Операция по замене тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава — замена тазобедренного сустава на искусственный (артропластика).Эндопротезирование тазобедренного сустава считается высокотехнологической процедурой. 

Показания к ЭПТС:

01. Первичный коксартроз III степени. 02. Асептический (Аваскулярный) некроз головки бедренной кости.
03. Диспластический коксартроз. 04. Перелом шейки бедренной кости.
  1. Различные типы артроза тазобедренного сустава (коксартроза): первичный, посттравматический, диспластический и т.д.;
  2. Дисплазия тазобедренного сустава;
  3. Поражение сустава при ревматоидном артрите и других аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани (болезнь Бехтерева, системная красная волчанка);
  4. Асептический (или аваскулярный) некроз головки бедренной кости;
  5. Перелом шейки бедренной кости;
  6. Ложный сустав шейки бедренной кости.

Что такое эндопротезирование тазобедренного сустава?

Суть протезирования состоит в замене хирургическим путем органа с последующим восстановлением его функции и возвращением пациента к полноценной жизни.

Эндопротезирование – замена внутреннего органа или его части искусственным аналогом.

Все чаще люди страдают на нарушение функций тазобедренных суставов, что связано с заболеваниями, чрезмерной нагрузкой на них, травмами или врожденными дефектами.

В таком случае хирургия предусматривает эндопротезирование тазобедренного сустава, что означает замену одной из частей суставной сумки, либо всего сустава целиком.

Показания на замену

Показания на замену сустава следующие:

  • Травматическое поражение сустава;
  • Инфекция суставной сумки;
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Артриты, остеопороз, остеоартроз и другие дегенеративно-дистрофические заболевания;
  • Врожденный дефект кости;
  • Опухолевое или некротическое поражение бедренной кости в районе суставной части.

Противопоказания

Противопоказания на эндопротезирование есть абсолютные и относительные.

К абсолютным противопоказаниям относят:

  • Декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой, кроветворной, дыхательной или иммунной систем;
  • Патологии сосудов нижних конечностей;
  • Инфекционное поражение любого органа в стадии гнойного процесса;
  • Поражение сустава инфекцией в активной или латентной фазе;
  • Аномалии развития бедренной кости (отсутствие костномозгового канала);
  • Развитие скелета в активной фазе.

Относительными противопоказаниями есть:

  • Заболевания онкологического характера;
  • Остеопатии при гормональных расстройствах;
  • Печеночная недостаточность;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Хронические соматические заболевания.

Относительные противопоказания

Относительными противопоказаниями считаются факторы, которые не препятствуют установке протеза, но являются поводом проведения для более детальных исследований и рассмотрения возможности операции в индивидуальном порядке.

К таким показаниям принято относить случаи:

  • онкологических заболеваний;
  • хронических соматических патологий (иногда);
  • печеночной недостаточности легкой формы;
  • гормональной остеопатии;
  • некоторых технических трудностей установки протеза;
  • ожирения 3-ей степени.

Современные разработки в области медицины и ортопедии позволяют проводить уникальные операции даже при наличии этих факторов. Со временем многие особенности и вовсе перестают причислять к противопоказаниям.

Особенности реабилитации, восстановления

Эндопротезирование тазобедренного сустава позволяет больным полностью вернуть функциональные возможности нижней конечности в 95% случаев. Правильно составленная программа реабилитации дает возможность вернутся к привычному образу жизни за полгода.

  1. В раннем послеоперационном периоде в стационаре пациент получает инфузионную и антикоагулянтную терапию, системную антибиотикотерапию, иммунотеранию, физиотерапевтическое лечение, массаж.
  2. Со 2-3 дня после операции пациент выполняет лечебную физкультуру под руководством инструктора, обучается ходить при помощи костылей с дозированной нагрузкой на оперированную подход к послеоперационному периоду включает раннюю активизацию больных. Достаточно большая нагрузка на прооперированную ногу возможна только через два месяца после операции.
  3. Послеоперационные швы удаляют на 10-14 день после операции. Рентгенография тазобедренного сустава проводится многократно (раз в три месяца в первый год после операции и далее ежегодно).
  4. Эндопротез тазобедренного сустава подвержен изнашиванию. Интенсивные физические нагрузки и лишний вес значительно снижают срок службы протеза. При соблюдении режима искусственный сустав может прослужить достаточно долго (15-20 лет).
Читайте также:  Узелки Гебердена и Бушара: лечение и фото узлов

Признаки изношенности сустава определяются клинически и при контрольной рентгенографии. При необходимости больному выполняют повторную операцию эндопротезирования.

Как проходит процедура по замене сустава

Замена ТБС проводится под анестезией (общей или местной). Длительность операции составляет не менее 45 минут и не больше 3 часов. Пациент лежит на боку или спине, сустав вскрывается через ягодичный, боковой или передбоковой доступ. Фасции и мышцы раздвигаются зажимом, врач разрезает капсулу сустава и резецирует ее.

Чашечка протеза может крепиться особыми винтами. Далее происходит пробная установка дистальной области протеза, в это время проверяется, подходит ли она чашечке. При положительном исходе врач проводит выделение костномозгового канала. В него вставляют ножку искусственного бедра, головку которого вводят в вертлужную впадину или чашечку. Рана зашивается послойно, с параллельной установкой подкожных и субфасциальных дренажей. Финалом операции становится обездвиживание конечности.

Подготовительный этап

Каждый пациент, соглашающийся на хирургический вариант лечения тазобедренного сустава должен знать, как подготовиться к операции. Проведя беседу с доктором, посоветовавшись с родными и решившись на оперативное лечение, больному предстоит пройти медицинское исследование.

В течение месяца пациент проходит медицинскую комиссию, а также некоторые лабораторные и инструментальные обследования. Цель такого исследования – выявление возможных осложнений, которые могут быть противопоказаниями к хирургическому вмешательству. В этот период необходимо приступить к лечению хронических заболеваний во избежание дополнительных осложнений.

Период реабилитации будет значительно короче, если укреплены тазобедренные мышцы – поэтому целесообразно начать тренировки под контролем физиотерапевта. Не лишним будет заранее освоить ходунки и костыли – первые несколько месяцев ими активно придётся пользоваться. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от вредных привычек, которые могут вызвать осложнения со стороны дыхательной и пищеварительной систем.

Важно!

Если прописаны лекарства, разжижающие кровь, пациент обязан сообщить об этом доктору. Если это оставить без внимания, то во время операции могут возникнуть серьёзные осложнения в виде кровотечений.

За несколько дней до хирургического лечения рекомендуется:

  • После выписки из больницы будет сложно передвигаться. Следует расставить дома все предметы в лёгкой доступности. При необходимости – сделать перестановку мебели так, чтобы легче было ходить по комнате, вставать в туалет;
  • Собрать в стационар необходимые вещи, предметы личной гигиены, продукты питания и лекарства;
  • Предупредить родных и друзей о том, что ближайшие пару месяцев пациента не будет дома;
  • Попрактиковаться обращению с костылями и ходунками.

Дальнейшая подготовка требует обязательной госпитализации пациента в стационар. Больной беседует с врачом, заполняет необходимые документы, получает всю необходимую информацию об операции и периоде восстановления. Обязательно перепроверяются все анализы, а некоторые – сдаются повторно для перестраховки

Подготовка к процессу замены тазобедренного сустава

За день до эндопротезирования пациент обсуждает с анестезиологом вид наркоза. Запрещается употребление острых и солёных продуктов – это связано с тем, что с полуночи пациенту нельзя будет пить никакую жидкость. Покушать разрешается вечером – но не сильно в позднее время. Завтракать не допускается. Эти условия необходимо соблюдать для нормального действия наркоза и предупреждение развития его осложнений.

Читайте также:  Как лечить артроз таранно-ладьевидного сустава

За несколько минут до операции на здоровую ногу накладывается эластичная повязка для предупреждения тромбообразования.

Период реабилитации

После хирургического вмешательства пациента помещают в реанимационное отделение. После прекращения действия наркоза его переводят в палату. Вставать с постели можно через 5–6 после замены сустава. На 2 сутки пациент может ходить с использованием костылей. В послеоперационный период назначаются обезболивающие и противовоспалительные средства.

Правильная реабилитация позволяет ускорить процесс восстановления. Ее длительность зависит от сложности операции и общего состояния организма. На ранних стадиях выполняются упражнения, направленные на укрепление мышц бедра и голени. Они восстанавливают кровообращение, препятствуют образованию отечности и тромбов.

Стационарное лечение длится 7 дней, после выписки продолжают пользоваться костылями или ходунками. Рану необходимо держать в сухости и чистоте. От принятия ванны следует отказываться до полного заживления шва.

В течение года после операции пациент находится под наблюдением ортопеда. Врач обучает соблюдению равновесия и стабильности при ходьбе. Обратиться в медицинское учреждение необходимо при появлении следующих симптомов:

  • стойкой отечности и боли;
  • повышенной температуры;
  • нагноения раны;
  • снижения чувствительности конечности;
  • гематурии.

После замены тазобедренного сустава запрещается резко и сильного сгибать ногу. Нельзя быстро отводить конечность влево и вправо, это способствует вывиху протеза. Нужно уметь правильно совершать движения бедром.

Спать рекомендуется на спине или другом боку.

Важную роль играет правильное питание. В рацион должны входить продукты, богатые кальцием и железом. Эти вещества требуются для заживления тканей и нормализации состояния мышц. Нужно есть как можно больше свежих овощей и фруктов, кунжутных семечек, мяса и рыбы.

После замены тазобедренного сустава исключают стрессы и повышенные нагрузки.

Под пораженную область подкладывают специальную подушку, снижающую напряжение. Упражнения, направленные на восстановление работоспособности сустава, должны выполняться регулярно.

Противопоказания к операции на тазобедренном суставе

Эндопротезирование и противопоказания

Когда устанавливать протез запрещено?

Абсолютные противопоказания к операции по замене тазобедренного сустава следующие:

  • паралич нижних конечностей, не связанный с патологией костей бедер;
  • остеопороз;
  • неизлечимые эндокринные заболевания;
  • коронарная, дыхательная, почечная или сердечная недостаточность;
  • очаги инфекций во всем организме;
  • аллергическая реакция на медикаменты;
  • острые тромбофлебиты;
  • воспаления в области бедра;
  • иммунодефицит;
  • сепсис.

Относительные противопоказания

Если операция по эндопротезированию осуществима, но есть отклонения в состоянии здоровья пациента, врач назначает индивидуальное обследование. Сомнения в благополучном исходе могут вызывать следующие заболевания:

  • раковая опухоль;
  • нарушения работы печени в легкой форме;
  • избыточная масса тела;
  • технические затруднения.

Перед установкой эндопротеза необходимо избавиться от ожирения, поскольку лишний вес составляет дополнительную нагрузку на больной сустав и может спровоцировать нестабильность аппарата. Если физические упражнения выполнять трудно, следует питаться дробно низкокалорийной пищей и соблюдать питьевой режим, а также полноценно высыпаться. Если нет противопоказаний, можно посетить баню или сауну.

В каких случаях оформляют инвалидность

Многих людей интересует вопрос дается ли, после того как была проведена замена тазобедренного сустава инвалидность. Ответ в этом случае положительный. Но важно помнить, что инвалидность положена строго в определенных ситуациях. Для получения инвалидности недостаточно пройденной операции, так как она является способом терапии, а не доказательством наличия болезни.

Группу инвалидности дадут, если:

  • У пациента выявлен артроз второй стадии;
  • Наличие остеоартроза, который деформирует кости, при 3 стадии;
  • Тяжелые нарушения в двигательной активности, возникшие из-за двустороннего эндопротезирования.
Читайте также:  КТ плечевого сустава: показания, проведение и цена

Инвалидность получают только те, кто путем обследования докажет наличие осложнений или тяжелого недуга.

Описание хирургического процесса

Операция замены природного тазобедренного сустава эндопротезом представляет собой строгую последовательность действий, от правильного выполнения которых зависит исход данного хирургического вмешательства.

Процесс начинается с размещения пациента на операционном столе. Далее анестезиолог осуществляет обезболивание, и обездвиженный пациент укладывается на бок таким образом, чтобы оперируемый сустав находился сверху.

После подготовки и проверки операционного оборудования хирург приступает собственно к операции. Сначала он выполняет резекцию кожного покрова. Потом рассекает мышечные ткани, и в операционную рану помещаются трубки, по которым отводится кровь.

Получив доступ к суставу, врач выполняет вывих головки из вертлужной впадины и далее проводит манипуляции в зависимости от выбранного типа эндопротезирования. Например, в ходе тотального протезирования удаляется головка бедренной кости, а вертлужная впадина очищается от хрящевой ткани.

После подготовки операционного участка выполняется установка эндопротеза. Вначале врач разрабатывает вертлужную впадину с тем, чтобы чашка протеза плотно прилегала к углублению. Для расширения впадины используются специальные концевые фрезы с переменным диаметром.

Следующим этапом является установка ножки с головкой. Хирург разрабатывает бедренный канал для того, чтобы его диаметр соответствовал размеру протеза. Далее ножка помещается в канал, и головка вставляется в чашку вертлужного компонента.

Затем измеряется длина конечности. Если она не соответствует начальному анатомическому строению скелета (оказывается длиннее или короче), то осуществляется коррекция – ножка либо углубляется в бедренный канал, либо, напротив, выдвигается из него.

Упрощенная схема установки имплантанта.

Когда длина конечности приведена к норме, выполняется фиксация. При цементном способе хирург выполняет цементирование эндопротеза. Бесцементный метод предполагает установку ножки протеза с натягом. Она фиксируется только за счёт механических свойств бедренной кости и особого текстурированного покрытия протеза.

Завершение операции

На последнем этапе убираются кровоотводящие трубки, операционная рана закрывается и зашивается. После этого пациент снимается со стола, помещается на каталку и отвозится в палату, где начинается первичная реабилитация под контролем со стороны медицинского персонала.

Многие пациенты находятся во власти стереотипа, что замена ТБС осуществляется только полностью. Это далеко не так. Существуют и другие виды этих хирургических операций. Приведём краткое описание каждого типа в отдельности.

Тотальная операция

Наиболее распространённый вид операций. Выполняется при обширных поражениях не только хряща, но и костной ткани. Заключается в полном удалении природных частей сустава и установке на их место искусственных заменителей – бедренного компонента и чашки в вертлужную впадину.

Схема тотальной операции.

Ревизионная

Проводится при повторной контрактуре, возникающей из-за ошибочных действий при реабилитации. Причинами нарушений обычно являются поломка протеза, плохая фиксация имплантатов, выход головки из вертлужной чашки. В рамках ревизионной замены устанавливаются новые компоненты, либо обновляется фиксация.

Поломка имплантанта.

Ревизионная операция бывает очень травматичной.

Поверхностная

Суть этой операции очевидна из самого её названия. При поверхностной замене ТБС с бедренной головки и из вертлужной впадины удаляется только верхний хрящевой слой. После этого на головке закрепляется металлический колпачок, а во впадину устанавливается такая же чашечка, как и при тотальном протезировании.

Сравнение двух видов операции.

Осуществляется в рамках одного хирургического вмешательства, если состояние пациента позволяет провести такую масштабную операцию. Является предпочтительным, поскольку восстановление двигательной способности происходит быстрее, чем после раздельного эндопротезирования.

Производится при двухстороннем артрозе.