Из чего состоит эндопротез тазобедренного сустава

Та́зобе́дренный суста́в (лат. articulátio cóxae ) — шаровидный, многоосный сустав, образованный полулунной поверхностью вертлужной впадины тазовой кости и суставной поверхностью головки бедренной кости. Вертлужная губа, сращённая с краем вертлужной впадины, углубляет последнюю.

Описание патологии

Локализуется воспаление в шейке и головке бедра, а также вертлужной впадине. Возникает преимущественно на фоне уже имеющейся инфекции, в связи с чем определяется, как сопутствующее заболевание. Протекает коксопатия в острой и хронической форме. Причем местом первичного поражения может быть любой участок — костный сустав, синовиальная сумка и пр. Обуславливают специфику заболевания особенности морфологии тазобедренного сустава и его функциональная нагрузка.

Патогенез коксита у взрослых и детей протекает по-разному. У маленьких пациентов патология проявляет себя более агрессивно и развивается стремительнее, чем у старшей группы больных.

Наличие же артритных явлений в организме может свидетельствовать о целом ряде патологических изменений — инфекционных процессов, лейкозе или системных нарушениях соединительных тканей. Бездействие в отношении лечения коксопатии опасно серьезными осложнениями в виде сепсиса и инфекционно-токсического шока.

Причины возникновения артроза тазобедренного сустава

Само заболевание по наследству не передается, но такие провоцирующие его развитие особенности, как слабость тканей хрящей, различные нарушения обмена веществ, генетические особенности строения скелета — могут передаваться от родителей к детям. Поэтому риск развития артроза суставов при наличии этого заболевания у ближайших родственников, повышается.

Однако основными причинами возникновения артроза тазобедренного сустава считаются сопутствующие его развитию заболевания:

  • Болезнь Пертеса — нарушение кровоснабжения и питания головки бедренной кости и в целом  сустава, развивается в детстве, чаще у мальчиков
  • Врожденный вывих бедра, дисплазия тазобедренного сустава
  • Травмы — перелом шейки бедра, вывихи, переломы таза
  • Некроз головки бедра
  • Воспалительные, инфекционный процессы — ревматоидный артрит, гнойный артрит (читайте причины боли в тазобедренном суставе).
Читайте также:  Гонартроз 2 степени коленного сустава лечение народными средствами

Поскольку заболевание развивается медленно, может быть как односторонним, так и двусторонним.  Факторы, которые способствуют возникновению артроза:

  • Наличие сопутствующих заболеваний позвоночника — сколиоз, кифоз, остеохондроз и пр., плоскостопие, артроз коленного сустава (см. симптомы артроза коленного сустава).
  • Гормональные изменения в организме, нарушения кровообращения
  • Чрезмерная нагрузка на суставы — спорт, тяжелый физический труд, избыточный вес
  • Малоподвижный образ жизни в комплексе с ожирением
  • Возраст — в пожилом и старческом возрасте риск развития артроза значительно возрастает

Основными методами диагностики являются МРТ и КТ, рентгенография. Данные МРТ дают более точную картину состояния мягких тканей, а КТ патологию костных тканей, также учитывается клинические признаки и симптомы артроза тазобедренного сустава. Очень важно установить не только наличие патологии, но и степень артроза, и причины его возникновения.

К примеру, если на снимках изменения касаются проксимального отдела бедра, то это следствие болезни Пертеса, если увеличивается шеечно-диафизарный угол и заметно уплощение вертлужной впадины — это дисплазия тазобедренного сустава. О травмах также можно узнать из рентгенологических снимков.

Виды коксартроза

Для выбора правильной программы лечения коксартроза тазобедренной кости требуется четко определить вид заболевания.

Это патология делится на две ведущих категории: первичный и вторичный. Он может быть односторонним или двухсторонним. Такой вариант развивается в качестве вторичного поражения на фоне осложнений остеоартроза. При заболевании коленного сустава развивается двустронний коксартроз.

Еще одним вариантом становится диспластический коксартроз. Данная патология формируется в случае деформирования суставных оконечностей при неправильном развитии. У них формируется неправильная форма ветлужной впадины. Образовывается проксимальный отдел у кости бедра.

Двустронний коксартроз

Мышцы

Плечевой и тазобедренный сустав имеет несколько осей вращения — вертикальную, переднезаднюю и поперечную.

В каждой из них тазовый сустав задействует определенную группу мышц:

  1. Поперечная ось осуществляет сгибание и разгибание, благодаря которым человек садится.
  2. За сгибание бедра отвечают такие мышцы – портняжная, мышца – напрягатель, прямая, гребенчатая и подвздошно – поясничная.
  3. Разгибает бедро большая ягодичная, полуперепончатая и полусухожильная мышца.
  4. За отведение бедра отвечает малая и средняя ягодичная мышца, грушевидная и внутренняя запирательная.
  5. Пронацию обеспечивает полуперепончатая, полусухожильная и мышца – напрягатель.
  6. За супинацию отвечает квадратная, большая ягодичная и подвздошно – поясничная.

Возможные травмы, прогноз

Травматизм с нарушением целостности костей таза – распространенное патологическое состояние.

Перелом тазовой кости бывает:

  1. Стабильный – односторонний, двусторонний, изолированный, краевой, при них не разрывается тазовое кольцо.
  2. Нестабильный – характеризуется разрывом тазового кольца, возможным смещением кости под воздействием нагрузки, бывает ротационно-нестабильный, при котором вертикальная стабильность сохранена (отломки смещаются в горизонтальной плоскости) и вертикально-нестабильный смещенный (отломки смещаются по вертикали).

Основные проявления: резко выраженная болезненность, ограниченность в движениях, гематомы, выступающие отломки, кровопотеря (300–3500 мл). Сосуды костной ткани не спадаются, и остановить кровотечение сложно.

Описание хирургического процесса

Операция замены природного тазобедренного сустава эндопротезом представляет собой строгую последовательность действий, от правильного выполнения которых зависит исход данного хирургического вмешательства. Процесс начинается с размещения пациента на операционном столе. Далее анестезиолог осуществляет обезболивание, и обездвиженный пациент укладывается на бок таким образом, чтобы оперируемый сустав находился сверху.

После подготовки и проверки операционного оборудования хирург приступает собственно к операции. Сначала он выполняет резекцию кожного покрова. Потом рассекает мышечные ткани, и в операционную рану помещаются трубки, по которым отводится кровь. Получив доступ к суставу, врач выполняет вывих головки из вертлужной впадины и далее проводит манипуляции в зависимости от выбранного типа эндопротезирования.

После подготовки операционного участка выполняется установка эндопротеза. Вначале врач разрабатывает вертлужную впадину с тем, чтобы чашка протеза плотно прилегала к углублению. Для расширения впадины используются специальные концевые фрезы с переменным диаметром. Потом вертлужный компонент устанавливается в подготовленное углубление и прикрепляется к тазу специальными метизами, под которые в кости предварительно просверливаются отверстия.

Читайте также:  Боль в плече: вредные упражнения, которых стоит избегать

Следующим этапом является установка ножки с головкой. Хирург разрабатывает бедренный канал для того, чтобы его диаметр соответствовал размеру протеза. Далее ножка помещается в канал, и головка вставляется в чашку вертлужного компонента. Затем измеряется длина конечности. Если она не соответствует начальному анатомическому строению скелета (оказывается длиннее или короче), то осуществляется коррекция – ножка либо углубляется в бедренный канал, либо, напротив, выдвигается из него.

Упрощенная схема установки имплантанта.

Когда длина конечности приведена к норме, выполняется фиксация. При цементном способе хирург выполняет цементирование эндопротеза. Бесцементный метод предполагает установку ножки протеза с натягом. Она фиксируется только за счёт механических свойств бедренной кости и особого текстурированного покрытия протеза. Окончательно ножка стабилизируется позднее, когда обрастает костной тканью на стадии реабилитации.

Завершение операции

На последнем этапе убираются кровоотводящие трубки, операционная рана закрывается и зашивается. После этого пациент снимается со стола, помещается на каталку и отвозится в палату, где начинается первичная реабилитация под контролем со стороны медицинского персонала.

Нервы

Сеть нервных окончаний бедра начинается в районе поясничного сплетения. Самые основные нервы в этой паутине – запиральный и бедренный нерв. Первый идет через малый таз и уходит вниз к внутренней поверхности ноги. Второй проходит через малый таз к передней и наружной области бедра. Есть еще крестцовое нервной сплетение, которое берет свое начало в малом тазу в области крестца, овивает ягодицы и уходит вдоль берцовой кости к голени и стопам. Данный нерв иннервирует почти все мышцы ног человека.

Кровеносная система нижних конечностей имеют очень мощные сосуды, способные обеспечить движение крови, преодолевая силу притяжения.