ЛФК и гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава

Сегодня мы раскроем тему: «Восстановление после операции тазобедренного сустава». Наши специалисты собрали и обработали полезную информацию по теме и представляем ее в удобном для чтения виде.

Осложнения операции

Перед проведением операции травматолог-ортопед беседует с пациентом и знакомит его с перечнем возможных осложнений, которые могут возникнуть в разные сроки. Часть из этих явлений можно предотвратить, но некоторые развиваются остро и не могут быть спрогнозированы.

Так к тяжелым осложнениям относят аллергические реакции на лекарственные препараты во время операции и возможное отторжение протеза тазобедренного сустава.

Непосредственно после вмешательства могут возникнуть:

  1. Травмы нервов ноги. Проявляется в виде нарушения, изменения чувствительности, болей.
  2. Повреждение сосудов при доступе к суставу.
  3. Тромбоэмболические осложнения: закупорка сосуда жиром, тромбоз глубоких вен на ногах, тромбоэмболия легочной артерии.
  4. Боли и отек ноги в проекции сустава. Эти симптомы физиологичны, они постепенно проходят по мере заживления тканей.
  5. Кровотечение при нарушении гемостаза. Осложнение чаще возникает у лиц, принимающих препараты, влияющие на свертывающую систему крови.
  6. Инфекция в послеоперационной ране. Характеризуется появлением сильной боли, покраснения, выделением гноя, лихорадкой. В дальнейшем может образоваться свищ с выходом экссудата.
  7. Разная длина ног после операции. Осложнение связано с изменением длины и состояния шейки тазобедренной кости. Для коррекции рекомендуют специальную обувь.
  8. Хромота после операции, расшатывание внутрисуставной конструкции, перелом, вывих головки протеза. Эта группа осложнений связана с изменением шейки тазобедренной кости при длительной болезни, атрофией мышц, окружающих сустав и неправильным поведением в послеоперационном периоде. Для предотвращения осложнений больной должен соблюдать рекомендации врача и знать основные этапы восстановления после операции.

Особенности восстановительного периода после операции

Операция по замене тазобедренного сустава относится к сложным и дорогостоящим. Делается в профильных отделениях ведущих клиник. После нее требуется длительная реабилитация. Восстановление делится на 3 периода:

  1. Ранний — 2 недели с момента проведения операции. Строгий постельный режим. Инъекционно вводятся обезболивающие, антибиотики, препараты, блокирующие тромбообразование. Первые 7 дней больной лежит на спине. С 8 дня под контролем врача разрешены повороты на живот. К 11 можно садиться в кровати, к 14 — больного поднимают, обучают пользоваться костылями.
  2. Поздний — с 15 дня после замены тазобедренного сустава. Его продолжительность 75 дней. Больной учится самостоятельно садиться, вставать, ходить на костылях. Постепенно наращивают двигательную активность и нагрузку на сустав, замененный эндопротезом.
  3. Отдаленный — самый продолжительный. Стартует с 91 дня и длится от 90 до 270 суток. Составляются индивидуальные реабилитационные программы. Задача — полноценная ходьба без костылей. Вначале пациенту заменяют их на трость, увеличивая длительность прогулок. По завершении этапа больной начинает ходить сам без дополнительных средств опоры.

После протезирования суставов (в т. ч. после эндопротезирования коленного сустава) на 14–15 день больного выписывают домой. Как дальше будет проходить восстановление, зависит:

  • от желания пациента;
  • от наличия свободных мест в государственных санаториях и центрах реабилитации;
  • от финансовой обеспеченности (реабилитация в коммерческих центрах, частных санаториях или на курортах за рубежом).

«Обманчивые возможности» или 2-я фаза

Через 4-5 дней после операции нужно научиться ходить по лестнице. Передвижение по лестнице требует и подвижности сустава, и силы мышц, так что, по возможности, его стоит избегать до полного выздоровления.

Но для многих из нас это не возможно, ведь даже к лифту во многих домах нужно подняться по лестнице. Если Вам приходится пользоваться лестницей, возможно, Вам понадобится посторонняя помощь. Всегда при передвижении по лестнице опирайтесь на перила рукой, противоположной прооперированному суставу, и делайте по одному шагу за раз.

Подъем по лестнице:

  • Сделайте шаг вверх здоровой ногой.
  • Затем переставьте прооперированную ногу на одну ступеньку выше.
  • Наконец переставьте на эту же ступеньку свой костыль и/или трость.

Спуск по лестнице, все в обратном порядке:

  • Поставьте свой костыль и/или трость на нижележащую ступеньку.
  • Сделайте шаг вниз прооперированной ногой.
  • Наконец, переставьте вниз здоровую ногу.

Не забывайте, что подъем по лестнице всегда нужно начинать с шага здоровой ногой, а спуск — с шага прооперированной. Мы назвали вторую фазу реабилитации «обманчивые возможности» неслучайно, ведь в большинстве случаев через 4-5 дней слабость после операции окончательно уходит, человек научился выполнять упражнения, «почувствовал ногу» и ему хочется большего.

Читайте также:  Воспаление коленного сустава симптомы лечение народными средствами

Во второй фазе реабилитации не нужно форсировать события – пытаться ходить слишком далеко (более 100-150 метров) или слишком усердно выполнять упражнения. Такое «гусарство» может только лишь привести к тому, что может резко усилиться послеоперационная боль, ведь толком рана еще не зажила, мышцы и фасция еще не успели срастись крепко. Тем не менее, упражнения нужно продолжать.

В период с 5 по 10 сутки нужно научить больного удерживать конечность на весу, а также отводить ее. Его следует предупредить о необходимости избегать форсированного приведения и внутренней ротации ноги из-за возможности вывихивания головки эндопротеза.

С 6 — 7 дня после операции для профилактики сгибательной контрактуры в оперированном суставе разрешают повороты на живот и обратно (5-10 поворотов в день). При поворотах через здоровую ногу во избежание чрезмерного приведения и внутренней ротации между коленными суставами прокладывают валик или подушку.

ПОДРОБНЕЕ: Восстановительные упражнения после перелома лучевой кости

С 5 — 7 дня начинают пассивные движения оперированной конечностью на изокинетическом концентрическом тренажере пассивных движений.

Параллельно продолжают занятия по активному сгибанию ноги в тазобедренном суставе. Ранняя ходьба — очень важный элемент ранней реабилитации. Вначале разрешают ходить по 10 — 15 мин не более двух раз в день.

Можно не спеша спускаться и подниматься по лестнице, более длительное время уделяется ходьбе, соблюдая следующие правила:

  • Ходить рекомендуется не более 30 минут за один раз.
  • Поднимаясь по лестнице, сначала ставят на ступеньку здоровую ногу, а уже затем прооперированную.
  • Ходьба допускается только с помощью костылей либо специальных ходунков.

Название «обманчивые возможности» эта фаза получила потому, как боли почти проходят, и пациенту кажется, что он уже может больше, чем позволяет врач. Многие из пациентов пренебрегают правилами, соблюдение которых предотвращают вывих сустава, перестают класть валик между бедер. Нарушение правил может привести к усилению боли и вывиху в прооперированном суставе.

Основные упражнения ЛФК, которые добавляются в этой фазе:

  1. Лежа на животе:
    • сгибание ноги в колене так, чтобы пятка была направлена к ягодицам;
    • поднятие ног напряжением ягодичных мышц.
  2. Лежа на спине:
    • поочередное отведение ног в стороны;
    • сгибание ног в коленях, не отрывая от пола стоп.

Противопоказания

Эндопротезирование ТБС проводить можно не во всех случаях. Противопоказания к замене сустава делятся на абсолютные (операцию вообще нельзя делать) и относительные (с осторожностью и при определенных условиях).

К относительным противопоказаниям относятся:

  1. онколозаболевания;
  2. хроническая соматическая патология;
  3. печеночная недостаточность;
  4. избыточный вес (3 степень);
  5. гормональная остеопатия.

Абсолютный запрет на операцию в случае:

  • невозможности самостоятельного передвижения (замена сустава нецелесообразна и только лишь увеличивает риск осложнений ввиду оперативного вмешательства);
  • хронической сердечно-сосудистой патологии (сердечная недостаточность и тяжелые сердечные пороки, аритмии), нарушение мозгового кровообращения и декомпенсированная печеночно-почечная недостаточность (высок риск утяжеления состояния);
  • заболеваний бронхолегочной системы, которые сопровождаются дыхательной и вентиляционной недостаточностью (астма, эмфизема, бронхоэктазы, пневмосклероз);
  • воспалительных процессов в области ТБС (поражение кожи, мышц или костей);
  • наличия очагов хронической инфекции, которые необходимо просанировать (кариозные зубы, тонзиллит, хронический гайморит или отит);
  • недавно перенесенного сепсиса (3 – 5 лет до возможного вмешательства) – высок риск нагноения эндопротеза;
  • множественной аллергии, особенно на лекарственные препарат;
  • пареза или паралича ноги, которую необходимо оперировать;
  • выраженного остеопороза и недостаточной прочности костной ткани (высоки шансы сломать ногу в районе бедра даже после идеально проведенной операции);
  • отсутствия в кости бедра костномозгового канала;
  • незрелости скелета;
  • острых заболеваний сосудов ног (тромбофлебит или тромбоэмболия).

Прочие временные ограничения

Чтобы процесс заживления шел по плану, нужно придерживаться еще нескольких правил:

  • Угол, который образовывается между корпусом и бедром, не должен быть меньше 90 градусов, то есть сидеть на корточках и наклоняться вниз с ровной спиной нельзя;
  • Категорически запрещено скрещивать ноги во время стояния, закидывать ногу за ногу при сидении;
  • Первый месяц спать можно только в положении на спине с ногами, разведенными в стороны на ширину плеч;
  • Со второго месяца можно поворачиваться на бок во сне, подкладывая между ног выше колен небольшую подушку;
  • На больной ноге нельзя выворачивать стопу наружу и внутрь.
Читайте также:  16 симптомов меланомы: что делать если нашли один?

Для нормализации кровообращения в больной конечности в положении лежа на спине необходимо подкладывать под колено небольшой плотный валик.

Первые упражнения, направленные на восстановление после перелома и операции, можно выполнять, лежа в постели. Постарайтесь согнуть ногу в колене, не поднимая ее. Для этого пяткой нужно двигаться по поверхности кровати вверх.

Все упражнения выполняются медленно, поступательно. Когда этот навык будет отработан, можно попытаться поднять вверх прямую ногу. Просто оторвите ее от поверхности и поднимите на 10-20 см. Не нужно ставить рекорды, лучше сделать большее количество подходов, постоянно прокачивая мышцы ноги.

Когда вы поднимитесь, необходимо заниматься в положении лежа. Сгибание ноги в колене с незначительным подъемом, отведение ее назад и в стороны – самые простые, но эффективные упражнения. Не стоит забывать о развитии и укреплении мышц здоровой ноги. В ближайшие месяцы на нее будет приходиться внушительная нагрузка. Желательно подготовиться к этому заранее.

Чтобы избежать развития тромбоза, варикоза, полгода после операции необходимо перевязывать ноги от стопы до середины бедра эластичным бинтом или использовать специальное профилактическое компрессионное белье.

Реабилитация на 4–неделях

При соблюдении всех рекомендаций врачей о проведении реабилитации пациент в этот период времени обычно начинает отмечать значительное улучшение состояния прооперированного колена.

Он может дольше ходить, отказаться от трости. К концу этого периода длина прогулки должна составлять около 1 км. Выполнение повседневных заданий (приготовление еды, уборка, купание) не вызывает практически никаких затруднений.

В это время можно поговорить с лечащим врачом о возможности возвращения на работу. Некоторые пациенты возобновляют управление автомобилем. Отечность и боль в колене после нагрузки возникают все реже.

Реабилитация после замены коленного сустава в этот период дополняется разными упражнениями:

  1. При выполнении всех вышеописанных упражнений прикрепите к голени легкий вес, начиная с 0,5 кг. Нагрузку увеличивайте постепенно по мере восстановления силы мышц.
  2. Езда на велотренажере – прекрасный способ восстановить мышечную силу и увеличить объем движений в колене. Отрегулируйте высоту сидения так, чтобы ноги в нижнем положении педалей были прямыми в коленях.

Сначала крутите педали в обратном направлении. Прокручивать их вперед следует начинать позже, когда крутить назад вам уже легко. По мере восстановления мышечной силы медленно повышайте нагрузку на велотренажере. Занимайтесь по 10–15 минут дважды в день.

Какие правила соблюдать в послеоперационный период

Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:

  • садиться и вставать можно на вторые сутки после операции (для этого нужно использовать поручни);
  • на 5 день допускается подъем на несколько ступеней лестницы, при этом первый шаг делать нужно здоровой ногой (при спуске наоборот);
  • физическую нагрузку стоит увеличивать медленно, делать резкие движения запрещается;
  • нельзя сидеть дома на низких стульях/креслах, поднимать предметы с пола без помощи посторонних приспособлений;
  • нужно держать массу тела в норме;
  • разрешено спать на спине или боку с валиком между колен;
  • водить машину допускается как минимум спустя 2 месяца реабилитации дома;
  • необходимо придерживаться сбалансированного рациона (количество пищи с железом нужно увеличить, пить много воды);
  • сексуальные отношения можно возобновлять через 2 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Подведение итогов

После эндопротезирования тазобедренного сустава на каждом этапе реабилитации нужен контроль специалиста. Именно он даст рекомендации когда увеличивать нагрузку и переходить к сложным гимнастическим комплексам.

При замене тазобедренного сустава самостоятельная реабилитация с использованием гимнастических снарядов может привести к нежелательным последствиям. Категорически запрещено выполнять упражнения через болевые ощущения или, наоборот, заканчивать раньше времени при хорошем самочувствии. Четкое выполнение приоритетов является гарантом вашего выздоровления.

После проведения эндопротезирования тазобедренного сустава двигательная реабилитация имеет колоссальное значение в процессе выздоровления, и существенным считается соблюдение всех рекомендаций в этот период.

  • Капли для суставов
  • Крем «Акулий жир»
  • Здоровье суставов
  • Тибетский чай
  • Биокрем для суставов
  • Спина без боли

Смысл упражнений

Классическая реабилитация в обязательном порядке предусматривает комплекс гимнастических упражнений. При этом, выделяют такие основные принципы общего восстановительного периода после замены сустава:

  1. Регулярность проведения упражнений.
  2. Комплексный подход (выполнение разных по назначению физических нагрузок).
  3. Последовательность физических нагрузок на мышцы.
  4. Подбор реабилитационных действий для каждого пациента в индивидуальном порядке (в зависимости от возраста, наличия сопутствующих болезней, сложности операции и т.п.).
Читайте также:  Артроз, погоди! Или как замедлить развитие болезни?в закладки 17

Важно! Согласно сведениям доктора Бубновского, большая часть успеха восстановления физической активности зависит от упорства и желания самого пациента, ведь только он сам при регулярном выполнении упражнений сможет ускорить реабилитационный процесс.

Обучающие ролики о ходе и особенностях реабилитационного периода после замены сустава сегодня можно посмотреть на многочисленных видео реабилитологов и физиотерапевтов.

Отзывы о впечатлениях, а также общих ощущениях пациентов можно посмотреть ниже:

Выделяют следующие основные виды реабилитации:

Вид реабилитации Период Особенности
Ранее восстановление начинается со второго дня после операции, и длиться в течение первой недели предусматривает щадящую нагрузку и постепенное восстановление организма от оперативного вмешательства
Средний период начинается со второй недели после операции и продолжается в течение трех месяцев это самый ответственный реабилитационный период, в ходе которого пациент должен проделать максимальную работу над собой
Поздняя реабилитация проходит с третьего по шестой месяц это завершающий реабилитационный период, при котором человек должен полностью приспособиться к жизни с новым эндопротезом

Помогают выполнять гимнастику и проводить общий курс реабилитации специалисты реабилитологи, массажисты, ЛФК-тренера, а также физиотерапевты. Именно они помогут человеку снова встать на ноги и оказывать былую физическую нагрузку на прооперированную конечность.

Только под присмотром специалиста можно добиться хороших результатов.

Важно! В том случае, если человек не будет проводить восстановление дома либо в специальном центре с помощью специалистов, у него в разы возрастает риск вывиха эндопротеза, возникновения неврита, тромбоза, а также прочих опасных последствий. Более того, при отсутствии своевременной физической нагрузки пациент может и вовсе не восстановить свою двигательную активность и продолжать передвигаться с помощью костылей.

Начальный период реабилитации ставит перед пациентом следующие цели:

  • устранение отека;
  • профилактика тромбоза;
  • нормализация общего кровообращения в прооперированной области;
  • ускорение процесса заживления постоперационного рубца.

Утренние занятия

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава либо тазобедренного проходит под присмотром специалиста. Чаще всего пациенту назначают ЛФК и иные подобные процедуры.

Однако чтобы быстрее развить мышцы, можно заниматься и самостоятельно в домашних условиях. Высокий уровень эффективности показывает утренняя гимнастика, которая в данном случае проводится еще до того, как человек приступит к завтраку. Некоторые проводят эти упражнения в положении лежа, не вставая с кровати.

Для начала нужно лечь и вытянуть ноги перед собой. Затем проводится поочередное вращение с оттянутым вперед носком. Каждая нога должна двигаться плавно и медленно. Резкие движения не допускаются. Во время вращения активной становится только верхняя часть ступни. Пятка должна касаться пола либо кровати.

После выполнения вращения, то есть разминки, можно переходить к более серьезным упражнениям. Для начала нужно отвести прооперированную ногу в сторону, а затем вернуть ее обратно. Так нужно сделать раз 5-6. Затем происходит тренировка четырехглавой бедренной мышцы. Для этого ногу нужно вытянуть, а носок направить на себя. Конечность должна находиться в напряжения несколько секунд, а затем мышцы постепенно расслабляются. Повторять это упражнение нужно около 10 раз каждое утро.

В положении лежа тоже нужно провести полную мышечную релаксацию. Для этого необходимо лечь на спину и постараться прикоснуться к поверхности максимальным количеством точек своего тела. После хорошего расслабления можно переходить к следующим процедурам.

В положении стоя нужно крепко взяться за любую опору и медленно выставить вперед ногу, согнутую в колене. Речь идет только о той конечности, на которой была проведена операция. Использовать ее в качестве опорной нельзя. При выполнении данного упражнения запрещается сгибать тазобедренный сустав более чем на 90 0 .

Далее ногу нужно отвести назад на максимально возможное расстояние. Туловище должно быть прямым. Перенапрягать конечности нельзя. Весь процесс должен проходить максимально аккуратно и медленно. Когда нога возвращается в привычное положение, необходимо дать ей некоторое время для расслабления. Эти движения необходимо выполнять по 10-15 раз.

Утренние процедуры очень просты и не занимают много времени. На все уходит не более 15 минут. При этом для восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава они хорошо подходят, так как позволяют мышцам подготовиться к работе, совершаемой в течение дня.