Какие миорелаксанты можно принимать при остеохондрозе

Остеохондроз грудного отдела позвоночника развивается гораздо реже, чем остеохондроз поясничного и шейного отделов.

Что такое остеохондроз?

Остеохондрозом называют болезнь, при которой развиваются дегенеративные и дистрофические процессы, вызывающие развитие патологических изменений в костных и хрящевых тканях.

У людей с остеохондрозом позвоночник сжимается и разрушает диски, находящиеся между позвонками. Со временем диски теряют свою эластичность, происходит сдавливание нервных окончаний спинного мозга. Результатом становится возникновение боли, появление отека.

Несвоевременное лечение остеохондроза приводит к серьезным последствиям. Часто на фоне заболевания развиваются другие недуги: пневмосклероз, атеросклероз, простатит, бесплодие (происходит атрофия или перерождение органов половой системы), онкологические заболевания и т.д. Запущенные стадии остеохондроза характеризуются развитием осложнений, способных стать причиной инвалидизации.

Классификация

По характеру взаимодействия с рецепторами:

  1. Деполяризирующе миорелаксанты:
  • Открывают мембраны синапсов;
  • Эффект носит кратковременный характер, что делает применение проблематичным для использования при остеохондрозе;
  • Опасны при передозировке, поскольку не существует антидотов.

Такие миорелаксанты применяют редко: при анестезии во время операций или для диагностики, которая требует полного обездвиживания пациента на короткое время.

  1. Недеполяризирующие миорелаксанты:
  • Блокируют рецепторы и мембраны синапсов, не открывая их;
  • Имеют антидот – вещество под названием Прозерин, являющийся ингибитором холинэстеразы. Фармакологическая форма называется Неостигмина метилсульфат;
  • Имеют несколько видов по длительности эффекта:
    • Короткосрочные;
    • Среднесрочные;
    • Длительные.

По локализации воздействия на нервные окончания миорелаксанты бывают:

  1. Периферические. Оказывают точечное воздействие на импульсы, проходящие непосредственно к мышечному волокну (моносинаптическое воздействие). Они могут быть деполяризирующими и недеполяризирующими. Хотя препараты этого типа имеют ярко выраженное расслабляющее и противосудорожное действие, при остеохондрозах их практически не применяют из-за риска побочных эффектов;
  2. Миорелаксанты центрального тип препаратов имеет низкую степень моносинаптического воздействия, блокируя нервные импульсы в тканях с множественными синапсами. Это происходит за счет деактивации нейронов спинного мозга, что приводит к более мягкой релаксации широкого действия. Эти медикаменты не воздействуют на дыхательный процесс. Для снятия мышечных спазмов при заболеваниях спины, назначают миорелаксанты именно этого типа.

Миорелаксанты центрального действия по химическому составу делятся на:

  • Глицериновые;
  • Бензимидазоловые;
  • Смешанные.

Механизм действия

Болевой синдром — ключевой признак остеохондроза, который провоцирует спазм глубоких мышц спины. Это в свою очередь приводит к ограничению подвижности и миофиксации позвоночного столба.

Миорелаксанты угнетают спинальные рефлексы, уменьшают мышечное напряжение, проявляют седативное и обезболивающее действие.

Благодаря перечисленным свойствам миорелаксанты повышают эффективность мануальной и медикаментозной терапии, лечебной физкультуры и массажа, усиливают действие новокаиновых блокад и физиотерапии.

Несмотря на позитивные стороны миорелаксанты имеют огромное количество противопоказаний и побочных эффектов.

Меры предосторожности

  • Если диагностированы заболевания печени, сахарный диабет (вне зависимости от группы), потребуется следить за показателем уровня сахара в крови;
  • Раз в месяц на возможную активность должны проверяться печеночные ферменты;
  • Не стоит принимать препараты самостоятельно, без наблюдения и консультации у врача;
  • Доза назначается врачом и не меняется пациентом без уведомления;
  • При возникновении побочных эффектов требуется прекратить лечение и с ведома врача попробовать альтернативные методики.
Читайте также:  Синовит коленного сустава: виды, симптомы и лечение (с фото)

Не стоит бросать лечение исходя из собственной прихоти, лучше «лишний» раз обратиться в клинику, пройти обследование и получить новые рекомендации.

Разовые и суточные дозы лекарственных средств, а также длительность терапевтического курса определяет врач. Он учитывает степень тяжести остеохондроза, выраженность клинических проявлений, возникшие осложнения, например, корешковый синдром. Нельзя превышать рекомендованные врачом дозы и длительность терапевтического курса из-за высокой вероятности местных и системных клинических проявлений.

Основные приемы для снятия спазма мышц шеи

При остеохондрозе неизбежно возникает мышечный спазм – своеобразная защитная реакция нашего организма. При нарушенной работе позвонков и уменьшенной толщине хрящей всю нагрузку на себя стараются взять мышцы шеи и спины. В итоге они перенапрягаются, возникает спазм, предназначенный для блокировки позвоночника и недопущения дальнейшего его повреждения. В этой ситуации человека интересует, как снять спазм мышц шеи при остеохондрозе, ведь он вызывает боль, отек, жжение и прочие тягостные ощущения.

Самомассаж – самый быстрый и эффективный способ расслабления мышц шеи. Его можно применять в любой ситуации по мере возникновения боли и прочих симптомов остеохондроза. Основные правила выполнения самомассажа таковы:

  • Массировать не только шею, но и предплечья;
  • Движения осуществлять сверху вниз, то есть от затылка к плечам и грудному отделу позвоночника;
  • Делать массаж одной или двумя руками – как удобнее;
  • В окончание процедуры всегда проводить расслабляющие легкие движения пальцами.

Обычно для самомассажа используют поглаживания шеи ладонями, пальцами рук, массирование кончиками пальцев с нажимом. Также производят щипки, постукивания по шее и надплечьям ребром ладони. Улучшить результаты лечебного сеанса поможет применение хороших массажных кремов, предварительное разогревание мышц при помощи теплого душа (аппликации с теплой водой). В завершение самомассажа можно нанести на кожу крем с противовоспалительным компонентом.

Для массажа в домашних условиях прекрасно подойдет аппликатор Ляпко, Кузнецова. От спазмов мышц шеи достаточно скрутить валик из полотенца, покрыть его аппликатором, полежать несколько минут. Такой сеанс приведет к активации рефлекторных точек и устранению блоков мышц. Еще один вариант массажа – делать его при помощи сильной струи душа, лучше – контрастного.

Еще более выраженные и быстрые результаты дает проведение курса профессионального массажа. Это, кроме прочего, отличный способ, как укрепить мышцы шеи при остеохондрозе.

Массаж способен снять блокировки мышц, расслабить их, поэтому состояние человека улучшается примерно со 2-3 сеанса. Курс массажа шеи станет также профилактическим приемом, не позволяющим возникать спазмам и боли в будущем.

При ишиасе

Ишиас – это пояснично – крестцовый радикулит. Симптомы заболевания – боль распространяющаяся по седалищному нерву. Причиной является сдавливание корешков спинного мозга на уровне поясничной области. Приступ боли может длиться около двух недель. Вместе с другими препаратами для снятия боли и воспаления, пациенту назначают – миорелаксанты (для устранения рефлекторного мышечного спазма и снятию боли). Дозировка и длительность лечения зависит от тяжести болезни и индивидуальной особенности пациента.

Читайте также:  Артроз стопы – причины, симптомы, осложнения, лечение

Действенные миорелаксанты при ишиасе: Сирдалуд, Мидокалм, Карисопродол, Диазепам.

При хроническом течении боли в спине могут быть эффективны лечебная гимнастика, физиотерапевтическое лечение, НПВП, миорелаксанты, антидепрессанты.

Согласно современным представлениям о хронической боли врач обязан назначить препараты миорелаксанты. Миорелаксанты – препараты, расслабляющие мышцы и снимающие мышечный спазм.

Миорелаксанты более всего подходят для коротких курсов лечения. Они эффективнее для лечения хронической боли, если их применять короткими курсами с перерывами.

Если больные принимают баклофен или диазепам в больших дозах, то отмена этих препаратов должна быть постепенной. Применение миорелаксантов ограничено их побочным седативным эффектом.

Миотонические (мышечно-тонические) синдромы при поясничной боли (остехондроз поясничного отдела позвоночника, ишиас) являются наиболее характерным проявлением множества патологических состояний. Напряжение мышц определяет общее состояние позвоночного столба, его положение относительно таза, вид и степень деформации.

Толперизон (толперизона гидрохлорид, мидокалм) миорелаксант центрального действия (н-Холинолитик) применяется внутрь, после еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды. Взрослым и детям с 14 лет — обычно начиная с 50 мг 2–3 раза в день, постепенно повышая дозу до 150 мг 2–3 раза в день.

Хинина сульфат применяется в дозе 300 мг/сут. Принимают препарат на ночь для лечения синдрома беспокойных ног и крампи (болезненных мышечных спазмов).Клоназепам (клонопин, антелепсин) применяется в дозе 0,5 мг. Принимают препарат на ночь для лечения синдрома беспокойных ног и крампи.

Карбидопа/леводопа (синемет, наком) назначают в дозе 12,5/50-25/100 мг для лечения синдрома беспокойных ног и (катапрес, клофелин) в дозе 0,1 мг/сут. обладает скрытым анальгезирующим действием и усиливает эффект опиоидов.

Капсаицин — 0,025-0,075% мазь для наружного применения — наносят на пораженные участки кожи 3-4 раза в сутки. Предположительный механизм действия — разрушение субстанции Р. На начальных этапах лечения (2-4 недели), наоборот, наблюдается усиление боли из-за усиленного выхода субстанции Р.

После прекращения лечения субстанция Р накапливается снова, и боль возобновляется.

Верапамил (изоптин) 40-160 мг 3 раза в сутки.

Нифедипин (коринфар, кордафен, кордипин) 10-30 мг 3 раза в сутки.

Принцип действия и сфера применения

Нарушения мышечной работы наблюдаются и при хондрозе, и при невралгии, и проявляются в мышечном спазме. Для успешного лечения патологии необходимо сначала снять сам болевой синдром, а затем переходить к комплексной терапии.

Действие миорелаксантов состоит в блокировке нервно-мышечной передачи, уменьшении при этом патологической импульсации к центральной нервной системе. Благодаря тому, что миорелаксанты предотвращают мускульные спазмы, их часто применяют в анестезиологии и хирургии. Кроме того, практически в любом доме имеются такие лекарства, применяемые в качестве обезболивающих.

Препараты центрального действия применяют при:

Во время анестезии

  • Неврологических патологиях с повышенным тонусом мышц
  • Болезнях с нарушением двигательной функции
  • В анестезиологии
  • В противосудорожной терапии (против эпилепсии)

Периферические лекарственные средства-релаксанты необходимы при:

  • Уменьшении болевого синдромы и мышечного спазма
  • Обезболивании при микрохирургических вмешательствах (включая вправление вывихов, эндоскопические манипуляции и проч.)
Читайте также:  Инвалидность при замене тазобедренного сустава в россии

Лечение релаксантами проводится в течение достаточно длительного времени и должно сопровождаться такими дополнительными процедурами, как массаж, лечебная физкультура.

Применение лечебных пластырей

В некоторых случаях прекрасной альтернативой инъекционному и медикаментозному лечению шейного остеохондроза стал лечебный пластырь. Он действует сразу после контакта с кожей, так как обезболивающие средства переходят с тканевого носителя непосредственно на болезненный участок. Лучшими считаются:

  1. Перцовый пластырь. Содержит в составе настойку арники, сосновую канифоль, натуральный каучук, жгучий перец, белладонну, ланолин, вазелин. Крепится пластина на болевой участок на двое суток. Если не провести тестирование перед лечением, то могут возникнуть нежелательные эффекты в виде жжения, зуда, гиперемии, аллергической сыпи в месте приклеивания. Нельзя использовать пластырь при повреждениях целостности кожи, индивидуальной непереносимости компонентов.
  2. Нанопласт. Основные компоненты: продуцитор, порошок магнитного материала. При остеохондрозе шеи крепят пластырь в течение 9 дней. Длительность одной пластины составляет 12 часов, после чего ее следует заменить. При некорректном использовании могут возникнуть такие реакции организма, как зуд и сыпь в области применения. Противопоказаниями к лечению являются наличие открытых ран и гиперчувствительность к компонентам.

Природные миорелаксанты

Альтернативная терапия – природная. В природных растениях содержатся натуральные вещества, обладающие таким эффектом на мышцы.

Она также позволяет понизить болевой синдром, если использовать полезные свойства миорелаксантов растительного происхождения:

  1. Мятного масла. Оно имеет противовоспалительное воздействие, понижает боль и способствует циркуляции крови. Его небольшое количество необходимо втереть в месте напряжения мышцы. Затем оказывать небольшое массирующее движение на месте поражения не менее 5 минут.
  2. Валерианы. Ее свойства способны успокоить и снять воспалительный процесс в месте поражения, а также произвести оксингенацию. Для применения валерианы в качестве миорелаксанта, необходимо подготовить питье – из 10 капель настоя. Принимать не менее 500 мл в сутки.
  3. Соли Эпсома. Минерал позволяет понизить болевой синдром, снизить воспаление и расслабить мышцы за счет высокого содержания магния. Применение соли, возможно в виде ванн. Для этого необходимо растворить 100 г соли в воде. Курс длится 7 дней по 20 минут.

Концентрируем внимание на своем теле и прикосновениях

Научиться, как расслабить напряженные мышцы, можно, развивая в себе общую чувствительность. Постарайтесь пробежаться по телу внутренним взором и почувствовать свои мышцы, затем температуру внешней среды, поверхности, с которой вы соприкасаетесь, пульсацию и так далее.

Все то, что только можно ощутить в теле. При этом не следует спешить. Старайтесь останавливаться на каждом чувстве. Например, начав с пальцев руки, постепенно переходите к кисти, локтю и доходите до подмышки. В этом упражнении главное — не расслабление, а концентрация внимания на своих ощущениях.

Суть следующего упражнения заключается в фокусировке внимания на дыхании. Сконцентрируйтесь на нем и осознавайте. Чувствуйте поверхность, с которой контактируете, свою одежду. Сосредоточьтесь на всех точках, где тело соприкасается с одеждой и поверхностью.