Магнитотерапия при ревматоидном артрите — ПроСуставы.Ру

Физиотерапия при артрозе коленного сустава — один из основных методов лечения. Ее методы могут использоваться, как самостоятельно, так и в комплексе с медикаментозным лечением. Что включает в себя курс физиотерапии, каких результатов стоит ожидать?

Показания и противопоказания к физкультуре

ЛФК при артрите назначается всем больным людям за редкими исключениями. Если человек слишком слаб для физических упражнений, используют комплексы микроупражнений и дыхательную гимнастику.

Гимнастика при ревматоидном артрите не назначается лишь при наличии противопоказаний:

  • рецидив заболевания, о нём свидетельствуют сильные боли и острые процессы воспалительных реакций;
  • системные признаки поражений, которые связаны с нарушением состояния органов: лёгкие, ССС, почки;
  • наличие сопутствующих болезней хронического течения: инфекционные поражения, наличие дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности (ССН).
Показания и противопоказания к физкультуре

Перед проведением гимнастики при артрите важно провести консультацию со специалистом, он подберёт лучший комплекс движений и оценит его эффективность.

Ревматоидный артрит характеризуется деформацией суставов, ограничением их подвижности и развитием контрактур

Как часто назначают физиопроцедуры при артрозе, и насколько они важны в лечении болезни?

Использование физиотерапевтических процедур при артрозе необязательно, но рекомендуется и часто применяется. Физиотерапия не влияет на причину заболевания и потому не является полноценным лечением. Ее целесообразно использовать только в виде вспомогательной терапии, в дополнение к медикаментам.

Можно и вовсе обойтись без физиопроцедур: если болезнь никак себя не проявляет, и не прогрессирует.

Физиотерапевтические процедуры могут проводиться в поликлинике, стационаре, частных клиниках. Имеются и портативные устройства для домашнего применения, однако не все виды физиопроцедур возможно осуществлять самостоятельно (взять то же иглоукалывание или квантовую терапию).

Физиотелечение может использоваться при артрозе любых суставов:

  1. Коленный (гонартроз).
  2. Тазобедренный (коксартроз).
  3. Шейный (унковертебральный).
  4. Плечевой.
  5. Поражение пальцев и кистей рук.
  6. Голеностопная локализация.

Физиопроцедуры эффективны при лечении следующих видов артрозов:

  • посттравматический;
  • вторичный;
  • первичный/идиопатический;
  • диспластический.

к меню ↑

Возможности ауротерапии

Появление на фармакологическом рынке метотрексата, перевело соли золота в категорию препаратов второго ряда. В значительной степени это связано с тем, что цитостатическое средство удобней в применении и не вызывает большого количества побочных реакций. Но сложившиеся обстоятельства не повлияли на назначение ауротерапии пациентам, не имеющим к такому виду лечения явных противопоказаний.

В группу потенциальных кандидатов на назначение препаратов золота входят:

  • пациенты, плохо переносящие метотрексат, либо не получившие ожидаемого результата;
  • больные, с прогрессирующими быстрыми темпами патологическими изменениями, подверженные раннему развитию костных эрозий, с высокими показателями ревматоидного фактора в крови.

    Преимущество лечения золотом – возможность его применения у лиц, с выявленными хроническими инфекциями и онкозаболеваниями, что обусловлено антигрибковым и антибактериальным действием препаратов.

    Возможности ауротерапии

    Ауротерапия особенно эффективна на начальных стадиях заболевания, имеющего признаки тяжелого течения. Положительного влияния на стойкие видоизменения суставов и фиброзные контрактуры не отмечалось.

    Активное воздействие золотые соединения оказывают на ревматоидный синовит и его внесуставные проявления: узелки, анемию, потерю веса. У пациентов, с развивающимися осложнениями РА (синдром Шегрена, синдром Фелти) зафиксировано распространение терапевтического эффекта на суставные проявления.

    Доказана актуальность ауротерапии при лечении серопозитивного РА и детского ювенильного ревматоидного артрита.

Проявление артроза колена

Характерные симптомы развивающегося заболевания:

 Вид симптома

Особенности развития и характер протекания

Болезненность Боль развивается внезапно. Она может наблюдаться у человека годами, периодически обостряясь. Усиливается боль при нагрузках (беге, прыжках). Характер болезненности: резкий, острый, жгучий
Скопление жидкости в колене При отсутствии лечения данный признак провоцирует кисту Бейкера, которая устраняется только хирургическим путем
Хруст Обычно сопровождается дискомфортом. Вызван избыточной подвижностью сустава
Ухудшение подвижности сустава Человеку сложно ходить, свободно сгибать/разгибать ногу. Все попытки способствуют появлению жутких болей
Высокая температура Симптом развивается, как реакция организма на острый воспалительный процесс и интоксикацию
Деформирование колена Признак присущ для запущенных стадий артроза. В таком состоянии даже сам пациент сможет отличить заметные изменения во внешнем виде колена
Проявление артроза колена

Часто пациенты опасаются лечения, практикуя терапию дома, используя различные народные средства: примочки, компрессы, анальгетики. Данный подход к лечению артроза всегда приводит к осложнениям с переходом болезни в более тяжелую форму. Именно поэтому медики не рекомендуют заниматься самолечением.

Краткое описание заболевания

Причины развития ревматоидного артрита до конца не известны. Некоторые медики считают, что важную роль играет стремительно ухудшающаяся экологическая обстановка, ухудшение качества воды и продуктов питания. Значительно увеличивает риск возникновения недуга наследственная предрасположенность, курение, употребление алкоголя и неправильный образ жизни.

В организме происходят сбои, в результате которых иммунная система начинает проявлять агрессию против тканей суставов собственного же организма. Спровоцировать такую реакцию также могут инфекционные болезни.

Несмотря на свою популярность и огромное количество положительных отзывов, народные средства не могут полностью вылечить заболевание. Более того, данная патология не только продолжает считаться неизлечимой, но и молодеет с каждым годом: если раньше ревматоидным артритом болели в основном пожилые люди, то сегодня от нее страдают люди практически всех возрастных групп.

Основные принципы лечения

Аутоиммунное заболевание характеризуется хроническим прогрессирующим течением и сопровождается симметричным поражением мелких периферических сочленений верхних и нижних конечностей. Основными симптомами ревматоидного артрита является чувство скованности, боль в суставах и мышцах, слабость, повышение температуры тела, потеря аппетита.

Комплексное лечение заключается в приеме противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов, хондропротекторов, общеукрепляющих препаратов. Одновременно назначается физиотерапия, основными целями которой являются:

  • Коррекция и предупреждение развития функциональных нарушений;
  • Уменьшение длительного болевого синдрома и отека;
  • Нормализация местного кровотока и питания тканей;
  • Предотвращение атрофии мышц и связок;
  • Улучшение общего самочувствия, работоспособности и качества жизни.

При подозрении на ревматоидный артрит необходимо немедленно обратиться к врачу (ортопеду, ревматологу). Отсутствие своевременно начатого лечения приводит к быстрому разрушению суставов, инвалидности (почти в 70% случаев) и летальному исходу.

Методы диагностики ревматоидного артрита

Диагностику и лечение РА осуществляет врач-ревматолог. На первой консультации он проведет подробный опрос пациента. Выясняются симптомы и проявления заболевания, приблизительно устанавливаются сроки начала его развития.

  • Остеоартроз. Главное отличие – отсутствие утренней скованности. Проявлений воспалительного процесса также нет, боли средней интенсивности, болезнь затрагивает с равной частотой как крупные, так и мелкие суставы. Основная масса пациентов – пожилые люди;
  • Реактивный артрит. Суставы, преимущественно крупные, поражаются несимметрично, как множественно, так и единично. Утренняя скованность коленного сустава отмечается не всегда, признаки воспаления не наблюдаются. Чаще всего страдают молодые люди до 25-30 лет;
  • Псориатический артрит. Практически все симптомы совпадают с ревматоидным артритом, но различить эти два вида патологии обычно не составляет труда. При псориатическом артрите на коже пораженного коленного сустава всегда есть характерные пятна и высыпания;
  • Подагрический артрит. От подагры страдают преимущественно мужчины после 40-45 лет, отмечаются поражения мелких суставов нижних конечностей или коленного сустава, реже – кистей рук. Развивается приступообразно: симптомы могут проявляться очень ярко, и через 1-2 недели исчезнуть без следа;
  • Системная красная волчанка. Это заболевание по своим проявлениям очень напоминает ревматоидный артрит, главное отличие – резкое и стойкое повышение температуры тела до 39-40 градусов. Отмечено, что чаще страдают женщины в детородном возрасте.
  • Рентгенография.
  • Ультразвуковое исследование или магнитно-резонансная томография.
  • Общие анализы крови и мочи.
  • Анализ крови на ревматоидный фактор.
  • Ультрасонография.
  • Исследования внутрисуставной жидкости.
  • Осмотр у невролога, офтальмолога, пульмонолога.
  • Консультации эндокринолога, нефролога, инфекциониста или гнойного хирурга, если отмечены осложнения.
  • Иногда для постановки точного диагноза этих исследований недостаточно, и лечащий врач или узкий специалист назначают другие, дополнительные. Это действительно нужно, чтобы становить форму болезни, стадию, выявить или исключить возможные осложнения.

    Если диагноз ревматоидный артрит подтвержден, это не значит, что пациент обречен, лечение бессмысленно и только оттянет тот момент, когда он окончательно потеряет физическую активность и превратится в инвалида. Полностью вылечить ревматоидный артрит действительно нельзя.

    Но реально сохранить активность, добиться ремиссии и максимально продлить ее. Лечение будет не легким и продолжительным, на всю оставшуюся жизнь. Благоприятный прогноз возможен, если как можно раньше осознать, что теперь придется жить по совершенно новому режиму и правилам.

    Придется регулярно проходить плановые обследования и профилактические курсы лечения в условиях стационара или санатория, основательно пересмотреть распорядок дня, распределение физической активности, рацион и личные привычки.

    Пренебрежение хотя бы одним из этих моментов может привести к самым печальным и уже необратимым последствиям.

    Потому можно сказать, что лечение ревматоидного артрита – это по большей части желание самого пациента стать здоровым и как можно дольше не утратить активность.

    Принципы диагностики

    Заподозрить у больного ревматоидный артрит может врач любой специальности, но чаще других такие пациенты обращаются к терапевту или травматологу. Установив предварительный диагноз, эти врачи направляют больного к ревматологу, который и подтверждает или опровергает наличие недуга.

    При подозрении на ревматоидный артрит пациенту могут быть назначены следующие дополнительные методы исследования:

    • рентгенография пораженных суставов (как правило, суставов кисти) – это главный диагностический метод, позволяющий обнаружить данное заболевание;
    • общий анализ крови (может быть обнаружена анемия (снижение уровня эритроцитов и гемоглобина), лейкопения (снижение уровня лейкоцитов) или лейкоцитоз (повышение их количества) и повышение СОЭ);
    • ревмопробы (определение РФ, СРБ и других показателей);
    • протеинограмма (исследование белкового состава крови) – определяется измененное соотношение альбуминов, глобулинов и фракций белка;
    • определение гликопротеидов (количество их будет увеличено);
    • тест ревматоидной розетки;
    • определение антинуклеарных антител к цитрулиновому циклическому пептиду (АЦЦП);
    • исследование синовиальной жидкости, которая была взята путем пунктирования пораженного сустава (снижена ее вязкость и уровень глюкозы, число лейкоцитов и нейтрофилов, а также белка резко увеличено, определяются особые клетки – рагоциты);
    • биопсия синовиальной оболочки пораженного сустава;
    • другие методы исследования, позволяющие диагностировать внесуставные проявления ревматоидного артрита (эхокардиоскопия, рентгенография легких, ультразвуковое исследование почек и прочие);
    • консультации смежных специалистов – кардиолога, пульмонолога, нефролога, гепатолога и других.

    С целью упрощения диагностики в Риме, а затем и в Нью-Йорке были разработаны критерии, согласно которым и устанавливается вероятность ревматоидного артрита. Разбирать их подробно здесь не имеет смысла – они должны оцениваться исключительно специалистами.

    Ревматоидный артрит суставов: симптомы и лечение

    Ревматоидный артрит характеризуется прогрессирующим разрушением суставов, которые на поздних стадиях заболевания приобретают необратимый характер. Типичные признаки патологии:

    • наличие эрозивно-деструктивных элементов в области суставных поверхностей;
    • разрушение мелких суставов;
    • симметричное поражение;
    • развитие воспаления в области стоп и кистей;
    • деформации, препятствующие нормальному функционированию суставов.

    Помимо типичных суставных поражений характерны также и нарушения со стороны других тканей и систем, включающие наличие серозитов (воспалительный процесс в области оболочек сердца, брюшины, плевральной оболочки), формирование воспалительных узелков под кожей, поражение сосудов в виде васкулитов, увеличение лимфоузлов (лимфаденопатии) и периферические поражения нервных окончаний (нейропатии).

    Методы лечения ревматоидного артрита определяет врач-ревматолог, специализирующийся на аутоиммунных, воспалительных заболеваний. Он проводит полноценную диагностику: внешний осмотр с анализом всех жалоб и их подробной фиксацией в карте, проведение целого ряда лабораторных анализов и инструментальных исследований (включая данные УЗИ, рентгенографии и иных дополнительных процедур).

    Медицинская коррекция базируется на длительных курсах лекарственных препаратов в сочетании с физиотерапией и немедикаментозными методиками, диетической коррекцией и, в некоторых случаях, с оперативным вмешательством.

    Проводятся курсы противорецидивной терапии и реабилитации, при этом чем раньше будут назначены препараты и рекомендованы методы лекарственного воздействия, тем более благоприятным будет прогноз.

    В запущенных случаях заболевание грозит стойкой инвалидностью.

    Чаще подобная проблема возникает у взрослых, для детей типична своеобразная форма отклонения в виде ЮРА (ювенильной), с особенностями клинической симптоматики, диагностики и терапевтических подходов.

    Какие курорты показаны при воспалении суставов

    Людям у которых диагностированы любые проблемы с суставами, показано регулярно посещать бальнеологические курорты. В идеале больной ревматоидным артритом должен ежегодно проходить курс санаторно-курортного лечения. Там специалисты помогут справиться с хроническими заболеваниями суставов, ограниченной подвижности конечностей, которая появилась в результате травмирования. В таких заведениях проводят множество процедур с лечебными грязями и другие бальнеологические процедуры, направленные на улучшение общего состояния больного.

    Грязелечение улучшает обменные процессы в тканях, улучшает кровообращение и снимает воспаление. При лечении артритов часто назначаются сероводородные и радоновые ванны. Первые не только улучшают обмен веществ и кровообращение, но и способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса, ускоряют восстановление пораженных тканей. Второй тип ванн оказывает еще и обезболивающее действие на больные суставы.

    Принципы диагностики

    Заподозрить у больного ревматоидный артрит может врач любой специальности, но чаще других такие пациенты обращаются к терапевту или травматологу. Установив предварительный диагноз, эти врачи направляют больного к ревматологу, который и подтверждает или опровергает наличие недуга.

    При подозрении на ревматоидный артрит пациенту могут быть назначены следующие дополнительные методы исследования:

    • рентгенография пораженных суставов (как правило, суставов кисти) – это главный диагностический метод, позволяющий обнаружить данное заболевание;
    • общий анализ крови (может быть обнаружена анемия (снижение уровня эритроцитов и гемоглобина), лейкопения (снижение уровня лейкоцитов) или лейкоцитоз (повышение их количества) и повышение СОЭ);
    • ревмопробы (определение РФ, СРБ и других показателей);
    • протеинограмма (исследование белкового состава крови) – определяется измененное соотношение альбуминов, глобулинов и фракций белка;
    • определение гликопротеидов (количество их будет увеличено);
    • тест ревматоидной розетки;
    • определение антинуклеарных антител к цитрулиновому циклическому пептиду (АЦЦП);
    • исследование синовиальной жидкости, которая была взята путем пунктирования пораженного сустава (снижена ее вязкость и уровень глюкозы, число лейкоцитов и нейтрофилов, а также белка резко увеличено, определяются особые клетки – рагоциты);
    • биопсия синовиальной оболочки пораженного сустава;
    • другие методы исследования, позволяющие диагностировать внесуставные проявления ревматоидного артрита (эхокардиоскопия, рентгенография легких, ультразвуковое исследование почек и прочие);
    • консультации смежных специалистов – кардиолога, пульмонолога, нефролога, гепатолога и других.

    С целью упрощения диагностики в Риме, а затем и в Нью-Йорке были разработаны критерии, согласно которым и устанавливается вероятность ревматоидного артрита. Разбирать их подробно здесь не имеет смысла – они должны оцениваться исключительно специалистами.

    Источники

    • -artrita/fizioprotsedury-pri-artrite/
    • -pri-revmatoidnom-artrite/
    • -pri-artrite/
    • -artritov/fizioterapiya-pri-revmatoidnom-artrite/
    • -kak-lechit-revmatoidnyj-artrit-metodami-fizioterapii/

    [свернуть]

    Читайте также:  Артрозо артрит голеностопного сустава мкб 10