Идиопатический остеопороз: клиника и лечение «безмолвной болезни»

Остеопороз характеризуется ломкостью и хрупкостью костей из-за их истощения. В связи с этим существенно возрастает риск травм и переломов. Остеопороз колена поражает самый крупный сустав. Происходит износ хряща, и чтобы не допустить полного его разрушения, необходима квалифицированная врачебная помощь.

Что это за болезнь

Остеопороз относится к группе заболеваний опорно-двигательной системы. Говоря простыми словами в скелетной части тела происходит нарушение рабочих функций. Кости начинают терять свою крепость, становятся хрупкими, ломкими элементами. При любых неблагоприятных обстоятельствах можно получить перелом любой части (рука, нога, бедро, ключица, позвоночник и т.д.), даже при незначительных нагрузках. Патология развивается от нехватки минералов для роста новых клеток костной ткани. Нарушается требуемая плотность кости с последующим изменением внутреннего строения.

Заболевание можно назвать коварным, так как на протяжении продолжительного времени не проявляется никаких симптомов. Отсутствуют болевые ощущения, признаки дискомфорта. В первую группу риска попадают те части тела, которые постоянно подвергаются физическим нагрузкам. Это суставы и подвижные части позвоночника. В процессе деминерализации скелет теряет необходимый кальций и от постоянных физических нагрузок становится тоньше.

Причины развития заболевания

Клетки кости, как и любые структурные элементы организма, находятся в постоянном процессе разрушения и обновления. Клетки, отвечающие за синтез костной ткани, называются остеобластами, а способствующие ее разрушению – остеокластами. Их количество регулируется целым комплексом гормонов, пептидов, витаминов – это паратиреоидный гормон, эстрогены, витамин D, кальцитонин, цитокины.

Примерно до 30 лет у человека активность остеобластов немного выше, и костная масса растет. Причем у мужчин она выше по сравнению с женщинами. Затем примерно десятилетие плотность кости находится на постоянном уровне – количество образовавшихся клеток равно количеству уничтоженных. Позже активность остеобластов снижается и начинают превалировать процессы разрушения – кость убывает примерно на 0,4% в год. У женщин по достижении менопаузы процесс ускоряется до 4% в год. Так продолжается 5–7 лет, а затем процесс потери костной ткани замедляется.

В большинстве случаев развитие остеопороза связано с затуханием половой функции, поэтому он наблюдается у обоих полов, однако у женщин значительно чаще – это связано в прекращением выработки эстрогена, а также с изначально меньшей костной массой.

Классификация заболевания

В зависимости от причины, остеопороз делится на первичный и вторичный. Первичный – возникает самостоятельно, вторичный – вызывается другими болезнями или неблагоприятными факторами.

Причины развития заболевания

Первичные остеопорозы:

  1. Постменопаузальный. Встречается у женщин после 45–55 лет. Его причины — гормональный дисбаланс.
  2. Идиопатический. Более типичен для молодых мужчин 20–50 лет. Прогрессирует постепенно, проявляется болями в позвоночнике и компрессионными переломами.
  3. Сенильный. Вызванный старением организма. Встречается у обоих полов старше 70 лет. Характерны переломы шейки бедра.
  4. Ювенильный. Встречается редко у детей и молодых людей. Чаще бывает вызван врожденным патологиями. Типичные симптомы – выраженная боль в ногах и спине, задержка физического развития, искривление грудного отдела позвоночника, компрессионные переломы.

Вторичный остеопороз вызывают такие факторы:

  • Эндокринные нарушения (гипертиреоз, сахарный диабет, избыток кортикостероидных гормонов и др).
  • Болезни крови (лейкозы, миеломная болезнь, талассемия и др).
  • Прием некоторых препаратов (кортикостероиды, гормоны щитовидной железы, гепарин, противосудорожные и др).
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (как фактор присоединяется курение, которое часто провоцирует ХОБЛ).
  • Аутоиммунные процессы (ревматоидный артрит, системная красная волчанка).
  • Болезни печени.
  • Болезни почек.
  • Лечение рака молочной и предстательной желез (терапия направлена на подавление половых гормонов).
  • Недостаток витамина D.
  • Избыток витамина А.
  • Длительная малоподвижность.
Читайте также:  Артроз коленного сустава: особенности лечения народными средствами

На вторичную форму остеопороза приходится 5% его случаев у женщин, и около 20% у мужчин.

Факторы риска развития остеопороза

Виды остеопороза

Факторы риска развития остеопороза
  1. Первичный. Потеря минеральной плотности кости у женщин в момент угасания детородных функций. Наступает климакс и вместе с ним прекращение выработки гормонов эстрогенов. В этом случае ничего не сделаешь — закон природы.
  2. Вторичный. Приём некоторых лекарственных средств, при лечении основного заболевания, негативным образом отражается на гормональном фоне, на обменных процессах и на состоянии костной ткани.

Заболеваний, которые дают начало развитию остеопороза, много. Все они в основном хронические:

Факторы риска развития остеопороза
  1. Проблемы щитовидной и околощитовидных желёз.
  2. Обструктивная болезнь лёгких.
  3. Аутоиммунные заболевания, в частности, ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилит.
  4. Бронхиальная астма.
  5. Сахарный диабет.
  6. Болезни печени и почек.
  7. Псориаз.
  8. Онкология.

И многие другие патологии.

Факторы риска развития остеопороза

Препараты, повышающие вероятность развития остеопороза при длительном применении:

  • Глюкокортикостероиды, в том числе, Преднизолон и Преднизон.
  • Гормоны щитовидной железы.
  • Антикоагулянты: Гепарин, Варфарин и пр.
  • Ингибиторы протонной помпы и другие антациды.
  • Антидепрессанты.
  • Ретиноиды при лечении кожных заболеваний.
  • Тиазидные диуретики.
  • Некоторые иммунодепрессанты, в частности, Циклоспорин.
  • Тиазолидиндионы, которые применяют для лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
  • Ингибиторы ароматазы: Анастрозол и Аримидекс.
  • Ингибиторы протонной помпы: Опепразол и его дженерики.
  • Препараты для прохождения химиотерапии: Летрозол (Фемара), Лейпрорелин (Лупрон).
Факторы риска развития остеопороза

Из перечисленных лекарственных средств чаще всего ко вторичной форме остеопороза приводит приём глюкокортикостероидов.

Факторы риска развития остеопороза

Диффузный и локальный

Поражение тазобедренной кости бывает следствием диффузного, то есть распространенного остеопороза. Он характерен для пациентов пожилого и старческого возраста (сенильный), бывает также у женщин на фоне менопаузы (климактерический). При этом головка и шейка бедра разрушаются одновременно с позвонками и другими костными структурами.

При локальном процессе остеопороз возникает на фоне воспалительных суставных патологий – ревматоидный артрит, коксартроз, артрит тазобедренного сустава, болезнь Бехтерева.

Он может быть осложнением:

  • инфекционных болезней (туберкулез, хламидиоз, гонорея);
  • ревматизма;
  • псориаза;
  • аутоиммунных патологий (образование антител к своим тканям);
  • травмы;
  • врожденных нарушений развития тазовых костей, бедренной, вывиха бедра при дисплазии тазобедренного сустава;
  • остеохондроза, ограничивающего движения.

Особенности

Остеопороз, это заболевание костной системы, которое возникает при потере плотности костей и медленном их восполнении. Скелет слабеет и появляется риск переломов при малейших усилиях.

Костная ткань напоминает соты, в которых при заболевании появляются полости и различные дефекты. Кости начинают ломаться, так как их плотность значительно снижается. Патология наиболее часто наблюдается среди пожилых людей, для которых любой перелом будет тяжёлым осложнением остеопороза.

«Безмолвная болезнь» ‒ так называют это заболевание. Процесс, когда слабеют кости, человек почти не ощущает. Патологию обнаруживают только в случае перелома или резкого изменения осанки. В последнем случае необходимо проконсультироваться у врача.

Это коварное заболевание может долгие годы не проявлять себя. Но процессы разрушения костной ткани все это время продолжаются. Часто пациенты обращаются к врачу, когда болезнь уже вступила в последнюю, самую тяжелую, стадию. Но так как она характеризуется необратимыми дегенеративными процессами, излечить ее уже невозможно.

Читайте также:  Хондропротекторы — препараты нового поколения

Степени развития остеопороза

Скелет человека должен обладать прочностью и гибкостью, так как выполняет важные функции.

Чтобы эти свойства сохранялись, кости должны содержать необходимое количество кальция, фосфора и других важных составляющих. Если этих веществ не хватает, то плотность костей уменьшается и развивается остеопороз.

Особенности

Остеопороз, это заболевание костной системы, которое возникает при потере плотности костей и медленном их восполнении. Скелет слабеет и появляется риск переломов при малейших усилиях.

Костная ткань напоминает соты, в которых при заболевании появляются полости и различные дефекты. Кости начинают ломаться, так как их плотность значительно снижается. Патология наиболее часто наблюдается среди пожилых людей, для которых любой перелом будет тяжёлым осложнением остеопороза.

«Безмолвная болезнь» ‒ так называют это заболевание. Процесс, когда слабеют кости, человек почти не ощущает. Патологию обнаруживают только в случае перелома или резкого изменения осанки. В последнем случае необходимо проконсультироваться у врача.

Стадии заболевания

Степень тяжести заболевания выявляется при диагностике.

Четвёртая степень

Степени развития остеопороза

Это самая тяжёлая форма течения болезни. Светлые участки на рентгенограмме видны до такой степени, что кости выглядят прозрачными. Чётко просматриваются утолщённые трабекулы.

Рост человека снижается почти на 10 сантиметров. Скелет деформируется. Костно-мозговой канал расширяется в два раза, а компактный слой значительно уменьшается.

Сильная деминерализация вызывает изменение формы костей.

В этой стадии сложно себя самостоятельно обслуживать. От малейшего физического воздействия нередко происходят переломы, терапия которых затягивается на долгие годы.

О неочевидных на первый взгляд, но полезных фактах об остеопорозе рассказывает врач-специалист в этом видео:

Заключение

Остепороз является комплексной проблемой. Ею должны заниматься врачи разных профилей. Лучше, конечно, найти узкого специалиста, знающего все нюансы этого заболевания.

Развитие патологии опасно полной утратой подвижности. Поэтому следует соблюдать определённые профилактические меры, а в случае подозрения о начале болезни обязательно обратиться за медицинской помощью. Вовремя начатая терапия будет залогом эффективного лечения.

Виды и степени нарушения

Эта болезнь подступает незаметно, без видимых признаков, узнают о ней часто уже после перелома.

Остеопороз бывает нескольких видов:

  1. Системный (старческий). Возникает в связи с общим старением организма человека, критической точкой отсчёта которого считается возраст 65 лет, когда происходит снижение прочности скелета и его массы.
  2. Постклимактерический. Заболевание этого вида характерно для женщин в период менопаузы при сниженной выработке половых гормонов.
  3. Кортикостероидный. Проявляется болезнь после долгого приёма гормонов — глюкокортикоидов.
  4. Вторичный наступает на фоне имеющейся хронической болезни. Причину можно найти в сахарном диабете, болезни Бехтерева, гепатите, онкологии.

Скорость развития остеопороза коленного сустава обусловлена 3 степенями соответствие с проявляющимися признаками:

  1. Первая степень болезни считается лёгкой, имеющей скрытый характер. Выявить её удаётся попутно с другими патологиями или во время профосмотров.
  2. Вторая стадия заболевания называется умеренной. Симптомы болезни на этом этапе проявляются ярче.
  3. Третья стадия болезни самая тяжелая. Человек с 3 степенью болезни практически инвалид. Спасти от неё можно лишь имплантацией искусственного протеза.

Особенности диффузного остеопороза колена

Диффузный остеопороз колена считается вторичным, не всегда ведущим к переломам костей. Такая патология делает костную ткань хрупкой с тонкими, ломкими пластинами, соединёнными большими промежутками.

Появляется диффузный остеопороз при злокачественных образованиях (миелома). Эта болезнь в основном затрагивает людей старше 50 лет, но иногда наблюдается у детей.

Её клинических проявлений в виде скелетных деформаций может не быть.

Причин развития много — от изменения гормонального фона, нарушения в эндокринной и щитовидной системах, генной предрасположенности до неправильного питания.

Читайте также:  Способы приготовления ванн при остеохондрозе и их эффективность

Диагностируется заболевание методом рентгенографии, позволяющим заметить костное истончение, снижение плотности тканей.

Недостатком этого метода является возможность выявления болезни на поздней стадии, когда потеряна третья часть костной массы.

Выявить заболевание на начальной стадии, когда утеряно около 5% костной ткани, можно ультразвуковой денситометрией.

Лечение этой болезни заключается в длительном, иногда пожизненном, приёме лекарственных препаратов. Больным выписываются препараты кальция с витамином D, что снижает риск переломов.

Классификация по локализации процесса

В зависимости от локализации деструктивного процесса в скелете остеопороз подразделяют на:

  • равномерный;
  • очаговый.
Классификация по локализации процесса

Если при равномерном распространении деминерализация захватывает все кости скелета, то очаговый остеопороз характеризуется поражением одного вида костной ткани или определенным участком скелета. Если системный или равномерный вид чаще встречается при первичной форме патологии, то очаговый остеопороз вызывают системные заболевания и внешние повреждающие факторы. Ограниченные очаги поражения более характерны вторичной форме заболевания.

Локальный остеопороз развивается на фоне локальных повреждений, вызванных травмами, воспалением костной ткани и надкостницы, дегенеративными и деструктивными процессами (метастазами, опухолями).

Посттравматический остеопороз вызывает длительная иммобилизация. Рефлекторную дистрофию, которая возникает при переломе костей и длительной иммобилизации в гипсе, сопровождается вегетативными нарушениями, которые приводят к снижению кровообращения и питания, гормональной дисфункции, атрофии тканей. Пятнистый остеопороз является рентгенологическим симптомом рефлекторной дистрофии.

Классификация по локализации процесса

В зависимости от расположения очага поражения вдоль вектора кости различают околосуставной остеопороз, который может возникнуть из-за травмы сустава или деструктивного заболевания (артрита). К той же категории можно отнести и эпифизарный остеопороз, который поражает суставы верхних и нижних конечностей, позвоночника.

Осложнением являются переломы, трудно поддающиеся лечению из-за нарушения реставрации костной ткани. Наиболее частым проявлением возрастных деструктивных процессов в опорной системе является эпифизарный остеопороз шейки бедренной кости. Риск перелома кистей тоже увеличивается с возрастом пациента.

Остеопороз называют тихой эпидемией XX–XXI веков. По количеству больных он занимает 4 место в списке социально значимых заболеваний. Поэтому такое большое значение ученые придают изучению патологии, усовершенствованию методов ранней диагностики заболевания и созданию новых лекарств для более эффективного его лечения. Поэтому классификация данной патологии имеет важное значение.

Классификация по локализации процесса

Оперативные вмешательства

Патологические переломы для хирургов-травматологов совсем недавно были камнем преткновения. Проблема заключалась в фиксации костей, которые просто рассыпались из-за своей низкой прочности. На сегодняшний день усовершенствована технология изготовления специального медицинского цемента. Материал позволяет производить сложные хирургические манипуляции с минимальными рисками осложнений. Один из малоинвазивных способов – вертебропластика. Во время процедуры в тело пораженного позвонка вводят костный цемент.

Опорную способность сломанного позвонка восстанавливают методом стентирования. На проблемный участок устанавливают стент – каркас.

Проблемы поясничного и грудного отдела позвоночника решают с помощью транспедикулярной фиксации. Закрепляют титановыми стержнями и винтами.

Что такое остеопороз тазобедренного сустава?

Остеопороз является патологией, возникающей в результате нарушений обмена минеральных веществ в организме

Остеопороз тазобедренного сустава – это патологический процесс, который приводит к резорбции (разрушению) костной ткани в области тазовых костей. Как и любое другое заболевание, он имеет свои симптомы и клинические проявления. Для каждого отдельного случая подбирается индивидуальное лечение, которое способствует восстановлению пораженных структур.

Что такое остеопороз тазобедренного сустава?

Заболевание относится к числу наиболее опасных для здоровья человека. В случае активного прогрессирования патология приводит к полной иммобилизации тазобедренного сустава. Особенно это касается прогрессирующего течения остеопороза. Как правило, справиться с проблемой помогает лишь замена пораженного сустава протезом.