Диета при подагре для мужчин и женщин меню питания что можно есть

Разрешенные и запрещенные продукты при подагре: таблица продуктов питания — Лечение суставов, Питание (диета)

Подагра как заболевание суставов

Подагра – заболевание, при котором идет нарушение обменных процессов в организме, отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах.  Первым описал подагру Томас Синдегам в 1865 году. Он сам прошел испытание этой коварной болезнью.

Подагра – хроническая болезнь, которая при несоблюдении диеты и злоупотреблении алкоголем переходит в острую форму. Это заболевание никак не связано с ортопедическими заболеваниями.

Проявление подагры на ноге

Клиническая подагра характеризуется  рецидивом строго артрита и появлением узлов (тофусы). Повышается концентрация солей в крови (гиперурикемия), так как почки не справляются с выведением их из организма.

Как проявляется проблема?

Подагра развивается в тот момент, когда в организме происходит нарушение пуринового обмена. Это значит, что количество солей мочевой кислоты достигает такого уровня, что кристаллы активно скапливаются в суставах, околосуставных тканях.

Причем этот патологический процесс не ограничивается суставами. Соли откладываются во внутренних органах, а почках в первую очередь.

Медицина знает несколько видов подагрического артрита. Они обычно различаются клинической картиной. Однако существуют и общие симптомы, которые точно расскажут о наличии в организме подагры. Так, приступ заболевания начнется болевыми ощущениями около пораженных суставов: они краснеют, опухают.

Если человек приложит руку к своему больному суставу, то ощутит исходящий от пораженного места жар. Такие участки, где происходят воспалительные процессы, беспокоят даже в ночное время.

Длятся приступы примерно от нескольких суток, до недели. Этот вид артрита особо опасен тем, что болезнь, поражая один участок, постепенно распространяется на остальные суставы, если не предпринято лечение.

Питание при подагре

Как только происходит нарушение пуринового обмена, у человека начинается подагра. Количество мочевой кислоты в организме просто зашкаливает. Такой процесс приводит к тому, что в околосуставных тканях начинают скапливаться ураты. А главная проблема в том, что процесс не ограничивается только суставами: отложение уратов происходит и во внутренних органах, особенно в почках. Мясные продуктыБольному подагрой нужно соблюдать строгую диету. И первое, что стоит исключить из рациона, — это мясные продукты. Особенно это касается субпродуктов: сердце, печень, почки. Под запретом свинина и мясо гуся, их лучше полностью исключить из и всеми любимые окорочка тоже славятся высоким содержанием мочевой кислоты, а вот куриная грудка в этом плане куда безопаснее. Совсем без мяса оставаться нельзя, поэтому куриное филе можно оставить. Просто сильно ограничить его употребление.

Рыба

Есть виды рыбы, которые содержат очень много пуринов и вовсе не подходят для диеты при подагре: сельдь, форель, шпроты и сардины. Забыть придется и про рыбные консервы. Важно отметить, что рыбу полностью исключать из рациона нельзя, ведь в ней просто огромное количество полезных веществ, необходимых организму.

Овощи

Овощи при подагре можно употреблять в неограниченном количестве, но среди них не должно быть капусты и щавеля. Нужно исключить также редьку и хрен. Под запрет попадает также шпинат. БобовыеВысоким содержанием пурина отличаются бобовые, поэтому их потребление стоит свести к минимуму. Хотя бобовые, а особенно горох, богаты белком. Но одна тарелочка горохового супа способна вызвать приступ подагры и резкое ухудшение состояния результате экспертных исследований по содержанию пуринов 1-е место получили белые грибы. Продукт категорически не рекомендуется употреблять пациентам с подагрой. Количество пурина в грибах может достигать 12,8 % от общей массы продукта. Шампиньоны и белые грибы в свежем виде содержат 5,5 % запрещенного компонента. Употребление грибных супов, соусов и бульонов вызывает обострение заболевания.

Читайте также:  Артродез голеностопного сустава: виды замыкания, показания, осложнения

Специи

Специи — особый вопрос. Некоторые люди не представляют без них свою жизнь. Но важно знать, что при подагре специи под строжайшим запретом. Там же и целебные настойки, в составе которых есть специи. Такие настойки могут усугубить недуг вместо желаемого улучшения. АлкогольСамый главный запрет при подагре — алкоголь. Любой алкоголь, без исключений и поблажек. Существует миф о том, что подагра лечится красным вином. Но это миф! Любые спиртные напитки противопоказаны для больного подагрой. Вино увеличивает количество мочевой кислоты в организме и вызывает мучительные приступы подагры у такой небольшой список продуктов, которые под запретом. Ведь именно они приводят к приступам болезни, вызывающим адскую боль и страдания. Да, подагру нельзя вылечить, но ее можно сдерживать, питаясь только правильными продуктами, снижающими уровень мочевой кислоты.

Состав и свойства

Этот плод имеет прекрасный, необычный вкус и сильный аромат, возбуждающий аппетит. Он на 93–97% состоит из воды, содержит в себе витамины группы В и витамин С. Богат микроэлементами такими как: йод, серебро, железо, фосфор, калий, магний, кремний и др.

Внешнее покрытие плода богато клетчаткой. Такой набор и комбинация веществ делает плоды этого растения чрезвычайно полезными и легко усвояемыми организмом человека. Из них делают салаты, добавляют в другие блюда или употребляют в натуральном виде. Огурец считается низкокалорийным продуктом, содержащим массу полезных веществ.

Он воздействует на организм следующим образом:

  • как легкое слабительное;
  • с выраженным мочегонным эффектом;
  • тонизирует сердце и сосуды;
  • омолаживает кожные покровы и весь организм.

Его включают в состав многих блюд при составлении диет для различных заболеваний. Людям, болеющим подагрой, не только можно, но и нужно кушать этот овощ, поэтому он входит в список продуктов, разрешенных к употреблению ежедневно.

Диета при подагре полностью меню и рецепты для лечения

Комплексное лечение подагрического артрита предполагает соблюдение диеты. Рецепты блюд при подагре составляют из компонентов с низким содержанием пуринов. Диетологами разработаны специальные диеты, которые не только полезные, но и вкусные. Сочетать рекомендуемые блюда больной может по своему желанию, но придерживаться советов обязан, так как сбалансированный рацион способствует скорейшему выздоровлению.

Важность правильного питания

Грамотно составленное меню при подагре способствует облегчению общего состояния больного, уменьшению интенсивности подагрического приступа, снижению уровня уратов в организме и предупреждению рецидива. Особенность рациона заключается в исключении продуктов с высоким содержанием пуринов. Большое количество веществ содержится в следующих продуктах:

Приемы пищи во время антипуриновой диеты осуществляются 5—6 раз небольшими порциями. Один раз в неделю диета при подагре подразумевает разгрузочный день. Это полезно для нормализации обмена веществ, очищения организма и восстановления нормальной работы ЖКТ. Однако недопустимо голодание, которое пагубно влияет на организм.

Полноценное лечение подагры невозможно без правильного питания.

Примерное меню при подагре и рецепты блюд

Разгрузочные дни при подагре — это особая монодиета, которая подразумевает употребление в пищу одного или 2 видов пищи в течение суток. При этом берется 2 кг продуктов и делится на 5—6 приемов. Лучше всего для такой диеты подходят:

Еда у больных должна быть разнообразной и включать в себя овощные супы при подагре, фруктовые салаты, допустимо приготовление диетических десертов. Питание при подагре состоит из диетического мяса птицы или кролика, рыбы или морепродуктов, свежих овощей.

Яйца можно есть не чаще 1 раза в день. Меню на неделю у подагрика состоит из блюд, способных полностью обеспечить организм витаминами и полезными элементами. Для предупреждения появления лишнего веса необходимо использовать только диетические продукты.

Примерное меню на каждый день может иметь такой вид:

  • Первый завтрак — яйцо, каша на молоке, зеленый чай или сок.
  • Второй завтрак — йогурт или кефир, яблоко, зефир или мармелад.
  • Обед — первое блюдо на выбор, салат из овощей, компот или кисель.
  • Полдник — запеканка или сырники.
  • Ранний ужин — филе кролика или курицы, тушеные овощи.
  • Поздний ужин — кефир.
Читайте также:  Артрит пальцев ног: симптомы заболевания и лечение

Ключевые моменты питания при подагре

Диетическое питание играет важную роль в комплексном лечении подагры. Цель лечебного питания – в снижении пуриновой нагрузки на организм, ускорении выведения уратов, нормализации обмена веществ, улучшении работы кишечника.

Это способствует профилактике обострений заболевания и улучшению качества жизни пациентов. Диетическое питание осуществляется согласно столу№6 по Певзнеру.

Это полноценная диета с ограничением пуриносодержащих продуктов:

  • Питание должно быть регулярным, дробным, не менее 5 раз в день.
  • Следует избегать как голодания, так и переедания.
  • Рекомендовано употребление достаточного количества жидкости (около 2,5 литров в день), если нет артериальной гипертензии.
  • При избыточном весе рекомендовано снизить калорийность рациона, 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни на основе кефира, творога и фруктов с обязательным обильным питьем
  • Необходимо придерживаться списка разрешенных и запрещенных продуктов.
  • Разрешаются любые способы кулинарной обработки продуктов, за исключением мяса и рыбы.
  • Обязательно предварительное их отваривание с целью уменьшения содержания пуринов. В дальнейшем допускается обжаривание.
  • Ограничить употребление соли до 5-8 грамм в сутки. Подсаливать уже приготовленное блюдо.

Список запрещенных продуктов:

  • крепкий черный чай, кофе, какао, газировка
  • любой фастфуд
  • шоколад
  • алкоголь
  • все виды бульонов
  • мясные и рыбные консервы
  • солёная рыба
  • субпродукты (печень, легкие, сердце, мозги)
  • говяжий язык
  • колбасы, сосиски и копчености
  • грибы
  • говяжий и свиной жир
  • майонез
  • бобовые (горох, фасоль, соя)
  • щавель, шпинат
  • инжир, изюм

Список разрешенных продуктов:

  • напитки: некрепкий зеленый чай, клюквенного и брусничного морс, натуральные фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, квас, вода с лимоном
  • молоко и кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт, простокваша, неострые сорта сыра)
  • все виды круп
  • фрукты и овощи, сухофрукты за исключением изюма. Особенно полезными считаются зеленые яблоки, арбузы, крыжовник
  • десерты: кисель, мармелад, пастила, зефир, варенье, мед
  • хлеб и хлебобулочные изделия
  • макароны
  • семечки, все виды орехов кроме арахиса
  • растительное и сливочное масло
  • зелень укропа и петрушки.

Продукты, разрешенные в ограниченном количестве

  • нежирные сорта рыбы в отварном виде не чаще 2 раз в неделю, 170 грамм на порцию
  • морепродукты (кальмары, креветки)
  • нежирные сорта мяса с предварительным отвариванием, не чаще 2 раз в неделю, 150 грамм на порцию. Предпочтительнее употреблять диетические виды мяса: кролик, индейка. Возможно употребление говядины, постной свинины, курятины.
  • слоеные булочки, сдоба
  • яйца куриные не более 1 в день и перепелиные не более 4 в день,

В период обострения пациентам на протяжении 7-10 дней следует придерживаться более строгой диеты и полностью исключить из рациона условно разрешенные продукты.

В дальнейшем по мере улучшения состояния, происходит постепенное расширение рациона до соответствия его диете №6.

Диета при подагре ног

При возникновении отечности и покраснения в нижних конечностях, похожих на приступы артрита, рекомендуется обратиться к врачу. Лечебная диета и питание при подагре ног заключается в отказе от пищи с пуринами, ограничении потребления животного белка. Необходимо пить 2-3 литра жидкости, употреблять щелочные напитки, овощные супы, полезны отвары. Нельзя есть при подагре на ногах острую и соленую пищу. Лечение подагры предусматривает примерное меню:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • на завтрак – гречка;
  • второй завтрак – чай с молоком;
  • обед – картофель с морковью и овощной суп;
  • полдник – компот, зеленое яблоко;
  • ужин – овощной салат, печеные оладьи.

Полезные рекомендации

С особой осторожностью следует выбирать мясо для приготовления блюд, потому что содержание в нём пуринов напрямую зависит от мышечной активности выбранного куска. Максимальное количество нежелательных веществ содержится в окороках, ножках, тазобедренной части. Высокий уровень вредных для больных подагрой органических соединений находится в мясе молодых особей (телят, индюшат, цыплят и прочих).

Читайте также:  Растяжение связок руки симптоматика причины возникновения лечение

Чтобы извлечь из мяса максимальную пользу, его готовят следующим образом:

  • промывают, заливают очищенной водой и ставят на огонь;
  • после закипания жидкость сливают, продукт ополаскивают под холодной струёй, заново наполняют кастрюлю и ставят довариваться;
  • по окончании бульон выливают, а готовый кусок употребляют в цельном виде, в пределах допустимой нормы или добавляют в различные блюда (каши, супы, салаты).

Людям с нарушенным пуриновым обменом врачи не рекомендуют питаться пророщенными зёрнами злаковых, несмотря на то, что сами крупы к употреблению разрешены. Такие продукты наиболее богаты пуринами. По этой же причине не стоит употреблять молодой горошек, спаржу. Если желание съесть запрещённый продукт выше предписаний врача, то их нужно длительно отваривать в воде или на пару. Термическая обработка приведёт к снижению концентрации пуринов, но не избавит от них блюдо полностью.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте не особо строгая, поэтому придерживаться её несложно. Если врач не рекомендует употреблять какое-то блюдо, нужно прислушаться. В обратном случае болезнь прогрессирует и поражает не только ноги, но и другие зоны тела. Для устранения подагры нужно правильно питаться, вести здоровый образ жизни и выполнять все рекомендации доктора.

В качестве заключения

Таким образом, питание больных при подагре может быть правильным и разнообразным. Необходимо помнить, что полезно, а что есть нельзя.

Подводя итог, следует сказать, что данная болезнь является одним из видов артрита, причиной которого является быстротекущее воспаление суставных поверхностей. Лечебная антипуриновая диета может помочь в ослаблении и уменьшении симптомов.

Напротив, употребление фруктов, овощей, цельнозерновых культур, продуктов из сои и обезжиренных молочных продуктов действуют на организм профилактически, снижая уровень мочевой кислоты.

Смена образа жизни, поддержка здорового веса, занятия спортом, обильное питье, отказ от употребления алкоголя и прием витамина C тоже могут позитивно влиять на уменьшение обострений болезни.

 Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Регулярное посещение лечебных учреждений необходимо в любом возрасте. Своевременное обследование, сдача анализов, правильная постановка диагноза предупреждают возникновение болезни.

Посещение оздоровительных курортов, морей – все полезно для здоровья суставов. Термальные источники приносят облегчение при болях. Крепче иммунитет – меньше вероятности заболевания.

Информация по теме:

  1. Можно ли есть помидоры при подагре
  2. Какие овощи и фрукты можно есть при подагре?
  3. Правильное питание при болезни Бехтерева. Полезные и опасные продукты при болезни Бехтерева
  4. Подагра к какому врачу обратиться

Можно ли есть курицу при подагре?

Курятина имеет репутацию диетического продукта, однако это касается только жиров, а вот содержание в ней пуринов превышает 122 мг на 100 г продукта; из этого количества в результате переваривания организм получит до 170 мг мочевой кислоты. Но, отвечая на вопрос, можно ли есть курицу при подагре, нельзя не учитывать, что при варке мяса азотистые вещества больше чем наполовину остаются в бульоне. И употребление 150 г отварной курятины раз в два-три дня (вне обострения болезни) большинство диетологов считают вполне приемлемым.

Кстати, курятину можно заменить филе индейки или крольчатиной, в которых уровень содержания пуринов ниже.

А насчет уровня пуринов в пищевых продуктах следует заметить, что ВОЗ считает низким уровень пуринов от 50 до 100 мг на 100 г продукта, средним – от 100 до 150 мг, а все что выше 150 мг на 100 г – высоким (то есть неприемлемым при подагре).