Как лечить разрыв крестообразной связки коленного сустава

Разрыв связок коленного сустава – наиболее частая и опасная травма ног. Каждому человеку, особенно профессиональным спортсменам, необходимо понимать, как проявляется та или иная болезнь для предотвращения последствий. В данной статье мы подробно рассмотрим вопрос, как лечить разрыв связок колена, симптоматику, причины возникновения.

Анатомия и функции крестообразной связки

Крестообразная связка входит в состав коленного сочленения. Коленный сустав является достаточно сложным по строению. В его состав входят три кости:

  • Большеберцовая (снизу).
  • Бедренная (сверху).
  • Надколенник (спереди).

Между берцовой и бедренной костью расположены 2 мениска – хрящи полулунной формы, выполняющие ряд важных функций. Мениски, в частности, увеличивают стабильность коленного сустава и улучшают амортизацию суставных поверхностей костей. Стабильность сустава обеспечивается связками. Самой большой из них является крестообразная связка. Она удерживает голень от смещения назад (задняя крестообразная связка) и от смещения вперед (передняя крестообразная связка).

Передняя крестообразная связка (ПКС) и задняя крестообразная связка (ЗКС) располагаются перпендикулярно друг другу, и если смотреть на сустав спереди, то можно увидеть образованный ими крест. Отсюда и общее название – крестовидная. Передняя крестообразная связка занимает центральную часть сустава. Она образована двумя пучками прочных коллагеновых волокон: передне — внутренним и задне — наружным. В длину связка около 30 мм, а в ширину — 7–12.

Повреждение передней крестообразной связки коленного сустава

Коленный сустав имеет достаточно сложную структуру по сравнению с остальными сочленениями. Его образуют несколько костей: верхнюю часть – бедренная, нижнюю – большеберцовая и переднюю – надколенник (коленная чашечка). Он состоит из 2 половин (крупнее внутренняя), что обеспечивается парными костными выступами и особым расположением внутренних связок. Какую роль несет особенное функциональное строение колена?

Во-первых, такое устройство связано с необходимостью выдерживать вес тела и переносимые нагрузки. Это обеспечивается толстыми и прочными сухожилиями, со всех сторон покрывающими сустав снаружи, и крестообразными связками, укрепляющими его изнутри. Поэтому кроме сгибания и разгибания других движений в колене в норме не встречается.

Во-вторых, занимая центральное положение на ноге, колено испытывает большую двигательную нагрузку. Следовательно, достаточно круглая форма сустава и растяжимость крестообразных связок (передней и задней) обеспечивают небольшие вращательные движения в нём. Так как это наиболее подвижные и непрочные образования, то их повреждение происходит чаще всего.

Читайте также:  Лучшие БАДы для восстановления хрящевой ткани суставов

От 70 до 92% от всех травм сухожильного аппарата коленного сустава занимают полные или частичные разрывы передней крестообразной связки (ПКС).

Разрыв передней крестообразной связки колена: его последствия

Разрыв связки колена – это наиболее частый вид спортивного травматизма, но он может случиться и в быту. Более всего повреждению подвергается передняя крестообразная связка, что способно привести к нежелательным последствиям, если вовремя не определить этот вид травмы и не заняться лечением.

Разрыв передней крестообразной связки колена заключается в следующем механизме: при превышении амплитуды движения диапазона голени (вперед и внутрь от бедра), происходит растяжение соединительных тканей, вследствие чего совершается разрыв.

Специалисты называют наиболее частые причины таких повреждений, которые происходят в результате:

  1. Быстрых, резких движений:
    • сгибание;
    • разгибание;
    • прыжки;
    • спотыкание.
  2. Удара по коленной чашечке.
  3. Падения.
  4. Автомобильных аварий.
  5. Дегенеративных заболеваний коленного сустава.

Кроме этого, разрыв связок колена может происходить из-за слабости мышц, постоянных больших нагрузок на ноги, хождения на неудобных и высоких каблуках и т. д. Такая травма нарушает их основные функции, в результате чего суставы становятся нестабильными и возможно их смещение. Если игнорировать такую травму, то это приведет к развитию артрита (воспаления), контрактуры (ограничения движений сустава) всего колена.

Разрыв крестообразной связки в области коленного сустава

Задняя малоберцовая и задняя большеберцовая связки разрываются при резком отведении и развороте наружу согнутой голени, часто при такой травме также отмечается повреждение мениска и передней крестообразной связки.

Связки коленного сустава в этом случае разрываются в месте соединения с костью или по всей протяженности.

Распознать травму можно по таким признакам:

  • Боль в момент травмы;
  • Припухлость сустава и сглаженность его контуров;
  • Синдром баллотирования коленной чашечки;
  • Нездоровая боковая подвижность сустава – голень легко отклоняется вперед и назад;
  • Блокада коленного сустава, если произошло повреждение мениска;
  • Симптом «выдвижного ящика», если отмечается повреждение передней крестообразной связки.

Если разорвалась задняя малоберцовая связка, возможно повреждение малоберцового нерва. Насколько выражены будут симптомы, зависит от того, разорваны передняя крестообразная связка или задняя малоберцовая полностью или частично.

Лечение при полном и неполном разрыве назначается различное. При неполном разрыве крестообразной связки на коленный сустав накладывается циркулирующая фиксирующая повязка из гипса на 1,5-2 месяца.

Если развивается гемартроз (синовит), лечение обязательно включает такую процедуру, как пункция. Из суставной полости откачивается жидкость, после чего вводится новокаин. Подвижность в это период должна быть строго дозирована. Реабилитация заключается в выполнении упражнений лечебной физкультуры и физиопроцедурах.

Читайте также:  Народные средства снять воспаление при артрозе коленного сустава

После того, как шина удалена, переходят к активному восстановлению. Реабилитация до полного возврата трудоспособности занимает от 8 до 12 недель.

При полном разрыве крестообразной связки показана операция. Если связка разорвалась в месте прикрепления к кости, операция заключается в трансоссальном фиксировании связочных тканей к мыщелкам. Если же связка разорвана по протяжению, операция предполагает накладывание матрацных швов.

После операции на конечность накладывается гипсовый тутор. Восстановительное лечение начинается через 4-8 недель, после того, как тутор удален.

Трудоспособность при условии, что операция и лечение были проведены правильно, возвращается спустя 8-12 недель после травмы.

Как проходит реабилитация?

Реабилитация после разрыва связок коленного сустава при поражении 1 степени длится порядка 6 недель. Важно четкое выполнение всех рекомендаций врача, необходимых ЛФК упражнений, процедур, приема медикаментов и отсутствия физической активности больного места. При 2 степени повреждений восстановительный этап занимает несколько дольше – порядка 3 месяцев. Насколько быстро может срастаться связочный аппарат зависит от возраста и состояния здоровья пациента, способа жизни, цели лечения.

Упражнения после восстановления Второе упражнения для суставов

А сколько заживает разрыв связок 3 типа? Зачастую период реабилитации занимает порядка шести месяцев после хирургической процедуры. Стоит сказать, что полное заживление и восстановление всех функциональных возможностей вполне реально, но лишь при строгом соблюдении реабилитационной программы. Очень эффективно посещение специализированного санатория.

Опрос

А вы сталкивались с разрывом связок на коленном суставе?

  • Да
  • Нет

Просмотреть результаты

Клиническая картина

После полученной травмы симптомы могут быть мало выражены, и человек не придает этому значения. Постепенно дискомфорт усиливается, возникает чувство разболтанности в колене, конечность плохо слушается. Признаки разрыва:

  • боль в бедре и надколеннике;
  • увеличение отека в течение нескольких часов;
  • появление незначительной хромоты, затруднений при ходьбе;
  • повышение неустойчивость сустава.

В покое дискомфорт проходит, при необходимости согнуть или разогнуть ногу, снова повышается.

Если при разрыве повреждены другие элементы, все ощущения выражены намного сильнее. Появляются подкожные кровоизлияния, гематомы, развивается гемартроз. На больную ногу невозможно наступить, походка неустойчивая.

Симптоматика

Травмы коленного сустава симптомы и их проявления начинаются как сразу же, так и постепенно нарастают в течение пары дней. Если порваны связки частично, то проявления симптоматики будут не такими ярко выраженными, могут отмечаться слабые болевые ощущения в месте ушиба.

Повреждения связок коленного сустава в своем составе содержит такие симптомы:

  • Синовиит.
  • Припухлость под коленкой, зачастую значительная.

Через пару часов состояние больного резко ухудшается, а все проявления усугубляются.

Читайте также:  Повреждение суставной губы плечевого сустава

Другие сопутствующие признаки разрыва связок:

  • Острая боль.
  • Слышен трескающийся звук.
  • Развитие отечности.
  • Невозможность полноценно двигать ногой.
  • Больному сложно самостоятельно опираться или полностью переводить свой вес на травмированную конечность.
  • При разрыве связок может наблюдаться неправильная специфическая подвижность надколенника.

Симптомы разрыва связок могут отличаться от степени тяжести и самого организма пострадавшего человека. Врачу необходимо правильно оценить ситуацию о казать необходимую помощь.

Оперативное лечение ↑

Разработано несколько способов хирургического восстановления боковых связок коленного сустава.

Растяжения внутренней связки встречаются чаще, чем наружной.

Часто они встречаются с повреждениями передней крестообразной связки и внутреннего мениска.

Проводят операцию в том случае, если суставная щель на стороне травмы на 1 см шире, чем на здоровой стороне.

Полная нагрузка на ногу разрешается только через 3 месяца с момента операции.

Хирургическое вмешательство для восстановления надколенника выполняется с использованием классических сухожильных швов или их комбинации.

После операции накладывают гипсовую повязку до паха на 7-8 недель.

При застарелых травмах выполняют ауто- или ксенопластику, с использованием фрагментов фасции или синтетических материалов соответственно.

Болят суставы? Одна из возможных причин — отложение солей. На нашем сайте вы сможете найти информацию о том, возможно ли отложение солей в коленном суставе.

Почему возникает нестабильность позвонков? Узнайте тут.

Диагностика

Наиболее полную картину повреждения помогает получить комбинированная диагностика. Как и всегда, первоначальным этапом является опрос и осмотр пациента. О многом могут сказать специальные тесты. К примеру, тест на симптом «выдвижного ящика».

Симптом «выдвижного ящика»

Пациент укладывается в положение лежа на спине, нога согнута под прямым углом. Доктор захватывает голень в области ниже колена и поочередно смещает ее взад-вперед. Выдвижение голени вперед говорит о разрыве передней крестообразной связки, выдвижение назад – повреждена задняя крестообразная связка. К сожалению, зачастую из-за скопления крови в области повреждения данный тест может дать смазанный результат, в таком случае производится удаление жидкости и тест повторяется.

Реабилитационные мероприятия

В зависимости от тяжести травмы реабилитация может длиться до 3-4 месяцев. В восстановительный период пациенту показано ношение бандажей, физиотерапевтические процедуры (аппликации с парафином и озокеритом, магнитотерапия, лазеротерапия), регулярные занятия лечебной физкультурой для оптимального функционирования колена.

В зависимости от тяжести травмы реабилитация может длиться до 3-4 месяцев. В восстановительный период пациенту показано ношение бандажей, физиотерапевтические процедуры (аппликации с парафином и озокеритом, магнитотерапия, лазеротерапия), регулярные занятия лечебной физкультурой для оптимального функционирования колена.