Как проводятся операции на тазобедренном суставе

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Показания к операции

Для того чтобы применить эндопротез тазобедренного сустава, нужны очень серьезные показания. Как правило, такую операцию назначают при следующих патологических состояниях:

  • дегенеративный остеоартроз;
  • переломы;
  • ревматоидный артрит;
  • дисплазия сустава и врожденный вывих бедра;
  • некроз шейки бедра;
  • болезнь Бехтерева.

Постоянные болезненные ощущения, затруднение и ограничение движения также могут служить показаниями к операции по эндопротезированию тазобедренного сустава. Однако такое решение должно быть тщательно взвешено, так как у подобного вмешательства могут быть и негативные последствия. Особенно это касается молодых людей. В любом случае замена сустава на искусственный должна выполняться лишь тогда, когда исчерпаны все методы лечения и сустав просто не может нормально выполнять свои функции.

Что до рисков, которые могут возникнуть в ходе операции и после нее, то это могут быть:

  • тромбоз сосудов нижних конечностей;
  • тромбоэмболия легочной артерии (в редких случаях);
  • нарушения мочеиспускания;
  • инфекции мягких тканей;
  • последствия анестезии.

Показания к эндопротезированию суставов

Замена сустава может потребоваться при различных видах артрозов (дегенеративно-дистрофические, посттравматические, диспластические), асептическом некрозе головки бедренной кости, болезни Бехтерева, ревматоидном артрите, переломе шейки бедра у пожилых людей, в том числе с формированием ложного сустава, после внутрисуставных и многооскольчатых переломов, при тяжелых гнойно-воспалительных поражениях. Отдельную группу составляют онкологические больные с поражением костей опухолевым процессом.

Показаниями к эндопротезированию при всех этих патологиях являются значительные разрушения суставного хряща и кости, симптомы и функциональные нарушения, с которыми не удается справиться другими способами (медикаментозная терапия, физиотерапия и др.):

  • мучительные боли;
  • значительное ограничение подвижности в суставе, которое снижает качество жизни;
  • невозможность выполнять элементарные повседневные действия, например, подниматься по лестнице, наклоняться;
  • повреждения суставов, которые угрожают жизни: например, переломы шейки бедренной кости у пожилых людей зачастую не могут срастись, из-за этого человек становится прикованным к постели, усугубляется течение хронических заболеваний, и зачастую это приводит к гибели.

После эндопротезирования суставов всегда повышается качество жизни пациента, улучшается его психоэмоциональное состояние, в онкологии существенно повышается выживаемость.

Закажите обратный звонок. Мы работаем круглосуточно

Эндопротезирование суставов в онкологии

В онкологии эндопротезирование показано при значительном разрушении кости опухолью. Такие операции выполняются как пациентам с первичными злокачественными новообразованиями костей — саркомой Юинга, остеосаркомой, хондросаркомой, — так и с метастатическим поражением.

Эндопротезирование, в отличие от ампутации пораженной опухолью конечности — органосохраняющая операция. После нее восстанавливается функция сустава, перестают беспокоить боли, повышается качество жизни пациента. Но, к сожалению, такой органосохраняющий подход возможен не всегда. Распад злокачественной опухоли, поражение крупных кровеносных сосудов и нервов, диссеминация (распространение) опухолевых клеток, — всё это показания к ампутации, в данных случаях именно она поможет спасти жизнь пациента. Также существует ряд относительных показаний и противопоказаний — в таких ситуациях решение нужно принимать индивидуально.

Читайте также:  Дисплазия тазобедренного сустава у грудничка лечение

Зачастую необходим врачебный консилиум. В клинике Медицина 24/7 в таких консилиумах принимают участие ведущие врачи-специалисты.

Правильно определить показания к эндопротезированию сустава у онкологического больного можно только после тщательного обследования, включающего биопсию, ангиографию (рентгенографию с контрастированием кровеносных сосудов), сцинтиграфию, КТ, МРТ и др.

Как делают эндопротезирование?

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. " Читать далее.

Выполнение процедуры происходит с использованием традиционных или малоинвазивных методов. Главное отличие – длина разреза.

Современная тенденция — подбор наименее инвазивной техники проведения операции: удается добиться уменьшения площади рубцовой ткани, снижения болезненности после операции, сокращения реабилитационного периода.

Процесс хирургического вмешательства можно разделить на два этапа:

  • удаление поврежденного участка;
  • установка биосовместимого имплантата.

План будущей операции составляется на основании предварительно проводимых лабораторно-диагностических обследований. Протез подбирается индивидуально, исходя из пола, возраста, веса и стиля жизни пациента.

Видео эндопротезирования ТБС

Цена в Москве на замену тазобедренного сустава в среднем составляет 270 000 рублей. При этом, если такую операцию проводить в дорогой частной клинике, то тогда стоимость процедуры может быть на порядок выше.

Важно! Как указывают сами хирурги из личного опыта, важно не только, где именно проводить операцию, но и также какой специалист будет ее выполнять, ведь больше 75 % успешности эндопротезирования зависит от мастерства хирурга. Остальное определяется условиями проведения операции, ее сложностью, наличием сопутствующих патологий у человека и его возрастом.

Чтобы снизить риск побочных эффектов от эндопротезирования, необходимо знать о тех болезнях и состояниях, при которых человеку запрещено проводить данную операцию. Таким образом, выделяют следующие противопоказания к эндопротезированию:

Противопоказания Риски, возникающие при несоблюдении запрета на операцию
Нарушение свертываемости крови Вероятность образования тромба либо развития кровотечения
Период беременности Риск негативного влияния анестезии и вводимых препаратов на плод, которые способны вызвать выкидыш либо тяжелые патологии развития ребенка
Период лактации Гарантия того, чтобы вместе с грудным молоком малыш выпьет химические вещества от препаратов, которые могут вызвать у него тяжелые нарушения в состоянии
Болезни сердца в тяжелой степени Высокий риск инфаркта или остановки сердца прямо в ходе операции
Заболевания почек или печени, находящиеся в запущенном состоянии Вероятность отказа работы данных органов либо критического нарушения их функций
Период после недавно перенесенного инсульта либо инфаркта Любые воздействия на человека при этом могут привести к ухудшению его состояния
Активный туберкулез Болезнь нестабильна, поэтому до момента ее излечения ни о каких операциях не может быть и речи
Онкологические патологии Это прямое противопоказание, нарушение которого может поставить жизнь человека под угрозу. При этом операцию можно проводить только при разрешении врача, если времени на ожидания у пациента нет
Активная инфекция в тканях сустава Во время операции инфекция может распространиться по остальных тканях ноги, поэтому до момента ее устранения проводить замену сустава нельзя
Острые респираторные заболевания, ЛОР-болезни Иммунитет человека при операции должен быть крепким, чего не наблюдается при респираторных заболеваниях. Пока человек не вылечиться, операцию проводить нельзя
ВИЧ-инфекция Из-за ослабленного иммунитета операция противопоказана
Читайте также:  Болят суставы, мышцы всего тела: причины и лечение

С осторожностью проводить эндопротезирование стоит в таких случаях:

  • пожилой возраст пациента;
  • наличие у человека сахарного диабета;
  • гипертония;
  • нестабильное психоэмоциональное состояние и период депрессии.

Пожилой возраст это не противопоказание, это лишь повод уделить больному и его обследованию больше внимания.

Внимание! В том случае, если пациент не соглашается на проведение операции, а также не хочет соблюдать послеоперационные меры реабилитации, врач не имеет права принуждать его к этому. В таком случае специалист может только указать на то, что хирургическое вмешательство в конкретном случае является единственным верным решением, при котором возможно восстановить двигательную функцию сустава.

Показано эндопротезирование тазобедренного сустава в следующих состояниях:

  1. Артроз. Во время данного дегенеративного заболевания у человека повреждаются хрящевые и костные ткани, что приводит к острому воспалительному процессу, сильным болям и нарушении подвижности сустава. Чаще всего пациенты, которые нуждаются в замене сустав, страдают от коксартроза либо деформирующего остеоартроза.
  2. Некроз головки бедра. Во время него наблюдается отмирание тканей кости.
  3. Ревматоидный артрит, который способен протекать годами. Он постепенно приводит к полной потере двигательной функции сустава.
  4. Посттравматический артроз. Случиться такое может после перелома тазобедренного сустава, который не был правильно срощен.
  5. Дисплазия тазобедренного сустава. В большинстве случав это врожденная патология, приводящая к выраженному нарушению двигательной функции и всего строения сустава. Обычно таким пациентам требуется замена сразу двух суставов.
  6. Перелом шейки бедра. Чаще всего такая травма наблюдается у пожилых людей и наиболее верным решением для восстановления возможности передвигаться является замена тазобедренного сустава.

Перелом шейки бедра чаще случается у пожилых людей.

Левый тазобедренный сустав(на снимке справа) полностью разрушено. Вероятнее всего такой пациент является лежачим.

Когда показана операция?

Серьёзное разрушение сустава, которое невозможно восстановить консервативными методами лечения, является главной причиной, почему показана операция эндопротезирование тазобедренного сустава. При каких ситуациях хирургическое вмешательство будет единственным выходом для пациента:

  • Коксартроз, который развился после травмирования или повреждения.
  • Выраженные дегенеративно-дистрофические изменения, приведшие к разрушению сустава.
  • Диспластическая форма коксартроза тяжёлой степени тяжести.
  • Асептический некроз (омертвение) проксимального отдела бедренной кости.
  • Ревматоидное поражение сустава.
  • Перелом шейки бедренной кости у пожилых пациентов.

В последние годы появление высококачественных протезов и эффективных оперативных методик дало возможность врачам расширить показания для эндопротезирования. Сейчас уже отталкиваются не только от характера и тяжести болезни, но и от выраженности болевого синдрома, функциональных ограничений, эффективности медикаментозного и физиотерапевтического лечения и ожидаемого прогноза на ближайшее будущее.

Читайте также:  Лучшие хондропротекторы при грыже позвоночника

Аргументированный ответ на вопрос о том, какой протез тазобедренного сустава будет лучше, может дать только хирург-ортопед, предварительно оценив текущие состояние и возможности пациента.

Что думают ведущие израильские ортопеды о новом методе замены тазобедренных суставов

Ведущие хирурги Израиля«Тридцать лет назад операция по замене тазобедренного сустава считалась одной из крупнейших в области ортопедии»,– Сегодня она утратила статус самой серьезной, потому что не требует длительного восстановления и госпитализации».

«Многие пациенты, в прошлом уже столкнувшиеся с необходимостью замены сустава и перенесшие операцию на второй ноге новым методом, говорят, что это совершенно другой мир»,«То, что раньше занимало полгода, сегодня можно осуществить за две недели».

Об особенностях послеоперационного периода и реабилитации

Поскольку человеческий организм – динамичная система со множеством вариантов протекания одного и того же состояния, длительность послеоперационного периода зависит от типа операции, степени её сложности и травматичности, применённого способа анестезии, возникновения факторов, неучтённых в предоперационном периоде либо вновь появившихся.

К методам реабилитации относятся применение лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, физиотерапевтических методов стимуляции обмена веществ и энергии в организме:

  • способствующих восстановлению силы мышц, обслуживающих сустав;
  • предупреждающих развитие осложнений, в том числе контрактур;
  • снижающих степень отёка тканей.

Независимо от характера осуществлённого вмешательства пациент должен соблюдать рекомендации общего характера, способствующие успешности реабилитационных мероприятий:

  • придерживаться рекомендованного режима с определёнными двигательными ограничениями, а также диеты, способствующей беспрепятственной работе кишечника и оптимизации обмена веществ, препятствующей застойным явлениям в лёгких (развитию пневмонии);
  • воздерживаться от привычных бытовых интоксикаций (алкоголем, никотином, избытком лекарственных препаратов).

Обращение за медицинской помощью при нахождении на домашнем лечении должно осуществляться незамедлительно при:

  • повышении температуры тела свыше 38⁰C свыше 2-3 суток;
  • стабильно интенсивной либо нарастающей местной боли;
  • появлении патологических (гнойных, сукровичных, кровянистых) выделений из раны;
  • немотивированном ухудшении общего самочувствия.

Важно помнить, что несмотря на множество патологий, присущих тазобедренному суставу, ведущих к расстройству его работы, современная ортопедия в большинстве случаев позволяет успешно справляться с возникающими при них проблемами.

Посещение бани, сауны, хаммама

Многих пациентов волнует вопрос – можно ли можно ли ходить в баню и подобные заведения в период реабилитации. Любая операция – это стресс для организма, после которого в прооперированной области развивается отёк и воспаление суставных тканей. Организм уничтожает отмершие ткани, обеспечивая разрастание здоровых клеток.

Если в этот период допустить температурное воздействие – воспаление усилиться, что может привести к ампутации конечности. Посещение бани разрешается спустя как минимум 3 месяца после проведённой операции. Необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Эндопротезирование – сложная операция, требующая длительной реабилитации. Успех восстановления ноги и её функции зависит от постоянного выполнения курса лечебной физкультуры и соблюдения рекомендаций врача. В баню ходить разрешается не ранее, чем через 3 месяца.