Жидкость в коленном суставе причины и лечение народными средствами

Заболевание считается распространённым, потребуется квалифицированная помощь для борьбы с диагнозом. Не возбраняется обратиться к народным советам. Но лучше лечиться в комплексе. Если медицинские препараты применять с народными средствами, больной почувствует облегчение, воспрянет духом, что скажется на результате.

Почему скапливается и собирается жидкость в коленном суставе

  1. Последствия различных травм (сильных ударов, ушибов, падений на колено, переломов большеберцовой или бедренной кости, надколенника; разрывов связок или мениска, гемартроз).
  2. Воспалительные заболевания: бурсит, синовит, артриты, подагра, киста Бейкера, ревматизм, гонартроз.
  3. Аллергическая реакция организма.
  4. Злокачественные новообразования.
  5. Гемофилия.
  6. Туберкулез костей.
  7. Бактериальный сепсис.

Наиболее подверженными риску развития синовита являются: спортсмены, люди, выполняющие тяжелую физическую работу, пожилые люди, страдающие ожирением и наследственными хроническими заболеваниями суставов.

В зависимости от разных причин жидкость может быть:

  • Серозной.
  • Фибринозной.
  • Гнойной.
  • Геморрагической.

Серозная или с примесью крови синовиальная жидкость образуется вследствие травм, тяжелой физической работы или после перенесенной вирусной инфекции при реактивном артрите, сильном переохлаждении организма, а также это может быть как осложнение основного заболевания, например, подагры. Потому лечение будет основано не только лишь на устранение этого симптома, но и на сопутствующие заболевания.

Гной образуется в жидкости при развитии патогенных микроорганизмов и их активном размножении в суставе (стафилококка, хламидий, гонорейной палочки, палочки Коха при туберкулезе). Это происходит чаще всего при травмах, когда нарушается целостность кожных покровов с последующим инфицированием тканей. А также это может быть симптомом онкологических заболеваний.

Лечение состояния

Техника проведения

С целью диагностирования или лечения заболевания часто прибегают к пункции. Такую процедуру назначают людям, которые получили серьёзную травму, из-за которой внутрисуставные полости начинают наполняться кровью.

При выполнении пункции важно действовать аккуратно и отработанно, чтобы не задеть болевые нервы, которые могут вызвать сильные боли. По этой причине она должна выполняться опытными специалистами в больнице.

В каких случаях показана пункция

Техника проведения инъекции не сложная. Её проводят в манипуляционном кабинете с кушеткой и в стерильной обстановке. В любом случае процедуру должен делать только специалист, который точно знает, как и куда вводит иглу для проведения лечебной или диагностической пункции.

К пункции коленного сустава прибегают в следующих ситуациях:

  1. Чтобы удалить накопившуюся из-за гемартроза кровь;
  2. Чтобы удалить из полости колена гной или экссудат;
  3. Чтобы ввести препарат в виде антибиотика, который поможет устранить воспалительный процесс, вызванный бактериями;
  4. Для выполнения инъекции новокаина, чтобы безболезненно вправить вывих сустава;
  5. Чтобы ввести воздух внутрь колена, который поможет устранить спайки и восстановить нормальную его двигательную функцию;
  6. Чтобы ввести кортикостероидный препарат при артрозном заболевании.

Перечисленные показания для проведения пункции должен прописывать доктор, после полного обследования и осмотра коленного сустава.

Процедуру прокола коленного сустава доктор не может сделать, когда в том месте, где нужно провести прокол наблюдаются раны, высыпания, бляшки, указывающие на псориаз.

Если при перечисленных явлениях всё-таки сделать внутрисуставные проколы сустав может серьёзно инфицироваться.

Когда противопоказано

Противопоказано делать пункцию и людям, у которых плохо сворачивается кровь. Если в такой ситуации нужно сделать процедуру прокола, пациента нужно предварительно подготовить с помощью медикаментов.

Пункция колена применяется не только для диагностики заболевания, но и для лечения. Патологии коленного сустава можно намного эффективнее вылечить путём проведения пункции, чем другими медикаментозными средствами. Например, если принимать любой лечебный препарат в виде таблеток внутрь, могут появиться побочные явления со стороны пищеварительной системы. Если местно применять мази, они не дадут положительного результата из-за того, что не полностью впитаются в кожу или же организм человека их не воспримет должным образом. Во время лечения патологий в колене препарат вводится с помощью иглы непосредственно в больное место. Если же в колене скопилась кровь или гной, их можно удалить с помощью использования шприца за пару секунд.

Читайте также:  Жидкость в локтевом суставе: причины и лечение

Диагностика

Для многих пациентов актуален вопрос, что делать, если в колене собирается жидкость, к кому из докторов обращаться. Для начала следует посетить лечащего терапевта, который в большинстве случаев диагностирует заболевание и при потребности направляет к коллегам узкого профиля. Выявив очаг патологии, при тяжелом протекании болезни, специалист рекомендует посетить хирурга, пройти обследование у ортопеда.

Для точного постановления диагноза врачи назначают:

Диагностика
  • Рентгенографию. Манипуляция позволяет подтвердить или отвергнуть наличие трещин, переломов, развития артрита, деструкцию.
  • МРТ. По результатам исследования определяется минимальное изменение или аномалия сустава и окружающих тканей.
  • УЗИ. Диагностическая процедура выявляет очаг отечности, причины болевых приступов. Дополнительно с помощью ультразвукового исследования выявляется развитие артрита, определяются недуги сухожилий и связок.
  • Общие анализы крови и мочи являются обязательными лабораторными исследованиями, по которым определяется наличие либо отсутствие инфекций, воспалений, заболевания подагры.
  • Аспирация, артроцентез сустава. Данная процедура позволяет провести выкачивание жидкости, по которой проводят исследование на определение в ней вредоносных микроорганизмов, бактерий, кристаллов кислоты.
Диагностика

Многие доктора практикуют артроскопию. Манипуляция проводится в виде незначительного оперативного вмешательства. Чтобы изучить поверхность тканей и взять для анализа материалы в сустав вводится специальный аппарат. Процедура не всегда приятна для пациента, но для специалиста дает возможность выявить очаг проблемы и за короткое время его устранить, купируя сопутствующие симптомы.

Диагностика

Если исследование рентгенографией не дает полной картины заболевания, доктора рекомендуют провести пневмоартографию. Процедура заключается во введении в сустав кислорода, углекислого газа либо атмосферного воздуха, после чего делают снимки в нескольких проекциях.

Экстренная помощь — пункция коленного сустава

Пункция — это забор жидкости при помощи шприца. Может быть назначена как для лечения, так и для диагностики.

В центре неврологии и ортопедии пункция проходит в несколько этапов:

  1. Откачивание излишней жидкости из сустава.
  2. Промывание полости сустава антисептиками.
  3. Введение в сустав противовоспалительных препаратов.

При необходимости пункция проводится под контролем УЗИ.

Противовоспалительные препараты, введенные в область колена, значительно улучшают состояние:

  • уменьшают отёк и воспаление;
  • снимают боль;
  • улучшают микроциркуляцию крови.

Также пункция помогает в постановке диагноза. Жидкость не просто откачивается, часть её берется на анализ.

Жидкость в колене: что делать?

Адекватно подобранное лечение позволит сохранить функцию колена, поэтому при появлении патологических симптомов следует обратиться за квалифицированной помощью ревматолога или травматолога.

Избыток синовии на протяжении длительного времени приводит к деформации (изменению формы) коленного сочленения и нарушению функциональных возможностей. Существует высокий риск инфекционных осложнений.

При неэффективности консервативной терапии необходимо вывести синовию из колена, так как с течением времени в несколько раз возрастает риск ее инфицирования и развития необратимых изменений в тканях, образующих сустав.

Дети становятся пассивными, раздражительными, стараются ограничивать движения в пораженной конечности. Иногда сами могут жаловаться на боль и чувство дискомфорта. Родителям необходимо обратить внимание на кожные покровы (наличие сыпи, повреждений), глаза (признаки конъюнктивита). При избытке синовии сустав увеличивается, теплый на ощупь.

При обнаружении первых признаков гидрартроза требуется квалифицированная медицинская помощь. Не стоит заниматься самолечением, так как опорно-двигательный аппарат у ребенка не сформирован, и патология может оказать негативное влияние на дальнейший рост и развитие организма.

Диагноз выставляется на основании жалоб, осмотра, лабораторно-инструментальных исследований.

Метод рентгенографии позволяет не только обнаружить наличие жидкости в суставе, но и переломы, вывихи, признаки воспалительного процесса. Снимки делаются минимум в двух проекциях.

Ультразвуковая диагностика позволяет определить объем скопившейся жидкости. Преимущество метода заключается в высокой информативности, доступности и отсутствии противопоказаний.

Магниторезонансную томографию назначают в диагностически неясных случаях. Суть исследования состоит в получении послойных изображений колена. С помощью высокой разрешающей способности МРТ можно обнаружить патологию, визуализировать которую другими методами невозможно. Однако метод дорогостоящий и имеет ряд противопоказаний.

Читайте также:  К какому врачу обращаться, если болят суставы

Артроскопия представляет собой эндоскопический метод исследования. При проведении артроскопии врач вводит эндоскоп в полость коленного сустава и изнутри осматривает его структуры (суставные поверхности костей, связочный аппарат, мениски). Процедура из диагностической может превратиться в лечебную.

Артроцентез представляет собой метод диагностики, при котором прокалывается суставная капсула с целью взятия синовии для исследования и удаления ее избытка.

Жидкость в колене: что делать?

Оцениваются макро- и микроскопические свойства синовии. При макроскопии определяют ее количество, цвет, вязкость, мутность, наличие муцинового (слизистого) сгустка. Нормальная синовия светло-желтая, прозрачная. При воспалении жидкость приобретает желтовато-зеленое окрашивание (ревматоидный и псориатический артрит), или остается нормальной. Цвет «мясных помоев» характерен для травматических повреждений колена.

Помутнение жидкости происходит в связи с повышением количества лейкоцитов, белка в ее составе. Это характерно для септического (с участием микроорганизмов), ревматоидного и псориатического вязкость синовии оказывают влияние многие факторы. Ее повышение наблюдается при системной красной волчанке, после перенесенных травм. Понижение характерно для триады Рейтера, ревматизма, подагры, псориаза.

При воспалительном процессе наблюдается образование рыхлого муцинового сгустка.

При микроскопии подсчитывается количество клеток в пунктате, определяется наличие кристаллов солей и белка, возбудителей инфекции.

В норме число клеток в синовии составляет до двухсот клеток/мкл. Они представлены лимфоцитами, нейтрофилами и моноцитами. Высокое содержание клеток свойственно воспалению. Рагоциты являются токсическими формами нейтрофилов, возникают при ревматоидном артрите.

Кристаллы солей (урат натрия и дигидропирофосфат кальция) позволяют провести дифференциальный диагноз между подагрой и псевдоподагрой.

Содержание белка в синовии в норме составляет от 10 до 20 г/л. Для остеоартроза и посттравматических изменений повышение белка нехарактерно. Показатель увеличивается при

артропатиях

 воспалительного характера.

Микроскопическое исследование позволяет обнаружить возбудителя септического жидкость можно посеять на питательные среды в неясных диагностических для проведения артроцентеза и последующую оценку результатов осуществляет врач.

При физиологической норме жидкость в коленном суставе вырабатывается в небольшом количестве. Вязкую эластичную субстанцию продуцируют клетки синовиальной мембраны. Под воздействием внутренних или внешних факторов производство синовии увеличивается, приводя к образованию выпота, отечности подвижного сочленения и утрате полного объема движений. В таком состоянии важно побеспокоиться не только, как избавиться от жидкости, но и о выявлении подлинной причины патологического отклонения.

Симптомы патологии

Свищ классифицируется на внешний (соединяет внутреннюю полость с кожными покровами) и внутренний (соединяет внутренние органы). Выделяют общие и местные симптомы заболевания.

К общим относят:

  • вялость;
  • субфебрильная температура;
  • частое возникновение респираторных и кишечных инфекций;
  • снижение аппетита и массы тела;
  • отечность и боли в мышцах при сопутствующей диабетической болезни.
  • появление специфического отверстия;
  • выделения из появившегося отверстия;
  • болезненные ощущения;
  • воспаление;
  • гиперемия.

Общие симптомы влияют на самочувствие больного, местные – появляются в зоне патологического очага.

Главная причина послеоперационного свища – загрязнение шовного материала патогенными микроорганизмами. Вокруг шва образуются уплотнения и воспаление. Шов краснеет.

Симптомы скопления жидкости в колене

Обычно симптомы заболевания можно обнаружить не сразу после того, как произошло повреждение конечностей, а только через несколько часов или даже дней. Если произошла травма колена, сустав буквально сразу же отекает, припухает. В некоторых случаях может наблюдаться кровоизлияние в мениск. В том числе симптомы сопровождаются сильной болью.

Главным признаком того, что жидкость скопилась в суставе, является сильно увеличенное в объемах колено. Из-за появления жидкости в мениске происходит деформация сустава, из-за чего пациент практически не может двигать ногой. Тупая и сильная боль также считается основным симптомом заболевания.

  1. Постепенное увеличение боли;
  2. Повышение температуры тела;
  3. Увеличение в размерах колена.

Между тем различают также синовит хронического типа, при котором пациент не ощущает сильных и выраженных болей. Причины развития хронического заболевания связывают с постепенным накоплением жидкости в суставах.

Читайте также:  Боль в суставах пальцев рук причины и лечение

Если вовремя не обнаружить заболевание и не начать необходимое лечение, у пациента может развиться деформирующий артроз.

Также современная медицина подразделяет реактивный синовит, который развивается в коленных суставах по причине аллергической реакции организма на внешний раздражитель. Вызывается заболевание под механическим или токсическим воздействием, особенно стоит обратить внимание. если после падения болит колено.

Диагностика

Жидкость – это следствии развития той или иной проблемы. При обращении к специалисту, определяется первоисточник, для дальнейшей постановки диагноза и определения схемы лечения.

Прежде всего назначаются:

  • Рентген, на котором видно наличие или отсутствие трещин, переломов, деструкции или развития артрита.
  • МРТ, который позволяет определить даже самый незначительный дефект или аномалию в суставе, а также окружающих тканях.
  • Ультразвуковое исследование, которое диагностирует причину отечности, причины болевого спазма. При этом, с помощью УЗИ можно определить наличие артрита и болезнь связок и сухожилий.
  • Анализ крови и мочи. Эти исследования позволяют говорить о наличии или отсутствии инфекций. К примеру, при развитии болезни Лайма только анализ крови может точно говорить о проблеме. Также можно узнать о разного рода воспалениях, развитии такой болезни, как подагра и прочего.
  • Артроцентез или аспирация в суставе. Такое действие позволяет отсосать и произвести выкачку жидкости из сустава, а потом взять ее для дальнейшего исследования на предмет нахождения в ней бактерий, микроорганизмов, кристаллов кислоты или крови.
  • Артроскопия. Проводиться под наблюдением специалиста, в виде небольшого оперативного вмешательства. В сустав вводят специальный аппарат который позволяет осмотреть врачу поверхность тканей и взять для исследования материалы тканей.

Какой врач лечит синовит?

Лечением проблем с суставами прежде всего занимается врач – терапевт. Именно с его приема начинается дальнейшее обращение пациента к хирургу, а затем лечить у ортопеда. Хирург поможет убрать избыток жидкости и избавиться от сопутствующих симптомов.

Возможные побочные явления

Клиническая симптоматика, указывающая на наличие жидкости в коленном суставе, проявляется не мгновенно, а лишь с течением времени. После получения травмы могут пройти часы или даже дни, прежде чем появятся начальные клинические проявления.

Данное инновационное изобретение, несмотря на малоинвазивность и высокую степень безопасности, не лишено побочного действия. Негативные реакции протезы аналоговой синовиальной жидкости, часто назначаемые при артрозах коленного сустава, вызывают редко.

На основании минимальной экспериментально-клинической базы данных и личного опыта пациентов, которые столкнулись с проблемами после внутрисуставного применения гиалуроновой кислоты, были сделаны выводы о возможной вероятности развития следующих последствий:

  • ощущение жара, зуда в месте укола;
  • жжение и раздражение кожных покровов;
  • крапивная лихорадка;
  • припухлость и покраснение мягких надсуставных тканей;
  • болезненные признаки в близлежащих мышцах;
  • местная инфекционно-воспалительная реакция;
  • онемение, покалывание, чувство «ползания мурашек» в конечности;
  • анафилактический шок.

Как видим, при всех своих положительных качествах инновационные препараты, выпускаемые как «синовиальная жидкость», могут и навредить здоровью. Эффективность тоже на 100 % не гарантируется. Не стоит забывать, что каждый организм имеет свои индивидуальные характеристики, поэтому абсолютной гарантии благополучного исхода нет.

Кроме того, маловероятно, что такие лечебные мероприятия дадут результат при патофункциональных изменениях суставных элементов на терминальных стадиях. Отсюда вывод: далеко недешевое лечение вполне может оказаться безрезультативным.

Профилактика заболевания

Скопление жидкости в коленном суставе – серьезное заболевание. Чтобы избежать его рецидива, необходимо выполнять рекомендации по профилактике:

  • придерживаться правильного питания (добавить в рацион заливное и холодец);
  • регулярно проходить общий осмотр у врача;
  • не подвергать коленный сустав сильным физическим нагрузкам;
  • заниматься лечебной гимнастикой;
  • употреблять витамины;
  • избегать травмоопасных ситуаций;
  • периодически использовать наколенники (особенно во время занятий спортом);
  • при подозрении на рецидив своевременно обращаться к врачу.