Дегенеративные изменения менисков коленного сустава лечение

Сегодня описываем тему: «после повреждения мениска коленного сустава» с полным описанием, методологией и комментариями специалистов.

Анатомия строения

Мениск (meniscus, лат.)– это внутрисуставная хрящевая структура, которая выполняет роль амортизатора между суставными хрящами коленного сустава, и принимает участие в его стабилизации. В каждом колене человека есть 2 meniscus – медиальный (внутренний) и латеральный (наружный).

Расположение и форма медиального и латерального менисков

Кратко рассмотрим строение мениска коленного сустава:

  • Форма meniscus не имеет половых или возрастных отличий. Однако латеральный и медиальный хрящи отличны друг от друга, и при этом имеют индивидуальные особенности:
    1. внутренний хрящ может быть – с широким задним рогом (в большинстве случаев), с одинаковой шириной рогов, с широким передним рогом, а также кольцевидной, а не обычной полулунной формы;
    2. наружный хрящ может быть – с-образным (чаще всего), подковообразным, полудисковидным, с расширенным широким или задним рогом.
  • Наружные поверхности обоих meniscus срощены с коленной капсулой, а рога крепятся к костям и внутренним крестообразным связкам с помощью связок. Существует 8 вариаций таких креплений.
  • Мениск в коленном суставе состоит из 5-ти слоёв:
    1. центральный (каркасный) – неоформленная соединительная ткань (по концам плавно переходит в связку), имеющая кровоснабжение, сосуды которого выступают в суставную капсулу;
    2. 2-х средних (верхнего и нижнего) и 2-х поверхностных (верхнего и нижнего), состоящих из бессосудистой пластинчато-волокнистой хрящевой ткани.
  • За амортизационную способность отвечают средние слои, включающие в себя большое число утолщённых коллагеновых волокон. У молодых и зрелых женщин meniscus упруго-прочнее, чем у мужчин. Снижение этой характеристики начинается после 35 лет, и к 60 годам упругость и прочность становиться одинаковой.

Медицинский факт. У стариков причиной боли в колене могут быть естественные возрастные изменения, неизбежно происходящие в поверхностных слоях meniscus – расслоение волокнистых пластин, их изъязвления, проникновение в толщу ткани большого количества увеличенных в размерах хондроцитов.

Травмы мениска: терапия медикаментозными препаратами

Защемление или частичный надрыв мениска встречается намного чаще, по сравнению с другим его повреждением – отрывом. Как правило, такие виды травм хорошо лечатся и в большинстве случаев пациенты не нуждаются в операции. При консервативном лечении мениска применяют:

  1. Обезболивающие средства (анальгетики) – назначают в остром периоде заболевания. К таковым относятся: Диклофенак, Ибупрофен, Мелоксикам.
  2. Хондропротекторы (Дона, Артра, Хондролон). Глюкозамин и хондроитинсульфат, содержащиеся в составе препаратов этой группы нормализуют обменные процессы в хрящевых и соединительных тканях, улучшают свойства внутрисуставной жидкости. Рекомендуемая доза глюкозамина и хондроитинсульфата – по 1000 мг в сутки.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства — уменьшают болевой синдром, снимают отечность в поврежденном колене. Для лечения мениска назначают препараты местного действия: гели, кремы и мази.
  4. Витамины (A, C, E), биологически активные добавки (например, Коллаген ультра) – способствуют восстановлению ткани мениска.

Прежде, чем лечить мениск медицинскими препаратами нужно устранить основную причину появления боли и припухлости – защемление (заклинивание) мениска между хрящами колена. Его высвобождение проводят с помощью мануальной или аппаратной тракции.

Мази и гели при повреждениях менисков

Для лечения мениска коленного сустава используют такие мази и гели:

  1. Согревающие (Меновазин, Капсикам) – применяют в период реабилитации, через несколько дней после травмы и для их профилактики. Их действие направлено на:
    • улучшение кровообращения в тканях;
    • возобновление подвижности сустава;
    • уменьшение боли.
  2. Противовоспалительные (крем Долгит, Фастум гель, Гепариновая мазь) – воздействуют непосредственно на место повреждения. Они:
    • рассасывают ушибы и синяки;
    • снимают припухлость в колене;
    • уменьшают воспаление в хрящевых тканях коленного сустава.
  3. Охлаждающие (гель Венорутон) – наносят сразу после получения травмы. Их используют для:
    • снятия болевого синдрома;
    • устранения скованности в движениях.
Читайте также:  Выбираем самую лучшую мазь при боли в коленном суставе

В консервативной методике лечения мениска коленного сустава практикуют применение мазей для массажа, в состав которых входит пчелиный и змеиный яд (Апизартрон, Випросал, Вирапин). Они согревают мышцы и связки, улучшают их эластичность и циркуляцию крови в пораженных суставах. Несмотря на высокую эффективность, такие препараты следует использовать осторожно: могут появиться аллергические реакции и воспаления на коже. После их нанесения нужно тщательно помыть руки с мылом.

Перед тем как лечить мениск препаратами местного действия необходимо проконсультироваться с доктором. Он определит характер повреждения и назначит правильный тип мази.

Структура

В коленном суставе вообще расположено два мениска:

  • медиальный – внутренний;
  • латеральный – наружный.

Располагаются они между бедренной и большеберцовой костью, спереди и сзади прикреплены к большеберцовой кости. Внутренний мениск менее подвижен, нежели латеральный, потому как по наружному краю венечной связкой дополнительно прикреплен еще и к капсуле коленного сустава.

В структуре обеих менисков условно можно выделить тричасти:

  • заднюю – заднийрог;
  • переднюю – передний рог;
  • среднюю – тело.

Внутренний мениск образован волокнистой хрящевой тканью, которая на 70 % состоит из коллагена (вид белка), 24% — белков внеклеточного матрикса, 6%  — эластина.

На поверхности мениска располагаются тоненькие кровеносные сосуды. Следует отметить, что у маленьких детей сосудистая сетка покрывает всю поверхность менисков, а с взрослением их кровоснабжение стает хуже. У взрослых сосуды располагаются только в самой наружной части мениска. Относительно кровоснабжения мениск делится на две зоны:

  • красная – в которой располагаются сосуды;
  • белая – в которой сосуды отсутствуют.

В переднем и заднем роге мениска находятся нервные волокна и рецепторы, которые сигнализируют мозгу о том, в каком положении находится коленный сустав.

Медиальный мениск исполняет следующие функции:

  • стабилизирует коленный сустав;
  • ограничивает амплитуду движений;
  • распределяет нагрузку;
  • уменьшает нагрузку на колени во время ходьбы или иного физического труда;
  • защищает хрящ коленного сустава от нагрузок.

Следует отметить, что мениск состоит из более эластичного волокна, нежели хрящ коленного сустава. Во время контакта конечности с поверхностью (ходьба, прыжки и т.д.) мениски принимают на себя около 70 % нагрузки.

Красная зона менисков наполнена кровеносными сосудами, в белой зоне они отсутствуют. Ткани белой зоны питаются за счет синовиальной жидкости

Причины возникновения проблем с мениском

Первичное повреждение мениска может произойти из-за падения на ребро коленной чашечки, резкого удара колена тяжелым предметом или травмы, сопровождающейся резким поворотом голени. Это приводит к разрыву коллагеновых волокон и невозможности коленному суставу выполнять свое предназначение. Повторные ушибы – это вторичные причины возникновения проблем с мениском.

  • Свойства корня лопуха — польза и вред, отзывы. Какие свойства корня лопуха применяются в народной медицине
  • На Андроиде быстро разряжается батарея — что делать. Причины и как увеличить заряд батареи для Android
  • Как связать пинетки спицами

В результате подагры, микротравм, ревматизма формируются дегенеративные изменения мениска. Пластина перестает выполнять свои функции, становясь для организма чужеродным телом, разрушающим суставную поверхность. Нелеченная травма со временем переходит в артроз, а потом возникает инвалидность, когда человек может передвигаться исключительно с помощью костылей. Травма мениска может быть вызвана вследствие:

  • возрастных изменений;
  • онкологических болезней, сахарного диабета;
  • нарушение обмена веществ, кровоснабжения, иннервации;
  • дегенеративного или деструктивного процесса в костном аппарате;
  • осложнений после операции;
  • неправильного вращения сустава;
  • прыжков/падения с высоты;
  • резкого поднятия тяжести;
  • регулярных вертикальных нагрузок;
  • удара тупым предметом.
Читайте также:  Почему щелкает сустав в бедре без боли при ходьбе и поднятии ноги

Процедура лечения

При консервативном лечении в первую очередь назначается терапия, направленная на уменьшение отечности сустава, воспаления и боли. С этой целью применяются противовоспалительные препараты и фиксация коленного сустава лонгетой. Может также быть проведена пункция сустава для удаления крови, которая скопилась в полости. Основная задача консервативной терапии в начальный период – исключить осевую нагрузку на сустав и устранить отечность. Спустя 10-14 дней приступают к физиотерапевтическим процедурам, массажу, занятиям лечебной физкультурой.

Основная особенность менисков заключается в том, что они плохо срастаются сами по себе – за исключением случаев, если разрыв произошел в крайних областях, где мениск еще обладает собственным кровоснабжением. Поэтому, при серьезных разрывах, консервативное лечение может быть назначено лишь в качестве дополнительного, основным же методом в этом случае будет выступать хирургическое вмешательство (скрепление краев разрыва, удаление оторванного фрагмента и т.д.).

Ключевые методики, применяемые при консервативном лечении, следующие:

  • Уменьшение нагрузки на поврежденный сустав. В настоящее время подавляющее большинство специалистов не используют наложение гипсовой повязки. Это обусловлено тем фактом, что при наложении гипса сустав полностью иммобилизуется и становится неподвижным. А это, в свою очередь, приводит к ухудшению кровоснабжения сустава. Мениск же, чтобы восстановиться (срастись), должен получать хорошее питание, особенно если учесть, что в самом теле мениска практически нет кровеносных сосудов. Поэтому вместо гипса сегодня используют лонгеты, которые помогают уменьшить нагрузку на сустав до приемлемых значений, но не препятствуют циркуляции крови.
  • Прием медикаментов. Хондропротекторы дают возможность ускорить восстановление хрящевой ткани. А обезболивающие препараты помогают снять болевые ощущения, которыми всегда сопровождается травма мениска.
  • Лечебная физкультура. Укрепляющие упражнения помогают предотвратить атрофию мышц, укрепить мышцы, снизить вероятность сдвига и деформации структур сустава и ущемления мениска.

Симптоматическая картина повреждения мениска коленного сустава

Симптомы повреждения на начальной (острой) стадии:

  • Острая боль в колене
  • Повышение температуры и появление воспалительного процесса в области коленного сустава
  • Скованность движений, невозможность безболезненно пошевелить ногой
  • Скопление эксудата и крови в полости сустава

Случается так, что в острый период врач не определяет точный диагноз, допуская у пациента лишь обычный ушиб или растяжение связок. Больному фиксируют сустав для обеспечения неподвижности конечности и рекомендуют консервативное лечение. Первое время человек ощущает улучшение состояния, однако, через 2–3 недели боль возвращается с удвоенной силой. В таком случае стоит говорить о начале хронического периода заболевания. В это время присоединяются следующие симптомы:

  • Коленный сустав увеличивается в размерах, рядом с суставной щелью заметен болезненный на ощупь валик.
  • Выраженные болевые ощущения локализуются в проекции мениска.
  • При сгибании колена можно услышать щелчок.
  • Ограниченность подвижности сустава. Больной не имеет возможности глубоко присесть и полностью разогнуть ногу.
  • Образование выпота-скопления жидкости в суставе колена, выделяющейся из кровеносных сосудов
  • Ослабление и гипертрофия мышечных волокон бедра, голени.
  • Нарушение походки

Реабилитация

После  операции на мениске пациенту назначается реабилитация, которая проводится  поэтапно. Во время реабилитационного периода необходимо строго следовать рекомендации врача.

Очень часто после резекции у больного появляется отечность, сильная боль в поврежденной зоне. Все это может сопровождаться воспалительным процессом. Очень часто такие симптомы говорят о повреждении кровеносных сосудов и нервных окончаний. Вследствие таких патологий возможно усугубление артроза и контрактур.

Поэтому важно, чтобы реабилитация осуществлялась правильно. Она должна:

  • Устранять боль, отечность.
  • Ускорять сращивание тканей.
  • Восстанавливать двигательные функции ноги.
  • Нормализовать выработку суставной жидкости.

При проведении полного или частичного удаления мениска с помощью артроскопии, специально подобранные  упражнения начинают выполнять на 2-7 день после операции.

В случае если были повреждены связки, а резекция проводилась открытым методом, то лечебная физкультура откладывается на определенный срок. Ноге, после такой операции нужен полный покой и жесткая фиксация. Те же рекомендации даются при сшивании краев мениска — им необходимо срастись, прежде чем начать проводить упражнения. Период, при котором можно проводить ЛФК при разрыве может составлять несколько месяцев.

Читайте также:  Никотиновая кислота для лечения атеросклероза

При травмах мениска и его лечения имеется период раннего и позднего восстановления.

Раннее восстановление

Ранняя реабилитация заключается в стабилизации колена, при помощи укрепления мышц бедра, снятия воспаления, улучшения кровообращения в суставе и для профилактики стягивания объем движений ограничивается. Гимнастика в данном случае подбирается только врачом – специалистом при условии, что отсутствует выпат в суставе.

Позднее восстановление

Для поздней реабилитации важно:

  • Ликвидация контрактуры или стягивания.
  • Укрепление мышц стабилизации колена при помощи упражнений.
  • Выполнение гимнастики на восстановление подвижности колена и нормальной походки.

Лечебное упражнение проводится только в тренажерном зале или бассейне. К специальной физкультуре врачи относят поездку на велосипеде или ходьбу.

Часто у больных и их родственников возникает вопрос — разрыв мениска коленного сустава лечение народными средствами допускает ли официальная медицина?

Народная терапия

Если повреждение произошло без смещения, то народное лечение  может помочь. Но, самостоятельно применять народные средства запрещено. Любое дегенеративное изменение колена после полученной травмы лечить народным методом разрешается только после консультации с врачом. Прибегать к самостоятельному лечению нельзя, так как разрыв мениска коленного сустава последствия имеет тяжелые.

О правилах тейпирования

  1. Сначала вымывают и очищают кожу, обезжиривают, удаляют волосяной покров в области, где будет проводиться тейпирование. При профилактике тейп крепится аккуратно от проксимально локализованного участка к дистально расположенной зоне. Для лечебных мер закрепляют наоборот.
  2. Закрепляющие части с одной и другой стороны не должны растягиваться.
  3. Сила, с которой натягивается тейп, определяется доктором, она зависит от способа наложения тейпа.
  4. Следует протереть хорошо рукой тейп, тогда он лучше зафиксируется.
  5. Стоять под душем либо заняться физкультурой можно через 44-45 минут. Если все сделано верно, то боли и дискомфорта быть не должно.
  6. Если колено сильно сдавливается или оно скованно, то тейп снимают, тейпируют повторно, учитывая при этом все допущенные ошибки.
  7. Следует следить, чтобы при фиксации коленного сустава не появлялись складки, не пережимались сосуды и нервы.
  8. Если появились болевые ощущения сустава, дискомфорт, болезненная зона терпнет, покалывает, бледнеет и синеет, то следует уменьшить натяжение тейпа или снять его, также требуется консультация лечащего доктора.

Разновидности дегенеративных изменений

Прежде всего, нужно понять, что это такое – дегенеративно-дистрофические изменения коленного сустава. В действительности, это различные повреждения и отклонения от нормы. Основные виды таких нарушений:

  • Дегенеративный разрыв медиального мениска коленного сустава;
  • Повреждение связок, расположенных между менисками;
  • Образование кисты внутри хрящевой полости с наличием жидкости;
  • Возникновение менископатии;
  • Разрывы тела и рожек.

Классификация дегенеративных изменений коленного сустава по степени тяжести на основании stoller:

  1. Стадия №1 характеризуется очаговыми нарушениями. Болевой синдром еще незначительный, но можно заметить припухлость.
  2. Степень №2 – очаг становится линейным, до краев еще не доходит. Боль усиливается, суставная мобильность снижается, отёк увеличивается.
  3. Стадия №3: очаг распространяется по всему мениску, вплоть до края. Боль сопровождается даже в состоянии покоя, коленный сустав обездвиживается (заклинивает). Изменяется цвет кожного покрова.

Виды разрывов

Повреждения медиального мениска достаточно часто встречающаяся проблема. Разрыв хрящей в колене известен многим спортсменам, танцорам, людям с повышенной физической нагрузкой. Существует несколько разновидностей травмирования мениска:

  1. Вертикальный разрыв.
  2. Косой разрыв.
  3. Дегенеративный разрыв. Во время травматизации масштабно разрушаются ткани хрящевых пластин.
  4. Горизонтальный разрыв.
  5. Радиальный разрыв.
  6. Повреждение рогов мениска.

Иногда встречается разрыв обоих менисков, что осложняет ход лечения и приводит к более серьезным последствиям.