Питание для суставов. Топ-10 самых полезных продуктов

Суставы делятся на простые (состоящие из двух костей) и сложные (объединяющие три и более кости). Вокруг них располагаются околосуставные ткани: мышцы, связки, сухожилия, сосуды и нервы, которые отвечают за нормальную работоспособность сустава.

Принципы укрепления связок и суставов

Связки – плотные образования из соединительной ткани, обеспечивающие соединение костей и поддерживающие внутренние органы. Большинство связок локализуется вокруг крупных суставов, основная их функция – укрепление сочленений костей, направление и ограничение движений. Эластичный связочный аппарат обеспечивает гибкость суставов и предотвращает вывихи и растяжение.

Расслабление связок происходит по разным причинам. У некоторых слабость соединительной ткани является врожденной. В других случаях связочный аппарат теряет свои природные функции в результате неправильных нагрузок или с возрастом.

Принципы укрепления связок и суставов

Слабые связки суставов укрепить вполне возможно, и сделать это можно в домашних условиях.

Правильно подобранное питание, ежедневные дозированные нагрузки на крупные суставы и курсовой прием биологически активных добавок позволят и в пожилом возрасте не испытывать особых проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Общие правила

Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса. Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:

  • Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
  • Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
  • Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
  • Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
  • Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.

Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.

В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.

Холодец полезен для больных суставов

Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.

Читайте также:  Артрейд: Отзывы Реальные Покупателей о Крем-Воске для Суставов

Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.

При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.

Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:

  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
  • молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
  • творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
  • фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).

Еда при болезнях кистей и пальцев рук

От супов на крепком мясном бульоне следует отказаться, так как в таком блюде содержится большое количество пуриновых соединений. Они оказывают негативное воздействие на суставы.

Чтобы нормализовать водно-солевой обмен рекомендуется включить в меню чернослив, тыкву, кабачки и арбузы.

Еда при болезнях кистей и пальцев рук

Совет! Количество сырой пищи в рационе должно в 3 раза превышать количество продуктов, подвергшихся термической обработке.

Обычный чай рекомендуется заменить на отвар плодов шиповника, настой трав или же на компот из сухофруктов.

Глютамин — позволяет предотвратить разрушение мышц

Эта аминокислота вырабатывается нашим организмом. Однако, уровень глютамина может быстро истощаться, особенно во время силовых тренировок. Если вы регулярно и интенсивно тренируетесь, то организм не успевает восполнить потери. В итоге энергия берется из собственных мышц. Мышечные волокна становятся хрупкими, быстрее рвутся. В дополнении вы начинаете испытывать нехватку энергии. В этот период страдает иммунная система. Как результат, появляются простудные заболевания и спад физической активности. Этот процесс проходит почти незаметно. Вы не можете понять, с чем связано плохое самочувствие и нежелание вставать по утрам с постели. Однако, это лишь первые симптомы, говорящие о нехватке глютамина.

Глютамин — позволяет предотвратить разрушение мышц

Свести к нулю последствия изнурительных тренировок можно с помощью дополнительного приема глютамина. К примеру, в исследовании, в котором приняли участие более двухста спортсменов, была отмечана следующая тенденция:

  • 82% атлетов не заболели после регулярного приема глютамина;
  • в группе тех, кто принимал плацебо заболело более половины участников.
Глютамин — позволяет предотвратить разрушение мышц

Рекомендуется принимать в день около 20г глютамина. Вы можете увеличить употребление продуктов, в которых содержится глютамин:

  • творог, молочные продукты и молоко;
  • мясо и курица;
  • шпинат, свекла и капуста;
  • рыба и бобовые.
Глютамин — позволяет предотвратить разрушение мышц

Также вы можете приобрести препараты, содержащие глютамин:

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Читайте также:  Общие симптомы и лечение полиартрита суставов

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Отделение гинекологии в 67 клинической больнице Москвы Стоун массаж — описание процедуры: массаж камнями для лица, противопоказания стоунтерапии, королевский массаж полудрагоценными камнями Гимнастика при остеохондрозе видео

продуктов, которые помогут справиться с болью в суставах

  • 20+ смелых мужчин, которые сходили к парикмахеру и сорвали джекпот
  • Как сейчас выглядят актеры «Дикого ангела», от которого мы не могли оторвать глаз в 2000-е
  • Одни и те же костюмы и предметы, которые появлялись в разных советских фильмах
  • 6 особенностей женского гардероба, которые говорят об отсутствии вкуса
  • 12 фильмов со скрытым смыслом, на которых все жевали попкорн, а нужно было шевелить мозгами
  • 14 популярных мифов, в которые давно пора перестать верить
  • 19 человек, которые больше не могут молчать
  • 20+ человек, которые умудрились купить нечто особенное на карманную мелочь
  • Юристы рассказали истории о том, как должны были выиграть дело, но клиент все испортил
  • 20+ вещей, которыми люди пользуются уже десятки лет, и те даже не думают изнашиваться
  • 15+ телефонных разговоров, которые стали гораздо интереснее благодаря тому, что кто-то ошибся номером
  • 19 комментариев от тех, кто считает, что нельзя просто так взять и промолчать
  • Что действительно происходит на съемочных площадках отечественных кулинарных шоу
  • 20+ человек, которые точно знают, как устроить персоналу незабываемый рабочий день
  • 12 увлекательных книг, которые стоят бессонной ночи
  • 15 доказательств того, что у нашего мира всегда в запасе есть то, на что можно смотреть с открытым ртом

Какой врач поможет в лечении суставов

При появлении боли в суставах не нужно медлить с посещением врача. Чем раньше человек обратится за помощью к специалисту, тем больше шансов на успешное выздоровление. Лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата могут заниматься врачи нескольких направлений медицины.

При первых признаках болезни нужно обратиться к терапевту, который после сбора анамнеза, осмотра и результатов обследования направит к узкому специалисту.

Какой врач поможет в лечении суставов
  • Ревматолог.
  • Ортопед.
  • Травматолог.
  • Мануальный терапевт.
  • Инфекционист.
  • Невропатолог.

Консультация у врачей узкого профиля поможет подтвердить или опровергнуть первичный диагноз, который поставит терапевт. После постановки заключительного диагноза, пациент проходит лечение у одного из врачей.

Продукты полезные для костей

Понять, какие продукты полезны для суставов и в особенности для костей, поможет необходимость наличия в организме кальция. Он нужен суставам, однако в большей степени достаточное присутствия кальция актуально для здоровья костных тканей. Последние из-за нехватки этого минерала становятся хрупкими. Восполнить недостаток кальция поможет употребление молока, йогурта и сыров. Также полезными для костей продуктами считаются обогащенные кальцием тофу и соевые напитки.

Читайте также:  4 опасных осложнения растяжений связки голени и стопы

Для укрепления костной ткани необходимо поступление в организм таких элементов, как фосфор, цинк, магний, медь, а также минеральных веществ, белков и кислот.

Продукты, полезные для костей, можно разделить на следующие группы:

  • Пища с высоким содержанием белка. В данном случае продуктами для укрепления костей являются белки не только животного, но и растительного происхождения, такие как соя или бобовые. Они способствуют поддержанию эластичности костной ткани.
  • Источники витаминов. Полезные для костей продукты должны содержать витамины В и D, которые оказывают влияние на укрепление костной ткани. Они содержатся в цельной пшенице, овсе, просе и гречке, которые, кроме этого, являются источниками углеводов и клетчатки. Витамин D также присутствует в йогурте, сыре и твороге.
  • Продукты, подходящие для укрепления костей благодаря большому содержанию микроэлементов. Это зеленые овощи (кроме мангольда и шпината, которые содержат препятствующие усвоению кальция вещества оксалаты). К ним относятся капуста любых видов, салат, руккола и петрушка. В их составе присутствуют кальций, калий, цинк, фосфор, магний, медь и железо. Источником йода служат водоросли, в которых присутствуют минералы.
  • Также полезными для костей продуктами являются костные бульоны, характеризуемые повышенным содержанием жирных кислот.

Соблюдение этих правил питания, хоть и может повлечь дополнительные расходы, вместе с тем способно значительно повлиять на процесс оздоровления суставов и костей.

Тематическое видео

Вконтакте

Принципы

Правильно подобрать диету при болях суставов поможет врач‐диетолог. Он учитывает данные лабораторных тестов, инструментальной диагностики и физикального осмотра.

Принципы диеты при воспалительной этиологии болей:

  • снижение суточного потребления калорий до 2300 кКал в сутки;
  • питание порциями по 150–200 г 5–7 раз в сутки;
  • отказ от продуктов, содержащих провоспалительные агенты (свинина, алкоголь, глутамат натрия, фаст‐фуд, копчености);
  • увеличение суточного потребления чистой воды до 2 литров;
  • снижение потребления соли до 2–3 г в сутки;
  • отказ от алкоголя и жирной пищи;
  • насыщение рациона растительной пищей.

Наличие болей дегенеративного характера требует соблюдения таких принципов диеты:

  • дробное питание по 5–6 раз в сутки небольшими порциями (разделите суточную норму калорий на указанное количество приемов пищи);
  • ежедневное употребление кефира (0–1% жирности) или творога (0–6%);
  • отказ от быстрых углеводов (сахар, хлебобулочные изделия);
  • насыщение рациона витаминами, солями кальция и фосфором естественного или синтетического происхождения.

Негативные факторы

Проблемы с суставами возникают в случае возникновения ряда заболеваний. К таковым относятся:

  • артроз;
  • артрит;
  • бурсит;
  • подагра;
  • шпора в пятке и пр.

Оказывает влияние на суставы и ряд других факторов:

  • активные спортивные тренировки, сопровождающиеся сильной нагрузкой;
  • физический труд;
  • переохлаждения;
  • сидячий образ жизни.

Именно на суставы ног приходится максимальная нагрузка при ходьбе, беге, прыжках. Суставы рук страдают во время переноса тяжестей. Негативно воздействует на них и травматизм.

Со временем вступает в действие возрастной фактор. Изменения, связанные со старением организма, также не обходят суставы стороной. Тем не менее важно знать – в первую очередь старению суставов способствует не столько биологические факторы, сколько недостаток движения, вредные пищевые привычки.

Постоянные, но не чрезмерные физические нагрузки, здоровое питание являются немаловажными средствами, могущими обеспечить нормальное функционирование суставов на долгие годы.

Не надо забывать – питание, это еще не все лечение. При наличии вышеназванных заболеваний, оно может быть только одной из составляющих комплексной терапии.