КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЛУЧШЕ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ ШЕЙКИ БЕДРА

Есть достаточно много заболеваний, связанных с лечением тазобедренного сустава (например, артроз). Столкнувшись с такими болезнями и не вылечившись, пациент вынужден решиться на замену тазобедренного сустава. После принятия такого решения возникает вопрос: сколько стоит операция по замене тазобедренного сустава?

Кому показана операция

Операция по замене сустава или эндопротезирование тазобедренного сустава чаще всего проводится при таких заболеваниях и состояниях, как:

Каждый описанный выше диагноз еще не является абсолютным показанием к операции: в каждом конкретном случае этот вопрос решается после тщательного осмотра и обследования больного лечащим врачом.

Что касается артроза тазобедренного сустава, то операцию эндопротезирования (ЭП) обычно проводят в далеко зашедших стадиях заболевания (при 2-3 степени болезни), а также при упорных и сильных болях в суставе, в том числе в покое, со снижением которых обезболивающие средства уже не справляются.

ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ ШЕЙКИ БЕДРА

ЧТО ЖЕ ЛУЧШЕ ПРЕДПРИНЯТЬ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ ШЕЙКИ БЕДРА

На сегодняшний день, самым эффективным способом восстановления двигательных функций тазобедренного сустава после перелома бедренной кости (шейки бедра) является полное (тотальное) эндопротезирование тазобедренного сустава. Кому то может показаться, что это весьма радикальное решение проблемы. Но все ведущие хирурги ортопеды отмечают, что полная замена сустава переносится пациентами (в том числе пожилыми пациентами) гораздо легче, чем остеосинтез. К тому же эффект от операции эндопротезирование значительно долговечней и надёжней, чем после остеосинтеза. Не редки случаи, когда спустя несколько месяцев после операции остеосинтез пациенту требуется повторная операция с заменой сустава. В таком случае операция эндопротезирования будет стоить дороже, так как фактически пациенту проводят две операции за один приём: удаление металлоконструкции и замена сустава.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ПЕРЕД ОСТЕОСИНТЕЗОМ

Преимущества эндопротезирования уже давно доказаны хирургами и ортопедами всего мира. Мы, в клинике COT MESSINA, также предпочитаем данный метод, особенно при лечении возрастных пациентов. Чтобы избежать серьёзных и порой необратимых последствий перелома шейки бедра мы рекомендуем действовать быстро и прислушиваться к рекомендациям хирургов относительно эффективности методов лечения. Далее хотим отметить очевидные преимущества полной замены сустава перед остеосинтезом.

  • При проведении операции эндопротезирование тазобедренного сустава необходимость пребывания в стационаре значительно короче, чем при остеосинтезе.
  • Двигательные функции восстанавливаются уже спустя 2-3 месяца после операции.
  • Болевой синдром после операции значительно меньше, чем при остеосинтезе. Иногда пациенты вообще отказываются от приёма сильнодействующих обезболивающих препаратов.
  • Современные методы первичного эндопротезирования подразумевают минимальное повреждение мягких тканей, а мышцы вокруг сустава вообще не повреждаются. Это способствует быстрому заживлению хирургических ран и скорейшей адаптации искусственного сустава в организме пациента.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ЛЕЧЕНИЕ

Операция за пределами России

Иногда пациент, узнав о необходимости протезирования тазобедренного сустава настроен исключительно на заграничное оперативное вмешательство. Так сказать, на вкус и цвет товарищей нет. Каждый делает свой выбор. В данном случае мы можем посоветовать вам, направить запрос в клиники Германии и Израиля. Эти страны достаточно хорошо проводят такие операции. За границей, вы являетесь иностранным гражданином, приехавшим на получение лечения, поэтому местные квоты к вам не относятся. Приблизительная стоимость такой операции в иностранной клинике варьируется в пределах 10-25 тысяч евро.

Выше мы просчитали приблизительную цену замены тазобедренного сустава в России. Для некоторых такая цена может показаться заоблачной. Не каждый человек способен оплатить столько. Понимая такую ситуацию, наше государство разработало квоту, за счёт неё можно осуществить замену тазобедренного сустава.

Операция за пределами России

Иногда пациент, узнав о необходимости протезирования тазобедренного сустава настроен исключительно на заграничное оперативное вмешательство. Так сказать, на вкус и цвет товарищей нет. Каждый делает свой выбор. В данном случае мы можем посоветовать вам, направить запрос в клиники Германии и Израиля. Эти страны достаточно хорошо проводят такие операции. За границей, вы являетесь иностранным гражданином, приехавшим на получение лечения, поэтому местные квоты к вам не относятся. Приблизительная стоимость такой операции в иностранной клинике варьируется в пределах 10-25 тысяч евро.

Операция за пределами России

Выше мы просчитали приблизительную цену замены тазобедренного сустава в России. Для некоторых такая цена может показаться заоблачной. Не каждый человек способен оплатить столько. Понимая такую ситуацию, наше государство разработало квоту, за счёт неё можно осуществить замену тазобедренного сустава.

Читайте также:  Боли в голеностопном суставе — причины и лечение

Перелом шейки бедра

Шейка бедра является важной составляющей тазобедренного сустава, она соединяет головку и тело кости, на нее приходится значительная нагрузка при ходьбе. При этом шейка является самой тонкой и уязвимой частью сустава. 68% всех переломов бедренной кости составляют переломы шейки бедра.

Причины возникновения

У пожилых людей перелом шейки бедра может произойти даже после незначительной травмы. В группе риска люди старше 60 лет, страдающие остеопорозом, ведущим к повышенной ломкости костей. Это так называемые патологические переломы. В этом случае перелом может произойти даже от банального падения во время ходьбы. Они составляют до 90% всех случаев переломов данной локализации.

Восстановление в этом случае происходит крайне долго и тяжело. Однако сталкиваются с травмой и молодые люди. У здоровых людей при отсутствии остеопороза перелом шейки бедра случается значительно реже и обычно является следствием сильных травм и ранений. У них повреждение шейки бедра зачастую происходит при падении с высоты, а также в результате ДТП и производственных травм.

Среди основных факторов, провоцирующих ломкость костей, стоит выделить:

  • наступление менопаузы у женщин;
  • избыточный вес;
  • неполноценное питание, голодание;
  • недостаточная физическая активность;
  • неврологические заболевания, приводящие к ухудшению координации движений;
  • онкология.

При наличии серьезных заболеваний данный перелом представляет собой большую опасность, так как может привести к обездвиживанию и даже летальному исходу, вследствие развития застойной пневмонии, тромботических осложнений, характерных для лежачих пациентов.

Симптомы заболевания

Перелом шейки бедра

Учитывая, что перелом шейки бедра у лиц с остеопорозом может возникать даже от самых незначительных повреждений, а боли в области тазобедренного сустава для них привычны, многие пациенты порой даже не подозревают, что получили перелом. Это опасно тем, что пациент продолжает двигательную активность и затягивает с лечением, что грозит усугублением проблемы. Именно поэтому так важно точно знать о симптомах.

Основным симптомом является боль в паху. Поначалу она может быть несильной и приниматься пациентом за что-то незначительное. Однако со временем боль начинает нарастать, усиливаясь во время упора на пятку больной ноги.

Также на наличие перелома могут указывать:

  • небольшое укорочение поврежденной ноги;
  • поворот стопы наружу;
  • нарушение походки;
  • пульсация бедренной артерии;
  • хруст сустава при ходьбе;
  • болезненные ощущения при воздействии на травмированный сустав;
  • появление гематомы.

Появление любого из этих симптомов, а особенно сочетание сразу нескольких из них требует незамедлительного обращения к врачу.

Ультрасовременная диагностика в Клиническом госпитале на Яузе

Диагностика переломов в Клиническом госпитале на Яузе начинается с осмотра и опроса пациента. Большое внимание уделяется ощущениям, которые испытывает пациент.

При подозрении на перелом врач назначает рентгеновское обследование, которое в госпитале проводится на современном малодозном рентгенологическом оборудовании последнего поколения. Его отличительной особенностью является высокая точность снимков и низкая лучевая нагрузка, которая сопоставима с облучением, получаемым пассажирами авиалайнера.

Подготовка к операции

Подготовка к операции по эндопротезированию начинается с консультации специалиста. Врач оценивает показания, возможности нехирургической коррекции. После определения показаний определяют возможность проведения операции. Человеку назначают анализы, консультации специалистов.

Обязательное условие успеха эндопротезирования — нормализация массы тела. Индекс массы тела по современным протоколам должен составлять до 35–40 (свыше 35 – это ожирение 2-3 степени). Пациенты с ожирением имеют высокий процент осложнений после операции со стороны сердечно-сосудистой системы, период реабилитации проходит сложнее.

Читайте также:  Противопоказания проведения операции по замене тазобедренного сустава

Лабораторные и инструментальные анализы определяются в индивидуальном порядке. Стандартный спектр:

  • Общие анализы крови, мочи, кровь на сахар.
  • Биохимическое исследование.
  • Анализ крови на маркеры парентеральных гепатитов, ВИЧ.
  • Кровь на РВ.
  • Лучевые методы диагностики (рентгенография тазобедренных суставов с тазовым кольцом).
  • Рентгенография легких, осмотр гинеколога/уролога.
  • Электрокардиограмма.
  • Денситометрия: определение минеральной плотности костной ткани, т. к. остеопороз затрудняет установку протезов.

Перед операцией обязательна санация очагов хронической инфекции: зубов, ЛОР-органов, урологии/гинекологии. За несколько месяцев до операции необходимо отказаться от курения. Обязательно стабилизировать соматическую патологию: привести в норму артериальное давление, показатели кровообращения, цифры сахара крови.

Перед госпитализацией прогуляйтесь по квартире. После эндопротезирования обязателен малотравматичный режим. Необходимо заклеить острые углы мебели, убедиться в надежности ковровых покрытий: закрепить скользящие участки. Продумайте выход из ванной, уберите ступени и порожки. После операции предстоит передвигаться на костылях — освободите пространство.

До проведения операции эндопротезирования вы должны обучиться двигаться на костылях.

До проведения операции вы должны обучиться двигаться на костылях. Реабилитолог в клинике обучает пациентов правильно присаживаться, вставать, сидеть. При необходимости перед операцией проводят электростимуляцию мышечных групп.

Перед тем как будет проведена операция, пациент проходит процесс диагностики, после которого определяется наличие противопоказаний или же их отсутствие. Если будет принято решение имплантировать протез тазобедренного сустава, то пациенту назначают ряд подготовительных мероприятий:

  • Лечение хронических и острых воспалений (если таковые имеются), поскольку их наличие значительно увеличивает риск инфекционного поражения области искусственного сустава.
  • Посещение стоматолога и устранение заболеваний зубов.
  • Если у пациента есть лишний вес, он проходит консультацию у диетолога. Это важно по той причине, что дополнительные килограммы оказывают нагрузку на сустав, которая в свою очередь способна стать причиной образования воспалений и тромбов.
  • Приобретение костылей с подлокотниками. Они понадобятся во время периода восстановления после операции.

Важнейшим этапом является обследование пациента. Для этого необходимо сдать клинические анализы, пройти ЭКГ, консультации профильных специалистов, УЗИ. Пациент госпитализируется минимум за день до операции. В качестве подготовки необходимо:

  • Пройти обследование для выявления заболеваний и исключения противопоказаний.
  • Нормализовать вес если он превышает допустимые границы.
  • Пройти стоматологическое лечение при необходимости.
  • Сообщить врачу о вредных привычках – курении в особенности.

Рекомендации за месяц до операции:

  • Ознакомиться с особенностями будущей операции.
  • Подготовить жилье к периоду реабилитации: запастись продуктами, провести генеральную уборку, убрать все предметы, через которые можно будет споткнуться.

За три недели до операции:

  • Заручиться поддержкой близких в домашних делах на первое время или нанять человека для этих целей.

За две недели до операции:

  • Провести коррекцию приема лекарств.
  • Приобрести оборудование, которое потребуется после вмешательства, научиться им пользоваться.

За неделю:

  • Составить перечень препаратов и необходимых предметов, которые нужно взять с собой.
  • Приготовить деньги все необходимое.
  • Оставить ценные вещи дома.

Непосредственно перед операцией:

  • Отказаться от питья и еды за несколько часов.
  • Принять все лекарства, которые будут назначены.

После протезирования тазобедренного сустава

В зависимости от типа анестезии и общего состояния пациента, он может первые дни находиться в реанимации или через несколько часов переводится в свою палату. Пациенту назначаются обезболивающие препараты, они могут вводиться с помощью эпидурального или внутривенного катетера. Первые несколько дней обязательно вводятся антибиотики.

Уже на первые сутки разрешается активность в постели – можно переворачиваться, шевелить ногой. На второй день разрешается выполнять статические упражнения для мышц прооперированной конечности. Вставать можно уже на третьи сутки. Для предотвращения вывиха головки протеза нужно соблюдать ряд рекомендаций. Нельзя сгибать ногу в тазобедренном суставе больше, чем на 90о, нужно избегать перекрещивания ног, для этого во время сна между ног кладут подушку. При сидении или лежании рекомендуется немного отводить прооперированную конечность в сторону.

Ваш ортопед даст вам рекомендации по уходу за раной и швами. Обычно достаточно раз в сутки протирать шов салфеткой, смоченной в физиологическом растворе. Если вокруг шва появилось покраснение или из раны выделяется жидкость, нужно немедленно сообщить об этом врачу. Как правило, швы снимаются через 2 недели.

В первые месяцы после протезирования тазобедренного сустава прооперированная конечность может отекать. Это нормально и не стоит беспокоиться.

Врач-реабилитолог назначит вам комплекс мероприятий и упражнений, которые нужно будет регулярно выполнять. Это нужно для скорейшего восстановления повседневной активности, снижения болевого синдрома, предупреждения некоторых осложнений.

КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ (РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ) ПЕРИОД?

Сроки реабилитации зависят прежде всего от типа фиксации компонентов эндопротеза. При цементной фиксации полная нагрузка возможна практически сразу после оперативного лечения.

Если применялся бесцементный способ фиксации рекомендуется ограничить нагрузку на оперированную конечность в течение 8-12 недель с момента операции, ходить в это время нужно при помощи костылей, с целью врастания костной ткани в поверхность компонентов эндопротеза, затем можно переходить к полной нагрузке.

Основным риском после тотального эндопротезирования является вывихивание головки бедренного компонента эндопротеза. Поэтому сочетание сгибания и отведения бедра противопоказано в течение 6 месяцев после операции (срок восстановления капсулы тазобедренного сустава рассекаемой в ходе оперативного лечения), сидеть на низких диванах и кушетках, избегать глубоких наклонов через бедро до пола. Следует избегать перекрещивания прооперированной нижней конечности со здоровой, нахождении в положении нога на ногу. Вождение автомобиля возможно через 6 недель с момента операции.

Восстановление трудоспособности возможно через 6 недель (в случае если труд не связан с повышенной физической нагрузкой и длительному нахождением в положении стоя), 12 недель для пациентов, чей труд связан с физическими нагрузками.

Что нужно знать об эндопротезах

Не существует плохих и хороших протезов, как и не существует двух одинаковых историй болезни. Уважающий себя хирург никогда не будет использовать некачественный материал или инструмент в своей практике. Именно от мастерства врача, в первую очередь, зависит успех операции, скорость реабилитации больного, и его дальнейшее качество жизни.

Существует несколько модификаций эндопротезов, различающих по материалам изготовления (титан, керамика, композитный состав), дизайну и конструкции. Во время разработки плана операции выбирается модель импланта, максимально соответствующего анатомическому строению скелетной системы пациента. Каждый случай в хирургии требует индивидуального подхода, и по-праву, может считаться уникальным.

Как фиксируются протезы

Различие в конструкции зависит не только от пары трения. У некоторых пациентов поражается и вертлужная впадина, к которой крепится головка бедренной кости. В этом случае врачу придется заменить обе части поврежденного сустава. Такая операция называется тотальным эндопротезированием.

Виды фиксации импланта в кости:

  • Бесцементный протез. Как однополюсная, так и биполярная искусственная конструкция может вставляться в собственную бедренную кость пациента без добавления фиксирующего цемента. Применяется у молодых пациентов с целью увеличить долговечность службы изделия.
  • Цементный. Необходим у пожилых пациентов и имеющих аутоиммунные заболевания. Из-за хрупкости собственной бедренной кости, штифт металлической конструкции дополнительно укрепляется цементом. На реабилитацию влияет незначительно, так как возможна установка любой пары трения.
Как фиксируются протезы

Схема расположения.

Любая искусственная конструкция прослужит много лет при правильной эксплуатации. Главный недостаток керамических протезов – хрупкость и характерный хруст. Если первая проблема дает о себе знать у 0.5% всех пациентов, то судя по отзывам, хорошо слышимый другими людьми хруст в прооперированном суставе, волнует многих.

Так выглядит треснувшая керамическая головка.

Для пары трения металл-металл типична проблема совершенно иного рода. В процессе износа образуется мельчайшая стружка, которая всасывается в кровь и вызывает местную реакцию. Возникают локальные отеки тканей, а намного реже – системная реакция на металл. Отек существенно ограничивает подвижность больных, но поддается лечению консервативно. Однако длительные курсы терапии не способствуют радости людей, которым установлен дорогостоящий искусственный сустав.

Как фиксируются протезы

Окислы металла под металлической головкой.

Пары трения металл-полиэтилен и керамика-полиэтилен обладают меньшим раздражающим действием. Но для них также характерен местный отек, но со значительно более мягким течением. Однако совершенно недопустимы высокие физические нагрузки, так как они резко повышают износ конструкции.

Как керамика может разрушить окружающие материалы. Тотальный износ.