Диета при подагре: разрешенные и запрещенные продукты питания

Подагра относится к группе заболеваний, течение которых сопровождает человека всю жизнь. Полностью забыть про нее нельзя, зато правильное поведение позволит забыть о ее существовании. Неприятные боли перестанут вас сопровождать, если вы начнете придерживаться необходимых рекомендаций в питании.

Общее описание патологии

Длительное время, подагру напрямую связывали с перееданием. В особенности, если человек увлекался рыбой и мясом, не следил за количеством спиртных напитков в рационе. Обычно такая патология возникала исключительно у состоятельных людей, которые могли себе позволить большое количество белковой пищи. При изменении рациона, состояние улучшалось, однако приходилось придерживаться строжайшей диеты.

Результаты современных исследований подтверждают, что действительно, болезнь возникает на фоне употребления большого количества продуктов с пуринами. Но также удалось выяснить, что не нужно полностью от них отказываться. Не исключается соблюдение общих принципов здорового образа жизни, то есть нужны физические нагрузки и правильное питание.

Нормальный уровень мочевой кислоты в организме от 180 до 530 мкмоль/л. При увеличение этих показателей, появляется не только подагра, но и начинаются проблемы с артериальным давлением, увеличивается количество холестерина, начинаются эндокринные нарушения.

Для чего менять питание при подагре?

Для здоровья ежедневный рацион любого человека должен содержать максимальное количество полезных компонентов: микроэлементов, минералов и витаминов.

При подагре у мужчин и женщин несбалансированное питание с потреблением большого количества жирной, острой и пряной пищи может стать причиной увеличения содержания солей мочевой кислоты в организме и вызвать обострение боли. Обусловлено это началом воспаления пораженных суставов.

Изменение рациона следует производить как при обострении болезни, так и в периоды ее ремиссии.

Правильное питание сохранит активность обмена веществ в организме и позволит избежать обострения патологии. При потреблении жирной или острой пищи соль скапливается на суставах, метаболические реакции замедляются, почки самостоятельно не могут справиться со снижением ее количества. Вследствие этого происходит обострение симптомов подагры.

Рекомендации по питанию

Что такое подагра

Подагра – это патология, связанная с отложением солей в суставах и в почках, и характеризуется сильными болями в этих областях. Прогрессирование болезни ведет к рецидивирующим и нарастающим приступам, что приводит к образованию тофусов. Это узелки, которые приводят к изменению формы суставов. Происходит последовательное развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Диагностика производится в виде сборе синовиальной жидкости и обнаружения в ней уратов. Также проводят рентген пораженных суставов. При купировании воспалений, нормализации питания, а также понижение кислоты в моче, может привести к положительным результатам в лечении.

Проявляется болезнь чаще у мужчин после 40 лет. Женские патологии наблюдаются в пост менструальный период. Поражение суставов происходит по всему телу, но чаще всего на ногах.

Основные причины появления подагры:

  • наследственность;
  • употребление пищи с пурином в больших количествах;
  • слабое выведение мочевой кислоты из организма;
  • катаболизм пуриновых нуклидов.

Особенности заболевания

Какая опастность ждет пациента заболевшего подагрой. Подагра проявляется повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее кристаллов (моноуратов натрия) в тканях. Она может быть как у женщин, так и у мужчин. В подавляющем большинстве случаев они оседают в суставах, вызывая их воспаление, отечность и болезненность.

Симптомы

Симптомы подагры характерны, но, к сожалению, в период выраженной симптоматики заболевание приобретает необратимый характер. На первом этапе оно развивается бессимптомно, незаметно. Уточнить вероятность развития можно лишь по анализу крови, в котором должен наблюдаться повышенный уровень мочевой кислоты. Но даже в этом случае говорить об однозначном наличии заболевания некорректно, так как повышение уровня мочевой кислоты может сопровождать и другие заболевания, в том числе мочекаменную болезнь, воспалительный процесс, опухолевые образования.

Читайте также:  МРТ тазобедренного сустава что показывает как делают подготовка

Проявляет себя подагра лишь в тот момент, когда в суставах накоплен достаточно большой объем кристаллов моноурата натрия. Это вызывает острый подагрический артрит, справиться с которым можно лишь путем интенсивной терапии. В период обострения больному показано стационарное лечение, тогда как при достижении межкритического периода рекомендована корректирующая диета при подагре с целью нормализации уровня мочевой кислоты в организме.

Причины возникновения

Существует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления.

Основными причинами заболевания считают главные «бичи» ХХ века.

  • Ожирение. В последние годы частота заболеваемости подагрой возрастает в геометрической прогрессии. Как правило, страдают болезнью жители развитых, благополучных стран. По данным исследований, количество заболевших в течение последних пятнадцати лет выросло в 3-8 раз наряду с явной тенденцией к ожирению населения. Избыточному набору веса способствует употребление в больших количествах мяса, морепродуктов, жирной пищи и фаст-фуда, пива. В комплексе с малоподвижным образом жизни это влечет резистентность (невосприимчивость клеток) к инсулину и артериальную гипертензию. Данные состояния провоцируют выработку мочевой кислоты в организме. Согласно результатам нескольких исследований, проводимых американскими и китайскими учеными в 2002-2005 годах, ожирение и избыточный вес многократно повышают риск развития подагры.
  • Прием алкоголя. Возникновение заболевания связывали с частым употреблением алкоголя еще в средние века. В современной истории эта взаимосвязь была подтверждена опытным путем. В 2004 году были опубликованы результаты исследования о влиянии алкоголя на развитие подагры у мужчин. Трое американских специалистов H. Choi, K. Atkinson и E. Karlson в течение двенадцати лет собирали данные наблюдений за более чем пятьюдесятью тысячами американцев. В течение этого времени у семисот тридцати испытуемых, регулярно употреблявших алкоголь, развилась подагра. Ученые отметили непосредственную взаимосвязь заболевания не со всеми алкогольными напитками, а с пивом и крепким алкоголем, таким как портвейн и подобные ему напитки. При этом влияние употребления вина на заболеваемость подагрой не выявлено.
  • Образ жизни. Современный подход к подагре позволяет трактовать это заболевание, как характерное для людей, проживающих в экономически развитых регионах. Такой вывод сделали китайские специалисты Z. Miao и C. Li в результате исследования, проведенного в 2008 году. В нем принимали участие пять тысяч человек из городской и сельской местности. Ученые отметили, что частота развития болезни в городах в 13 раз больше, чем в селах. Причиной тому — уровень экономического развития регионов и доступность «благ цивилизации» для конкретного человека.

В каждом случае отмечается непосредственное влияние рациона на возникновение заболевания. Поэтому правильное питание при подагре — актуальный вопрос при ее проявлениях, после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита. При подагре следует придерживаться правильной еде.

Допустимые нормы потребления

Часто, составляя рацион, пациенты выбирают соевое мясо и телятину. Но диетологи советуют не употреблять этих продуктов, а вместо них выбрать кролика или индейку. Если больной подагрой может обходиться без мясной пищи, то вегетарианские блюда будут более полезными. При составлении такой диеты необходимо исключить бобовые продукты, сою, цветную капусту, бахчевые культуры, дрожжи.

Если пациент не может обходиться без мяса, то можно его употреблять в небольшом количестве и только особые сорта. Курицу и кролика можно есть не больше 4 раз в неделю. В день можно съедать не более 200 г продукта. Диетологи советуют раз в неделю делать разгрузочный день, в который не употребляют белковую пищу.

Как питаться при подагре

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма. При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота.

Читайте также:  Артропатия коленного сустава код по мкб 10

Общие правила

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах. Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей.

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Питание при обострении подагры

Подагра острой стадии требует еще более тщательно продуманного рациона. Питание должно быть исключительно вегетарианским, а принимать пищу следует не реже 4 раз в сутки с одинаковым временным интервалом. Нельзя пропускать приемы пищи – голодание непременно вызовет повышение уровня уратов.

Во время обострения увеличивают количество жидкости до 3 литров в сутки, но запивать блюда нельзя – напитки потребляются только в промежутках между трапезами. Помимо очищенной и минеральной щелочной воды, жажду утоляют морсами, компотами, киселями и фрешами.

Питание при обострении подагры

При выраженном болевом синдроме и воспалении врачи запрещают любую рыбу и мясо. В меню нельзя включать сыры – даже те, которые входят в «белый» список. Любые приправы и соль тоже находятся под запретом до достижения фазы ремиссии. В первые дни острого периода больному могут предложить только фрукты, овощи и каши, приготовленные на воде (без добавления молока). Следующие две недели список разрешенных блюд расширяют, но помидоры, цветную капусту, мед и редис кушать все еще нельзя.

Таблица продуктов, запрещенных при подагре

Состав блюд, которые подаются к столу больного подагрой каждый день его жизни, определяет диета № 6.

В продуктах, рекомендуемых диетой, низкий уровень пуриносодержащих компонентов. Также диета предполагает включение в рацион щелочной пищи, больших объемов жидкости и предельно жесткое ограничение употребления соли.

Диетологи вносят продукт в «черный список» диеты № 6 в зависимости от содержания в нем пуринов – компонентов мочевой кислоты.

Употребление любого продукта с высокой концентрацией пуринов приводит к обострению болезни и появлению мучительных приступов.

В рационе здорового человека допустимо присутствие 800 мг пуринов в день, а в сумме всех дневных порций больного подагрой – только 150 мг.

Таблица продуктов, запрещенных при подагре

Какие продукты категорически исключаются из диеты № 6?

Бобовые Горох, бобы, фасоль, чечевица. 70 92 75 84 Наносят вред в любом виде.
Мясо Говяжье, телятина, свиное, баранина, мясо курицы, индейка, гусь. 58 63 61 63 125 50 69 Нежирное филе можно употреблять в отварном виде. Присутствие в меню: блюдо массой ~ 150 г трижды в неделю. Из вареного филе можно готовить котлеты, начинки для мясных блюд и т.п.
Все субпродукты Печень, легкое, почки. 125-231 166 88-139 Наносят вред в любом виде.
Тяжелые мясопродукты Консервы на мясной основе, колбаса, ветчина, сосиски. 73 54 83 46 Наносят вред в любом виде.
Рыба Сардина, селедка, треска, рыба речная. 120 79 92 ~ 50 Меню при подагре допускает присутствие на столе вареного филе постной рыбы трижды в неделю, 1 порция ~ 165 г.
Икра Лососевая икра. 60 Исключить.
Консервы рыбные в масле Из шпрот, из сардин, из тунца. 223 146 121 Значительно ограничить, по возможности, исключить.
Тонизирующие напитки Какао, чай, кофе. 1900 2800 1200 Можно выпить чашечку слабого чая с добавлением молока/лимона.
Овощи Шпинат; спаржа; капуста: брюссельская, брокколи, китайская, савойская, цветная, белокочанная. Перья лука, стручки свежей фасоли. 23 14 25 21 10 17 19 13 17 Значительно ограничить, по возможности, исключить.
Фрукты Курага, финики, авокадо, банан. 32 21 13 11 Наносят вред в любом виде.

Бульоны.

Любые бульоны (кроме овощного) содержат около 50 % питательных веществ из исходного продукта. Категорически не подходят для стола при подагре.

Алкоголь. Алкоголь (и пиво) полностью исключается – это обязательное условие.

Сладости. В черный список попадают шоколад, торты и пирожные с кремом. Мед относят к категории спорных продуктов.

Читайте также:  Воспаление сустава кисти руки лечение препараты

Стол №6: что это такое?

Очень часто диета назначается при подагре, а также мочекаменной болезни. Раньше эти болезни называли «королевскими», потому что они возникали от большого употребления жирной пищи и алкоголя. В наши дни причины известны, и поэтому врачи назначают только лишь соблюдение строгой диеты. В рамках неё можно приготовить действительно вкусные и разнообразные блюда.

Во время обострения она позволяет принести некоторое облегчение и избавиться от недуга. Есть как серьёзные ограничения, так и некоторые отступления. Продолжительность определяется только лишь по назначению врача. В особенности можно включить следующее:

  • Количество потребляемой пищи умеренное.
  • Ограничиваются продукты, которые содержат огромное количество пуринов и соли.
  • Ограничивается мясо и рыба.
  • Употребляется не менее 2 л воды.
  • Ни в коем случае нельзя голодать.
  • Питание дробное происходит по 5-6 раз в день.

При столе №6 можно есть следующее:

  • Одно яйцо в любом виде.
  • Хлеб. Есть можно ржаные и пшеничные изделия, а также любые десерты из муки.
  • Мясные изделия и рыба. Нужно выбирать нежирные сорта, которые предварительно отвариваются. В день можно кушать не более 150 г мяса.
  • Никаких бульонов есть нельзя.
  • Молочные продукты. Можно употреблять творог, кисломолочную продукцию. В рационе оно должно присутствовать каждый день.
  • Овощи. Единственное отступление – это исключение бобовых, маринадов и солений.
  • Крупы. Можно употреблять абсолютно любые виды, но в умеренном количестве.
  • Фрукты и ягоды. Приветствуется употребления цитрусовых. Из сладкого можно есть мармелад, мед, молочные десерты.
  • Напитки. Сюда относятся соки, морсы, чистая вода. Ни в коем случае нельзя пить чай, газированные напитки, кофе, алкоголь.

Ни в коем случае нельзя употреблять соленые сыры. Также следует исключить все сухофрукты, кроме чернослива.

Как бросить курить

Чтобы успешно бросить курить и больше никогда не возвращаться к этой пагубной привычке, нужно в первую очередь принять четкое решение сделать такой шаг и осознать, для чего именно это нужно. Курильщик должен сам захотеть прекратить брать в руки дымные палочки, так как чаще всего настаивающие близкие либо другие факторы извне мало кому помогают. Рекомендуется следовать таким советам:

  1. Принять решение. Следует осознанно прийти к тому, что нужно бросить курить. Некоторые люди предпочитают расставаться с привычкой постепенно, уменьшая количество ежедневно выкуренных сигарет, увеличивая расстояние между «подходами», либо не докуривая каждую последующую сигарету до конца. Но, как показывает статистика, лучше всего работает молниеносное решение, когда курильщик не дожидается понедельника либо начала месяца, а прекращает курить в день, когда его посетила такая мысль.
  2. Исключить из жизни триггеры. Обычно у курильщиков есть то, что провоцирует их достать и поджечь сигарету на подсознательном уровне. Это могут быть места (балкон дома, комната курения на работе и пр.), люди (коллеги, друзья, встречи с которыми всегда сопровождаются курением), время дня (после пробуждения, обеденный перерыв, перед сном), занятия (утренний кофе, разговоры по телефону) и пр. Рекомендуется записывать, какие именно триггеры побуждают зажечь сигарету, проанализировать, что действует сильнее других. Самые сильные триггеры можно исключить из жизни в первые недели бросания вредной привычки.
  3. Заменить полезными делами и спортом. Освободившееся время рекомендуется занять другими, более важными и интересными делами: выполнить несколько приседаний, прогуляться, почитать книгу, разобрать скопившийся беспорядок на рабочем столе и пр.
  4. Рассказать друзьям и близким о своем решение, можно поделиться информацией в своих социальных сетях. Это станет отличным мотиватором, в сложные моменты не позволит сойти с намеченного маршрута.
  5. Есть побольше овощей. Ученые утверждают, что мозг человека часто путает тягу к клетчатке с тягой к табаку.
  6. Пить молоко, так как оно портит сигаретный вкус, исключить кофе, алкоголь и мясо, которые, как выяснили ученые из США, его улучшают.
  7. Обратиться за помощью к специалисту.