боли, на причины ее появления они не воздействуют.

Полезные продукты для суставов

Суставы формируются из продуктов, переработанных организмов, т.е. здоровье суставов напрямую зависит от продуктов, которые употребляет человек.

Появление фаст-фуда, полуфабрикатов и генно-модифицированных продуктов сыграли далеко не лучшую роль в здоровье человека. Их употребление грозит человечеству многими серьезными заболеваниями среди которых артрит, артроз и остеопороз.

Какие продукты необходимо употреблять, чтобы защитить себя от болезней суставов:

  1. Нежирное мясо. Говядина, конина, не жирная свинина, курятина – все эти продукты богаты железом, которое улучшает состав крови и помогает вывести из организма лишний фосфор.
  2. Рыба и морепродукты. Тунец, лосось, мидии, креветки, ракообразные – необходимые составляющие меню человека с больными суставами. Они богаты мукополисахаридами, которые участвуют в формировании суставной смазки. Морские водоросли тоже являются крайне полезным продуктом для суставов.
  3. Молочные продукты. К ним относятся молоко, сыр, творог, кефир, йогурт – все они являются источником кальция для организма, а значит, и улучшают структуру костей и суставов.
  4. Холодец, заливное, хрящи, студни. Во всех этих блюдах в большом количестве содержатся мукополисахариды, которые участвуют в образовании гиалуроновой кислоты, необходимой для связок и суставной жидкости.
  5. Сухофрукты. Финики, изюм, чернослив, курага богаты таким веществом как магний, который благотворно влияет не только на суставы, но и на нервную систему человека.
  6. Зеленые овощи и фрукты могут стать не только источником магния, то и витамина С, который участвует в регенерации клеток всего организма.
  7. Печень рыбы является лучшим источником витамина D, который помогает сохранить целостность костей. Также источником этого витамина могут быть сливочное масло и яичный желток.
  8. Шиповник, черная смородина и все виды цитрусовых имеют в своем составе большое количество витамина С, что способствует хорошему питанию суставов.
  9. Соя, фасоль, гречка и овсянка являются источниками магния и белка, что помогает нашим суставам работать в правильном режиме.
  10. Горький шоколад. Этот продукт удивительным образом сочетает в себе витамины РР и Е, а также кальций фосфор и железо необходимые для поддержания суставов в рабочей форме. Однако следует помнить, что горький шоколад это калорийный продукт и употреблять его нужно в небольшой количестве.
  11. Куркума – это индийская пряность способна повернуть вспять многие заболевания суставов и вернуть им прежнюю силу.

Продукты для укрепления костей и суставов

В последние годы все больше людей жалуются на проблемы с суставами. И если раньше это были пациенты в пожилом возрасте, то сейчас все чаще такие заболевания диагностируются у детей и подростков.

Поэтому нужно направить усилия на укрепление суставов и связок начиная с раннего периода жизни ребенка. Основными методами профилактики патологий опорно-двигательного аппарата являются:

  • рациональное питание;
  • использование витаминов и минеральных комплексов;
  • достаточная физическая активность;
  • ежегодное прохождение профилактических осмотров.

Эти мероприятия позволяют поддерживать нормальный обмен веществ, общий жизненный тонус организма и способствуют выявлению заболеваний на ранних стадиях, когда коррекция обеспечивает максимально возможный результат. Ниже мы остановимся на полезных продуктах для суставов и костей, а также обсудим, что не стоит употреблять в пищу, чтобы не спровоцировать начало заболевания соединительной ткани.

Древнегреческие мудрецы подметили: «Мы то, что мы едим». Это утверждение не потеряло свою актуальность и в XXI веке.

Ведь именно употребляемые продукты либо оказываются полезными и насыщают организм питательными веществами, микро и макроэлементами, либо наносят вред, превращаясь в токсические соединения в кишечнике. Еда является доступной профилактикой суставной патологии.

Полезные продукты

Чтобы понять, какие продукты будут полезными для хрящей и костей, нужно разобраться в химическом строении опорно-двигательного аппарата. Все вышеперечисленные составляющие скелета развиваются из соединительной ткани.

Кость содержит белок-коллаген и минеральную часть, представленную в основном кальцием, фосфором и магнием.

Хрящ по химическому составу напоминает костную ткань, с несколько меньшим процентом содержания неорганических соединений и различными видами протеинового компонента. Таким образом, полезная еда для органов опорно-двигательного аппарата должна покрывать потребность в белках и обеспечивать непрерывное поступление минералов в организм.

Рассмотрим перечень пищевых продуктов для укрепления суставов и связок, а также для нормального функционирования костной ткани:

Помимо правильного питания для суставов и костей важен питьевой режим. При отсутствии противопоказаний (заболевания почек) суточный объем жидкости должен составлять не менее 2 литров воды.

Что стоит ограничить?

К сожалению, в наш ежедневный рацион постоянно попадают продукты, которые неблагоприятно сказываются на состоянии опорно-двигательного аппарата. Существующие рекомендации артрологов предлагают ограничить:

  1. Продукты, содержащие фосфор. Избыток этого минерала нарушает всасывание кальция, вследствие чего происходит вымывание последнего из костной ткани. Формируется развитие остеопороза. Чтобы этого не допустить, следует воздержаться от чрезмерного употребления колбасных изделий, плавленых сортов сыра, безалкогольных газированных напитков, ликероводочных продуктов. Снизить всасываемость фосфора в кишечнике способны магний и железо.
  2. Какао, чай, шоколад, пиво содержат мочевую кислоту, которая, накапливаясь в суставной сумке, может провоцировать развитие специфического воспаления — подагры.
  3. Щавель — источник одноименной кислоты, избыток которой выступает раздражителем для периферических околосуставных нервных волокон.

Также стоит сменить технологию приготовления еды. Акцент стоит сделать на тушении и запекании, которыми необходимо заменить жарку.

Принципы питания при заболеваниях суставов

Если превентивные методы не принесли своих плодов и заболевание суставов все-таки развилось, то для таких пациентов питание становится важной составляющей комплексного лечения. Специальных диет при патологии суставов нет, но стоит придерживаться таких принципов:

  • максимально ограничить употребление соли;
  • отказаться от простых углеводов (сахара);
  • разделить суточный объем еды на 5–6 приемов;
  • исключить из рациона острые, соленые блюда, крепкие мясные бульоны;
  • заменить кофе и крепкий чай травяными отварами.

Понятно, что такая диета для суставов будет эффективна при полном отказе от курения и употребления алкоголя, а также при правильно подобранном медикаментозном лечении.

[2]

Мультивитаминные комплексы

Фармацевтическая промышленность предлагает решить проблему профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата за счет синтетических витаминов. Преимуществами таких лекарств можно считать:

  • наличие всех необходимых витаминов в одной таблетке;
  • сбалансированный минеральный состав;
  • добавки незаменимых для суставов хондроитина и глюкозамина — веществ, способствующих регенерации соединительной ткани.

Такие препараты можно приобрести даже без рецепта в любой аптеке. Однако, прежде чем покупать какие-либо лекарственные средства необходимо проконсультироваться со специалистом, который может посоветовать наиболее эффективный путь профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Сахар и рафинированные углеводы

Повышенное употребление конфет, тортов, пирожных, полуфабрикатов, а также выпечки из белой муки способствует развитию аутоиммунных заболеваний опорно-двигательного аппарата, самым частым из которых является ревматоидный артрит.

Результаты одного из крупных исследований показали, что потребление сахара напрямую связано с развитием серопозитивного ревматоидного артрита. При этом доказана независимость этого эффекта от образа жизни и воздействия внешних факторов риска.

С целью профилактики артрита, а также для облегчения симптоматики при воспалительном поражении суставов, рекомендуется максимально ограничивать продукты с высоким содержанием сахара.

Спортивное питание: хондропротекторы для суставов

Как специализированное спортивное питание, препараты для суставов содержат вещества, либо напрямую стимулирующие выработку коллагена и восстановление в первую очередь суставной ткани, либо дипептиды, полученные из собственно коллагена. Попадая в организм, эти дипептиды быстро разлагаются до аминокислот и затем снова «собираются» в белковые молекулы – разумеется, из них может получиться только коллаген.

Существует три типа препаратов-хондропротекторов:

  1. экстракты природных веществ: хрящей животных, вытяжки из растений;
  2. глюкозамин, гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат;
  3. комбинированные препараты (перечисленные выше в разных сочетаниях друг с другом и с витаминами или усиливающими веществами).

Эффективность хондропротекторов не стопроцентна, она зависит от множества факторов, но клинические положительные данные по ним, безусловно, есть. Обычно по форме выпуска такое спортивное питание представляет собой таблетки для суставов или капсулированные в желатин порошки.

Предотвращая разрушение хрящевой ткани, а также заставляя организм синтезировать преимущественно коллаген для суставов, спортивное питание и выполняет свою задачу. Разумеется, коллаген растет не только в суставах и связках: его тяжи увеличиваются в числе и размерах во всем теле, усиливается коллагеновый каркас (строма) внутренних органов, подтягивается и становится более упругой кожа, утолщаются фасции мышц, укрепляются стенки кровеносных сосудов. Эти препараты применяются на фоне обычного спортпита или как пищевая добавка, изменяя баланс белкового синтеза в пользу поддержки опорно-связочного аппарата.

В условиях недостаточности ВСАА организм синтезирует лишь неполноценные белки, к числу которых собственно и относятся коллаген и оссеин. Это значит, что при избыточном питании неполноценными животными белками и высокобелковой растительной пищей создаются идеальные условия для регенерации сухожилий, но практически не могут расти мышцы. Поэтому ограничение питания не является хорошим выбором.

Чтобы добиться оптимальной пропорции в росте мышц и суставной ткани, необходимы чередования высокобелковой полноценной и высокобелковой неполноценной по аминокислотному составу ткани, тогда суставы и мышцы растут в гармонии, «догоняя» друг друга. Такие циклы обеспечивает специфическая диета (в неё прекрасно вписывается, например, идея постов или чередования спортивных диет по циклам массонабора и сушки).

Однако значительно проще применять Animal Flex, спортивное питание для суставов. Кроме прямого влияния на регенеративные функции, оно вызывает приток жидкости в суставную сумку, облегчая движение сустава и обеспечивая его лучшее питание. Препарат выпускается в таблетированной форме и содержит полный набор хондропротекторов, минеральных солей и витаминов, необходимых суставам.

Ни один, даже самый лучший препарат, не защитит суставы, если спортсмен нарушает технику упражнений или пренебрегает режимом питания и сна. Чтобы препараты-хондропротекторы надежно защищали суставы, важно правильно принимать препарат и обеспечивать суставам достаточно времени для отдыха и восстановления после тренировок!

Поделиться записью:

Советуем посмотреть…

  • 0

    Польза, вред и побочные эффекты гейнеров для набора массы

    7 Фев, 2018

  • 0

    Соответствует ли качество бюджетного протеина его цене?

    24 Июл, 2017

  • 0

Куркума

Восточная пряность широко распространена в современной и народной медицине, кулинарии.

Действие куркумы обеспечивается за счёт наличия в составе куркумина, который снимает боль и уменьшает очаг воспаления в поражённых суставах.

Эффекты растения превосходят влияние селективных ингибиторов циклооксигеназы-2. Например, 350 мг экстракта куркумы показывает лучшие результаты, чем целококсиб. А 500 мг, по данным учёных, мощнее 50 мг диклофенака.

Подобный вариант замены лекарственных средств, полученных химическим путём, очень важен для лиц, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные средства (снижается частота НПВП-ассоциированных гастропатий, желудочных-кровотечений, поражений печени и почек).

Читайте также:  Стельки при пяточной шпоре: какие лучше