Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Предлагаем ознакомиться со всеми ответами на вопросы по теме: «Дисплазия тазобедренного сустава противопоказания». Здесь полностью освещена тема, а также приводятся комментарии специалистов и выводы.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей — опасная «не болезнь»

Само понятие «дисплазия тазобедренных суставов» — отнюдь не означает наличие у вашего крохи какой-то серьезной патологии или болезни. Тем не менее все медики окажутся правы, когда скажут вам, что дисплазия у детей, которая осталась без внимания родителей и врачей на первом году жизни малыша, может уже к двум-трем годам сформировать у ребенка тяжелейшие воспалительные процессы, болезненный вывих бедра и в будущем — хромоту на всю жизнь.

Такой вот парадокс: дисплазия тазобедренных суставов — по сути не болезнь, и «лечится» она элементарно просто. Однако оставленная вовсе без внимания, эта «не болезнь» оборачивается в будущем серьезным уроном для здоровья ребенка — хроническим вывихом сустава, постоянными болями и хромотой.

Когда речь идет о новорожденных и младенцах, то под дисплазией следует понимать неправильно сформированный тазобедренный сустав. В случае с новорожденными крохами точнее было бы даже говорить — «недо-формированный» тазобедренный сустав. Либо за счет того, что головка бедренной кости занимает не должное место в суставной (иными словами — в вертлужной) впадине, либо за счет того, что держится она там некрепко и при каждом «удобном» случае норовит выскочить в сторону.

Нередко дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных и детей до года объясняется тем, что головка бедренной кости (чаще всего — левая) вообще не находится в суставной сумке, а расположена значительно выше, тогда как сама вертлужная впадина, «осиротевшая» и опустевшая, постепенно начинает заполняться жировой тканью.

На этапе первого года жизни такие недо-формирования тазобедренного сустава у младенцев считаются вполне физиологическими (то бишь — нормальными!), и требуют не серьезного лечения, а скорее разумной плановой, хоть и довольно длительной, корректировки. Которая (повторимся для пущего успокоения всех мам и пап) может бесследно и навсегда избавить ребенка от самой дисплазии тазобедренных суставов и ее негативных последствий.

Только не теряйте времени! Если дисплазию распознали у ребенка в возрасте до полугода и провели надлежащие меры лечения, то очень велики шансы, что уже к полутора годам его жизни вы забудете о том, что она вообще у крохи была. Если дисплазию нашли уже во втором полугодии жизни младенца — корректировка может занять аж несколько лет, но при этом быть весьма успешной. А вот если вы или ваш ортопед повели себя халатно, махнув рукой на опасную ситуацию, и «очнулись» лишь тогда, когда малыш уже пошел — вполне вероятно, что проблемы с тазобедренным суставом у вашего ребенка приобретут хроническую форму.

Симптомы

Ранние клинические проявления ДТС выявляются при обследовании новорожденного. Выявить дисплазию можно с помощью маневра Ортолани, при котором слышится специфический «щелчок». Высокий «щелчок», по всей вероятности, мало связан с патологией вертлужной впадины. Ортолани первоначально связал этот «щелчок» с подвывихом или уменьшением тазобедренного сочленения.

Ортолани

Чтобы выполнить этот маневр правильно, ребенок должен быть расслабленным. Одновременно рассматривается только одно бедро. Большой палец врача располагается над внутренним бедром младенца, а указательный палец осторожно помещается над большим вертелом. При наличии ДТС, при ударе бедра ощущается «щелчок», подобный тому, который отмечен при включении или выключении рубильника света. Маневр Ортолани следует выполнять осторожно, чтобы кончики пальцев не повредили сустав.

Читайте также:  Возможные причины и лечение заболевания остеомиелит

Симптомы

Выявить дисплазию на раннем этапе достаточно трудно. Первые клинические признаки патологии обычно проявляются после 12 месяцев. У новорожденных же симптомы дисплазии становятся легко различимы только при выраженном течении заболевания. Так, к общим признакам болезни относят следующие проявления:

  • Нарушение отведения бёдер (т. е. ножки, согнутые в коленях, развести в стороны довольно проблематично). Этот симптом и позволяет выявить дисплазию у младенца в первые дни после рождения.
  • Асимметричное расположение кожных складочек в области ягодиц и бёдер. Этот симптом диагностируется в положении лёжа (как на спине, так и на животе), при этом стоит обратить внимание на высоту и глубину расположения кожных складок.
  • Характерный звуковой «щелчок» при разведении ножек в стороны (при одновременном сгибании коленей). При этом слышен тихий хруст или щелчок.
  • Укорочение одной ножки относительно другой. В этом случае одно колено будет располагаться выше другого (если уложить малыша на спину, согнуть ножки в коленях и установить их стопами к столу).
  • Нарушение походки. Ребёнок может прихрамывать или ходить на цыпочках, не вставая полностью на повреждённую ногу.
  • Болевой синдром (обычно возникает при тяжёлом течении заболевания). Малыш при этом реагирует громким плачем на любые попытки развести полусогнутые ножки в стороны.

Также может наблюдаться чрезмерная активность в тазобедренных суставах, т. е. ребёнок будет неестественно выворачивать ноги вовнутрь или на внешнюю сторону.

Дисплазия тазобедренного сустава у детей до года

Дисплазию ТБС у детей до года определяет педиатр при осмотре. У малышей отмечается проблемное отведение бедра, а в запущенных случаях и укорочение ноги. Так, симптомами патологии в возрасте до года служат следующие признаки:

  • асимметрия кожных складок на ножках,
  • атрофия мышц,
  • синдром «щелчка» (см. выше),
  • нарушение сосательного рефлекса,
  • боль и плач при попытке развести согнутые ножки в стороны.

Но симптомы болезни могут быть не видны при визуальном осмотре (если имеет место начальная стадия дисплазии). Установить точный диагноз сможет опытный педиатр или детский ортопед.

Дисплазия тазобедренного сустава у детей после года

Если болезнь не выявить в младенчестве и не предпринять соответствующие меры, впоследствии дисплазия доставит ребёнку и его родителям множество проблем. К явным признакам патологии у детей после года относят следующие проявления:

  • боль и дискомфорт во время ходьбы (в т. ч. из-за воспаления суставов),
  • хромоту,
  • утиную походку (встречается при двухстороннем вывихе).

Отсутствие своевременного лечения приводит к тяжёлым нежелательным последствиям (отмирание мышц больной конечности, нарушение функций опорно-двигательного аппарата с последующей инвалидностью и др.).

Основные принципы ЛФК при дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных

Гимнастика при дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных и у взрослых больных назначается при консервативном лечении. Специалисты советуют выполнять ее также во время реабилитации после вправления вывиха бедра и после оперативного вмешательства.

Польза ЛФК при дисплазии ТБС

  • нормализовать формирование тазобедренного сустава, восстановить его правильную конфигурацию;
  • настроить кровообращение патологического участка и его питание;
  • обеспечить нормальную активность;
  • предотвратить развитие нежелательных осложнений.

Лечение

Как уже отмечалось, лечение дисплазии тазобедренного сустава должно быть начато как можно раньше. В нем используются разнообразные средства, за счет воздействия которых обеспечивается фиксация ножек малыша в нужном положении, в частности это различные шины и аппараты, специальные подушки, штанишки, стремена и пр. Лечение малышей в период первых месяцев их жизни осуществляется только с применением эластичных и мягких конструкций, воздействие которых не станет препятствием для нормального движения конечностей.

Дисплазия тазобедренного сустава: стремена как механизм для коррекции

Читайте также:  Артродез суставов — что это такое?

В качестве одного из наиболее эффективных вариантов в лечении дисплазии проявили себя стремена Павлика. Это изделие в виде грудного бандажа, основу которого составляют мягкие ткани, к этому бандажу закрепляются специальные штрипки, благодаря которым обеспечивается соответствующее воздействие на ножки ребенка для принятия ими нужного положения. При такой фиксации обеспечивается не только необходимое воздействие на ножки, но и достаточноая свобода для движений.

Значимая роль отводится специальным упражнениям, направленным на восстановление объема движений, а также на стабилизацию сустава при одновременном укреплении мышц. На каждом конкретном этапе воздействия (разведение ножек, воздействие на удержание в нужном положении суставов, период реабилитации) подбирается отдельный вариант комплексных упражнений. Помимо этого лечение дисплазии также включает в себя массаж области ягодичных мышц.

При тяжелых формах проявления заболевания выполняется вправление вывиха с обеспечением дальнейшей иммобилизации за счет наложения гипсовой повязки. Такая манипуляция проводится для деток в возрасте от 2 до 5 или 6 лет. Достижение 5-6-ти-летнего возраста ребенком исключает возможность вправления как таковую. Иногда, в ситуации с высоким вывихом у ребенка от 1,5 до 8 лет проводится процедура скелетного вытяжения.

Если любые из перечисленных консервативных методов воздействия не привели к достижению эффективного результата, то тогда проводятся корригирующие оперативные вмешательства, в рамках которых осуществляется открытое вправление вывиха, оказывается прямое воздействие на верхнем участке бедренной кости и на вертлужной впадине.

При появлении симптомов, указывающих на дисплазию тазобедренных суставов необходима консультация детского ортопеда.

Симптомы

На ранних этапах определить заболевание достаточно трудно. Обычно основные клинические признаки болезни становится возможным выявить после года с момента рождения малыша. У грудничков симптомы дисплазии определяются легко только при достаточно выраженном течении заболевания или консультации с опытным ортопедом.

К самым основным проявлениям болезни относят:

  • Звуковой «щелчок» при разведении тазобедренных суставов при одновременном сгибании коленных суставов малыша. В этом случае появляется небольшой хруст при входе головки бедренной кости в сустав. При обратном движении — слышен щелчок.
  • Нарушения отведения. В этом случае происходит неполное разведение в тазобедренных суставах. При средне тяжелом течении или вывихе возможно сильное нарушение движений. Даже если угол разведения составляет менее 65% – это также может свидетельствовать о наличии стойкой патологии
  • Асимметричное положение кожных складочек. По этому признаку часто даже у новорожденных можно заподозрить наличие заболевания. При рассматривании кожных складок также следует обратить внимание на их глубину и уровень, где и как они располагаются.
  • Укорочение нижних конечностей с одной или двух сторон.
  • Излишний разворот стопы на поврежденной стороне снаружи. Так, при повреждении левого тазобедренного сустава стопа с левой стороны сильно разворачивается.
  • Нарушение походки. Ребенок, щадя поврежденную ножку, начинает ступать на цыпочках или прихрамывать. Наиболее часто этот признак регистрируется у малышей в 2 года. Если у ребенка полный вывих, то его движения становятся более вычурными.
  • Болевой синдром. Обычно развивается у малышей с достаточно тяжелым течением заболевания. Длительное течение болезни приводит к прогрессированию болевого синдрома. Для устранения боли обычно требуется применение лекарств.
  • Атрофия мышц на пораженной ножке. Этот симптом может встречаться при тяжелом течении болезни, а также при длительном развитии заболевания. Обычно мышцы на другой ножке более сильно развиты. Это встречается в связи с компенсаторной реакцией. Обычно на здоровую ножку оказывается повышенное давление.

Прогноз

Прогнозы лечения дисплазии тазобедренных суставов благоприятны, если оно было начато своевременно. Немаловажную роль в этом вопросе играет также возраст пациента. Так, дети намного легче переносят хирургическое вмешательство, поскольку их суставы и кости еще очень мягкие и эластичные.

Если не заняться лечением своевременно, то до 25 лет у пациента могут возникнуть довольно серьезные осложнения.

Многих людей интересует вопрос, может ли дисплазия ТБС пройти сама? Увы, без медицинского вмешательства это невозможно, поскольку это врожденный порок, который имеет свои причины. Следовательно, есть и определенные условия для устранения симптомов заболевания.

Диагностика заболевания у собак

Диагностировать дисплазию тазобедренного или иного сустава у вашего питомца способен только ветеринарный врач. Он проводит общий клинический и ортопедический осмотр, а также снятие рентгеновского снимка.

Он производится под общей анестезией, чтобы можно было положить собаку под определенным положением. Полученные рентгеновские снимки специалист анализирует, замеряет углы и высчитывает индексы, чтобы поставить верный диагноз.

При необходимости назначаются специальные тесты для определения дисплазии суставов. Применяется тест Ортолани (создание давления на коленный суставов) либо тест Барденса (удержание пальцев на седалищном бугре).

Вместе с постановкой диагноза специалист определяет тип поражения тазобедренного сустава: ацетабулярный (при этом шеечно-диафизарный угол составляет 135°) либо шеечно-диафизарный (угол при этом составляет более 150°).

Хирургические вмешательства

Хирургическое вмешательство считается крайней мерой при дисплазии тазобедренного сустава. Чаще проводится у взрослых, чем у детей. Показания к хирургическому лечению дисплазии:

  • Отсутствие результата длительной консервативной терапии заболевания.
  • Выраженная деформация тазобедренного сустава.
  • Выраженный болевой синдром, связанный с деформацией.

Хирургические методы лечения:

  1. Вправление вывиха открытым способом. Метод позволяет изменить поверхность вертлужной впадины. После операции больной носит гипс в течение продолжительного времени.
  2. Остеотомия – изменение формы кости оперативным способом. Объем операции зависит напрямую от степени выраженности дисплазии тазобедренного сустава. Коррекция проводится на головке бедренной кости, на участках тазовой кости, которые формируют вертлужную впадину.
  3. Если общее состояние пациента не позволяет провести лечение в должном объёме, проводят паллиативное хирургическое вмешательство.
  4. Эндопротезирование – замена головки тазобедренного устава на искусственный имплантат. Главным показанием считается развитие коксартроза, сопровождающегося выраженными болевыми ощущениями и нарушениями функции сустава.

Виды и стадии развития заболевания

Как мы выяснили раньше, дисплазии бывают односторонними и двусторонними, причем двусторонние встречаются очень редко.

Также медики разделяют вывихи бедра на несколько видов, характеристики и признаки которых я отобразила в следующей таблице.

Вид дисплазии. Описание.
Ацетабулярная. При таком виде патологии вертлужная впадина имеет нестандартный (как правило, уменьшенный) размер в диаметре. Отличается недоразвитостью хрящевого купола и плоское основание.
Вывих бедренной кости. Возникает в результате нарушения угла соединения шейки бедра с телом. У взрослых этот угол составляет в норме 40 градусов, а у детей 60 градусов.
Ротационная. Нарушение в строении и размещении костей с анатомической точки зрения. У детей проявляется в виде укороченности конечности и косолапости.

У детей дисплазия проходит следующие степени развития:

  1. Начальная стадия (физиологическая незрелость). Изменения в структурах сочленения уже начались, однако патология еще не настолько развилась, чтобы доктор смог выявить заболевание только с помощью визуального осмотра. Суставные поверхности сопоставлены правильно, но компоненты сустава еще не завершили свое формирование. Это самая легкая форма дисплазии, которая требует только наблюдения со стороны врача и создание оптимальных условий для правильного формирования и дозревания сустава.
  2. Предвывих. Происходит незначительное смещение головки бедренной кости и растяжение капсулы.
  3. Подвывих бедра. На этой стадии головка кости уже значительно смещена относительно вертлужной впадины. Смещаясь, она сдвигает немного ободок хряща, из-за чего связки бедра растягиваются.
  4. Вывих. Головка бедренной кости выходит за пределы вертлужной впадины и смещается наружу и кверху, при этом край хрящевого обода загибается внутрь и прижимается. Изначально эластичные удерживающие связки теряют гибкость.