Меню при подагре: диета для лечения болезни

Подагра – это, пожалуй, одна из самых «книжных» болезней. Какой классический роман ни возьми, непременно найдется там пожилой дядюшка, страдающий от этого недуга и страшно мучающийся в сырую погоду. Увы, но встречается она не только в книгах: по статистике, в России этой самой распространенной формой воспалительного артрита страдает 0,3% населения – почти полмиллиона человек!

Диета и питание при подагре — что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

Еда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ. Полезные рецепты только помогут нам оставаться здоровыми и привлекательными, несмотря на возраст. Однако если рацион не сбалансирован или в нем присутствует большое количество жирных, острых или тяжелых для пищеварительной системы блюд, то обмен веществ у человека может нарушиться, а в организме начнут накапливаться соли мочевой кислоты. Особенно это касается мужчин. Повышенная концентрация этих солей приведет к воспалению суставов, которое называется подагра.

Описание диеты

Лечение диетой подагры следует проводить регулярно. Специалисты рекомендуют распланировать питание таким образом, чтобы в день было 4-6 приемов пищи. При этом нельзя переедать или оставаться голодным.

При подагре на ногах диета предусматривает ограничение продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, хлоридом натрия. Специалисты определили необходимость увеличение потребления еды, способствующей ощелачивающему процессу в организме. Ограничение в приеме жиров и белков можно считать достаточно щадящим.

Характеристика диеты № 6:

Разрешенные продукты Что нужно ограничить Вредные продукты
  • Хлеб пшеничный, отрубной, ржаной.
  • Свежие или квашеные овощи.
  • Постные сорта рыбы, птицы, мяса.
  • Яйца.
  • Крупы.
  • Молоко.
  • Творог (нежирный).
  • Кефир.
  • Фрукты (брусника, яблоки, вишня, клубника, смородина красная или черная).
  • Мед.
  • Мармелад.
  • Пастила.
  • Грейпфрут.
  • Лимон.
  • Чай.
  • Некрепкий кофе.
  • Минералка
  • Алкогольные напитки.
  • Пряности.
  • Кофе.
  • Крепкий чай.
  • Острые закуски.
  • Какао
  • Консервы.
  • Бульоны (мясные, рыбные, грибные).
  • Копчености.
  • Замороженное мясо или рыба.
  • Щавель.
  • Бобовые.
  • Говяжий, бараний жиры.
  • Маринованные овощи.
  • Соленые сорта сыра.
  • Злаки в сушеном виде (кроме очищенного риса, пшеницы).
  • Печень.
  • Почки.
  • Язык.
  • Соленая и копченая рыба.
  • Шоколад.
  • Малина.
  • Клюква.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Какао.
  • Сухофрукты, кроме сушеных слив.
  • Кондитерские изделия.
  • Печенье.
  • Соусы на бульонах

разования мочевой кислоты. Согласно анализам, происходит сдвиг в щелочную сторону в выделяемой организмом жидкости.

Помидоры: особенности применения

Одна из причин высокой мочевой кислоты – это большая кислотность крови, которая ведет к нарушению баланса кислот и оснований и к накоплению нерастворимых солей в суставах. Для обеспечения оптимальной кислотности крови рекомендуют употреблять овощи, ягоды, а также фрукты, так как они содержат полезные органические кислоты.

Томаты являются ценным источником таких кислот. Так, в их состав входит карбоновые, гидроксиуксусная, галактуроновая, кумаровая и феруловая кислоты. Некоторые из них содержат фенольную группу, что указывает на их противовоспалительные свойства (способность ингибировать секрецию ферментов, которые необходимы для активации воспаления).

Кроме этого, в помидорах содержится красный пигмент под названием ликопин с выраженным антиоксидантным действием. Также в помидорах есть витамины группы В, каротин и аскорбиновая кислота, калий и фосфор, микроэлементы, среди которых следует указать медь, цинк, железо и йод, что обеспечивает высокую питательную ценность данного продукта.

Не стоит забывать, что в томатах также содержится щавелевая кислота, однако ее количество ничтожно, поэтому это не может быть причиной для полного исключения помидоров с рациона больных подагрой. Однако важно не злоупотреблять данным продуктом, а в период обострения лучше от него отказаться.

В период ремиссии разрешено употреблять по 3 – 4 штуки в неделю. Если придерживаться рекомендованного количества, никакого вреда не будет. Наоборот, наблюдается улучшение состояния больных и стихание проявлений болезни.

В отдельных случаях больные с подагрой отмечают обострение после употребления томатов. Чем это можно объяснить? Считается, что причиной может стать глутаминовая кислота. Она в виде мононатриевой соли является источником азота, который необходим при синтезе пуринов и при избыточном количестве стимулирует образование солей.

Если говорить, можно или нет употреблять томаты при подагре, то ответить однозначно сложно. Специальных исследований не проводилось, поэтому каждый из пациентов должен обращать внимание на реакцию своего организма.

Если прием помидоров никоим образом не отражается на состоянии здоровья, продукт смело можно включать в рацион, но в определенном количестве. При злоупотреблении или индивидуальной чувствительности к пасленовым возможно обострение суставной боли и скованность движений.

Приступ подагры после несоблюдения диеты может возникать внезапно. Проявляется он резкими болевыми ощущениями в пораженных суставах, повышением температуры и развитием выраженного воспаления. После стихания приступов следует проконсультироваться с лечащим врачом для коррекции диеты и исключение продуктов, которые провоцируют обострение болезни.

Диета

Артритов в медицине существует огромное множество. Среди них выделяют такие часто встречающиеся формы:

  • Реактивный.
  • Следствие аутоиммунных процессов – например, ревматоидный.
  • Метаболический, или обменный артрит (при подагре).
  • На фоне инфекционных болезней (инфекционный артрит).

При любой из этих патологий правильное питание чрезвычайно важно для выздоровления или перехода активного процесса в состояние ремиссии.

Поскольку причинные факторы в каждой ситуации различны, то и требования к рациону могут различаться. Однако существует ряд общих рекомендаций, справедливых для любого воспаления суставов.

Читайте также:  Главные признаки перелома плеча — проверка пострадавшего

Разрешенные продукты

При артрите разрешены все те продукты, которые не вызывают обострения воспалительного процесса и не способствуют быстрому набору веса.

Среди рекомендуемых в первую очередь выделяют те, которые способствуют укреплению костей и суставов. Это продукты, богатые кальцием и фосфором. К таким относят:

  • Различные виды капусты.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Твердые и мягкие сыры.
  • Все бобовые.
  • Кунжут, мак.
  • Орехи (особенно миндаль).
  • Соевый сыр – тофу.

Также кальций и фосфор содержатся в рыбе. Наиболее полезными при заболеваниях суставов считают лосося и сардину.

Поскольку при артрите основной патологический механизм – воспаление, врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином C.

В первую очередь — это такие фрукты:

  • цитрусовые;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • земляника;
  • крыжовник.

Также чрезвычайно полезны брокколи, спаржа, кресс-салат, шиповник, морская капуста.

Запрещенные продукты

При любых болезнях суставов, и воспалительных в том числе, не рекомендуют употреблять продукты, которые вызывают прибавку веса. Это легкоусвояемые углеводы и животные жиры. Ревматологи утверждают, что при артритах следует ограничить употребление:

  • жареного мяса;
  • сала;
  • мясных бульонов;
  • тортов и пирожных;
  • конфет;
  • шоколада;
  • сахара и варенья;
  • хлебобулочных изделий;
  • майонеза;
  • яиц.

Не желательно в период обострения употреблять большое количество белков. Однако, если речь идет о ревматоидном артрите, то в этом случае рекомендации будут обратными. При таком заболевании пациенты постоянно получают в качестве терапии стероидные гормоны, которые стимулируют распад белков.

При артритах не стоит увлекаться поваренной солью. Желательно не солить блюдо в процессе приготовления, а лишь досаливать его во время приема пищи.

Однако существуют такие заболевания, при которых диета имеет чрезвычайное значение и иногда даже позволяет пациенту обойтись без таблеток. Речь идет о подагре и подагрическом артрите.

Диета при подагре — что можно и что нельзя (таблица продуктов)

Рацион диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте сформирован по принципу исключения из питания продуктов с высоким содержанием пуринов – азотосодержащих веществ, которые входят в состав всех живых организмов и содержаться в продуктах животного и растительного происхождения.

Наибольшее количество пуринов находиться в мясном, рыбном и грибном бульонах, в красном мясе, жирных сортах рыбы, а также в растениях семейства пасленовых (помидоры, баклажаны), которые являются запрещенными в таблице продуктов.

Что можно есть Что нельзя есть
Хлеб и мучные изделия
Бездрожжевой хлеб из белой, цельнозерновой или ржаной муки Дрожжевой хлеб, сдобная выпечка с высокой жирностью, слоеное тесто, пирожные с масляными кремами
Мясо и птица
Белое мясо при отсутствии обострений в ограниченном количестве (постная говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина) Жирное мясо с салом, птица с кожей. Свинина, утка, гусь. Почки, печень, язык. Колбасные изделия, ветчина, сосиски и мясные консервы
Рыба и морепродукты
В ограниченном количестве нежирные сорта рыбы (треска, хек серебристый, минтай, лещ, щука, камбала, навага, сайда, путассу, судак, речной окунь) Скумбрия, килька, севрюга, сельдь, угорь, сом, палтус. Речной рак, омар, лангуст, креветки, анчоусы, гребешки. Икра. Рыбные консервы. Копченая, соленая, жареная рыба
Бульоны
Овощные Мясной, рыбный, куриный, грибной
Яйца
Куриные, перепелиные Жареные яйца
Молочные продукты
Молоко, сыр, творог, йогурт, сметана, ряженка, сыворотка
Крупы
Коричневый рис, гречка, овсяная крупа, перловка Манная крупа, овсяные хлопья
Бобовые
Свежий или замороженный зеленый горошек Консервированный горошек. Чечевица, фасоль, соя
Овощи
Артишок, лук, тыква, сельдерей, морковь, огурцы, болгарский перец, свекла, картофель, спаржа, белокочанная капуста, стручковая фасоль, оливки Пасленовые: помидоры, кабачки, баклажаны. Шпинат, щавель, редис. Соленые, маринованные и квашеные овощи
Приправы
Сушеный укроп, базилик Горчица, хрен, черный перец, уксус
Фрукты
Лимон, грейпфрут, мандарины Яблоки, виноград, груши, инжир, финики
Ягоды
Вишня, черная смородина, малина, ежевика, клубника, черника
Орехи
Грецкий орех, миндаль, кешью, фисташки Арахис
Десерты
Десерты на основе фруктов (желе, мармелад) и молочных продуктов (домашнее мороженное, творог с ягодами) Мед, сироп агавы, кукурузный сироп. Изделия с большим количеством фруктозы в составе
Напитки
Щелочная минеральная вода, овощные соки Чай, кофе, какао, горячий шоколад. Напитки с большим количеством фруктозы: фруктовые соки, энергетики. Пиво и другие алкогольные напитки

Также на диете исключаются продукты, оказывающие негативное влияние на пуриновый обмен в организме, увеличивая выработку или препятствуя выведению мочевой кислоты из организма:

  • Алкоголь. Этанол в составе алкогольных напитков нарушает почечную экскрецию и негативно влияет на расщепление пуриновых соединений. Пиво наиболее часто, по сравнению с другими видами алкоголя, вызывает приступы подагры, так как, помимо спирта, содержит приблизительно 15 мг пуринов на 100 мл.
  • Фруктоза. Фруктоза способствует развитию заболевания в результате повышения интенсивности химических реакций распада пуриновых соединений, закисления организма из-за замедления выведения мочевой кислоты. На диете исключаются фрукты и соки с высоким содержанием фруктозы, а также газированные напитки (в том числе диетические, без сахара).

Как лечить подагрический артрит (подагру)? ↑

Терапия подагрического артрита преследует следующие цели:

  • нормализация обмена пуринов в организме;
  • купирование острого артрита;
  • восстановление функции пораженных внутренних органов и лечение хронического подагрического полиартрита.

Нормализовать метаболизм можно с помощью:

  • нормализации питания;
  • длительного применения лекарственных средств, снижающих синтез уратов;
  • устранения причин гиперурикемии.

Людям с избыточной массой тела необходимо похудеть, так как существует связь с избыточным весом, увеличением синтеза уратов и снижением их выведения почками.

У ряда пациентов с подагрическим артритом отмечается артериальная гипертензия.

Следует знать, что применение тиазидных мочегонных (группа препаратов для снижения давления) способствует повышению в организме количества мочевой кислоты. Содержание уратов увеличивается и при приеме ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Следовательно, приступ подагрического артрита может быть спровоцирован указанными препаратами.

Питание и диета

Очень важно соблюдать особую диету:

  • Полностью исключить алкоголь. При его приеме развивается гиперурикемия, так как конечный продукт обмена этилового спирта (молочная кислота) замедляет выведение солей мочевой кислоты почками.
  • Ограничить употребление рыбы, мяса, бобовых.
  • Принимать не менее 1,5 л жидкости в сутки.

В большинстве случаев нормализация питания оказывается достаточной для снижения урикемии и профилактики атак артрита.

Но некоторым пациентам необходимо назначать лекарства, нормализующие метаболизм и позволяющие избежать артериальной гипертензии, повреждения почек, мочекаменной болезни.

Лекарственная терапия

Для правильного назначения медикаментозного лечения необходимо знать механизм повышения урикемии.

При повышении синтеза мочевой кислоты антиподагрическое лечение предусматривает назначение антагонистов продукции пуринов, при нарушении их выведения – урикозурические средства.

Урикозурические препараты – антуран – увеличивают выведение мочевой кислоты за счет подавления её обратного всасывания в канальцах нефронов почек.

Во время лечения препаратами данной группы необходимо увеличить суточное употребление воды до 2-3 л.

Для уменьшения синтеза пуринов применяется аллопуринол.

Особенно показан препарат пациентам с урикемией более 0,6 ммоль/л; при наличии тофусов, почечной недостаточности и т.д.

Применение вышеуказанных препаратов возможно только после полного купирования явления острого артрита: на фоне затихающего воспаления их применение может спровоцировать серьезное обострение.

Перерыв в лечении приводит к повторному возникновению заболевания.

Также острый подагрический артрит лечится колхицином в дозе 0,5 мг.

Препарат применяется каждый час до уменьшения симптомов артрита. Общая суточная доза средства не должна превышать 8 мг.

Положительный эффект наступает в течение 24 часов.

Еще одна группа препаратов, применяемых для лечения подагрического артрита — противовоспалительные средства.

Наиболее эффективны в данном случае индометацин, нимесулид, вольтарен, которые необходимо принимать в максимальных дозах.

При нестерпимых болях применяются глюкокортикостероиды: используют внутрисуставное введение метипреда, депомедрола, кеналога, дипроспана.

Гимнастика и санаторное лечение

Восстановление функции суставов при подагрическом артрите хронического течения достигается при помощи лечебной физкультуры и бальнеолечения.

В санаториях пациентам назначаются сульфидные и радиоактивные ванны, грязевые аппликации на больные суставы.

Для профилактики обострений в первую неделю санаторного лечения следует принимать противовоспалительные препараты.

Физиотерапия и аппаратное лечение

Физиотерапия может применятся в острый период и после стихания явлений воспаления.

Хорошим аналгезирующим эффектом обладают КУФ-лучи и СУФ-лучи на больной сустав, иглорефлексотерапия.

Кроме того, применяют высокочастотную терапию на область пораженного сустава и на область надпочечников (для стимуляции синтеза противовоспалительных гормонов), фототерапию, лазеролечение.

Лечение дома народными средствами

Любители нетрадиционной медицины:

  • применяют местно луковый отвар;
  • прикладывают мелко нарезанные кусочки сала или кашицу из семян льна и активированного угля;
  • делают компресс из рыбы;
  • применяют йодную растирку и йодные ванночки;
  • употребляют отвар череды и ванночки шалфея.

Какая халва допустима в рационе больного подагрой

Польза халвы для организма человека основывается на богатом составе, где присутствует множество витаминов и микроэлементов. В продукте содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие посредством повышения силы иммунитета бороться против опасных патологий. В халве имеются жирорастворимые витамины и фосфолипиды, которые замедляют старение организма.

Продукт относится к высококалорийным, так как в 100 граммах содержится около 500-600 кКал. В связи с этим нужно ограничивать его потребление. Людям, которым противопоказана обычная халва, можно заменить ее приготовленной на фруктозе. Но и ее можно есть до 230 граммов в день.

Полезных свойств у вкусного блюда множество. Основные из них такие:

  1. Улучшает остроту зрения. Кунжутная и тахиновая халва содержит большое количество витаминов А, В, C и D, отвечающих за функциональную работу иммунной системы и состояние зрения.
  2. Решает проблемы выпадения волос и ломкости ногтей, борется против преждевременного старения кожного покрова. Особенно полезна людям после 30 лет.
  3. Рекомендована при наличии сердечно-сосудистых патологий. Улучшает работу сердца, защищает организм от болезней посредством содержания растительных белков и полиненасыщенных жирных кислот. Кунжутная халва работает на снижение в крови холестерина и на стабилизацию показателя давления. В составе присутствуют магний и калий, которые дополняют перечень полезностей продукта и способствуют предотвращению опасных кардиологических патологий.
  4. Улучшает качественный состав крови. Ведет профилактику анемии благодаря повышенному количеству содержащегося железа и фосфора. Последний также благоприятно сказывается на работе головного мозга.
  5. Ускоряет восстановление после перенесенных болезней. Халва способна регулировать клеточный и кислородный обмен, что способствует быстрому возобновлению функциональной работы всего организма как после заболеваний, так и после усиленных физических нагрузок, нервного, эмоционального истощения. Халва помогает восстановиться еще и в результате алкогольной интоксикации.

Существует множество разновидностей халвы. Каждый вид продукта отличается не только вкусовыми качествами, но и свойствами:

  • Подсолнечная. Приобрести такую проще всего, так как продается она практически в любом магазине. Укрепляюще воздействует на иммунитет, состояние артерий, борется с патологиями ЖКТ. При подагре разрешено употреблять лишь в небольших дозах и не более 2 раз в неделю.
  • Кунжутная. Полезна при сердечных болезнях, рекомендована при онкологии, в целях профилактики инсульта. Благоприятно сказывается на состоянии волос, повышает скорость их роста. При подагре разрешена к употреблению. Помогает избавиться от депрессии.
  • Миндальная. Продукт сравнительно низкокалорийный и может приниматься при диетах. Вкус необычный, экзотический. Рекомендуется при подагрическом артрите. Укрепляет кости, полезна детям.
  • Арахисовая. Считается наиболее полезной из всех. Регенерирует клетки. В составе содержится необычайно много витаминов и других компонентов, благотворно сказывающихся на здоровье человека. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Советуют к употреблению при беременности.

В современных магазинах можно встретить много других видов халвы, которая содержит разнообразные наполнители в виде орешков либо семян, может быть покрыта шоколадной глазурью. В таком случае о пользе продукта для подагрика нужно судить, отталкиваясь от питательности и свойствах отдельных составляющих компонентов.

Тактика лечения

Подагрический артрит носит необратимый характер, но адекватное лечение позволяет отдалить серьезные осложнения болезни, сохранить здоровье, обеспечить стойкую ремиссию между обострениями патологии.

Медикаментозная терапия

Назначение препаратов для лечения подагры обусловлено достижением двух основных терапевтических целей:

  • купирование болевого синдрома;
  • снижение концентрации мочевой кислоты и ее эвакуация.

Применяются как системные, так и местные лекарственные средства.

Основными препаратами для купирования болевого синдрома являются Индометацин, Колхицин. При выраженных нестерпимых болях назначают внутрисуставные блокады (часто инъекции Новокаина).

Для ускорения растворения уратных кристаллов назначаются урикозурические препараты:

  1. Аллопуринол. Предназначен для приема внутрь. Значительно снижает выработку мочевины. Нормально переносится пациентами с камнями в почках.
  2. Фебуксостат. Действие препарата схоже с действием Аллопуринола. Средство показано при заболеваниях почек и печени в легкой стадии.
  3. Пеглотикейз. Препарат выпускается в виде внутривенных инъекций, содержит энзимы, разрушающие структуру кристаллов мочевины. Применяется при запущенных стадиях подагры, течение которой уже сложно контролировать.
  4. Пробенецид. Средство для перорального применения, состав которого помогает почкам выводить избытки мочевой кислоты. Противопоказан пациентам с тяжелыми почечными заболеваниями, включая уролитиаз.

Для снятия подагрического приступа подойдут различные народные методы лечения, включая самостоятельно приготовленные мази и компрессы. В домашних условиях можно готовить мази и другие лечебные продукты, накладывать компрессы, делать примочки на воспаленные участки, прогревать больную ногу с помощью теплых лечебных аппликаций, только если есть согласование со специалистом. В противном случае все эти методы могут только усугубить течение патологического процесса.

Другими методами лечения являются физиотерапевтические мероприятия, фитолечение, пребывание в санатории на курорте. Физиотерапия уместна только в спокойный период течения подагры, так как при обострении может спровоцировать ухудшение.

Питание

Питание при подагрическом артрите – важная составляющая адекватного лечения. Диета должна соблюдаться пациентами пожизненно. Недопустимо употреблять в пищу следующие продукты:

  • животные жиры;
  • соли натрия;
  • консервы, пресервы;
  • приправы, пряности;
  • грибы;
  • жирные мясо и рыба;
  • продукты копчения;
  • сладости;
  • черный чай, кофе;
  • вся зелень;
  • изюм, виноград.

Недопустимо употребление алкоголя, курение. Даже незначительная доза спиртного может ухудшить общее самочувствие и ускорить обострение подагры.

Разрешенными продуктами являются мучные продукты (хлеб, выпечка, макароны), свежие овощи, фрукты (особенно цитрусовые), кисло-молочные продукты, нежирные сорта рыбы и птица, мед, минеральные воды, отвары ягод, несладкие компоты.

Подагрический артрит невозможно вылечить окончательно, но восстановить метаболические процессы, сохранить целостность сустава и нормализовать синтез и экскрецию мочевой кислоты под силу каждому пациенту.

Важно понимать, что заболевание не остановится само по себе, даже если эпизоды обострений становятся редкими. Каждый день внутри сустава происходят разрушительные процессы, которые меняют морфологию и структуру сустава. Основным осложнением заболевания является почечная недостаточность.

При снижении функции почек пациентам может потребоваться пожизненная заместительная терапия – гемодиализ или пересадка донорского органа.

Лечение подагры в домашних условиях

Основой образа жизни при подагре становится правильный образ жизни. Также можно использовать народные средства, помогающие снять приступ и поддерживающие пациента во время обострения заболевания.

Популярные методы такие:

  1. Рыбный компресс . Взять свежее филе рыбы, приложить к пораженному участку и плотно обмотать пищевой пленкой, оставить на ночь. Курс компрессов — десять дней.
  2. Йодный компресс . Взять 10 мл йода, смешать с 10 таблетками аспирина. Раствором намазать подагрический сустав и обмотать теплой тряпкой.
  3. Настой из череды . Взять цветки растения, залить кипятком из соотношения столовая ложка на стакан воды. Настоять 15 минут, пить горячим.

Поскольку подагра — это состояние, связанное с общей интоксикацией организма мочевой кислотой и солями, полезно будет употреблять активированный уголь и другие «очищающие» организм средства. Желательно посоветоваться с врачом перед использованием конкретного метода.

Какие продукты следует исключить из меню при подагре

Болезни суставов требуют пациента от многого отказаться. Во время диеты из рациона исключают продукты, способные нанести вред организму. Необходимо вычеркнуть из меню продукты, содержащие пурин в большом количестве. Осторожно нужно есть кукурузу. От рыбы, субпродуктов, некоторых фруктов лучше отказаться или посоветоваться сначала с врачом.

Важно! Не стоит запускать болезнь, поскольку из-за осложнений, суставы становятся неподвижными и человеку бывает трудно передвигаться.

В диете по Певзнеру употребляют фруктовые и вегетарианские супы, зелень, кисель. Следует отказаться от гипопуриновых продуктов: жирного мяса, бобовых, крепкого кофе, выпечки, алкогольных напитков, субпродуктов и сливочного масла. Нельзя злоупотреблять яйцами.

  • Питание в основном должно состоять из продуктов растительного происхождения. Польза может быть от картофеля, белокочанной капусты, моркови, баклажанов, огурцов и кабачков.
  • Не стоит увлекаться сельдереем, редисом, перцем и спаржей. Разрешается их употреблять в супах, отварах и пюре.
  • Больной может смело питаться кисломолочными продуктами. Это может быть сыр и творог нежирного сорта. Дополнить рацион можно макаронными изделиями и разными кашами.

Внимание! Человек не может прожить если не будет питаться. Делая это правильно, он сможет избежать появления многих болезней.

Умеренное количество хлеба здоровью не повредит. Сдоба разрешается в ограниченном количестве. Мясные продукты также могут использоваться, если это курица, индейка или кролик. Пациент может порадовать себя ягодами, фруктами и медом, а также яйцами, орехами, кальмарами и креветками. Полакомиться шоколадными конфетами, вареньем, зефиром и мармеладом можно один раз в неделю. От оливкового и льняного масла ускоряется процесс оздоровления.

Оливковое масло. Лечебные свойства и применение. Противопоказания

Если больной проигнорирует все эти правила и будет продолжать пить алкоголь, то его болезнь обострится. В результате потребуется максимально разгрузить организм. Разгрузочные дни проводятся с употреблением минеральной воды и соков в большом количестве. В качестве профилактики разрешается в этот период употребление кисломолочных продуктов, овощей, ягод и фруктов.