Диета для суставов: питание при болях и заболеваниях

Заболевания суставов достаточно разнообразны по своему происхождению и клинической картине. Но исходом практически каждого из них становится полное нарушение функции сустава. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить комплексное лечение. Одним из его этапов является лечебное питание. Что едят при боли в суставах, расскажет статья.

Необходимость диеты при болях в желудке

Боль может проявлять себя разными способами. Иногда это легкий дискомфорт. Периодически он может усиливаться и затихать. Человек спасается подручными препаратами или народными средствами, например, овсяной кашей. Это блюдо легко усваивается, бережно относится к органам пищеварения, обволакивает стенки желудка, но с утра до вечера и 7 дней в неделю употреблять одно блюдо не получится.

Очень часто боль в желудке сопровождается изжогой, периодическими приступами, рвотой, сильной тошнотой. В этом случае требуется медикаментозное лечение и строгая, но разнообразная диета. Она должна соблюдаться минимум 2 недели. Далее нужно согласовать с врачом, выявить причины боли.

Отличить проблемы с желудком от банального отравления поможет локализация боли. В первом случае она возникает по центру между ребрами. При отравлениях чаще проблемы с кишечником, который находится гораздо ниже.

Основы питания при лечении артроза

Пациенту, страдающему артрозом, нужно поставить перед собой две задачи:

  1. Сбросить по рекомендации лечащего врача лишний вес.
  2. Употреблять в пищу продукты, способствующие восстановлению суставов.

Нужно пересмотреть свой рацион и сбалансировать его следующими компонентами:

  1. Белок, который восстанавливает хрящевую ткань. Большое количество белка содержат молоко, сметана, мясо, рыба и гречневая каша, бобовые.
  2. Углеводы нужны для того, чтобы не нарушался обмен веществ в организме и не было склонности к быстрому набору веса. Важно включить в питание именно сложные углеводы, которые тяжелее усваиваются организмом, но при этом безвредны для него. К таким продуктам относятся фрукты и овощи, в том числе сухофрукты.
  3. Жиры необходимы для питания суставов. Однако они должны быть преимущественно растительные.
  4. Витамины помогают укреплять организм. Можно употреблять сбалансированный комплекс витаминов или получать их из продуктов питания.

По назначению врача рекомендуется включить в лечение комплексы витаминов и минералов. Нужно принимать следующие витамины при артрозе: А, Е, С, В, а также минералы, которые содержат цинк, калий, магний. К продуктам, в которых присутствуют витамины группы В, необходимые больному при лечении артроза в суставах, относятся:

  1. В1: арахис, горох, свинина, овсянка.
  2. В2: гречка, томаты, болгарский перец.
  3. В6: курица, картофель, печень, яйца.
  4. В12: рыба, кефир, сметана, йогурт.

Для приготовления блюд берутся нежирные сорта мяса: кролик, курица (кожицу предварительно снять), индейка.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что едят при боли в суставах, а от чего следует отказаться – рассмотрим, что относится к вредной, а что – к полезной пище.

Таблица. Что можно и что нельзя при суставных болях.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Морская рыба и другие морепродукты

Продукты, содержащие коллаген – холодец, заливное, желе

Творог, кефир, простокваша

Гречневая, рисовая крупа

Растительное масло

Овощи из семейства пасленовых – картофель, томат, баклажан

Редис, щавель, шпинат

Соусы промышленного изготовления

Маргарин

Рассмотрим подробнее особенности употребления некоторых продуктов питания при болях в суставах.

Мясо должно обязательно входить в рацион человека. Но при суставных болях следует снизить частоту его употребления до 3 раз в неделю. Рекомендуются нежирные сорта мяса в отварном или тушеном виде.

Очень полезны при суставных болях соки – это концентрат витаминов и минералов. Сок лучше всего употреблять свежевыжатым:

  • Брусничный;
  • Березовый;
  • Грейпфрутовый;
  • Лимонный;
  • Арбузный;
  • Огуречный;
  • Морковный.

Плоды, фрукты и овощи перед выжиманием сока нужно тщательно вымыть и очистить от кожицы.

Употребление соков должно быть ограничено при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Какие ягоды полезны при заболеваниях суставов – улучшить состояние костей и хрящей помогают ягоды, содержащие большое количество витамина С. К таковым относятся крыжовник, черная и красная смородина, черноплодная рябина, клюква, брусника. Ягоды едят в свежем или консервированном виде, готовят из них желе, компоты, морсы. Полезна при болях в суставах вишня – она уменьшает количество фосфатов.

Рекомендуется исключить из пищи продукты, вызывающие у человека аллергию. Это может усугублять течение ревматоидного артрита и других аутоимунных болезней суставов.

Добавки и микроэлементы в диете

Для полноты картины, стоит добавить в рацион питания БАДы, витамины и микроэлементы. Все они жизненно необходимы для суставов и позвоночника.

Обязательно нужны будут хондропротекторы, это БАДы из структурных элементов хряща. Все эти добавки могут поступать вместе с пищей, и питание, таким образом, будет полноценным и насыщенным.

Назначение хондропротекторов способно:

  • Серьезно улучшать подвижность сустава.
  • Уменьшать отечность.
  • Снижать болевые ощущения.
  • Постепенно восстанавливать структуру хряща.

В питание должен входить такой микроэлемент, как марганец. Без марганца восстановление структуры сустава и хрящей, в том числе и в позвоночнике, идет медленно. Кроме того, у пациентов в пожилом возрасте всегда наблюдается дефицит марганца.

Особенно хорошо принимать марганец в сочетании с хондропротекторами и аскорбиновой кислотой.

Среди витаминов особо отметим:

  • Витамин РР
  • Витамин Е.
  • Витамин С.
  • Метионин.
  • Омега-3.

Рецепты блюд при болях в суставах

Первостепенное место в меню занимает все то, что приготовлено с использованием желатина. Больным будет полезна заливная рыба, холодец, фруктовые желе. Все это можно дополнить супом из чечевицы и капустной запеканкой.

  • Заливная рыба. Помойте в холодной воде треску (500 г) и отделите голову, кожицу и кости от филе. После этого мелко нарежьте его и положите на час в холодильник. В это время проварите обрезь в течение 20 минут, заранее убрав плавники и жабры. Затем шумовкой достаньте это все из бульона и добавьте в него очищенную морковь и луковицу в целом виде (по 1 шт.). Оставьте их на огне на полчаса, на протяжении которых снимайте образующуюся пенку. Затем уберите овощи из бульона и вместо них положите специи: листья лавра (2 шт.), петрушку (2 ст. л.) в измельченном виде, гвоздику (3 шт.), черный перец горошком (4 шт.), тертый корень сельдерея (1 ст. л.). Далее добавьте 1 ст. л. сока лимона и 1.5 ч. ложки морской соли. Доведите бульон до кипения, охладите, отлейте 1 л и варите в нем филе 20 минут. Потом при необходимости досолите его, еще раз закипятите, положите сюда желатин (25 г), выложите блюдо в глубокую емкость, посыпьте тертой морковью и петрушкой и поставьте на холод до застывания.
  • Холодец. Поскольку при болях в суставах питание не должно быть основано на свинине, готовить это блюдо нужно на говяжьих ножках. Опалите, почистите и разделите их (500 г) на части, залейте водой и оставьте на 3-4 часа. В это время очистите от шелухи одну луковицу и морковь. Далее измельчите 2-3 корня петрушки и поставьте мясо вариться в новой воде (3 л). Когда она закипит, добавьте в нее лавровый лист (4 шт.), крупно нарезанные овощи и чеснок (5 зубчиков), перец черный горошком (5 шт.) и соль по вкусу. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите бульон до кипения, после чего уменьшите газ. Затем варите все это 5-6 часов, периодически снимая пенку. По истечении этого времени достаньте оттуда лавровый лист и процедите оставшуюся жидкость. Далее снимите с кости мясо, измельчите его и смешайте с очищенным бульоном. Посолите блюдо, разлейте по специальным формам и поставьте в холодильник на несколько часов до застывания.
  • Фруктовое желе. Помойте и высушите клубнику и малину (по 100 г). Влейте в кастрюлю яблочный сок (500 мл), растворите в нем желатин (15 г) и сахар или его заменитель (1 ст. л.). Прокипятите смесь и залейте ею выложенные в креманки ягоды, а затем поставьте их в холодильник до полного застывания.
  • Запеканка из цветной капусты. Помойте и отварите в соленой воде капусту (500 г). После этого разберите ее на части и сложите в форму, смазанную растительным маслом. Затем смешайте яйца (3 шт.) с натертым твердым сыром (200 г) и щепоткой соли. Хорошо взбейте смесь, поперчите ее и вылейте к овощам. Запекайте все 25-30 минут до образования румяной корочки, после чего блюдо нужно достать и посыпать зеленью.
  • Чечевичный суп. Очистите, нарежьте и пропассеруйте лук и морковь (по 1 шт.). Добавьте к ним рубленый чеснок (3 дольки), измельченный сельдерей (1 ст. л.) и томатную пасту (1 ст. л.), соединенную с водой (50 мл). Все это посолите и поперчите. Далее замочите на 30 минут один стакан чечевицы и почистите картофель (2 шт.), который затем нужно нарезать кубиками. После этого сложите их в кипящую воду (2.5 л) и поварите 15 минут. Потом добавьте подливу, подержите суп под крышкой еще 10 минут и выключите.

Пример меню на неделю

Многих пациентов отталкивает концепция диеты тем, что нужно продумывать якобы замысловатое меню на каждую неделю. На самом деле меню может быть очень простым и для обозначения ориентиров можно привести небольшой пример меню на неделю:

Понедельник ·         на завтрак: творог низкой жирности, 1 тост, травяной чай (травы на ваш выбор),

·         на второй завтрак: 50 грамм орехов и 1 апельсин,

·         на обед: овощной салат с добавкой в виде льняного масла, суп на овощах, немного отварной курицы с цельнозерновым хлебом,

·         на полдник: свежий кисель с сухарями,

·         на ужин: тушеная рыба с небольшим количеством бурого риса.

Вторник ·         на завтрак: зерновая каша и сухофрукты, какао без сахара,

·         на второй завтрак: стакан мацони или нежирного кефира,

·         на обед: суп на курином бульоне, говядина или индейка,

·         на полдник: апельсиновый сок, 1 банан,

·         на ужин: тушеный кролик.

Среда ·         на завтрак: омлет (только на пару) с твердым сыром и яблочный сок,

·         на второй завтрак: любое желе,

·         на обед: овощной салат на любом масле, суп из рыбе, кусочек индейки,

·         на полдник: нежирный кефир,

·         на ужин: заливное из рыбы, компот.

Четверг ·         на завтрак: два отварных яйца, 2 ломтика хлеба, какао без сахара,

·         на второй завтрак: кисель и печенье,

·         на обед: борщ со сметаной, паровые котлеты,

·         на полдник: фрукты или желе,

·         на ужин: тушеный кролик и овощи, немного кураги.

Пятница ·         на завтрак: творог и сухофрукты, нежирный кефир или ряженка,

·         на второй завтрак: 1 варенное яйцо, овощной салат,

·         на обед: суп с тушеными котлетами из телятины,

·         на полдник: 1 банан,

·         на ужин: запеченные овощи и фруктовый сок.

Суббота ·         на завтрак: блинчики с соком из разных овощей (можно взять морковь, тыкву и буряк/свеклу),

·         на второй завтрак: орехи с сухофруктами,

·         на обед: суп на курином бульоне с гречневой кашей,

·         на ужин: рыба с тушеными овощами, чай.

Воскресенье ·         на завтрак: овсянка с тостами и какао,

·         на второй завтрак: бутерброды с твердым сыром и зеленю,

·         на обед: рыбный суп вместе с тушеной курицей и киселем,

·         на полдник: фруктовое желе,

·         на ужин: риск и овощи (делать на пару) с кефиром.

Это демонстрационное меню, вовсе необязательно следовать только ему. Рассматривайте его как пример, и каждую неделю самостоятельно корректируйте представленный вариант, заменяя одни продукты на другие, и меняя их порции.

(Пока оценок нет)

Метод Донга

В основе рациона данной диеты рис и овощи, допускается небольшое количество белого мяса питание рассчитано на 10 недель, и предусматривает полное исключение красного мяса, баклажанов, яиц, томатов, шоколада, цитрусовых, сладкого перца, кондитерских изделий, дыни, кофе, молочной продукции, различных чаев, полуфабрикатов, консервов, алкоголя.

Считается, что это самая эффективная диета при ревматоидном артрите, больной испытывает существенное облегчение уже через пару недель.

В основе рациона данной диеты рис и овощи, допускается небольшое количество белого мяса птицы.

Это питание рассчитано на 10 недель, и предусматривает полное исключение красного мяса, баклажанов, яиц, томатов, шоколада, цитрусовых, сладкого перца, кондитерских изделий, дыни, кофе, молочной продукции, различных чаев, полуфабрикатов, консервов, алкоголя.

Ревматизм

Ревматизм – это болезнь, которое поражает все органы и системы организма, в том числе и суставы. Нужно исцеления на ранешней стадии. Посреди соответствующих симптомов (один из отдельных признаков, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) можно отметить последующие:

  • воспаляются и опухают пястно-фаланговые суставы пальцев рук;
  • поражение происходит симметрично: ежели возникло на одной руке, то непременно проявится и на иной;
  • заболевание увеличивает риск патологии суставов коленей, локтей, голеностопных суставов.

Основные принципы питания при подагре

Диета представляет собой полноценный рацион с уменьшением тугоплавких жиров, ограничением углеводов. Употребление белков снижается незначительно. Общие правила питания при подагре сводятся к следующему:

  1. Готовить пищу разрешается всеми способами, в том числе умеренно жарить.
  2. Мясные бульоны рекомендованы вторичные с целью уменьшения содержания в них пуринов. Для приготовления такого бульона мясо отваривают в течение 10-15 минут, затем первичный бульон сливают, мясо заливают водой повторно и доводят до готовности.
  3. Желательно проведение разгрузочных дней (лучше — на кисломолочных продуктах, овощах, фруктах) 1 раз в неделю, при некоторых сопутствующих заболеваниях разгрузка проводится чаще.
  4. Использовать меньше соли (до 6-10 г в день), но нельзя полностью ее исключать, так как это приведет к осложнениям в работе почек.
  5. Пить важно не менее 2 литров в день, это должна быть чистая отфильтрованная вода, травяные чаи, несладкие морсы и компоты. Жидкость способствует вымыванию солей, шлаков и токсинов из организма.

Питание при подагре дробное, 5-6 раз в день небольшими порциями, возможны перекусы между приемами пищи. Нельзя переедать, так как это сильно увеличивает нагрузку на ЖКТ и организм в целом, затрудняет выведение солей и способствует скоплению уратов.

Почему суставы болят и плохо работают?

Основной причиной боли в суставах является нарушение обменных процессов в организме. Суставы формируется из того же материала, что и другие клетки организма. Эти материалы, в свою очередь, формируются из питательных веществ. К сожалению, наша еда на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Преимущественно это либо полуфабрикаты, либо неправильно приготовленная пища.

Питание вообще играет огромную роль для здоровья организма в целом. Можно сказать, мы в буквальном смысле состоим из того, чем питаемся. Если мы употребляем некачественную пищу, то и клетки наши формируются из всяческих заменителей, которые в избытке содержатся в лежалых сырах, колбасах, полуфабрикатах, консервах и других продуктах, предназначенных для длительного хранения. В таких продуктах ни микроэлементов, ни витаминов нет, разве что синтетического происхождения. Зато в избытке химических добавок.

Даже покупая натуральные продукты (овощи, рыбу, мясо, творог, молоко, яйца), мы, как правило, подвергаем их тепловой обработке, с излишком сдабриваем майонезом и кетчупом, солью, уксусом, сахаром, вследствие чего они теряют большинство своих полезных качеств.

Читайте также:  Абразивная хондропластика коленного сустава реабилитация