Об операции эндопротезирования коленного сустава в Италии

Коленный сустав – это самый крупный сустав в организме человека, который обеспечивает ему нормальное движение на двух ногах. Если сочленение по какой-то причине травмировано или воспалено, пациент не может передвигаться и работать, он хромает и мучается от болей.

Противопоказания

Эндопротезирование коленного сустава разрешается не всем людям. Существуют определенные противопоказания, когда нельзя устанавливать искусственный заменитель. Пациентам перед операцией рекомендуется пройти полное медицинское обследование, чтобы определить сопутствующие заболевания и запреты.

Игнорировать противопоказания перед установкой искусственного коленного сустава нельзя, поскольку можно спровоцировать серьезные осложнения. Успешно проведенная операция и правильная подготовка к ней гарантируют пациенту возвращение к обычной жизни, устранение болей и восстановление функционирования коленного сустава.

Подготовка и ход операции

Перед операцией проводят специальную подготовку, которая в дальнейшем облегчит восстановление. Кроме стандартных анализов, проводится обучение навыкам ходьбы с помощью костылей, с опорой, с минимальной нагрузкой на прооперированную ногу. При малой подвижности пациента проводится электростимуляция мышц ноги, массаж, ЛФК, чтобы подготовить мышцы к нагрузкам.

Накануне операции необходимо принять душ, подстричь волосы и ногти, удалить лак. Перед операцией в вену вводится катетер, который облегчит ввод лекарств. В Германии применяется специальная система, позволяющая добиться максимального обезболивания: в область выхода бедренного нерва вставляют катетер 3:1. Это облегчает ход операции и снижает болевые ощущения.

Цель операции заключается в полной или частичной замене коленного сустава, что направлено на возвращение подвижности и улучшение качества жизни пациента. Во время операции врачи устанавливают искусственный имплант, полностью заменяющий коленный сустав. Он изготовлен из материалов, максимально приближенных к природным тканям человека, что позволяет избежать отторжения.

Частичное эндопротезирование коленного сустава

Тотальное эндопротезирование коленного сустава длится в среднем полтора – два часа под общим или спинальным наркозом. Если вы выбрали спинальный наркоз, то можете наблюдать ход операции. Во время операции больной хрящ удаляют и направляют сустав в правильное положение, затем устанавливают имплант, скрепляя его с костью с помощью костного цемента. В случае необходимости проводят остеосинтез надколенника.

После окончания операции проводится рентгенография, где определяется в правильную ли позицию встал имплант.

Около суток пациент проводит в отделении интенсивной терапии под наблюдением врачей. Первые несколько дней необходимо находиться только в положении лежа на спине. Ноги при этом зафиксированы с помощью специальных фиксаторов.

Кроме того, чтобы не возникли осложнения в виде тромбоза вен, ноги туго бинтуют эластичным бинтом. Если проводили спинальную анестезию, чувствительность нижних конечностей будет некоторое время отсутствовать.

Ревизия или повторная замена эндопротеза коленного сустава

К эндопротезированию суставов сегодня прибегают все чаще и чаще. Благодаря новым суставам люди избавляются от боли, возвращаются к активной жизни, забывают о мучавшей их проблеме. Но такой отличный эффект наступает не у всех пациентов.

Несмотря на то, что современные имплантаты надежны и долговечны, к ревизии коленного сустава обращаются до 10% прооперированных по поводу эндопротеза.

Во время вмешательства удаляют установленный имплантат и на его место ставят новый искусственный сустав.

Почему возникают проблемы с эндопротезом?

Проблемы с первичным эндопротезированием возникают по разным причинам – от длительного эксплуатирования до нарушения ортопедического режима. Сегодня наибольшую опасность отторжения имплантата представляют изменения в конструкции и в самом материале эндопротеза. Другой серьезной причиной, требующей ревизии, является хирургическая инфекция.

Показатели инфицирования после имплантации достигают по разным данным от одного до 12%. Наконец, эндопротез приходится менять в связи с его износом. Конструкция протеза из-за постоянной нагрузки на него, периодических неловких движений постепенно расшатывается, опять возникают нестерпимые боли и ограниченность движений.

Читайте также:  Замена коленного сустава реабилитация – упражнения и результаты

Пациент приходит к тому же состоянию, которое у него было до операции и испытывает те же проблемы.

Как избежать ревизии эндопротеза?

Ревизионные операции проходят труднее, они дольше длятся, что увеличивает риск осложнений, особенно инфекционных. Любая операция – это настоящий стресс для организма, часто психологическая проблема для самого пациента. Большие сложности возникают при дефиците костной массы, явлениях остеопороза и остеолиза.

Во время операции необходимо восстановить баланс мягких тканей, заместить образовавшиеся дефекты, найти оптимальный вариант протеза. Это предъявляет большие требования к квалификации и опыту хирурга и специализации клиники.

Надо, чтобы в отделении был предоставлен полный спектр моделей протезов и комплект необходимого инструментария.

Но при добросовестном подходе к выбору медицинского центра и врача можно вернуть работоспособность сустава даже поле ревизионного вмешательства и возвратиться к привычному образу жизни. Чтобы избежать преждевременной повторной операции надо:

  • обговорить с хирургом сроки эксплуатации протеза;
  • узнать долговечность материала, из которого он сделан;
  • не забыть рассказать о возможных аллергических реакциях, о контактном дерматите, если он есть;
  • подойти со всей серьезностью к выбору квалифицированного и опытного специалиста;
  • довериться только специализированной с современным оснащением ортопедической клинике;
  • заранее провести санацию всех хронических очагов инфекции (посетить стоматолога, отоларинголога);
  • избавиться от лишних килограммов;
  • придерживаться строго ортопедического режима в течение всей жизни, не подвергать ногу нагрузкам, избегать поднятия тяжести, исключить экстремальные виды спорта и т.д.

Показания к ревизионной операции

  1. Парапротезная инфекция с воспалительной реакцией.
  2. Подтвержденная рентгеном и клиникой асептическая нестабильность эндопротеза.
  3. Несостоятельность разгибательного аппарата.
  4. Механическое повреждение искусственного протеза, сдвиг его деталей в пространстве, нарушение механической конструкции.
  5. Рецидив злокачественных или доброкачественных новообразований.

Все эти проблемы требуют быстрого и адекватного решения. При этом необходимо учитывать многие факторы – причину ревизии, возраст и активность пациента, состояние кости и мягких тканей.

Кроме того, существует достаточно большое количество противопоказаний, которые хирург принимает во внимание.

Противопоказания к замене эндопротеза

Есть противопоказания абсолютные (когда радикальное вмешательство запрещено) и относительные. В каждом конкретном случае решение принимает врач. Перед операцией необходимо обследоваться.

Помимо стандартных анализов, больному назначают рентген колена (КТ, МРТ), развернутую коагулограмму, рентгенденситометрию, ЭхоКГ (по показаниям) и др.

Тщательное обследование и детальный сбор анамнеза помогут выбрать оптимальную тактику вмешательства.

Опрос и сбор данных перед ревизионным вмешательством

В случае ревизионного протезирования у пациента выясняются следующие вопросы:

  1. Дата имплантации.
  2. Тип протеза (поверхностная замена, ротационный протез с осевой стабилизацией, шарнирный протез с осевой стабилизацией.
  3. Период времени между инфекцией и ревизионным протезированием.
  4. Причина эксплантации этого протеза (асептическое ослабление, септическое ослабление, инфекция, перепротезный перелом).
  5. Количество дебридментов (удаления омертвевших/некротизированных тканей), промываний/ дренирований и синовэктомий.
  6. Дальнейшее лечение с помощью спейсера с использованием пластмассы Палакос [Palacos], включая данные о периоде времени.
  7. Использование антибиотикосодержащих цепей.
  8. Применение временного фиксатора.
  9. Как долго длился период восстановления и были ли осложнения.

Когда без операции не обойтись?

Коленный сустав может пострадать при падении, ношении тяжестей. Он постоянно испытывает значительную нагрузку. Его главные структурные компоненты — связки (прочные образования, укрепляющие костные соединения) и мениски (тонкие эластичные прокладки между костными соединениями, расположенные на колене сверху и снизу). Разорвавшийся мениск восстанавливается хирургическим путем. Хирург либо убирает разрушенные элементы, либо сшивает хрящи специальными гвоздиками или дротиками, которые со временем рассасываются. Без радикального вмешательства состояние хрящевого покрова значительно ухудшится, появится угроза серьезных нарушений внутри сустава.

Связки отвечают за прочность и подвижность коленного сустава. При разрыве устойчивость конструкции снижается, повреждается кость. Здоровые связки вынуждены брать на себя функции поврежденных, чего не должно происходить. Дополнительный груз они долго не выдержат. Хирургическое вмешательство решает эту проблему. Консервативное лечение возможно при условии, что человек на время оставит физические нагрузки, станет меньше двигаться. Но без движения наступает атрофия сустава.

Ни один препарат не поможет восстановить разрушенный хрящ до первоначального уровня. Поэтому к рекламе о различных пищевых добавках с обещанием сделать невозможное надо относиться критически.

Существуют препараты, способные повышать уровень кальция в организме и питать хрящевую ткань. Однако принимать их следует после консультации с лечащим врачом. Эффективной бывает физиотерапия – лечение с помощью лазера, магнитного поля, фонофорез, лечебная физкультура. Но если традиционное терапевтическое лечение не дает результатов, подумайте о хирургическом вмешательстве. Диагностировать проблему можно с помощью рентгенографии или МРТ.

Виды эндопротезирования

Существуют следующие виды операции:

  • частичная (одномыщелковая);
  • полная.
Виды эндопротезирования

При частичном протезировании проводится замена выступающего костного образования с полным сохранением суставных связок. Этот вид операции назначается при незначительном поражении коленного сустава. Частичное протезирование проводят также людям пожилого возраста, которые ведут малоактивный образ жизни.

Уже через 1,5 месяца происходит полное восстановление функциональности колена. Пациент не чувствует болей, приседает, поднимается и спускается по ступенькам без чувства дискомфорта. Недостатком частичного эндопротезирования является необходимость частой замены искусственной конструкции. Срок службы эндопротеза при этом виде операции составляет 5–7 лет.

Полный искусственный сустав представляет собой сложную конструкцию из высокопрочных и износостойких металлических сплавов, керамики и композитных материалов. Протез полностью повторяет анатомическую форму коленного сустава и работает синхронно с движениями конечности.

Виды эндопротезирования

Полная замена коленного сустава проводится при значительных травмах и прогрессирующих патологиях. Тотальная конструкция подходит молодым и активным людям. Срок службы качественного тотального протеза составляет 15–20 лет. К недостаткам этого вида протезирования можно отнести сложность операции, а также длительность восстановительного периода.

Эндопротез коленного сустава

Компоненты эндопротеза коленного сустава:

Стандартно модели протезов коленного сустава состоят из четырех компонентов:

Эндопротез коленного сустава
  1. Большеберцовый компонент — плоский элемент, закрепляемый к верхней части голени. Изготавливается в виде металлической платформы с полиэтиленовой (пластиковой) вставкой. Изготавливается измягкого металла, например, из титанового сплава.
  2. Бедренный компонент– крупная, изогнутая часть имплантата, которую закрепляют в бедренной кости. Эту деталь протеза изготавливают из металла или керамики, т.к. эта деталь несёт большую нагрузку и более подвержена износу из-за движения.
  3. Коленный компонент– заменяет поврежденную коленную чашечку, трущуюся о бедренную кость. Используется не во всех видах операций при эндопротезировании, изготавливается из полиэтилена (прочного пластика).
  4. Пластиковая прокладка. Располагается между большеберцовой и бедренной частью. Изготавливается из пластика (полиэтилена). Эта гибкая распорка обеспечивает гладкую, скользящую поверхность для нового коленного сустава, обеспечивая ему свободное движение.

ПРОТЕЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА

COT MESSINA сотрудничает с ведущими производителями протезов суставов

ПРОТЕЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА

COT MESSINA гарантирует своим пациентам высокое качество всех материалов

СОБРАННЫЙ ПРОТЕЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Хирурги клиники COT MESSINA ведущие специалисты в области протезирования суставов

Способы фиксации эндопротеза коленного сустава:

Эндопротез коленного сустава
  1. Цементная фиксация. На определённую часть поверхности сустава наносится специальный костный цемент. Данный способ можно использовать при всех видах эндопротезирования коленного сустава. Материал костного цемента постоянно совершенствуется и повышает показатели долгосрочности службы протеза.
  2. Бесцементная фиксация. В таком случае используют имплантаты с текстурированной пористой поверхностью, которая со временем срастается с собственной костной тканью пациента. Для фиксации протеза во время операции используются винты и штифты, которые стабилизируют соединение компонентов до их срастания с костью. Такой метод фиксации не подходит для пациентов с остеопорозом, т.к. требуется, чтобы кость была в хорошем состоянии.

Срок службы эндопротеза коленного сустава:

Срок службы протеза коленного сустава составляет 10-30 лет. Однако известны случаи, когда протезы, установленные в 70-х годах 20-го столетия, успешно прослужили своим хозяевам в течении 40 и более лет, хотя по качеству они значительно уступают современным моделям из высокотехнологичных материалов. Срок службы эндопротезов во многом зависит от качества используемого материала, методики выполнения операции, качественно проведённой реабилитации, соблюдения пациентом рекомендаций врачей, от веса пациента, а также от образа жизни и активности пациента.

Эндопротез коленного сустава

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА

Читайте также:  Деформирующий остеоартроз коленного сустава 2 степени лечение

Операция

Операция по замене коленного сустава проводится под общим наркозом, так как она достаточно длительная и сложная. В среднем длится такая операция от 1 до 3 часов, иногда и дольше, все зависит от состояния сустава, чем сильнее хрящ разрушен, тем дольше будет длиться процедура. Эндопротезирование коленного сустава – методика:

  • Сначала пациента направляют в гигиенический душ и переодевают в чистую сорочку.
  • Начинается операция с введения анестезии.
  • Следующим этапом кожу обрабатывают, обезжиривают и смазывают раствором йода, это необходимо для удаления всех микроорганизмов и предупреждения инфекции.
  • Следующим этапом врач делает надрез на передней части колена и открывает внутрисуставные структуры, при этом очень важно не повредить связки.
  • Под контролем компьютера, при помощи специального микроинструмента, врач удаляет все поврежденные костные и хрящевые ткани.
  • Затем место воздействия обрабатывают антисептиком.
  • Следующим этапом устанавливают протез. Пожилым пациентам его прикрепляют при помощи костного цемента, у молодых пациентов такой необходимости нет, так как протез сам прирастает к ости.
  • На последнем этапе из раны удаляют костные обломки и кровь, промывают антиспетиком, ушивают ее и устанавливают дренаж.

Лечебная физкультура

Что касается ЛФК стартового периода, после артроскопии коленного сустава она решает задачи по стабилизации, устранению воспаления, нормализации кровотока, профилактике контрактур, последовательному возобновлению двигательных и опорных функций. При этом осевые высокоамплитудные нагрузки исключены! Рекомендованы следующие занятия трижды в сутки:

  • статические напряжения мышц в анатомической плоскости бедер и ягодиц;
  • одновременные движения стопами на себя/от себя, вращение по часовой стрелке и назад (сделать по 10 упражнений);
  • постепенно вводятся упражнения на сгибание и разгибание колена в допустимом диапазоне, который не вызывает боли, при этом они преимущественно делаются лежа так, чтобы задняя часть ступни неотрывно контактировала с поверхностью (количество повторов – 6-8 раз);
  • из положения лежа медленный подъем прямой конечности (на 45-60 градусов) с обращенным на себя носком – удержать ее на весу пять секунд, затем плавно опустить на кровать (8-10 сетов);
  • аналогичное упражнение делается и стоя (когда его можно начать делать, решает реабилитолог).

Реабилитация после артроскопии коленного сустава, резекция мениска была ли выполнена или реставрация других элементов, всегда базируется на ЛФК и физиотерапии. Но помните, что только врач способен назначить адекватный алгоритм восстановительных мероприятий с учетом конкретно вашей медицинской проблемы.

Нельзя ни единого движения включать без ведома и согласия высококвалифицированного медика. Также категорически запрещено самостоятельно вносить новшества в реабилитацию после артроскопии коленных суставов с резекцией мениска, в том числе после любой реконструктивно-пластической операции.

Послеоперационный период и реабилитация

Первые сутки после имплантации пациент находится в палате интенсивной терапии. Ему вводятся антибиотики и обезболивающие средств. На второй день разрешается сесть и выполнить некоторые физические упражнения. Если все протекает нормально, вставать можно на третий день. Минимальные нагрузки на прооперированную конечность необходимы, чтобы избежать атрофирования мышц и неправильного заживления тканей.

Швы снимаются на 10 день после операции. При отсутствии осложнений в это же время проводится выписка. Ограничение нагрузки и использование костылей рекомендуется на протяжении последующих 6 недель.

В программу реабилитации обязательно входят физиопроцедуры и лечебная гимнастика, способствующие восстановлению подвижности сустава и укреплению околосуставных тканей.

Реабилитационный период

Реабилитация после протезирования колена – это длительный этап, который требует много сил и терпения, но от него будет зависеть дальнейшая функция ноги.

В первые часы после операции двигать ногой нельзя, но уже на 2 день можно приступать к пассивной гимнастике и дыхательным упражнениям под руководством физиотерапевта.

Первые шаги необходимо делать с помощью костылей, но слишком долго пользоваться ими запрещено, так как это придает психологической неуверенности в работе протеза, что может затянуть ваше выздоровление.