Можно ли получить инвалидность при грыже позвоночника?

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Что такое межпозвоночная грыжа?

Межпозвоночная грыжа относится к заболеваниям позвоночного столба, при котором происходит воспаление и разрушение межпозвоночного диска. При этом деструктивные процессы сопровождаются разрушением фиброзного кольца и смещением позвонков от основной оси позвоночника. Чаще всего межпозвоночная грыжа появляется в поясничном отделе. Может возникать в шейном и грудном, но данное явление встречается реже.

Межпозвоночная грыжа является наиболее популярным заболеванием позвоночника, при котором производится хирургическое вмешательство. Чаще всего причиной операции являются сильные боли в спине, а также обострения даже при минимальных физических нагрузках.

Парез конечностей

Болезнь в зависимости от причины различают по видам. Первый вид возникает по причине органического поражения и травмы, при которой нервным импульсам нет возможности попадать в мышцу.

Причиной второго случая является нарушение процессов возбуждения, равновесия, манёвренности и торможения в коре мозга.

При заболевании ограничивается способность человека к движению, от паралича недуг отличается частичной обездвиженностью рук и ног. В любом случае нарушение движения конечностей является последствием повреждения нервных путей в спинном или головном мозге. Путь включает в себя периферический и центральный нейроны.

Отсюда различают два вида течения пареза: при спастической форме повышается мышечный тонус; вялое течение возникает при поражении периферического нейрона.

Почему развивается заболевание

Парез не вызывается одиночной этиологической причиной, так как иногда повреждение двигательного пути возникает в нескольких участках на протяжённости от коры мозга до периферических нервных отростков.

При подобном нарушении в мышечную ткань не передаётся возбуждение, конечность ослаблена за счёт неактивной мышцы, которая приводила ногу или руку в движение. Причинами патологического процесса являются:

  • серьёзная травма на пути следования нервных импульсов;
  • инсульт, перенесённый перед возникновением пареза;
  • опухоли мозга;
  • нарушенное кровоснабжение участков мозга;
  • инфекции и воспалительные заболевания.

Степени тяжести

Исходя из тяжести симптомов, различают лёгкое и глубокое течение болезни. Подразделение на смешанное, центральное, периферическое и психогенное течение происходит в зависимости от механизма нарушения функций. Ещё одна классификация касается величины степени поражения:

  • Монопарез характеризуется нарушением функций одной ручной или ножной конечности.
  • О гемипарезе говорят при полном обездвиживании правой или левой стороны тела человека.
  • Парапарез имеет место при серьёзном нарушении движения ног, рук и других частей тела.
  • Диагноз тетрапареза означает полное поражение рук и ног.

Лечение «конской стопы»

Парез начинают лечить после выставления достоверного, подтвержденного методами исследования и специалистами, диагноза. Для терапии «конской стопы» может применяться консервативное и хирургическое лечение. Возможно наложение особых медицинских повязок специально для таких проблемных стоп. Они помогают возвращать физиологическое правильное положение пораженной части тела.

Также больным показан курс лечебных гимнастических упражнений, направленных на возвращение подвижности стопе. Хотя одно занятие не вернет нормальной функции ноги, регулярные упражнения дают положительный эффект. Тонус пострадавших мышц может вернуться пусть и не полностью, но частично. В комплекс специальных гимнастических упражнений входят следующие упражнения:

  • Вытянуть вперед одну ногу и оставаться стоять на другой;
  • Стать на колени и прогнуться спиной назад, пытаясь удерживать равновесие. При этом стараться не касаться ягодицами пяток;
  • Прыгать поочередно сначала на одной, а затем на другой ноге;
  • Лечь на спину и вытянуть стопы от себя, а затем потянуть на себя. Такое упражнение следует выполнять поочередно;
  • Заниматься на велотренажере;
  • Ходить, в специально подобранной врачом обуви, без пяток;
  • Сгибать и разгибать поочередно пораженную стопу;
  • Поочередно ходить на носках и пятках.

Также пациентам с парезом назначают ношение ортопедической обуви, которая корректирует положение стопы и облегчает процесс ходьбы и жизнедеятельности. Полезно при таком недуге заниматься ходьбой на лыжах, а также просто ходить на большие расстояния на свежем воздухе.

Оперативное лечение, к сожалению, не всесильно. Лишь некоторые причины, вызвавшие патологию, могут помочь в излечении. Если причина заболевания связана с повреждением нервного канала, отвечающего за сокращение мышц стопы, то операция, вероятнее всего, будет эффективно. Прогрессирующие нервные заболевания хирургическими методами вылечить нельзя.

Читайте также:  Анализ различных фиксаторов коленного сустава

Специфической профилактики, предотвращающей развитие пареза стопы, не существует. Нет вакцины или таблетки, которая поможет избежать парез. Однако, выполнение ряда простых правил, позволит существенно понизить риск развития дегенеративных изменений в мышечной группе конечностей. Профилактика складывается из следующих несложных правил:

  • Регулярных пеших прогулок;
  • Занятий активным спортом;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Заботы о состоянии своего здоровья и своевременном лечении инфекционных болезней;
  • Не допускать переохлаждений и вести здоровый образ жизни;
  • Носить удобную и просторную обувь.

Тяжелые травмы или оперативные вмешательства на стопе, сопровождающиеся длительным восстановительным периодом, когда пациентам приходится продолжительное время неподвижно лежать, требуют профилактических упражнений для ног. Это необходимо для разработки стопы, чтобы мышцы вновь привыкали работать, а нерв выполнял свою работу исправно. К группе таких упражнений относятся следующие:

  • Необходимо лечь на живот и согнуть ногу на 90 градусов, при этом натянуть стопу рукой, затем поменять ногу;
  • Нужно сесть и натянуть на стопу эластичный бинт, при этом необходимо тянуть его на себя, удерживая ногу в таком состоянии до 2 минут. Выполнять поочередно для каждой стопы;
  • В положении стоя необходимо делать вращательные движения влево и вправо. При чем следует уделить особое внимание на вращение внутрь стопы;
  • Находясь в сидячем положении, необходимо согнуть и разогнуть стопу, при этом удерживать рукой носок стопы на максимальной амплитуде.

На прогноз «конской стопы» влияет причина, вызвавшая его. Если парез вызван травмой или повреждением нерва, то, зачастую, он лечится успешно, а, следовательно, утраченные двигательные функции восстанавливаются. Прогноз прогрессирующих неврологических расстройств неблагоприятен. Велика вероятность того, что парез так и останется у больного, но с продолжительностью жизни это никак не связано. Парез на это не влияет, однако, качество жизни, безусловно, снижается.

Очень важно своевременно диагностировать эту патологию и начать соответствующее лечение. Это может поспособствовать восстановлению двигательных функций стоп пациента. Отсутствие лечения может привести к формированию устойчивых деформаций. Отсутствие правильной фиксации стопы может приводить к таким осложнениям, как полное ее окостенения в неверном положении. Поэтому так важно своевременное обращение за помощью и начало лечения. Это может не только существенно поднять качество жизни или вовсе излечить больного.

Диагностика

Главной причиной возникновения проблем с разгибанием ступни является повреждение корешков спинного мозга при межпозвоночной грыже в поясничном отделе. В основном при наличии грыжи между позвоночными дисками L4–L5 или диска S1. Имеющаяся грыжа начинает давить на нервные окончания, что и приводит к частичному, а иногда и к полному некрозу нервных корешков. Это влияет на функциональность ступни.

Диагностировать болезнь рентгеном или компьютерной томографией практически нереально. Диагностика нервных волокон хорошо определяется при помощи МРТ или магнитно–резонансной нейрографии. Если диагностика подтвердила, что парез присутствует и причина заболевания — межпозвонковая грыжа, то требуется хирургическое вмешательство как можно скорее. В такой ситуации главное — не потерять время, т.к. болезнь не стоит на месте, а все время прогрессирует. Желательно делать операцию в течение недели после постановки диагноза.

Как лечить парез стопы

Перед тем, как лечить парез стопы, нужно диагностировать то заболевание, которое его спровоцировало. Парез не является изолированной патологией нервной системы. Исключение составляют те случаи, когда произошло пересечение нерва в области голеностопного сустава. Но и в этой ситуации страдает только одна какая-то группа мышц.

Лечение пареза стопы начинается с терапии основного заболевания. Если это грыжа позвоночника или радикулопатия на фоне пояснично-крестцового остеохондроза, то сначала нужно восстановить диффузное питание хрящевой ткани межпозвоночного диска. Для этого применяется мануальная терапия, остеопатия, лечебная гимнастика, рефлексотерапия и т.д.

Для лечения пареза стопы в домашних условиях можно использовать комплекс лечебной гимнастики, разработанный индивидуально для пациента и самомассаж. Никакие фармаколочгеиские препараты для этих целей использовать не стоит.

Пациенты часто спрашивают: «Если выявлен парез стопы, что делать?» Парез стопы при грыже позвоночника вылечить с помощью консервативных методов невозможно. Только нейрохирургическое вмешательство, которое направлено на удаление грыжи и освобождение пораженного корешка от сжатия, может помочь спасти поражённый нерв или создать максимально возможные условия для восстановления его функции. Такое вмешательство под операционным микроскопом (микродискэктомию) выполняют ведущие нейрохирурги клиник-партнёров.

Читайте также:  Гимнастика Евдокименко от артроза тазобедренных суставов

Рациональное время для выполнения операции ограничено. Оно не должно превышать 7-10 дней. Оперативные вмешательства, выполненные через месяц и более, не дают явного клинического улучшения. Можно ли вылечить парез стопы? Абсолютной ошибкой является назначение пациентам длительного консервативного лечения.

Это категория больных, которыми должны заниматься специалисты в области нейрохирургии. Неврологи, невропатологи, вертебрологи, специалисты по нетрадиционным методам лечения Юсуповской больницы немедленно привлекают к консультации нейрохирургов. Восстановление функции стопы после операции длится 6-12 месяцев.

Вылечил ли кто парез стопы без операции? Парез стопы, причиной которого не является сдавление корешков спинномозговых нервов, можно вылечить консервативными методами. Неврологи Юсуповской больницы назначают пациентам индивидуальный курс лечения с учётом причины болезни, возраста, пола и особенностей организма. Курс состоит минимум из пяти процедур.

Как долго лечится парез стопы? Восстановление стопы происходит в течение 4-6 недель. Пациент проходит процедуры 2–3 раза в неделю. Курс лечения состоит из следующих процедур:

  • резонансно-волновой дециметровой терапии;
  • иглоукалывания;
  • внутрисуставных уколов хондропротектора ферматрона;
  • занятий на тренажёрах;
  • блокады суставов и позвоночника местными анестетиками.

Физиотерапия при парезе стопы заключается в электростимуляции поражённых мышц и нервов. Лечение пареза стопы в Юсуповской больнице возвращает ступне правильное положение и подвижность, нормализует обмен веществ и кровообращение, укрепляет мышцы и связки ног. После окончания курса реабилитолог выдаёт пациенту методичку с упражнениями для самостоятельных занятий дома.

Диагностика заболевания

Диабетикам обязательно нужно сдать кровь на сахар и посетить офтальмолога для осмотра глазного дна. В случаях наследственных патологий проводят ДНК-тесты.

Степень поражения стопы устанавливают посредством физикального осмотра, а также с помощью ультразвукового исследования. Чтобы точно знать, как лечить парез стопы, необходимо пройти полное обследование и выяснить первичную причину.

В большинстве случаев лечение проводят консервативными методами, однако при наличии показаний возможно хирургическое вмешательство. Это может быть сшивание нерва при его травматизации либо удаление грыжи межпозвоночного диска.

После операции по удалению грыжи уменьшается компрессия нервных окончаний, и восстанавливается чувствительность конечностей.

Это происходит при наличии межпозвоночной грыжи в отделе поясницы между позвонками L4-L5 или L5-S1.

Эта грыжа защемляет нерв и провоцирует частичное, а иногда полное поражение и отмирание нервных корешков и прекращение функции сгибания и разгибания ноги.

При помощи обычного рентгена и даже компьютерной томографии невозможно провести диагностику поврежденных нервов. Подобное поражение может точно диагностировать только МРТ или магнитно-резонансная нейрография.

Если в результате обследования у вас подтвердился диагноз пареза стопы при межпозвоночной грыже, значит, требуется неотложное оперативное вмешательство.

Большинство нейрохирургов придерживаются одинакового мнения: главное – не упустить время. Наиболее оптимальные сроки для проведения операции – от 7 до 10 дней, не более.

  • Нейрохирурга.
  • Психиатра.
  • Пульмонолога.
  • Психоневролога.
  • Отоларинголога.

Для выявления полной клинической картины нужно провести подробный осмотр. Пациент обязательно сдает кровь на анализ. Проверяется его психогенная реакция.

Из методов исследования обязательно используют:

  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • нейроносонографию;
  • рентгеноскопию.

Проверяются рефлексы конечностей, обследуется головной мозг. После этого может быть выявлена причина парализации. Основным специалистом, который выбирает диагностику и лечение является невролог.

Проверка рефлексов

Истории наших читателей!Хочу рассказать свою историю, о том как я вылечила остеохондроз и грыжу. Наконец-таки я смогла побороть эту нестерпимую боль в пояснице. Веду активный образ жизни, живу и радуюсь каждому моменту! Несколько месяцев назад меня скрутило на даче, резкая боль в пояснице не давала двигаться, даже не смогла идти. Врач в больнице поставили диагноз остеохондроз поясничного отдела позвоночника, грыжа дисков L3-L4. Прописал какие то лекарства, но они не помогали, терпеть эту боль было невыносимо. Вызывали скорую, они ставили блокаду и намекали на операцию, все время думала, об этом, что окажусь обузой для семьи… Все изменилось, когда дочка дала почитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила меня из инвалидного кресла. Последние месяцы начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу. Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь без остеохондроза,

Читайте также:  Коленный сустав — SportWiki энциклопедия

Симптомы и признаки, относящиеся к речи и голосу

Данная категория включает болезни нервной системы с нарушением познавательной деятельности.

II группа инвалидности присваивается при диагностике выраженных нарушений (выраженная или значительно выраженная дизартрия, афазия и др.) преимущественно в сочетании с другими нарушениями функций умеренно или более выраженных. Болезнь сопровождается выраженными коммуникативными нарушениями.

III группа инвалидности присваивается при диагностике умеренных нарушений (умеренная или выраженная дизартрия, афазия и др.) без сочетания с умеренно и более выраженным нарушением других функций. Болезнь сопровождается умеренными коммуникативными нарушениями.

Характерные симптомы

Парез стопы чаще всего встречается на левой ноге, но может быть заболевание и обеих ног. Для выявления заболевания достаточно самостоятельно в домашних условиях сделать легкую манипуляцию. Просто нужно попытаться согнуть стопу силой мышц стопы. Если такая манипуляция не получается, то, скорее всего, парез уже существует.

Нужно обратить внимание на следующую симптоматику:

  1. Кардинальное изменение в походке, человек ходит, раскачиваясь из стороны в сторону. Также может наблюдаться ходьба на носках.
  2. При поднятии ноги над землей пальцы ступни свисают, а при ходьбе происходит шаркающая походка.
  3. Постоянное ощущение слабости в мышцах нижних конечностей до такой степени, что простые манипуляции, такие как присесть на стул, даются сложно;
  4. Постоянное ощущение боли, онемения в ступне;
  5. Чувствительность на стопе уменьшается.

Если не обращать внимания на первые признаки, то можно запустить заболевание. Запущенность пареза грозит полным параличом всей ступни.

Клиническая картина

Парез нижних конечностей характеризуется быстрым развитием. Патологические изменения вызывают ярко выраженные симптомы, при появлении которых следует обратиться к доктору:

  1. Уменьшается чувствительность ног. Кожа слабо реагирует на посторонние раздражители (холод, тепло, боль).
  2. Человеку трудно согнуть ногу в области бедренного сустава.
  3. Слабеют икроножные мышцы.
  4. Пациенту сложно опираться на пятку, появляется состояние «ватных ног».
  5. Уменьшается подвижность голеностопного сустава.
  6. Походка человека становится разбалансированной.

Если патологические процессы распространились на тазовую область, нарушается работа органов, расположенных в этой части тела. К общим признакам нижнего парапареза относятся следующие симптомы:

  • плохой сон, апатия к окружающему миру,
  • повышенная раздражительность,
  • снижение аппетита,
  • ослабление защитных сил организма,
  • нарушается работа органов пищеварительной системы,
  • резко меняется настроение.

Важно своевременно определить заболевание и пройти лечение, назначенное невропатологом после ряда анализов. Сложнее заметить нижний спастический парапарез у ребенка. Причиной могут быть травмы или врожденные изменения.

Родителям следует обратиться к врачу, если ребенок стал передвигаться на цыпочках. Симптом может указывать на развитие не только нижнего парапареза. Причиной этому может быть также гипертонус мышц на ногах. Врач назначит лечебную физкультуру, специальные упражнения для укрепления ног и массажные процедуры.

Взрослая ортопедия

В настоящее время взрослая ортопедия в основном занимается приобретенными патологиями и дефектами опорно-двигательного аппарата. Это могут быть такие заболевания, как:

  1. дегенеративное и дистрофическое разрушение хрящевой ткани позвоночных дисков и крупных суставов верхних и нижних конечностей (остеохондроз и деформирующий остеоартроз);
  2. нестабильность положения тел позвонков и головок костей крупных суставов за счет слабости сухожильного связочного аппарата;
  3. дистрофия и атрофия мышц, в том числе и развивающаяся на фоне нарушения процесса иннервации, ангиопатии;
  4. трещины и переломы костей;
  5. развитие привычного вывиха за счет уменьшения высоты суставной губы;
  6. нарушение осанки и искривление позвоночного столба, в том числе и приобретенная форма грудного сколиоза;
  7. неправильная постановка стопы в виде поперечного и продольного плоскостопия, косолапости и т.д.

Взрослая ортопедия занимается важнейшей проблемой протезирования. Это может быть эндопротезирование при полном разрушении крупных суставов верхних и нижних конечностей или изготовление накладных протезов после ампутации конечностей.

Клиническая ортопедия направлена на то, чтобы сохранить целостность опорно-двигательного аппарата человека и запустить процессы восстановления поврежденных тканей за счет включения скрытых резервов организма. Но иногда она оказывается бессильной перед недугом. В этой ситуации на помощь приходит хирургическое вмешательство.

Также в компетенцию взрослой ортопедии входит необходимость разработки рекомендаций по оснащению и обустройству рабочего и спального места. если соблюдать все рекомендации ортопедов, то можно исключить риск развития заболеваний позвоночника и суставов, туннельных синдромов и т.д.

Содержание