Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов: описание болезней

По статистике большая часть населения земного шара вынуждена страдать от заболеваний суставов. Такие статистические данные действуют на медиков угнетающе, так как несвоевременное лечение приводит к ужасающим последствиям. Человек испытывает сильные боли, мешающие ему свободно передвигаться в пространстве. Кроме того, болезнь суставов становится причиной полной дисфункции поврежденной конечности, приводящей к невозможности себя обслуживать самостоятельно.

и спорт

Высокая физическая активность (но не сверхнагрузки) помогает мышцам спины быть всё время в хорошем тонусе и улучшает кровообращение. Благодаря этому питательные вещества бесперебойно и в достаточном количестве поступают в хрящевую и костную ткань позвоночника. Мышечная слабость и зажимы при недостатке двигательной активности часто лежат в основе голодания межпозвонковых дисков и тел позвонков, провоцируя дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника.

Характер работы офисных работников, водителей, продавцов, тружеников поточного производства и многих других категорий людей способствует развитию гиподинамии и заболеваний позвоночника. Единственный путь противостоять этому – регулярные занятия физкультурой и спортом. Дополнительным источником энергии и помощником в адаптации к новым нагрузкам могут стать натуральные витамины для повышения выносливости.

Дегенеративно-дистрофические изменения дисков

Что же происходит в дисках при ДДЗД? При болезни развивается сильное обезвоживание и ослабление фиброзного кольца. Это может произойти в результате трещины, из-за сильного стресса и просто из-за старости.

Подобное обезвоживание приводит к тому, что сильно сдавливаются нервные корешки спинного мозга, а это, в свою очередь, ведёт к:

  • сильным болям, становящимся сильнее при движении,
  • проблемам с координацией из-за нарушения функций спинного мозга,
  • полной или частичной потере двигательной функции.

Данное заболевание обнаруживается посредством рентгенографии.

Анатомия

По своему строению коленный сустав относится к сложным сочленениям – в его формировании принимают участие суставные поверхности бедренной, большеберцовой кости и надколенника, окруженные общей капсулой. Стабильность и устойчивость соединению придают связки, образующие развитую сеть волокон, которые удерживают колено в анатомически правильном положении, предотвращая его смещение.

Важным компонентом сустава являются мениски, которые представляют собой эластичные хрящевые пластинки, расположенные между поверхностями соединяющихся костей. Присутствие медиального (внутреннего) и латерального (наружного) менисков позволяет правильно распределять нагрузку на большеберцовую кость. Такие хрящевые пластинки имеют полукруглую форму, состоят из тела, переднего и заднего рога. Благодаря им обеспечивается плотное прилегание суставных поверхностей, амортизация движений и дополнительная стабилизация колена.

Диагностика

В дополнение к медицинского осмотру, Ваш врач может назначить следующие диагностические тесты, позволяющие установить диагноз, а также получить более подробную информацию о состоянии позвоночника пациента:

  • рентген для того, чтобы определить наличие дегенеративных изменений суставов, переломов, заболеваний костей, артрита, опухолей или инфекций;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы изучить состояние мягких тканей, то есть дисков, спинного мозга и нервных корешков;
  • компьютерную томографию (КТ), которая может дать подробное представление о поперечном сечении структур позвоночника;
  • электромиографию (ЭМГ), которая используется для идентификации повреждений нервов;
  • миелографию, которая включает инъекцию контрастного вещества в позвоночный столб и рентгенологическое исследование, визуализирующее повреждённую область.

Диагностика

В первую очередь проводится рентгенография. Этот метод исследования заключается в получении снимков отдельных областей позвоночника. Для получения дополнительных сведений проводится прицельная рентгенография. Признаки ДДЗП, определяемые с помощью этого метода: снижение высоты дисков, деформация отростков, подвывихи позвонков, наличие остеофитов. В случае если рентгенография не принесла необходимых результатов, проводятся другие виды обследования.

Читайте также:  Восстановление после mpfl пластики надколенника

Миелография позволяет исследовать спинной мозг путем введений контрастного вещества под оболочку спинного мозга. Таким образом, обнаруживаются участки сужения. Миелография – сложная инвазивная процедура, поэтому выполнение ее возможно только при наличии подозрения на стеноз.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография по сравнению с другими методами дают больше информации. Обнаруживаются следующая МР-дегенеративно-дистрофических изменений: в связи со снижением количества жидкости, пораженные диски выглядят темнее здоровых, хрящевая пластина тела стерта, наблюдаются разрывы, протрузии, грыжевые выпячивания.

Болезнь Бехтерева

К синдрому Бехтерева относится воспалительный процесс, протекающий в области суставов и позвоночника. В большинстве случаев, заболеванию подвержены мужчины, находящиеся в среднем возрасте.

Заболевание проявляется сильными пульсирующими болями в позвоночном отделе. В основном, болевые ощущения начинаю одолевать пациента в ночное время суток, которые можно унять только благодаря горячему душу. Кроме болезненности у пациента может наблюдаться некоторая скованность в области поясницы.

Если вовремя не начать лечение, заболевание начинает распространяться на крупные суставы. Оно может затрагивать тазобедренную кость, плечевые и коленные суставы, лодыжки и крестец.

Болезнь Бехтерева

Толчком, провоцирующим развитие заболевания, может быть:

  • длительное нахождение в холодном помещении, которое приводит к переохлаждению;
  • механические повреждения в позвоночной или тазобедренной области;
  • наличие заболеваний инфекционного характера;
  • аллергические болезни;
  • нарушения гормонального фона;
  • мочеполовые болезни и желудочно-кишечного тракта.

В процессе развития болезни происходит воздействие иммунных клеток на хрящевые и костные ткани, диски и сухожилия. На этом фоне развивается воспалительный процесс в суставах. Воспаление приводит к утрате эластичности волокон, которые замещаются твердыми костными тканями. Как результат – полное нарушение подвижности позвоночника и суставов.

Признаки и стадии

Во львиной доле клинических ситуаций наблюдаются проблемы в самостоятельном определении начала развития болезни. Дело в том, что выраженные признаки на первых порах отсутствуют. Как показывает практическая сторона вопроса, существует 4 стадии прогрессирования патологии. И каждая из них сопровождается особыми признаками.

  1. Первая стадия. Человек без медицинского образования, может, и не заметить никаких перемен в здоровье, поскольку признаки дегенеративно-дистрофических изменений по факту отсутствуют. Некоторые пациенты отмечают, что им доводилось сталкиваться с чрезмерной скованностью в области поясницы.
  2. Вторая стадия. В этом процессе могут вступать в игру более выраженные симптомы. В первую очередь речь идет об ограничении движений в поясничном отделе позвоночника. Даже при малейшем сгибании может давать о себе знать простреливающая боль и приступы начального радикулита.
  3. Третья стадия. Происходят проблемы с питанием мягких тканей, которые окружают столб позвоночника. Что касается физических проявлений, то здесь наблюдается усиливающаяся боль, онемение конечностей и судорожное состояние.
  4. Четвертая стадия. Это самое запущенное состояние, при котором могут прогрессировать явные повреждения спинного мозга и корешков. Данное состояние влечет за собой формирование пареза и паралича.

Как можно заметить, есть прямая зависимость между стадией, на которую перешел патологический процесс, и характерными проявлениями недуга. Таким образом, ДДЗП поясничного отдела позвоночника протекает в рамках нескольких стадий и является опасным состоянием. Важно определить состояние как можно раньше, чтобы своевременно начать лечебный процесс.

Поскольку симптоматика дегенеративно-дистрофических изменений развивается медленно, то начальные изменения пациенты вообще не ощущают и не подозревают о своей патологии.

Грыжевое выпячивание провоцирует боль и дискомфорт в районе поясницы

Признаки и стадии

Поскольку сам дегенеративный процесс не провоцирует никаких признаков, и лишь при появлении осложнений появляются сигналы о том, что с пояснично-крестцовым отделом не все в порядке.

Читайте также:  Питание для суставов. Топ-10 самых полезных продуктов

О появлении патологии говорят следующие признаки:

  • болезненность в области поясницы, которая может иметь ноющий, колющий или жгучий характер;
  • возникновение дискомфорта и боли после физической нагрузки на поясницу;
  • дискомфорт, онемение внизу спины после длительного пребывания в одном положении;
  • слабость в ногах;
  • отечность и покраснение кожного покрова в области поясницы;
  • трудность в выполнении поворотов, наклонов;
  • трудности по утрам, скованность;
  • нарушение симметрии, явная наклонность одной половины в сторону, что легко прослеживается по плечам.

Дегенеративно-дистрофические изменения происходят в своем развитии четыре стадии:

  • на первой стадии симптомы почти не появляются. Лишь изредка пациентов мучает скованность, чувство онемения спины, умеренные боли. В большинстве случаев пациенты не придают этому особого значения и грешат на усталость, длительно сидение за компьютером и т.д.; второй этап – это уже появление первых признаков патологии. Помимо скованности появляются трудности в движениях. Спину словно заклинивает, возникают время от времени прострелы в пояснице, отдающие в тазовую область и нижние конечности. Могут ощущаться мурашки по телу;
  • третий этап развития патологии отмечается острыми признаками ее проявления. Уже на этом этапе страдают кровеносные сосуды, которые защемляются, серьезно ухудшаются метаболические процессы в поясничной зоне, боли в ногах становятся сильнее, ноги немеют, возникают судорожные приступы, развиваются признаки ишемии;
  • наиболее тяжелым этапом развития дегенеративно-дистрофических изменений является четвертый этап, когда спинной мозг и нервные корешки подвергаются деформации. Если не остановить патологические процесс, то у пациента может парализовать нижнюю половину туловища.

Виды диагностики

Для правильной диагностики дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника необходимо составить полную клиническую картину: выявить местные симптомы, понять место локации процесса, получить данные рентгенодиагностики и лабораторных исследований.

При первичном врачебном осмотре с большой вероятностью ставить диагноз ДДЗП можно при следующих симптомах:

  • Острые боли в шее с распространением в голову, в области спины, в конечностях, в грудной клетке. Особенно боль возникает при физической нагрузке, неловких движениях, переохлаждении.
  • Острые боли в поясничном отделе и нижних конечностях, плохо разгибается большой палец стопы, низкая чувствительность в голенях и стопах.
  • Боль в шее, надплечье, руке, слабость в мышцах рук, снижение их чувствительности.
  • Двусторонняя боль в позвоночнике, которая обостряется при разгибании и повороте корпуса, и уменьшается в покое.
  • Постоянная ноющая боль в спине, руках и ногах, грудной клетке.
  • Боль в одной или обеих ногах во время ходьбы выше или ниже колена либо распространенная по всей конечности. Боль уменьшается при наклоне вперед.
  • Боли в спине или шее не наблюдается, зато есть стабильный корешковый синдром (болевые ощущения в руке или ноге, снижение чувствительности конечностей, слабость и гипотрофия мышц, снижение рефлексов). Боль появляется или при вертикальной нагрузке на позвоночник или при наклоне в больную сторону.

До 95% случаев боль в спине и конечностях вызвана физической нагрузкой на фоне дегенеративного поражения позвоночника. Поэтому при диагностике в первую очередь необходимо исключить более серьезные причины боли, которые требуют быстрого вмешательства (травмы позвоночника, опухоли позвоночника и спинного мозга, воспаление, заболевания костного мозга и др).

Чтобы уточнить локализацию дегенеративного процесса и узнать насколько серьезно пострадали межпозвоночные диски и позвонки, применяют инструментальную диагностику. Самые информативные методы – рентген, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Электронейромиография помогает понять, где и каким образом поражен нерв.

Также необходимо провести анализ крови пациента, чтобы выявить возможные инфекции в организме и эндокринные нарушения.

Читайте также:  Боль в тазобедренном суставе: комплексное лечение

Заключение

Забота о здоровье позвоночника способна продлить молодость и отсрочить старение организма на долгие годы. Для этого важно отдыхать после нагрузки, правильно питаться, укреплять и растягивать позвоночник. В случае развития дегенеративных процессов восстановить прежнее состояние будет сложно, а отсутствие должного лечения и восстановления может привести к тяжелым заболеваниям, инвалидности и потере трудоспособности. Профилактика – лучшее средство для сохранения здоровья и привычного качества жизни.

Заключение

Клинические проявления

Как правило, дегенеративные изменения в грудном отделе позвоночника проявляются поздно, когда заболевание уже развилось. Выраженность симптомов зависит от выраженности воспаления хрящей и защемления спинного мозга и его корешков.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника развивается вследствие изменений в тканях межпозвоночного диска: ядро сохнет и утрачивает свои свойства, фиброзное кольцо становится тоньше, на нем появляются трещины. Спинномозговые корешки защемляются, начинается воспалительный процесс, это приводит к боли. При прогрессировании остеохондроз поражает не только межпозвоночные диски, но и связочно-суставной аппарат позвоночника. В отличие от шейного и поясничного, грудной остеохондроз имеет скрытое течение, существуют следующие симптомы болезни:

  • дорсаго – резкая боль, возникающая после долгого нахождения одной позе, во время приступа затрудняется дыхание;
  • дорсалгия – невыраженная боль, локализующаяся в очаге поражения, усиливается во время глубокого дыхания и наклонов;
  • боль между ребрами во время ходьбы;
  • чувство давления вокруг груди;
  • парестезии – изменение чувствительности;
  • зуд, жжение;
  • шелушение кожи;
  • боли в области горла.

Ранняя симптоматика характерна для спондилоартроза грудного отдела:

  • боль тянущего характера, локализующаяся в патологическом очаг, характерно ее усиление при движении, в случае защемления корешка боль иррадиирует по ходу межреберного нерва;
  • скованность;
  • парестезии: покалывания, онемение;
  • дисфункция органов грудной клетки;
  • формирование поверхностного, частого дыхания;
  • при развитии спондилоартроза возможно искривление позвоночника.

Остеоартроз грудного отдела позвоночника формируется вследствие изменения костной ткани и межпозвоночных дисков. Отдельные элементы позвонков становятся более толстыми, связки теряют эластичность. На ранних стадиях болезни трудно диагностировать остеоартроз ввиду отсутствия специфических симптомов. На позднем этапе появляются следующие симптомы:

  • периодические боли в спине и груди не причиняют острого дискомфорта, нарастают плавно, в течение нескольких месяцев, усиливаются во время наклонов, выполнения физической работы, на высоте вдоха.
  • «грудной прострел» — острая, резкая боль, пациенты, перенесшие такой симптом остеоартроза, сравнивают его с ударом ножом между лопаток; болевые ощущения усугубляются при разгибании после продолжительного нахождения в положении сидя, затрудняется вдох, мышцы напряжены;
  • редко развивается корешковый синдром.

Ощущение несильных болей в позвоночнике не означает, что болезнь находится на ранней стадии развития. Наоборот, это сигнал того, что остеоартроз уже развился. При отсутствии терапии эта болезнь приводит к осложнениям, одно из них – межпозвоночная грыжа.

Межпозвоночная грыжа грудного отдела чаще всего формируется в нижних позвонках, рядом с поясницей. При своем разрастании сдавливает спинномозговые корешки. Именно это провоцирует развитие нарушений. В начальной стадии пациент ощущает жжение, дискомфорт и ограничение подвижности. По мере прогрессирования заболевания присоединяются следующие симптомы:

  • болезненность между лопаток;
  • боли в области желудка и сердца различной интенсивности: от ноющей до острой;нарушение дыхания;
  • слабость мышц;
  • нарушение чувствительности верхних конечностей;
  • парез рук;
  • при тяжелом течении и обширности поражения возможно развитие паралича;нарушение осанки.

Болезненные ощущения возникают при выполнении каких-либо движений: при поднятии рук, даже при ходьбе. Чем заболевание запущеннее, тем сильнее выражены проявления, а чем больше грыжа давит на корешки и спинной мозг, тем проявления разнообразней.