КТ малого таза: цена, показания и противопоказания к процедуре

Размеры женского таза в значительной степени влияют на исход родов, так как при его узкой форме возрастает риск материнского и перинатального травмирования. В акушерстве оценку размеров производят в определенных плоскостях.

Показания для проведения рентгенографии

Показаниями для рентгенографии таза являются:

  • травматические повреждения тазобедренного сустава;
  • подозрение на наличие опухоли костей тазобедренного сустава;
  • воспалительные заболевания тазобедренного сустава;
  • подозрение на патологию тазового кольца;
  • вывихи тазобедренного сустава.

Что показывает рентген таза?

Разберёмся подробнее, что может показывать рентген таза. Рентген-снимок малого таза и тазобедренного сустава может показать следующие патологии:

  • остеопороз;
  • вывих и подвывих бедра;
  • переломы таза, тазобедренного сустава различных локализаций и сложности;
  • артрит или артроз;
  • болезнь Пертеса (остеохондропатия головки бедра);
  • опухолевидные новообразований.

Мышцы бедра

Анатомия выделяет три категории:

  • передняя ─ сгибатели;
  • задняя ─ разгибатели;
  • медиальная ─ приводящие.

Передняя группа

Портняжная мышца – самая длинная в человеческом теле. Отходит от верхней части подвздошной ости, идет вниз в косом направлении, переходя на внутреннюю поверхность. Сзади обогнув медиальный надмыщелок, переходит на голень. Место прикрепления ─ большеберцовая бугристость.

Функциональность заключается в сгибании ноги в тазобедренном и коленном суставах, вращении голени вовнутрь, а бедра – к наружной стороне. Предупреждает выворачивание бедренного сустава при приседании.

Четырехглавый мускул образуется прямой, промежуточной, латеральной и медиальной широкими мышцами. Каждая имеет собственное начало, в области колена формирует сухожилие, охватывающее надколенник, крепится к большеберцовой кости.

  • Прямая ─ располагается над вертлужной впадиной от нижней подвздошной ости, сразу прикрыта портняжной мышцей, опускаясь вниз и переходит в тонкое сухожилие.
  • Медиальная ─ начинается от одноименной губы шероховатой линии, в направлении вниз преобразуется в широкое сухожилие.
  • Латеральная ─ отходит от основания большого вертела, бедренного гребня и латеральной губы.
  • Промежуточная ─ располагается под прямой мышцей, начинается от межвертельной линии.

Четырехглавое мышечное волокно участвует в разгибании голени и сгибании бедра.

Задняя группа

Двуглавая мышца имеет 2 головки: длинную, начало которой находится в области седалищного бугра, и короткую, которая отходит от латеральной губы шероховатой линии. Обе образуют брюшко, переходящее в узкое сухожилие, прикрепляющееся к малоберцовой кости.

Функция мускула состоит в разгибании бедра и сгибании голени. При согнутом колене, поочередно сокращаясь на обеих сторонах, вращает голеностоп кнаружи.

Полусухожильная мышца идет от седалищного бугра. Спускаясь вниз, переходит в длинное сухожилие, прикрепляется к большеберцовой бугристости. В данном месте с пучками коллагеновых волокон тонкой и портняжной мышцы формирует гусиную лапку.

Участвует в сгибании и вращении голени кнутри, в разгибании бедра. Вместе с большим ягодичным мускулом, при фиксированной голени, выпрямляет туловище.

Полуперепончатая мышца отходит от седалищного бугра, в нижнем отделе переходит в плоское сухожилие, крепится к большеберцовой кости. Здесь подразделяется на три пучка, которые образуют глубокую гусиную лапку.

При фиксированном тазе в колене сгибает голень и выпрямляет бедро. При аналогичном положении голени вместе с большой ягодичной разгибает туловище. При согнутом колене вращает голеностоп вовнутрь, натягивая капсулу коленного сустава.

Медиальная группа

Тонкая мышца располагается поверхностно со срединной стороны. Начало от лобковой кости, по направлению вниз переходит в сухожилие, прикрепляясь к большеберцовой бугристости. Функция ─ приведение бедра, сгибание голени.

Гребенчатая мышца представлена в форме четырехугольника. Отходит от гребня лобковой кости, закрепляется к гребенчатой линии бедренной. Отвечает за приведение и сгибание нижней конечности, вращает к наружному направлению.

Длинная приводящая мышца имеет треугольную форму. Отходит коротким сухожилием ниже лобкового бугорка.

Короткая приводящая ─ берет начало от нижней ветви лобковой кости, находится сзади гребенчатой и длинной приводящей.

Большая приводящая исходит из области седалищного бугра и нижней ветви лобка. В месте прикрепления к приводящему бугорку медиального мыщелка ограничивает сухожильную щель.

Место прикрепления длинной, короткой и большой приводящих мышц является шероховатая линия бедренной кости. Общая функция заключается в приведении бедра и вращении к наружной стороне.

Анатомия Суставов таза человека – информация:

Суставы таза —

Соединения костей таза у человека отражают развитие этих костей в связи с меняющимися функциональными условиями в процессе филогенеза. Таз у четвероногих позвоночных не испытывает в силу их горизонтального положения большой нагрузки. С переходом человека к прямохождению таз становится поддержкой для внутренностей и местом перенесения тяжести с туловища на нижние конечности, вследствие чего он испытывает на себе огромную нагрузку.

Отдельные кости, соединенные хрящом, сливаются в единое костное образование — тазовую кость, так что синхондроз переходит в синостоз. Однако синхондроз на месте соединения обеих лобковых костей не переходит в синостоз, а становится симфизом. Соединение обеих костей таза с крестцом, нуждающееся в сочетании подвижности с прочностью, приобретает форму истинного сустава — диартроза, прочно укрепленного связками (синдесмоз). В результате в тазу человека наблюдаются все виды соединений, отражающие последовательные стадии развития скелета: синартрозы в форме синдесмозов (связки), синхондрозов (между отдельными частями тазовой кости) и синостозов (после слияния их в тазовую кость), симфиз (лобковый) и диартрозы (крестцово-подвздошный сустав). Общая подвижность между костями таза очень невелика (4-10°).

К каким докторам обращаться для обследования Суставов таза:Какие заболевания связаны с Суставами таза:Какие анализы и диагностики нужно проходить для Суставов таза:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Суставах таза или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro

lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro

lab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации о Суставах таза на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Проведение КТ органов малого таза противопоказано некоторым категориям пациентов:

  • при серьезных нарушениях функционирования почек, гормональных сбоях (если необходима КТ с контрастным веществом);
  • при подозрении на беременность либо её наличии;
  • в период грудного вскармливания;
  • в детском возрасте (компьютерная томография органов малого таза не проводится детям младше 14 лет);
  • при наличии у пациента психических заболеваний и эпилепсии;
  • пациентам, страдающим гиперкинезом;
  • при массе тела более 150-160кг (ввиду ограниченного размера томографа).

Нормальные размеры таза в акушерстве при беременности

Параметры в норме и при различных отклонениях приведены в таблице ниже:

Особенности таза Прямые размеры, по плоскостям Поперечные размеры, по плоскостям
На входе В широкой части На выходе На входе В широкой части На выходе
Нормальный 12,1 13,3 12,5 13,5 12,9 11,4
Поперечносуженый
Увеличенные прямые размеры 12,5 13,7 13,0 12,4 11,7 10,1
Увеличенные прямые размеры в широкой части 11,5 11,9 11,6 12,2 11,6 10,2
Укороченный межостный размер 11,7 12,4 11,8 13,2 12,6 10,1
Уплощенный
Простая форма 10,4 11,6 11,5 13,7 13,2 11,6
Рахитическая 10,4 12,8 12,1 13,1 12,5 10,7
Укороченный прямой размер в широкой части 11,5 11,7 11,8 13,6 12,9 11,4
Равномерносуженый
Общеравномерносуженый 11,0 12,1 11,8 12,0 11,5 10,2

Эти данные являются среднестатистическими, у разных женщин могут быть индивидуальные отклонения.

Кости и суставы тазовой конечности коровы

Тазобедренный сустав — articulatio coxae — образован суставной впадиной таза — acetabulum — и головкой бедренной кости. Суставная впадина по краю обрамлена хрящевым дополнением — губой — labrum glenoidale, которая углубляет впадину. Над вырезкой впадины проходит поперечная связка впадины — lig. transversum acetabu/i.

Сустав состоит из капсулы и круглой связки — lig. teres capitis femoris. Последняя располагается в центре сустава между ямкой суставной впадины и ямкой головки бедренной кости и ограничивает его подвижность. Главные движения в тазобедренном суставе — сгибание и разгибание, в меньшей степени возможны аддукция и абдукция.

Наиболее ограничены вращательные движения — супинация, пронация и кружение (circumductio).

У лошади, кроме круглой связки, есть добавочная связка — lig. accessorium, которая является продолжением сухожилия прямой мышцы живота и идет от лонного бугра к ямке головки. Она ограничивает движение конечности в бок.

Сустав классифицируют как простой многоосный.

Коленный сустав — articulatio genus — состоит из двух суставов — бедроберцового и сустава коленной чашки. Оба они одеты фиброзным пластом единой капсулы сустава, в то время как синовиальный пласт капсулы образует обособленные суставные полости для каждого сустава.

Бедроберцовый сустав — articulatiofemorotibialis — отличается от всех других суставов конечностей наличием суставных менисков и боковых мыщелковых связок, образующих так называемые крестовидные связки.

Латеральный и медиальный мениски — meniscus lateralis et medians — полулунной формы расположены между мыщелками бедренной и большой берцовой костей. Их проксимальные и дистальные поверхности соответствуют поверхностям этих мыщелков. Края менисков обращены друг к другу, истончены и имеют полулунные вырезки, в то время как внешние их края утолщены.

Мениски укреплены берцовоменисковыми передними и задними связками на большой берцовой кости, а латеральный мениск, кроме того, прикреплен бедренноменисковой связкой к бедренной кости. Эта связка идет косо от заднего конца латерального мениска к медиальному мыщелку бедра. Мениски увеличивают рессорность движения сустава.

Боковые и берцовоменисковые внутренние связки перекрещиваются, вследствие чего

их называют крестовидными связками — lig. genus cruciatum, из них латеральная идет от большой берцовой кости к бедренной кости спереди назад, а медиальная — сзади наперед.

Сустав коленной чашки — articulatiofemoropatellaris — характеризуется наличием прямых связок коленной чашки и слабыми боковыми связками. Синовиальный пласт капсулы сустава коленной чашки прикрепляется по ее краю и вокруг блока для коленной чашки на бедренной кости. Полость капсулы сообщается с капсулой бедроберцового сустава.

Поперечные латеральная и медиальная связки коленной чашки — lig. femoropatellare laterale et mediale — идут от мыщелка бедренной кости к соответствующим краям коленной чашки. Латеральная связка сильнее медиальной.

Три прямые связки коленной чашки — средняя, латеральная и медиальная — lig. patellae rectum laterale, medium et mediale — начинаются от соответствующих краев коленной чашки и оканчиваются вместе со средней связкой на проксимальном конце гребня большой берцовой кости.

У хищных имеется только одна средняя прямая связка. Коленный сустав классифицируют как сложный и одноосный.

Заплюсневый (скакательный) сустав — articulatio tarsi — образован костями голени, тремя рядами костей заплюсны и плюсневыми костями и состоит из четырех суставов: голенотаранного — art.

talocruralis, межплюсневого проксимального — art. intertarsea proximalis, межплюсневого дистального — art. intertarsea disctalis, заплюсно-плюсневого — art. tarso-metatarsea.

Капсула сустава образует четыре синовиальные полости. Голенотаранная полость самая обширная, сообщается с проксимальной межплюсневой полостью. Две другие полости (дистальные) более узкие, особенно у жвачных и лошадей. Фиброзный слой капсулы общий.

Боковые латеральные и медиальные связки разделяются на длинные и короткие.

Заплюсневая плантарная связка — lig. tarsi plantare — начинается на пяточной кости, опускается на плюсневые кости, попутно прикрепляясь к заплюсневым центральной, III и IV костям.

Заплюсневая дорсальная связка — lig. tarsi dorsale — начинается от таранной кости, дистально от блока, спереди оканчивается на центральной, III заплюсневой костях и III плюсневой кости.

Тактика медикаментозного лечения

Медикаментозное лечение направлено на улучшение самочувствия пациента. Для этого применяются препараты различных клинико-фармакологических групп:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — Нимесулид, Кетопрофен, Диклофенак, Ибупрофен, Мелоксикам, Индометацин, Кеторолак. Для купирования острых болей используются инъекционные растворы, а устранить боли слабой или средней выраженности помогают таблетки, драже, мази, гели;
  • глюкокортикостероиды — Триамцинолон, Дипроспан, Дексаметазон, Гидрокортизон, Флостерон. Применяются в виде внутрисуставных блокад в комбинациях с анестетиками Новокаином, Лидокаином;
  • миорелаксанты — Мидокалм, Баклосан, Сирдалуд. Включаются в лечебные схемы при спазмированности скелетной мускулатуры, защемлении чувствительных нервных окончаний;
  • препараты, улучшающие кровообращение в суставе — Никотиновая кислота, Эуфиллин, Пентоксифиллин. Назначаются пациентам для улучшения тканевой трофики, предупреждения прогрессирования заболевания;
  • хондропротекторы — Терафлекс, Структум, Артра, Дона, Алфлутоп. Эффективно только на 1 и 2 стадиях артроза.

Устранить слабовыраженные боли помогает втирание мазей с разогревающим действием (Випросал, Апизартрон, Финалгон, бальзамы Дикуля). Активными ингредиентами наружных средств являются капсаицин, сабельник, камфора, ментол. Для этих веществ характерно местнораздражающее, отвлекающее, анальгетическою действие. Справиться с отечностью, утренней припухлостью бедра позволят компрессы на суставы с Димексидом, бишофитом, медицинской желчью. Больным рекомендован классический, точечный или вакуумный массаж при коксартрозе. Отличной профилактикой дальнейшего прогрессирования артроза становятся ежедневные занятия лечебной физкультурой.

Тазовая невралгия при беременности

Подготовка организма женщины к родам напрямую связана с органами малого таза. Женщина набирает вес, возрастает нагрузка на тазобедренные суставы. С ростом плода усиливается давление на нервные окончания, появляется венозный застой.

Наиболее явно изменения проявляются в последнем триместре беременности, когда плод уже большой, происходит его резкое прибавление в весе. Женщины используют специальные подушки для того, чтобы подобрать позу для сна. Но и они – временная мера, поскольку положение тела приходится часто менять. Особенно распространённые у беременных невралгические боли и судороги во время сна. Они могут быть связаны как с нехваткой кальция, так и с оказываемым давлением на нервные окончания.

Важно! Лечение невралгии в этот период осложняет тот факт, что будущим мамам запрещен приём большинства препаратов, а значит, приходится пережидать боль.

Факторы риска

Воспалительные процессы в области таза возникают по причине механических повреждений или поражения некоторыми разновидностями бактерий. При этом патологическому воздействию могут подвергаться как элементы сустава, так и окружающие их анатомические образования.

Как правило, воспаляется одна или несколько структур:

  • кожа
  • мышцы
  • связки (внесуставные, головки бедра)
  • околосуставные сумки
  • капсула ТЗС
  • хрящи
  • вертлужная губа
  • подхрящевые участки

Болевой синдром в ТЗС зачастую вызывают вредоносные микроорганизмы, провоцирующие развитие инфекционных артритов. Также часто встречаются и другие причины:

  • нарушения иммунной системы
  • травмы сустава вследствие чрезмерных физических нагрузок
  • преклонный возраст
  • нарушения обмена веществ
  • другие заболевания

Тазобедренный сустав

Одним из наиболее важных суставов человека, которые позволяют ходить, бегать или перемещать объекты, является тазобедренный сустав.

Формирование сустава начинается еще в утробе матери. После рождения он частично состоит из хрящевой гиалиновой прослойки, а в 4-5 месяцев хрящи окостеневают. В это же время происходит интенсивный рост бедренных костей. В процессе взросления происходит полное окостенение гиалинового хряща и рост прекращается. В дальнейшем форма, взаимное расположение и строение костей человека постоянно претерпевает изменение.

Читайте также:  Как выглядит экзема на руках: этиология, симптоматика, лечение