Какие бывают протезы для тазобедренного сустава и их стоимость?

В современной медицине, ортопедии широко распространены вопросы эндопротезирования тазобедренных суставов. Сегодня любой человек может имплантировать в тазобедренный сустав протез, стоимость которого основной массе населения считается приемлемой.

Материал изготовления протезов

При подборе эндопротеза для каждого пациента хирург учитывает его индивидуальные особенности: образ жизни, спорт, возраст, вес, состояние костной ткани. В зависимости от этого выбирается тот или иной материал имплантата или их сочетание: металл, полиэтилен или керамика.

Для молодых и активных оптимально подойдут высокопрочные протезы с узлом трения (головка и ацетабулярная чаша) керамика-керамика или металл-металл. При таких сочетаниях вкладыш либо не требуется, либо он небольшой толщины, что позволяет использовать крупные головки, значительно увеличивающие диапазон движения бедра.

Монокерамические подороже, но их прочностные характеристики выше, чем у металлических, темп износа 0,0001 мм в год. А также микрочастицы, вырабатывающиеся в минимальном количестве в процессе трения, не вызывают аллергии или негативного воздействия на органы.

Раньше керамических протезов остерегались из-за высокой вероятности раскола, но с появлением последних поколений керамики Biolox forte и Biolox delta, выпускаемой немецким заводом CeramTec, такие опасения напрасны. Ведущие производители преобладающую часть керамических компонентов изготавливают именно из этого материала.

С 1960-го года в хирургической практике популярно по причине высокой износостойкости и приемлемой стоимости эндопротезирование парами трения металл-полиэтилен: металлическая головка и вкладка ацетабулярной чаши из высокомолекулярного полиэтилена («поперечносвязанного»).

Керамические головки значительно тверже, устойчивее к царапинам и более гладкие, чем металлические, поэтому узел трения керамика-полиэтилен служит вдвое дольше вышеупомянутого варианта металл-полиэтилен.

У полиэтилена, дополнительно стабилизированного витамином Е, существенно повышается износостойкость – до 99%.  Имплантаты вертлужных впадин, изготовленные из такого материала, изнашиваются всего на 0,01 мм в год.

Эндопротезирование тазобедренного сустава представляет собой операцию, которая преследует цель замены поврежденного сустава на искусственный. Чаще всего заменяется бедренная кость и вертлужная впадина.

Искусственный шар на стволе протеза изготовлен из прочной металлической основы или керамики. Искусственная же впадина делается, как правило, из полиэтилена (прочный износостойкий пластик).

Фиксация протеза осуществляется при помощи костного цемента.

Наиболее прочными и износоустойчивыми являются металлические протезы. Если правильно их применять, то они прослужат в среднем 20 лет. Срок службы эндопротеза тазобедренного сустава из другого материала составляет 15 лет.

От этих и иных показателей будет зависеть и цена изделия, прочные протезы будут дороже, менее прочные — дешевле. Кроме того, стоимость эндопротеза может зависеть и от его марки. Например, эндопротез Zimmer будет дороже обычного протеза за счет гарантированного высокого качества.

Эпидемиология/Этиология

Тотальное эндопротезирование ТБС – это часто проводимая операция. Несмотря на то, что она выполняется в выборочных случаях, к ней прибегают также при переломах бедра (чаще всего смещённых переломах шейки), вызванных травмой (например, при падении) или другими патологическими процессами. Нередко остеопороз и остеомаляция являются причинами переломов бедра у пожилых людей. Среди этой группы населения распространённым дегенеративным процессом выступает также артрит в наиболее часто встречающейся форме – остеоартрите. Ввиду больших успехов, достигаемых при восстановлении функциональности и мобильности страдающих остеоартритом, процедура полной замены ТБС стала общепринятым методом лечения повреждений бедра. Она применяется и для лечения ювенильного ревматоидного артрита, но только в том случае, если другие методы безрезультатны.

Какие материалы применяются при эндопротезировании тазобедренного сустава?

Для изготовления эндопротезов применяются специализированные сплавы металлов с высоким коэффициентом приживаемости, керамика и ультра-прочный полиэтилен. Искусственный сустав состоит из двух частей: головки бедренной кости, сочлененной с округлой впадиной в кости таза.

Читайте также:  Артрит пальцев ног: симптомы заболевания и лечение

Между ними проложена пластмассовая прокладка для увеличения подвижности, которая имеет высокую прочность, увеличивающую срок службы при соблюдениях рекомендованных нагрузок. Благодаря используемым материалам имплант имеет неограниченную подвижность.

Некоторые производители используют материалы, которые имеют низкую приживаемость, поэтому при покупке импланта важно знать, из каких материалов изготовлен эндопротез. Это поможет снизить риски развития серьезных осложнений.

Особенности устройств и их производители

По данным ВОЗ, частичное эндопротезирование колена подходит лишь 10% пациентов. Решение об оптимальном для вас методе лечения принимается хирургом.

Факторы, определяющие правильность выбора имплантата:

  • доступный диапазон движений (максимальное сгибание, разгибание);
  • настраиваемость (размер, форма, половые различия);
  • стабильность;
  • уровень активности пациента.

Обсудите с хирургом важные функции, уточните, какой именно тип устройства максимально отвечает потребностям, анатомии, типу заболевания. Решающие факторы — успешность эндопротеза, длительность его эксплуатации во врачебной практике и срок использования.

Разновидность импланта для частичного эндопротезирования коленного сустава.

Самые популярные модели и производители

Тотальное Мобильный подшипник Zimmer: The NexGen LPS-Flex Mobile и LPS-Mobile Bearing Knees Обе системы позволяют искусственному суставу сгибаться и свободно вращаться. Используются металлические компоненты: присоединяемый к концу бедренной кости, заменяющий верхнюю часть голени. Эндопротезы включают пластиковую суставную поверхность, свободно прикрепленную к опорной плите, выполняющую роль искусственного хряща. Обеспечивают 155⁰ активного сгибания и 25 градусов беспрепятственного внутреннего / внешнего вращения. Для фиксации используется костный цемент
The Zimmer Gender Solutions Patello-Femoral Joint Предназначен для активных пациентов, позиционируется, как вариант раннего вмешательства. Позволяет сохранить большие участки костей, требует меньшего разреза. Использование данного имплантата требует от хирурга умения обращения со специальными инструментами, знание минимальноинвазивных техник. В эндопротезе учтены гендерные различия, специальная форма его компонентов более точно отражает особенности женской и мужской анатомии. Предполагает 35 различных вариантов проклейки
DePuy Sigma Rotating Platform Knees Подразумевает установку подвижного подшипника, опирающегося на поворотную платформу, что позволяет имитировать естественные движения колена. Конструкция обеспечивает снижение внутреннего напряжения и износа, поэтому эксплуатируется он дольше, чем аналоги. По статистике, в мире имплантировано около 1 млн. подобных эндопротезов, 97% которых используются более 20 лет
Неподвижная опора DePuy Sigma Fixed-Bearing Knees Используется износостойкий полиэтилен и передовые металлические компоненты, которые не вызывают отторжения в 99,6% случаев после 5 лет эксплуатации
Smith & Nephew OXINIUM Протез с высоким уровнем износостойкости. Изготавливается из металлического циркония, что делает его более стойким к истиранию и царапанью. При проведении испытаний было отмечено уменьшение износа полиэтилена на 85% по сравнению с кобальт-хромовыми материалами, используемыми в других имплантатах
Stryker Triathlon Total Knee Replacement System Этот тип искусственного сустава предназначен для работы с телом. Дает хорошие результаты по возврату двигательной активности после операции. Конструкция устройства позволяет имплантату сгибаться, расширяться, вращаться аналогично естественному колену
Biomet Vanguard Complete Knee System Устройство, подстраиваемое под конкретные особенности анатомии пациента. Предполагает высокую степень сгибания (около 145⁰), доступен в 90 типоразмерах, 10 вариантах размеров бедренной кости

Частичное

BioMet Oxford Knee Устройство, предназначенное для пациентов с ограниченным (медиальным) артритом. В протезе используются подвижные пластиковые подшипники, имплантируется только с одной стороны. Позволяет удалять на 75% меньше костей и хрящей, поэтому процедура его установки менее болезненна, а скорость восстановления выше. Клинические испытания показывают 98% успеха после 10 лет ношения и 95% — после 15 лет
DuPuy Sigma High Performance Partial Knee Предназначен для активных пациентов, для которых требуется высокая степень сгибания, но еще не наступило время полного эндопротезирования. Позволяет становиться на колени, приседать, сидеть со скрещенными ногами. Хирург использует любой из его компонентов по отдельности для замены нужного отсека колена. Сохраняет максимум неповрежденной площади родного колена.

Установка имплантанта

Хирургическую операцию эндопротезирования ТБС в общем случае можно описать следующим образом. Пациента помещают на операционный стол и укладывают на бок таким образом, чтобы хирург получил доступ к оперируемому суставу. После этого осуществляется обезболивание с помощью местного, либо общего наркоза (по показаниям).

Читайте также:  Ноющая боль в плечевом суставе причины и как лечить

Идет операция, хирурги в стерильных скафандрах.

Далее врач иссекает кожный покров и мышцы, открывая сустав. Изношенная головка удаляется. Бедренная кость подготавливается к установке протеза. Следующим шагом является внедрение стержня с искусственной головкой во внутрикостный канал бедра. Затем врач переходит ко второй части операции – протезированию вертлужной впадины.

Сначала с её поверхности удаляется поражённая коксартрозом хрящевая ткань. Потом в подготовленное углубление вставляется искусственная вертлужная впадина. Она представляет собой чашку с крепёжными лепестками, с помощью которых хирург прикрепляет её к тазовой кости специальными метизами, напоминающими шурупы.

Пример удаленной бедренной головки.

Завершающим этапом является сопряжение частей эндопротеза и их подгонка друг к другу. В последнюю очередь хирург зашивает мышцы и кожный покров, восстанавливая анатомическую целостность конечности. На этом операция заканчивается, и прооперированный пациент перевозится в палату для реабилитации.

В заключение следует упомянуть о том, что операция эндопротезирования связана с довольно большой кровопотерей, поэтому терапия в послеоперационный период направлена, прежде всего, на восстановление нормального кровообращения. Для этого в первые часы после операции пациенту вливают донорскую кровь, а позднее стимулируют процессы кроветворения.

Способы фиксации эндопротезов

Крепится эндопротез 3 различными способами:

  • используется костный цемент, изготовленный на полимерной основе;
  • когда кость прорастает в специальные пористые углубления имплантата;
  • смешанный способ.

Нельзя однозначно сказать, какой из них лучший. Выбор делается в зависимости от возраста пациента, состояния кости бедра и вертлужной кости. Если больному больше 50 лет, рост кости не отмечается, крепление лучше осуществлять при помощи костного цемента.

А при остеопорозе бедренной кости скрепление при помощи костного цемента дополняется установлением металлической пластины, фиксирующей имплантат.

В других случаях можно использовать бесцементный способ крепления.

Процесс реабилитации

Реабилитационный процесс длится долго, пациенту рекомендуется применять антибиотики. Для предотвращения патологии: образования тромбов, тромбоэмболии, назначают прием антикоагулянтов.

Пациенту разъясняется как нельзя гнуть ногу (носком вниз, внутрь; поворачивать на 90°). Спать разрешается на спине, не на травмированном боку.

Важно! Восстанавливая полную функциональность требуется ряд тренировок, физиопроцедур, лечебных гимнастик.

Длительность восстановительного периода после операции зависит от возраста и состояния пациента. После проведения операции будет разработана специальная программа реабилитации. Она включает необходимые физические упражнения, постепенное увеличение нагрузки на прооперированный сустав, а также рекомендации, позволяющие избежать различных послеоперационных осложнений.

Очень важно хорошо понять, а затем и правильно соблюдать все эти рекомендации. Не стесняйтесь задавать вопросы и лечащему врачу, и методисту по лечебной физкультуре.

Помните, что полное заживление и укрепление мышц и других тканей, травмированных во время операции, как правило, длится в течение 3 месяцев. В это время существует риск смещения нового сустава (головка сустава может сместиться из суставной сумки).

Вот только некоторые рекомендации, соблюдение которых помогает избежать этого осложнения.

  1. Нельзя допускать сгибания в тазобедренном суставе более 90 градусов по отношению к телу. В положении сидя колени должны находиться чуть ниже, чем бедра, для этого на сиденье стула нужно подложить маленькую подушку.
  2. Не скрещивайте ноги, не допускайте смещения прооперированной ноги к линии центра тела.
  3. Не допускайте скручивания прооперированной ноги ни внутрь, ни наружу. При ходьбе и поворотах ставьте ступни прямо.
  4. Избегайте слишком резких движений бедер.
  5. Не ложитесь на бок прооперированной ноги. Если вы ложитесь на противоположный (непрооперированный) бок, положите подушку между ног. Это поможет избежать смещения сустава прооперированной ноги.

Эндопротез тазобедренного сустава

Типы и виды эндопротезов тазобедренного сустава

По используемому типу конструкции используются эндопротезы однополюсные, заменяющие головку тазобедренного сустава, и двухполюсные – которые устанавливают вместо вертлужной впадины и головки бедра.

Виды эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротез тазобедренного сустава

Методы эндопротезирования тазобедренного сустава различают по способу их фиксации:

  1. Бесцементные/механические (соединение с костью бесцементной фиксацией) — установка составных частей протеза в костную ткань проводится методом впрессовывания или вклинивания без использования медицинского цемента. Места соединения обрабатываются специальным составом, и вследствие этого костная ткань «срастается» с материалом эндопротеза (которым обычно выступает титан) и надежно фиксирует его. Нецементированные протезы обычно ставят молодым, без признаков остеопороза, пациентам, когда после имплантации по истечению времени протез врастает в костную ткань.
  2. Цементированные (цементная фиксация) – все части протезов закрепляются при помощи костного цемента, специального биологического раствора, изготовленного на полимерной основе, когда в ходе операции жидкая субстанция полимеризируется. Такой способ фиксации обеспечивает надежное соединение даже при остеопорозе бедренной кости, когда цементированное скрепление может дополняться установлением фиксирующей имплант металлической пластины. Цементированные протезы устанавливаются пожилым пациентам, больным, плотность костной ткани которых не позволяет использовать бесцементный способ, людям с пониженной физической активностью.
  3. Гибридно-полные (смешанная фиксация) – когда отдельные части импланта изготавливаются из разных материалов, при этом чашка фиксируется бесцементным способом, а искусственные ножки закрепляются цементным раствором. Гибридные эндопротезы прежде всего рекомендуются пациентам среднего возраста.
Читайте также:  Болит нога от колена до тазобедренного сустава

Нельзя однозначно сказать, какой из этих методов лучший. Выбор делается в зависимости от возраста пациента, состояния кости бедра и вертлужной кости.

Комбинации материалов для эндопротезов тазобедренного сустава

Комбинации основных материалов:

Эндопротез тазобедренного сустава
  • металл плюс металл – способная прослужить не менее 20 лет износостойкая комбинация. Лучше всего устанавливать мужчинам, которые ведут активный образ жизни, поскольку возможна широкая амплитуда движений благодаря большим головкам. Планирующим беременность женщинам такие протезы не рекомендованы ввиду вероятности проникновения в плод ионов металлов. К недостатками данных имплантов относится высокая цена, а также образование токсичных продуктов в результате трения искусственных поверхностей. На практике металлические протезы используются редко, а также запрещены в некоторых странах;
  • металл плюс полиэтилен (пластик) – недорогой вариант, обладает умеренной токсичностью материалов истирания, считается самой недолговечной (от 10 до 15 лет). Такая комбинация имплантов, благодаря низкой стоимости, доступна пациентам пенсионного возраста, больным неспортивного характера со спокойным и размеренным образом жизни;
  • керамика плюс керамика – такая комбинация искусственных имплантов отличается долговечностью и отсутствием токсичности, эти импланты в равной степени подходят пациентам любого возраста и пола. Основные препятствия к покупке керамического протеза — высокая стоимость, возможный скрип имплантов во время движения, создающий ощутимый дискомфорт для пациентов;
  • керамика и полиэтилен (пластик) – самый дешевый вид протезов, характеризующийся недолговечностью и быстрым износом, поэтому больше подходящий для пациентов преклонного возраста обоих полов.

Выбор техники проведения операции

Проводится выбор техники на основе следующей информации:

  • Возраст.
  • Наличие острых и хронических заболеваний.
  • Прочность хрящей, суставов, костей.
  • Степень и тип повреждения.

Для доступа к травмированному участку применяется задний, комбинированный, передний или переднебоковой разрез. Предпочтительнее задний разрез, поскольку сокращается травматичность. Другие виды тоже используются, но только при повторном хирургическом вмешательстве. После доступа к нужному участку ткани раздвигаются и фиксируются, сустав вскрывается, а поврежденные ткани извлекаются. Далее удаляется бедренная головка и вертлужная впадина, если выбрана полная замена сустава. После этого фиксируется имплантат, наносятся швы, создается дренаж и начинается восстановление.

Срок службы протеза

При корректно проведенной операции, грамотной реабилитации и строгом соблюдении правильного образа жизни, искусственный аналог тазобедренного сустава прослужит 20-30 лет. По возвращении домой необходимо не забывать об особенном режиме:

Срок службы протеза
  • чаще ходить, не допуская переутомления;
  • ходить на костылях сколько сказал специалист, который наблюдает вас;
  • продолжать заниматься лечебной гимнастикой, освоенной вами еще в медучреждении;
  • следить за общим самочувствием и обращаться в больницу при любых недомоганиях, даже если они не связаны с протезированной ногой;
  • следить за осанкой в момент сидения и в вертикальном положении;
  • не перекрещивать ноги, кроме того, вы должны сидеть после эндопротезирования так, чтобы колени не находились на одном уровне с бедрами и, тем более, не превышали его;
  • избегать интенсивных видов спорта, требующих совершения прыжков, поднятия тяжести, резких рывков телом и махов ногами.

У слишком активных пациентов со временем может истончиться полиэтиленовый вкладыш, как это изображено на данном снимке.

Срок службы протеза