Глюкозамин хондроитин комплекс: скорая помощь для ваших суставов

Глюкозамин и хондроитин играют жизненно важную роль при создании хряща. Многие люди воспринимают их как добавки при лечении артрита и остеоартрита.

Что такое глюкозамин и хондроитин?

Эти пищевые добавки называют по-разному в зависимости от конкретной формулы продукта, например, хондроитин глюкозамин, глюкозамин сульфат или хондроитин сульфат.

Глюкозамин представляет собой соединение, естественно находящееся внутри хряща наших суставов. Он состоит из цепей сахаров и белков, связанных вместе.

В организме он действует как амортизатор и натуральная смазка, что позволяет нам передвигаться практически без боли в суставах, костях и мышцах.

Это вещество обладает противовоспалительными и антивозрастными свойствами, поскольку оно не только избавляет от боли в костях и суставах,  но и помогает при лечении общих симптомов возрастных заболеваний, как артрит и остеоартрит.

Без глюкозамина повседневные движения были бы очень трудными и болезненными. Тело нуждается в нем для синтеза определенных белков и липидов, необходимых для образования различных важных тканей.

Он играет важную роль в строительстве суставов, сухожилий и связок, помогает формировать синовиальную жидкость, окружающую суставы и обеспечивает смазку.

Хондроитин — это природное вещество, обнаруженное в организме человека, а также основной компонент хряща. Он помогает строить соединительную ткань по всему организму, включая не только суставы, но и желудочно-кишечный тракт.

Хондроитин способен удерживать воду, благодаря чему он усиливает смазку и эластичность в тканях и суставах.

Помимо пищевых добавок глюкозамин и хондроитин поступают в организм с пищей, а именно из хрящей животных (коров, свиней или акул). Костный бульон — самый лучший способ для организма получить глюкозамин и хондроитин в домашних условиях.

Синтетическая форма хондроитина, сделанная в лабораторных условиях, называется хондроитин сульфат. Она представляет собой комбинацию хондроитина и минеральных солей, которые облегчают его всасывание.

Распространенные формы этих пищевых добавок

Глюкозамин поставляется в нескольких формах:

  • глюкозамина сульфата;
  • глюкозамина гидрохлорида;
  • N-ацетил-глюкозамина.

Их по праву можно называть разными биодобавками, ведь даже побочные эффекты при их приеме существенно отличаются.

Практически все эти биодобавки комплексные: в них сочетаются глюкозамин с другими ингредиентами, включая хондроитин сульфат, метилсульфонилметан (МСМ) или хрящ акулы.

Многие люди утверждают, что такая комбинация вполне эффективная при суставных болях.

Самая распространенная форма для хондроитина – хондроитин сульфат.

Инструкция по применению

Глюкозамин способствует восстановления хрящевой ткани сустава, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия, улучшает подвижность суставов.

Фармакологическое действие

Глюкозамин, наряду с коллагеном и хондроитином, является строительным элементом для связочного аппарата и хряща. Вырабатывается в организме естественным образом.

Глюкозамин косвенно или напрямую влияет на состояние:

  • сухожилий,
  • хрящей,
  • костей,
  • связок,
  • синовиальной жидкости,
  • ногтей и волос,
  • кровеносных сосудов,
  • сердечных клапанов,
  • мышц,
  • кожи.

Также участвует в работе иммунной и гормональной систем. В природных условиях вещество находится в костях и костном мозге животных, в сыром мясе, в некоторых грибах, в раковинах моллюсков. При нагревании разрушается.

Достаточный уровень глюкозамина важен для здорового состояния организма.

Препарат Глюкозамин:

  • восполняет нехватку «естественного» глюкозамина;
  • стимулирует обменные процессы в тканях хряща;
  • улучшает выработку синовиальной жидкости на клеточном уровне;
  • снижает болевые ощущения;
  • предотвращает разрушение сустава и способствует его регенерации;
  • уменьшает активность ферментов и других веществ, которые разрушают ткани;
  • регулирует отложение кальция в тканях.

Показания к применению

Глюкозамин назначают в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства при следующих заболеваниях позвоночника и суставов:

  • артроз;
  • остеоартроз;
  • остеохондроз.

Препарат назначают при заболеваниях, которые приводят к нарушениям подвижности суставов. Особо эффективен при воспалительных процессах в коленном суставе. Чаще Глюкозамин назначают в составе комплексного лечения, тогда эффективность максимальна.

Назначаемые дозы и способ применения

Из порошка готовят раствор для приема внутрь: содержимое пакетика нужно развести в 200 мл кипяченой или питьевой воды комнатной температуры. Принимать во время еды. Курс лечения и дозу определяет врач. Обычно назначают 1 пакетик в сутки. Продолжительность терапии не менее 4 недель, в среднем – 3 месяца, но курс может быть продлен до 6 месяцев. Перерыв между курсами должен быть не менее 2 месяцев.

Таблетки тоже следует принимать во время еды, запивать достаточным количеством воды. В большинстве случаев назначают 1 таблетку в сутки. Лечебный курс от 3 до 6 месяцев

Состав и форма выпуска препарата

Глюкозамин выпускается в форме таблеток (по 30, 60, 90, 100 штук в упаковке) и порошков для приготовления раствора (20 пакетов в пачке).

В 1 таблетке 750 мг глюкозамина сульфата. В 1 саше порошка для приготовления раствора 1500 мг глюкозамина сульфата.

Вспомогательные вещества: сорбит, аспартам, полиэтиленгликоль, лимонная кислота.

Лекарственное взаимодействие

Глюкозамин можно применять с нестероидными противовоспалительными средствами, отмечается взаимное усиление полезного действия. При приеме с кортикостероидами, глюкозамин уменьшает их вредное влияние на суставной хрящ.

В некоторых случаях глюкозамин ускоряет всасывание тетрациклина.

При совместном приеме препарат ослабляет действие хлорамфеникола и антибиотиков пенициллинового ряда.

Диуретики выводят часть глюкозамина. Если пациент регулярно принимает мочегонные препараты, следует увеличить дозу глюкозамина.

Видео: «Эффективны ли хондропротекторы?»

Показания к применению

От чего помогает комплекс глюкозамин – хондроитин? По уверениям производителей, любая патология суставов есть показание к применению. Это:

  • артриты, остеоартриты;
  • синовиты, тендиниты, тендовагиниты;
  • артрозы, в том числе, деформирующий;
  • артрозы с воспалительным компонентом, или артрозоартриты;
  • патология межпозвонковых дисков – остеохондроз, протрузии и даже грыжи дисков.

Кроме этого, производители уверяют, что каждый здоровый человек должен принимать комплекс глюкозамин – хондроитин как средство профилактики от старения опорно – двигательного аппарата. Однако, несмотря на активную рекламу, в мире проводится все больше операций по эндопротезированию межпозвонковых дисков и тазобедренных суставов…

Состав, формы выпуска

Комплекс хондропротекторных веществ лекарством не является, классифицируется как биологически активная добавка к пище, предназначенная для восполнения недостающих природных элементов. Сырьем для нее служат обычно морепродукты или вытяжка из хрящей крупного рогатого скота. Чаще всего выпускается глюкозамин хондроитин в капсулах или таблетках, которые затем помещаются в пластиковые банки с герметично завинчивающейся крышкой.

Комплекс производства России фармацевтического предприятия Фармакор Продакшн может быть представлен 60 или 90 капсулами в индивидуальных картонных пачках с инструкцией. В состав капсул входит быстрорастворимая сульфатная форма глюкозамина и хондроитин сульфата различно молекулярной массы.

Латинское название состава: glucosamine sulfate и chondroitin sulfate. Дополнительным компонентом и наполнителем капсул служит лактоза. Важно учитывать, что для оказания терапевтического эффекта должно быть достаточно дозировок активных соединений. В комплексе от Фармакор Продакшн содержится 200 мг глюкозамина (в пересчете на сухое вещество) и 100 мг хондроитина сульфата.

В аптеках можно найти комплекс глюкозамин хондроитин под маркой Доппельгерц Актив немецкой фармацевтической компании Квайссер Фарма. В их капсулах содержание глюкозамина составляет 750 мг, хондроитина – 100 мг.

Таблетки от Солгар (США) помимо 750 глюкозамина и 600 мг хондроитин сульфата натрия включают еще один активный компонент – серосодержащее органическое соединение метилсульфонилметан (MSM), обладающий выраженным противовоспалительным эффектом и способствующий регенерации поврежденных тканей.

Максимальная дозировка активных веществ – в таблетках британской лаборатории VPLab: 1500 мг глюкозамин сульфата и по 1200 мг хондроитин сульфата натрия и MSM.

Как действуют комбинированные хондропротекторы

При одновременном применении глюкозамин и хондроитин взаимно усиливают, дополняют действие друг друга. Они влияют на разные метаболические процессы, что делает их сочетанное использование особенно целесообразным.

Экзогенный ГА активно участвует в синтезе гиалуроновой кислоты и гликозаминогликанов, препятствует образованию свободных радикалов, ферментов, разрушающих хрящевую ткань, защищает суставные хрящи от разрушительного действия нестероидных противовоспалительных средств. Глюкозамин обладает умеренным обезболивающим, противовоспалительным действием.

Читайте также:  Камфорный спирт компресс противопоказания

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

ХС стимулирует синтез протеогликанов, коллагена, гиалуроновой кислоты, подавляет активность гиалуронидазы, пептидазы и эластазы – ферментов, разрушающих хрящевую ткань. Хондроитинсульфат поддерживает вязкость синовиальной жидкости, удерживает влагу в толще хрящей, оказывает анальгетическое, противовоспалительное, регенерирующее действие.

Эффекты от применения хондропротекторов:

  • стимуляция хондроцитов – клеток, синтезирующих глюкозаминогликаны, коллаген, протеиногликаны, гиалуроновую кислоту и другие вещества, необходимые для нормального функционирования суставов;
  • угнетение активности лизисомальных ферментов, разрушающих суставные хрящи, ускоряющих развитие остеоартроза;
  • уменьшение интенсивности болей в суставах;
  • снижение активности воспалительных процессов в синовиальной оболочке и других суставных тканях;
  • повышение устойчивости хондроцитов к негативному влиянию провоспалительных цитокинов, кортикостероидов, НПВС.

Видео от Бориса Цацулина о побочных эффектах хондропротекторов:

Хондроитин с глюкозамином для суставов более эффективны при системном применении. Чаще всего комбинированные хондропротекторы назначают в виде таблеток или капсул. Все мази, гели с этими веществами малоэффективны в лечении ОА.

Глюкозамин при артрозе: доказательства

Артроз, или остеоартрит – дегенеративное заболевание, связанное с недостаточной регенерацией хряща в суставах, чаще всего в коленных и тазобедренных.

Со временем заболевание неизбежно прогрессирует, вызывая скованность и боль в суставах, затруднения при ходьбе и ухудшение трудоспособности.

Давайте определимся сразу: научная медицина не знает ни одного способа лечения, который обращает вспять патологический процесс при артрозе.

Любые обещания «восстановить разрушенный сустав» таблетками и мазями – заведомо ложь.

Мы можем бороться с воспалительным процессом, укреплять мышцы, разгружать пораженный сустав и пытаться замедлить прогрессирование болезни. Не более.

«Восстановление» сустава (точнее, его замена) – это работа для хирургов.

Хотя одни исследования предполагают, глюкозамин не помогает при артрозе, другие дают надежду. При продолжительном лечении он может облегчить боль в суставах и остальные симптомы болезни, и даже отсрочить протезирование сустава.

Многообещающие результаты относятся в основном к сульфатным солям, запатентованным фармацевтической компанией Rottapharm (Италия).

Плацебо-контролируемое исследование (2007 год) с участием 318 больных артрозом показало, что прием 1500 мг препарата «Ротта» ежедневно в течение полугода уменьшает боль и восстанавливает функцию суставов лучше, чем плацебо. Эффект «Ротты» оказался сопоставим с приемом 3000 мг парацетамола в сутки.

Два других исследования (2001 и 2002 год), которые включали по две сотни пациентов, продемонстрировали: прием 1500 мг глюкозамина сульфата ежедневно на протяжении 3 лет облегчает симптомы (включая боль и скованность) по сравнению с плацебо.

Не пропустите: НПВС и желудочно-кишечный тракт: осложнения и их профилактика

Проблема в том, что все три успешных проекта проводились с подачи компании Rottapharm и при ее непосредственной финансовой поддержке.

В настоящее время нет ни одного крупного, долгосрочного и независимого от фармацевтической индустрии исследования по глюкозамину.

В 2010 группа европейских ученых сравнила глюкозамин, хондроитин, их комбинацию и плацебо при артрозе. Авторы ориентировались на два критерия: боль и высоту суставной щели пораженного сустава. Преимущества хондропротекторов оказались настолько ничтожны, что укладывались в пределы статистической погрешности.

Вывод: клиническая эффективность глюкозамина сомнительна. Отдельные исследования демонстрируют незначительное облегчение симптомов артроза при условии длительного (не менее полугода) приема препарата в дозе 1500 мг/сут.

3 растения, проникающие в суставы и восстанавливающие хрящи в 20 раз лучше аптечной химии! Подробнее>>

Препараты в ампулах

 

Дона

Дона производится в виде таблеток, жидкого раствора в ампулах и в виде порошка для приготовления раствора для инъекций. Препарат способен регулировать обмен веществ в хрящевой ткани. Применяется при остеоартрозе и остеохондрозе. Препарат Дона противопоказан людям с почечной недостаточностью. Не рекомендован подросткам и беременным женщинам.

В препарате Дона содержится глюкозамин в форме сульфата. В качестве дополнительных компонентов добавляют микрокристаллическую целлюлозу, повидон, кроскармеллозу натрия, макрогол, тальк и стеарат магния.

Стоимость препарата Дона составляет 1650 рублей и выше.

Читайте также:  Занятие спортом при грыже крестцового отдела

В-комплекс Солгар 

Препарат является пищевой добавкой. Не содержит моллюсков, молочных продуктов, поэтому предназначен как для обычных пациентов, так и для гиперчувствительных людей, аллергиков. С легкостью устраняет болевые ощущения в связках и суставах, способствует увеличению амплитуды движений. Выпускается в виде таблеток, которые необходимо принимать во время еды.

Препараты, содержащие глюкозамин и хондроитин, кроме основных компонентов также содержат в своем составе гиалуроновую кислоту и комплекс витаминов.

Стоимость препаратов от Солгар, содержащих глюкозамин с хондроитином, составляет от 1280 до 4354 рублей.

Показания к применению

При грыже хондропротекторы назначаются при:

  • болях и хрусте в суставах;
  • тугоподвижности;
  • онемении конечностей и ощущении ползания мурашек по ним;
  • шейном, поясничном или грудном простреле;
  • парезах и параличах.

Врач прописывает хондропротекторы и для профилактики и/или устранения состояний и болезней, которые приводят к грыже межпозвонковых дисков:

  • поясничный, шейный, грудной остеохондроз;
  • разные виды артроза;
  • сколиоз и другие патологии, связанные с искривлением позвоночника;
  • травма позвоночного столба, падение на спину, удар о копчик;
  • дистрофические повреждения хрящей;
  • артрит – периартрит (воспаление крупных сочленений).

В комплексной терапии препараты хондропротективного действия назначаются чаще всего для купирования боли при заболеваниях крупных суставов

Как работает глюкозамин?

Введение добавок стимулирует обновление хрящей, позитивно сказывается на эластичности тканей, что бесценно для атлетов и людей с проблемами с суставами. Подобное может случиться на фоне возрастных изменений, когда из-за нехватки глюкозамина появляется скованность, тугоподвижность, боль при движении и в покое.

У бодибилдеров добавки укрепят сухожилия, восстановят поврежденные связки, восполнят дефицит эндогенных глюкозаминоглюканов хрящей. При регулярном употреблении:

  • стимулирует выработку коллагена и протеогликанов;
  • положительно воздействует на проницаемость суставных капсул;
  • нормализует ферментативные процессы в хрящевом матриксе;
  • замедляет развитие дегенеративных процессов в позвоночнике и суставах.

Еще одно полезное свойство моносахарида – способность предотвращать метаболические повреждения, вызванные нестероидными противовоспалительными средствами и глюкокортикоидами. И наконец, глюкозамин способен нейтрализовать свободные радикалы, что проявляется мягким противовоспалительным эффектом.

Классификация фондропротекторов

Принципы, положенные в основу классификации хондропротекторов, могут быть различными. Наиболее часто используется деление, основанное на том, какие активные вещества используются в данном препарате.

Можно выделить препараты на основе:

  • Глюкозамина – вещества, непосредственно способствующего синтезу хряща и нейтрализующего практически все вещества, вредящие его тканям.
  • Хондроитин сульфата – высокомолекулярного соединения, содержащегося в соединительной ткани животных. В основном он содержится в хрящах либо в свободном виде, либо входит в состав внутрисуставной жидкости. Ее функция – питание и амортизация в суставе. Хондроитин влияет на обмен фосфора и кальция в хрящах, он стимулирует синтез коллагена, обеспечивая эластичность ткани, к тому же инактивирует ферменты, разрушающие хрящ.
  • Гиалуроновой кислоты – полисахарида, содержащегося в межклеточном пространстве, некоторых тканях и жидкостях организма, в частности, внутрисуставной жидкости. Одна из важнейших его особенностей — способность связывать и удерживать большое количество молекул воды. Для выполнения своей амортизационной функции синовиальная жидкость должна иметь определенное значение вязкости, что обеспечивает гиалуроновая кислота, а также она уменьшает чувствительность болевых рецепторов внутри сустава.
  • Комбинированные, содержащие не одно действующее вещество. Обладают значительно более выраженным лечебным действием, чем монопрепараты.

Подробнее узнать о воздействии гиалуроновой кислоты на суставы поможет заведующий ортопедохирургическим отделением НИИ геронтологии Алексей Канев:

В основу еще одного принципа классификации хондропротекторов, положено понятие поколений хондропротекторов. Обычно выделяют три поколения:

  • К первому поколению относятся препараты, изготовленные из животного и сырья.
  • Ко второму поколению — выделенные в чистом виде глюкозамин, хондроитин сульфат и гиалуроновая кислота.
  • К третьему — хондропротекторам нового поколения, относятся препараты, имеющие комбинацию активных веществ. Сюда входят не только глюкозамин, хондроитин и гиалуроновая кислота, но добавляются витамины, жирные кислоты и различные вещества, которые обеспечивают дополнительную эффективность хондропротекторов при лечении коленного артроза.