Деформирующий артроз первого плюснефалангового сустава

Лидирующие места среди патологических недугов занимают заболевания стопы. Согласно статистическим данным, в той или иной степени тяжести, они встречаются у семи человек из десяти. Но далеко не все из них знают, что им угрожает артроз первого плюснефалангового сустава. Некоторые люди считают, что это особенности изменения строения ноги с возрастом, избежать которых, согласно ошибочному мнению, невозможно. На деле же эта болезнь поддается диагностике, профилактике и лечению.

Разновидности заболевания

В зависимости от причин возникновения недуга различается несколько видов воспалений суставов стопы:

  • Ревматоидный артрит мелких суставов стопы – заболевание аутоиммунного характера. Чаще всего бывает вызвано серьезным сбоем обменных процессов, в результате которого организм начинает отторгать собственные суставные ткани как инородные. Возникает у людей старше 40-50 лет, преимущественно у женщин.
  • Подагрический артрит 1 плюснефалангового сустава – бывает вызван отложением мочекислых солей в суставной сумке большого пальца ноги. В результате в области суставного сочленения образуется твердая шишка, создающая серьезный дискомфорт при движении. Впоследствии болезнь может захватить и другие суставы – голеностопа, фаланг пальцев, пятки. Чаще всего диагностируется у мужчин старше 45-50 лет.
  • Остеоартрит – поражает не только хрящевые ткани, но и суставные кости. В результате хрящевые ткани разрушаются, пальцы стопы деформируются, ступня становится схожей с ластой моржа. Пациенты – возрастная группа выше 50 лет.
  • Реактивный – воспалительные процессы возникают на фоне инфекционных недугов, перенесенных ранее. Диагностируется преимущественно у юношей и молодых мужчин до 35-40 лет.
  • Посттравматический – развивается на фоне перенесенных травм. Болезнь может долгое время «дремать» в организме, первые симптомы зачастую проявляются спустя несколько лет после травмы.

Виды и как выбрать

Ортопедические стельки — изделие медицинского назначения для восстановления правильных анатомических изгибов стопы, для обеспечения правильного положения нижней конечности. Структура обязательно должна включать:

Область в районе пятки должна быть углубленной, перекат стопы — на подъеме. При артрозе обязательным является индивидуальное изготовление. Курировать подбор должен врач. Хорошие лечебные подстилки в обувь должны изготавливаться из негрубой, воздухопроницаемой кожи. Желательна гарантия от продавца на срок службы, так как стельки используются длительно.

Некоторые стельки способны в процессе носки приспосабливаться к строению ноги.

Ортопедические стельки бывают взрослые и детские. По частоте использования — одноразовые и постоянные. Они должны быть рассчитаны на все сезоны года. Предлагаются изделия с термофольгой и мехом на зиму, а также дышащие — на лето. Изнутри пространство может быть заполнено гелем либо силиконом не только ради комфорта, но и для лучшей амортизации. Профилактировать присоединение грибковых и бактериальных кожных заболеваний, что так часто возникает при ношении плохой обуви, помогают стельки с серебряной пропиткой, антибактериальным покрытием, влагоотталкивающими свойствами и отверстиями для регуляции воздуха. При изготовлении могут использоваться дезодорирующие средства. Возможность безопасной и легкой стирки и отсутствие усаживания при сушке будут хорошим преимуществом.

Способы изготовления

Ортопедические стельки могут изготовляться по 3-м методам, определяющим особенности изделий:

  • Литье (изделия серийного производства).
  • Изготовление механовакуумным формированием или прессом по предоставленному слепку стопы пациента или на формообразующих колодках.
  • По математической модели, полученной с помощью 3D-компьютерного моделирования сканером (технология CAD/CAM).

Симптомы

Артроз – это хроническая болезнь. Он развивается постепенно, среди симптомов артроза:

  1. Ноющая боль от еле заметной до выраженной – в зависимости от масштаба недуга. Обострение происходит при физической нагрузке – ходьбе по лестнице или приседаниях. С ухудшением состояния боль преследует и в состоянии покоя. Дискомфорт иногда появляется и без дополнительной нагрузки, к концу дня.
  2. Хруст в суставе при движении, ломота. Первый из этих симптомов сначала беззвучный – щелчок пациент скорее чувствует, чем слышит. Со временем этот звук могут слышать окружающие. Ломать, крутить сустав начинает чаще всего при переохлаждении.
  3. Отек – припухлость окружающих тканей. Чаще всего появляется на запущенных стадиях артроза или при его обострении. Сам сустав также увеличивается и деформируется.
  4. Повышение температуры. Обычно местное, в зоне разрушающегося сочленения, если к дегенеративным изменениям присоединяются воспалительные явления.
  5. Нарушение подвижности. Когда хрящ и суставные поверхности сочленяющихся костей сильно разрушены, затрудняются движения в суставе.

Важно! Все эти симптомы появляются, когда болезнь уже затронула надкостницу. До этого заболевание зачастую никак себя не проявляет. Потому следует время от времени проходить осмотр у специалиста, чтобы исключить скрытое течение артроза.

Диагностика

Предположить патологический процесс в суставе можно и клинически, но вот подтвердить диагноз можно лишь с помощью дополнительного обследования. Оно состоит из лабораторных и инструментальных методов, результаты которых создают наиболее полную картину заболевания. Итак, пациентам с болью в стопе показаны следующие исследования:

  1. Рентгенография.
  2. Томография (компьютерная или магнитно-резонансная).
  3. Общие анализы крови и мочи.
  4. Биохимия крови (мочевая кислота, ревмопробы, маркеры воспаления, антитела к инфекциям, глюкоза и др.).
  5. Анализ синовиальной жидкости.

Исходя из причины суставной патологии, может потребоваться консультация смежных специалистов: ревматолога, ортопеда-травматолога, эндокринолога, инфекциониста.

Следует как можно раньше определить происхождение симптомов, ведь от своевременной диагностики во многом зависит успех дальнейшего лечения.

Диагностика

Диагностика артроза большого пальца основана на клинических симптомах недомогания и результатах рентгенологического обследования. Других, более информативных методов диагностики дистрофических изменений в сочленении на сегодня нет.

Уровень антител, состав синовия и изучение продуктов распада суставной ткани могут лишь указать на артроз большого пальца стопы, однако ни одно из исследований не позволяет точно определить заболевание.

Обнаружить деструктивно-дистрофические разрушения в 1 плюснефаланговом суставе помогут такие диагностические мероприятия:

  • сцинтиграфия костных соединений;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • ЯМР;
  • радиография.

Рассмотренные методики помогают установить характер патологического процесса и выявить стадию заболевания.

Как лечить артрит плюснефалангового сустава?

Выдерживать постоянные нагрузки позволяет особенное строение стопы, которое подразумевает крепкие связки, развитую мускулатуру и здоровые суставы. Но, к сожалению, артрит плюснефалангового сустава становится проблемой для многих людей. Данное заболевание лишает стопу подвижности, что ощутимо снижает качество жизни.

Причины развития патологии

Суставы стопы имеют намного больший объем движений, чем аналогичные суставы верхних конечностей. Они имеют шарообразную форму и изнутри крепятся группой связок: подошвенными, коллатеральными и поперечной глубокой.

  • наличие избыточной массы тела увеличивает нагрузку на нижние конечности;
  • предпочтение тесной обуви или обуви на каблуке;
  • плоскостопие может стать причиной артрита даже при незначительных нагрузках на стопу;
  • любые повреждения стопы: вывихи, ушибы, переломы и т.д.;
  • нарушение обменных функций организма;
  • аутоиммунные процессы, когда организм «работает» против себя;
  • инфекции органов дыхания, мочеполовой системы;
  • кишечные инфекции;
  • наследственность;
  • старение организма, которое в среднем начинается с 50 лет;
  • трудовая деятельность, которая подразумевает постоянное нахождение на ногах: парикмахер, повар, хирург и т.д.;
  • неправильное питание;
  • систематическое поднятие и перенос тяжестей: грузчик, шахтер, землекоп и т.д.;
  • малоподвижный образ жизни.
Читайте также:  Артроз 1 степени: причины, симптоматика, виды и лечение

Чтобы лечение патологии принесло положительный результат, в первую очередь проводится ряд диагностических мероприятий, которые направлены на выявление первопричин артрита.

Симптомы плюснефалангового артрита

Плюснефаланговый артрит начинает свое развитие после попадания инфекции в сочленение или при системных сбоях в организме. Заболевание оккупирует капсулу сочленения, а иногда захватывает подлежащую кость. Воспалительный процесс заявляет о себе такими признаками:

  • острая боль при любой нагрузке, которая ослабевает в состоянии абсолютного покоя;
  • отечность в области воспаления;
  • повышенная температура в месте протекания патологического процесса;
  • покраснение кожного покрова над суставом;
  • частичная утрата подвижности большого пальца ноги, особенно после сна или длительного состояния покоя.

Иногда случается общее ухудшение состояния пациента. Это становится заметно по следующим признакам:

  1. Резкая боль во время мочеиспускания.
  2. Выделения из половых путей.
  3. Конъюктивит и прочие воспалительные процессы.
  4. Приступообразный кашель.
  5. Одышка.
  6. Диарея с примесями слизи и прожилками крови.

Если к вышеперечисленным ухудшениям самочувствия добавляется боль в плюснефаланговом суставе, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Диагностика и лечение

Чтобы безошибочно поставить диагноз, доктору необходимо произвести комплексное обследование пациента. Оно включает в себя:

  • рентгенографию;
  • МРТ;
  • лабораторные анализы мочи и крови ( общий и биохимический);
  • анализ синовиальной жидкости.

Как только определится первопричина плюснефалангового артрита, может понадобиться консультация ревматолога, ортопеда, инфекциониста или эндокринолога. Чем раньше выяснится причина заболевания, тем успешнее пройдет лечение сустава.

[1]

В самых крайних случаях применяется хирургическое вмешательство.

Для начала больному надежно фиксируют больную конечность, лишая ее подвижности.

Вторым этапом назначается диета с нужным содержанием БЖУ и с жестким ограничением соли.

Медикаментозное лечение направлено на снятие воспаления и симптомов плюснефалангового артрита, а также на восстановление подвижности сустава. Для этого применяют:

1. Противовоспалительные средства: Нимесил и проч. 2. Антибиотики: Пенициллины и др. 3. Противоподагрические: Магурлит и проч. 4. Глюкокортикоиды. 5. Цитостатики. 6. Хндропротекторы. 7. Комплексные витамины и микроэлементы.

Также применяют наружные средства, которые наносятся непосредственно на место воспаления и эффективно снимают боль и воспаление. Наиболее часто применяют: Долобене-гель, Диклак, Кетопрофен.

Медикаментозное лечение подбирается лечащим врачом, индивидуально для каждого пациента. После снятия основных симптомов, больной приступает в физиотерапевтическим методам: компрессы, массажи, электрофорез, лечебная гимнастика и т.д.

Подобные мероприятия помогают закрепить результат от медикаментозной терапии и скорее вернуться к привычной жизни.

Артрит плюснефалангового сустава – заболевание, которое может привести к инвалидности. Чтобы этого не произошло, не стоит халатно относиться к своему самочувствию. Даже при самых незначительных на первый взгляд симптомах, следует сразу же показаться врачу. Данная мера позволит сохранить крепкое здоровье и подвижность до глубокой старости.

Методы профилактики

Сохранить здоровый плюснефаланговый сустав на протяжении жизни – достаточно просто, если постараться исключить факторы риска, вызывающие его. В большинстве случаев для этого нужно:

  • максимально возможно снизить нагрузки на ноги;
  • надежно защищать стопы от обморожений (стоит избегать даже банального переохлаждения);
  • отказаться от использования обуви, сдавливающей стопу;
  • беречь ноги от хронических травм, которые обязательно сопровождают любое профессиональное или полупрофессиональное занятие спортом.

Даже строение стопы, подразумевающее предрасположенность к развитию артроза, может не стать причиной развития болезни при соблюдении данных правил. Дополнив их применением лечебной физкультуры, можно перестать беспокоиться о здоровье своих ног.

Артроз суставов стопы является «профессиональной» болезнью многих спортсменов, автолюбителей, людей, занятых регулярным тяжелым физическим трудом. Также не стоит забывать, что высокий каблук опасен не менее, чем плоская тонкая подошва.

Читайте также:  Лечение артрита и артроза в китайской медицине

Опасность недуга в том, что он проявляется не сразу, а постепенно, принося проблемы в жизнь человека по нарастающей. Здоровый образ жизни, правильное распределение нагрузок и рациональный подход к организации собственной жизни – вот условия здоровья суставов в частности и организма в целом.

Реабилитационный период

Продолжительность реабилитации при лечении деформированного сустава в области стопы будет зависеть от выбранного метода и выполнения рекомендаций. Снять болевой синдром при консервативном лечении получится за несколько дней, тогда как операция быстрее решит проблему.

Зато в первом случае препараты, физиотерапия и ношение специальной обуви помогут избавиться от артроза уже через пару-тройку недель. Восстановление же после операции потребует намного больше времени – не менее двух месяцев.

При хирургическом вмешательстве, чтобы исключить нагрузку на больные стопы, пациентам накладывают гипсовые шины и предписывают пользоваться костылями. Перевязки, консультация физиотерапевта, курс упражнений, назначенный врачом ЛФК (лечебной физкультуры), и специальная ортопедическая обувь – все это обязательные пункты программы выздоровления при деформирующем артрозе.

Лечебная гимнастика

Обязательным мероприятием при артрозном поражении большого пальца является лечебная гимнастика. Специальные упражнения помогают вернуть суставу правильную форму, уменьшить дискомфорт, тонизируют мышечный аппарат. Показаны на начальном этапе заболевания и после операции.

Комплекс простых и эффективных упражнений выполняется в домашних условиях или даже на работе:

  • разложите на полу разные мелкие предметы (ручки, катушки ниток, мячики, игрушки), пытайтесь поднять их пальцами ног, подержать и положить обратно, а также донести до ладони;
  • в положении лежа на спине приподнимите стопу и пишите ею в воздухе буквы алфавита по порядку;
  • выполняйте упражнение «Велосипед», максимально задействуйте стопу, акцентируя внимание на вращение педалей кончиками пальцев;
  • ходите по квартире сначала на носочках, затем на внутренней и внешней стороне стопы, заканчивая упражнение на пятках;
  • сидя на полу с руками за спиной, вытягивайте носки от себя и возвращайте в обратном направлении;
  • с сидячего положения пытайтесь двигать каждым пальцем на ноге по отдельности, контролируя мышцы и суставы;
  • массажируйте руками каждый палец, немного оттягивая в сторону большой.

Помните, гимнастика не должна вызывать сильную боль и дискомфорт. Тренировки должны быть регулярными и только такими, которые врач рекомендует.

Развитие подагры

Из-за того, что эта болезнь развивается по причине оседания на суставах веществ, которые образуются во время обмена пуринов, подагру также называют заболеванием мясоедов. Именно это вещество в большом количестве содержится в мясе. Часто заболевание диагностируют среди мужчин среднего возраста.

К основным симптомам подагры относят:

  • Очень острую, рвущую, жгучую и пульсирующую боль в суставе.
  • Болевые ощущения усиливаются в ночной период, а утром ослабевают.
  • Плюснефаланговые суставы первого пальца ноги приобретают багрово-красный цвет и опухают.
  • Болезненные приступы могут длиться на протяжении трех-четырех дней и повторяться несколько раз в год.

Заболевание может быть вызвано частым употреблением жирных и мясных блюд, алкогольных напитков. Также запущенная подагра часто сопровождается отложением уратов в почках, что становится причиной пиелонефрита и мочекаменной болезни.

Лечение подагры заключается в назначении лечебной диеты, ограничивается употребление мясных продуктов. В том числе пациент принимает лекарственные средства, которые нормализуют обмен пуринов в организме.

Чтобы избавиться от болезненных ощущений, используют Нимулид, Ибупрофен, Мовалис, Вольтарен. Из препаратов короткого действия назначается Колхицин. При выборе препаратов важно проконсультироваться с лечащим врачом и не заниматься самолечением.