Опорно-двигательный аппарат

Вся правда о: суставы человека анатомия и другая интересующая информация о лечении.

Строение сустава

В каждый сустав входят суставные поверхности кос­тей, покрытые хрящом, суставная капсула, суставная полость с небольшим количеством синовиальной жидкости. В некоторых суставах есть еще вспомогательные образования в виде сустав­ных дисков, менисков и суставной губы.

Суставные поверхности, fades articulares, в боль­шинстве случаев у сочленяющихся костей соответствуют друг другу — они- конгруэнтные (от лат. congruens — соответствующий, совпадающий).

Суставной хрящ, cartilago articularis, как правило, гиалиновый, у отдельных суставов (височно-нижнечелюстной) — волокнистый, имеет толщину 0,2—6,0 мм.

Суставная капсула, capsula articularis, прикрепля­ется к сочленяющимся костям вблизи краев суставных поверх­ностей или отступя на некоторое расстояние от них; она прочно срастается с надкостницей, образуя замкнутую суставную по­лость.

Суставная полость, cavum articulare, представляет собой щелевидное пространство между покрытыми хрящом су­ставными поверхностями.

Суставные диски и мениски, disci et menisci articulares, — это различной формы хрящевые пластинки, которые располагаются между не полностью соответствующими друг дру­гу (инконгруэнтными) суставными поверхностями. Диск пред­ставляет собой обычно сплошную пластинку, сращенную по на­ружному краю с суставной капсулой, и, как правило, разделяет суставную полость на две камеры (два этажа).

Симптомы

Общие симптомы:

  • острая боль в области сочленения, усиливающаяся при любом движении,
  • боль в левой или правой ключице и плече,
  • отек,
  • формирование обширной гематомы,
  • деформация сустава,
  • боли в ключице, шее и предплечье.

При верхнем и переднем вывихе прощупывается конец ключицы, кость на плече выпирает.

Читайте также:  Олигоартрит коленных суставов что это такое

При заднем вывихе проявляется западание, вызывающее ощущение стеснения в груди и боль за грудиной.

Справка. Выпирающая ключица – признак разрыва связок акромиально-ключичного сочленения. У пострадавшего возникает обширная боль в плече, усиливающая при движении, щелчки в суставе, формируется отек и синяк, амплитуда движений в суставе ограничена. Ключица торчит на плече, если на нее надавить и отпустить, она возвращается в исходное положение по типу клавиши.

Боль в ключице связана и с другими заболеваниями:

  • остеомиелитом,
  • периоститом,
  • шейным остеохондрозом,
  • невралгией,
  • миозитом,
  • плече-лопаточным периартритом.

Лечение остеоартроза

Лечебные мероприятия при остеоартрозе направлены на выполнении нескольких задача: это уменьшение нагрузки на пораженные суставы минимизацию воспалительного процесса и таким образом приостановить прогрессирование заболевания. Разгрузка пораженных суставов предполагает уменьшение механического воздействия на суставы (избегать длительной статической нагрузки (например, стояния на ногах длительной ходьбы переноса больших тяжестей снижение веса и таким образом уменьшение как непосредственной нагрузки на суставы, так и улучшение благодаря этому метаболических процессов.

Медикаментозное лечение. Включает в себя большую группу препаратов НПВС (мовалис целебрекс вольтарен и т.д). Назначение этих препаратов позволяет уменьшить воспалительный процесс и снизить болевой синдром. Кроме НПВС возможно назначение миорелаксантов, особенно когда есть мышечные спазмы местное назначение различных мазей содержащих анестетики. Широкое применение получило назначение курсового приема хондропротекторов, которые позволяют компенсировать избыточное разрушение хрящевой ткани суставов.

Внутрисуставные инъекции эндопротезов синовиальной жидкости (таких как ферматрон, остенил, дюралан) позволяет улучшить движения в суставе. Кроме того при выраженном воспалительном процессе возможно введение в сустав пролонгированных стероидов (таких как дипроспан) ингибиторов протеолиза.

Физиотерапия. Является неотъемлемой и ведущей в лечении остеоартроза. Физиопроцедуры являясь неивазивными позволяют проводить длительное лечение и результатами их применения является уменьшение болевого синдрома улучшение микроциркуляции уменьшение воспалительного процесса в суставах. В настоящее применяются различные физиотерапевтические методики * электрофорез фонофорез лазерная терапия магнитотерапия). Хороший результат дает применение современных методик, таких как криотерапия электромиостимуляция. В некоторых случаях возможно применение УВТ (ударно-волновой терапии)Массаж и мануальная терапия показаны особенно при наличии поражения суставов в позвоночнике.

Читайте также:  В чем разница между ревматическим и ревматоидным артритом?

ЛФК. Задача физических нагрузок сохранить функциональность суставов и замедлить дегенеративные изменения. Упражнения при остеоартрозе позволяют улучшить кровоснабжение уменьшить болевой синдром и сохранить качество жизни. У американских ортопедов есть такой девиз при заболеваниях суставов « Use it or loss it» и это хорошо отражает значение физических нагрузок при остеоартрозе.

К сожалению, консервативные методы лечения не всегда бывают, эффективны при выраженных изменениях в суставе и если функция сустава значительно снижается, а также при стойком выраженном болевом синдроме (обычно это бывает при 3-4 стадии артроза) то рекомендуется оперативное лечение – эндопротезирование. Современные эндопротезы позволяют практически полностью восстановить функцию сустава.

Эллипсоидный сустав

Эллипсоидный сустав, также известный как плоский, является самой распространенной формой синовиальных суставов. Они образованы возле костей, имеющих гладкую или почти гладкую поверхность. Эти суставы позволяют костям скользить в любом направлении – вверх и вниз, влево и вправо, по диагонали.

Благодаря своей структуре эллипсоидные суставы гибкие, при этом их движение ограничено (для предотвращения травм). Эллипсоидные суставы покрыты синовальной мембраной, которая производит жидкость, служащую смазкой для сустава.

Большинство эллипсоидных суставов находятся в аппендикулярном скелете между кистевыми костями запястья, между запястными суставами и пястными костями кисти, между костями лодыжки.

Другая группа эллипсоидных суставов находится между гранями двадцати шести позвонков в межпозвонковых суставах. Эти соединения позволяют нам сгибаться, разгибаться и вращать туловищем, сохраняя при этом прочность позвоночника, который поддерживает вес тела и защищает спинной мозг.

Скелет конечностей

Скелет верхних конечностей состоит из двух отделов:

  1. Плечевого пояса: лопатка и ключица;
  2. Скелета свободной конечности:

    а) плечо; б) предплечье; в) кисть.

  1. *Лопатка представлена парной костью треугольной формы, её латеральный угол более крупный и представляет собой суставную впадину для соединения с плечевой костью.

    Ключица — кость S-образной формы, расположена между плечевым отростком лопатки и грудиной. Имеет два конца: грудинный и акромиальный. На грудинном конце имеется большая суставная поверхность для соединения с грудиной. На акромиальном конце — небольшая суставная поверхность для соединения с акромиальным отростком лопатки.

  2. *Плечевая кость представляет собой длинную трубчатую кость. Она состоит из тела, или диафиза, верхнего (проксимального) и нижнего (дистального) эпифизов.

Проксимальный эпифиз сочленяется с лопаткой. На дистальном эпифизе расположены головка и блок мыщелка плечевой кости, при помощи которых происходит соединение с костями предплечья.

Скелет предплечья состоит из двух костей — локтевой и лучевой, которые представляют из себя трубчатые кости с эпифизами и диафизами. Лучевая кость проходит по направлению к большому пальцу, а локтевая — по направлению к мизинцу.