Питание при артрозе. Что есть, когда болят суставы?

Диета при артрите (и при большинстве самых разных болезней) предусматривает выполнение 11 правил…

Сахар и рафинированные углеводы

Повышенное употребление конфет, тортов, пирожных, полуфабрикатов, а также выпечки из белой муки способствует развитию аутоиммунных заболеваний опорно-двигательного аппарата, самым частым из которых является ревматоидный артрит.

Результаты одного из крупных исследований показали, что потребление сахара напрямую связано с развитием серопозитивного ревматоидного артрита. При этом доказана независимость этого эффекта от образа жизни и воздействия внешних факторов риска.

С целью профилактики артрита, а также для облегчения симптоматики при воспалительном поражении суставов, рекомендуется максимально ограничивать продукты с высоким содержанием сахара.

Чем поддержать больные суставы?

В первую очередь нужно назвать продукт, который содержит коллаген и хондроитин, – холодец. Но не зря Парацельс говорил: «Все – яд, и все – лекарство. И то, и другое определяет доза». Если злоупотреблять этим ценным продуктом, то можно заработать повышенный холестерин. Также полезны лакомства, в которые добавляют желатин: заливное, суфле, желе и зефир.

Существенной поддержкой для суставов станут продукты, включающие флавоноид кверцетин. Исследовательница М. Мамани – Мацудо из Университета Бордо II в 2006 году изучала действие кверцетина на больных крыс. Она пишет, что у них уменьшились признаки артрита. Также ученый утверждает, что данный флавоноид хорошо показал себя как средство для лечения артроза, когда применялся совместно с хондроитином и глюкозамином.

Установлено, что самое высокое содержание этого вещества в таком растении, как гречиха красностебельная. Обнаружен кверцетин в рябине, винограде, зеленом чае, капусте брокколи. Кроме того, в этом плане окажут пользу плоды шиповника. Он эффективен и для снижения холестерина, что поможет похудеть, а это облегчит нагрузку на суставы.

Еще один известный борец с проявлениями артроза – гранатовый сок. Антиоксиданты этого продукта снижают скорость разрушения хрящевых тканей. Но польза этого целебного напитка ощутима лишь на ранних стадиях болезни.

Для строительства хряща необходимы такие минералы, как сера и селен. Первым из них богаты яйца, бобовые, капуста и яблоки. Что касается селена, то его много в черном хлебе и морских водорослях. Также поможет восполнить нехватку данного минерала треска.

Нельзя обойти стороной ценный пчелопродукт – трутневый гомогенат. Его применение также даст эффект за счет улучшения кровообращения в конечностях, нормализации обменных процессов. А по запасу микроэлементов у этого вещества вообще нет конкурентов.

Полезные продукты при артрозе суставов

Одним из самых распространенных заболеваний суставов является артроз, который развивается из-за поражения суставов и хрящевой ткани. 12 – 18% всех жителей нашей планеты не понаслышке знают, что это такое.

Вылечить артроз при помощи только диеты не получится, ведь необходим комплексный подход. Но если вы будете полноценно и правильно питаться, насытите свой рацион полезными компонентами, то создадите максимально комфортные условия для более быстрого восстановления и нормального функционирования хрящей.

При артрозе суставов полезно употреблять в пищу такие продукты растительного происхождения:

Гранатовый сок. В соке граната содержится экстракт, богатый полифенолами, который способен подавить активацию цитокинов ФНО-альфа и ИЛ-Один. Эти цитокины являются основной причиной возникновения артроза суставов. Гранатовый сок снижает риск возникновения артроза, поэтому его необходимо пить и тем людям, которые пока от этого недуга не страдают, но имеют плохую наследственность.

Фасоль. В своем составе фасоль содержит большое количество необходимых организму аминокислот и марганец. Они благотворно влияют на суставы и помогают избавиться от артроза.

Полезные продукты при артрозе суставов

Морковный сок. Сок моркови снижает уровень мочевой кислоты в организме. Для усиления эффекта следует смешать морковный сок с огуречным соком.

Оливковое масло. При артрозе обмен веществ хрящей существенно нарушается. В хряще наблюдаются дегенеративные изменения, что становится причиной повышения уровня оксида азота в клетках хряща (хондроцитах). Оливковое масло высокого качества в своем составе содержит олеокантал, который обладает противовоспалительным эффектом. Он, снижая выработку оксида азота, никак не влияет на жизнеспособность клеток. Олеокантал облегчает боль и снимает воспаление. Механизм его действия чем-то похож на механизм действия ибупрофена. Олеокантал негативно влияет на выработку ЦОГ-Один и ЦОГ-Два, которые являются провоспалительными ферментами. Оливковым маслом специалисты рекомендуют заправлять овощные салаты, так как при нагреве (от 180 градусов Цельсия и выше) оно теряет свои полезные свойства.

Читайте также:  5 лучших витаминов для роста мышц и восстановления

Имбирь. В состав имбиря входит гидроксиалоксифинил, который позитивно влияет на суставы и облегчает боль. Следует ежедневно употреблять 60 – 70 грамм тертого корня свежего имбиря, добавлять имбирь в салаты, чай и т.д.

Вишня, клубника, черная смородина, земляника, малина, ежевика. Эти ягоды содержат витамин С и эллаговую кислоту в больших количествах. Эллаговая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Она снижает воспаление и оказывает благотворное действие на больные суставы.

Как устроены суставы

В полости суставов присутствует синовиальная жидкость, уникальная по своим свойствам и биологическому составу. По составу она близка к плазме крови, только в ней содержится меньшее количество белков и в обязательном порядке присутствует гиалуроновая кислота – компонент, делающий эту жидкость вязкой, благодаря чему происходит постоянная смазка суставов.

Под влиянием множественных негативных факторов, и, в первую очередь, абсолютно неправильного питания, синтез в клетках гиалуроновой кислоты замедляется, а иногда и вовсе прекращается. При этом синовиальная жидкость не может выполнять свою основную функцию, вследствие чего ткани суставов начинают быстро разрушаться. Ведь, независимо ни от чего, мы активно пользуемся нашими суставами ежедневно и ежечасно.

Суставы покрыты синовиальными оболочками, содержащими синовиальную жидкость. Поэтому, как только состав жидкости ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. В подобной ситуации суставы неспособны исправно работать даже у молодых людей, что приводит к возникновению артрозов, артритов и других заболеваний костно-суставной системы. Проблема в том, что эти заболевания потом приходится лечить на протяжении многих лет, и далеко не всегда лечение имеет положительный результат.

Общие причины болей в суставах

Почему же возникают боли в различных суставах?

Боли в суставах могут возникать в любом возрасте и могут иметь множество причин:

  • Травматическое повреждение: падение, несчастный случай, удар или сильное растяжение могут повредить суставы.
  • Кристаллические отложения: причиной является подагра, болезни, связанной с натриевыми кристаллами уратов.
  • Инфекционные заболевания: вирусы или бактерии могут атаковать суставы и вызывать сильную постоянную боль.
  • Воспалительные повреждения: могут быть местом воспаления несколько участков сустава, включая сухожилия (тендинит) или бурсит. Происходит в случае артрита, ревматоидного артрита или воспалительного ревматизма.
  • Механическое повреждение: износ некоторых тканей, таких как хрящ в случае остеоартрита, может быть источником боли. Механические повреждения связаны с неправильной походкой, осанкой при ходьбе, неправильной формой костей, несоосностью (например: X-колени).
Общие причины болей в суставах

Если боль сопровождается лихорадкой, срочно проконсультируйтесь с врачом!

Пациент можете ощущать боль в одной части своего тела, а ее источник может быть в другом месте. Это касается, например, ишиаса, при котором поврежденный нерв спины вызывает боль в ноге. Артрит в бедре может вызвать боль в паху или даже в колене.

Рецепты диетических блюд при артрите

  1. При артрите нельзя есть супы с соленьями (щи, рассольник, капустняк). Не рекомендуются жидкие блюда с бобовыми (кроме черной фасоли). Борщ, все овощные супы, все супы на некрепких слабосоленых рыбных и мясных бульонах можно есть на свое усмотрение, они не вредны.

    Для супа с черной фасолью нужно оставить фасоль в воде на целую ночь, чтобы она впитала воду и быстрее разварилась. Прямо в кастрюле для супа поджарить до прозрачного цвета лук, сельдерей, морковь. Добавить в массу воду, фасоль, картофель, лимонный сок, зелень, растительное масло.

  2. На второе можно всевозможные каши, овощи, кисломолочные продукты, постное мясо.

    Для приготовления полезных голубцов с рисом и мясом нужно очистить кочан капусты от грубых листьев, вырезать кочерыжку и варить весь кочан в подсоленной воде 15 минут. С каждого листа срезают жесткие прожилки. На листья кладут ложку фарша и сворачивают трубочкой, загибая открытые края внутрь. Для фарша полуготовый рис смешивают с жареным луком, морковью, кусочками мяса. Заливают голубцы томатом с водой. Тушить нужно до 2 часов на слабом огне. Подавать с йогуртом, кефиром, сметаной, зеленью.

    Для ленивых вареников творог, соль, яйца, цедру лимон взбивают в блендере, добавляют муку и дают постоять на холоде полчаса. Из теста растянуть и скатать колбаску, порезать и сварить в подсоленной воде, пока не всплывут.

  3. Количество десертов нужно свести к минимуму. Но можно есть желе, компоты, запеченные и свежие фрукты, ягоды и салаты из них, сливки, творожные десерты, запеканки, фруктовые пироги, кексы (лучше использовать гречневую и овсяную муку, смешанную с пшеничной).

    Для приготовления творожно-овсяного кекса с орехами и черносливом творог смешивают с яйцом и еще одним белком, овсяной мукой, солью, несколькими ложками кефира, добавляют немного орехов, корицы, имбиря, меда и замоченного в кипятке чернослива без косточек. В массу вводят чайную ложку соды, хорошо погашенную уксусом. Можно взбить в блендере, тогда получится однородная масса. Тесто должно быть, как густая манная каша. Выпекать полчаса при 180 градусах.

  4. Кроме обязательных 2 литров чистой воды (только не после еды), можно пить соки, чаи, компоты, некрепкое какао на воде. Добавлять в них можно немного меда, но лучше есть с сухофруктами.
Читайте также:  Лечение артроза 2 степени 1 плюснефалангового сустава —

Чай с имбирем и лимоном готовят так: на литр воды 30 г тонких кусочков имбиря, несколько чайных ложек заварки, 1 лимон. Чай с пряностью заваривать несколько минут, туда же порезать лимон (или выдавить сок и отдельно порезать и добавить кожуру). Можно сдобрить медом.

Это важно! Чтобы защититься от инфекционных повреждений, нужно поддерживать иммунитет. А чтобы не допустить механические повреждения костей и суставов, следует избегать чрезмерной усталости, тяжестей, пребывания в одной позе несколько часов, резких движений.

Вместо привычного бега, лучше увлечься спортивной ходьбой, делать зарядку, заниматься йогой, плаванием (желательно при помощи инструктора). Очень полезно пройти курс массажа эфирными маслами (масло сосны, лимона, лаванды, эвкалипта).

Диета при артрите, по сути, просто ограничивает вредные для всех людей продукты, заменяя их полезными. Ее стоит придерживаться не только тем, у кого воспалены суставы, но и всем, кто хочет оздоровить организм.

Диета при остеоартрозе суставов: принципов питания!

Польза

Доказано, что чаще всего страдают недугом люди с повышенной массой тела. И в этом можно проследить логическую закономерность.  

8 принципов диеты:

  1. Откажитесь от алкогольных напитков.
  2. Ешьте пять раз в день частым и небольшими порциями.
  3. Вычеркните из меню газированные напитки, пряности и полуфабрикаты.
  4. Употребляйте достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в день.
  5. Не стоит кушать ночью. Последний прием пищи должен быть минимум за два часа до отхода ко сну.
  6. Следует рассчитывать количество калорий, употребляемых в течение дня. Допустимое количество равняется 1700-1800 ккал в сутки.
  7. Важно соблюсти правильное соотношение углеводов, белков и жиров, в своем рационе. В идеале оно должно быть 5:1:1.
  8. Не рекомендована жареная и копченная еда. Предпочтение стоит отдавать вареным, тушеным и приготовленным на пару блюдам.
Диета при остеоартрозе суставов: принципов питания!

Перед тем, как приступить к диете, посетите врача и проконсультируйтесь. Особенно важно это сделать пожилым людям и пациентам, страдающим сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, гепатит и так далее).

Питание при болезнях коленного и тазобедренного суставов

Ожирение часто вызывает остеоартроз суставов коленей. После 60 лет практически у 80 процентов людей имеется подобная проблема. Поэтому очень важно в пожилом возрасте следить за своим питанием и соблюдать определенную диету.

Тазобедренный и коленный сустав нуждаются в витамине Е. Благодаря этому витамину, происходит укрепление суставных тканей.  

Витамин Е содержится в следующих продуктах питания:

  • оливковое масло;
  • арахисовое масло;
  • пшеница;
  • лосось;
  • овсянка.

Для организма также важны витамины А и С. Они содержатся в брокколи, печени, моркови, болгарском перце, капусте, шиповнике и луке.

Диета при остеоартрозе суставов: принципов питания!

Витамины группы В благоприятствуют росту костной и мышечной ткани и содействуют нормализации липидного обмена. Этот витамин можно найти в мясе, кисломолочных продуктах, свежих овощах и бобовых культурах.

Помимо всего, в рационе должен присутствовать кальций, который содержится в молочных продуктах, рыбе и капусте.

Отличия в еде при 1-ой и 2-ой степени

Остеоартроз делится на несколько степеней. При первой степени заболевания человек не испытывает сильного неудобства. Как правило, люди не замечают симптомов или не обращают на них внимание. В нашей стране остеоартроз первой степени диагностируется редко. К симптомам первой степени можно отнести хруст в суставах и редкую боль.

Читайте также:  3 этапа нормального развития ядер окостенения тазобедренных суставов

Внимание! Когда у человека развивается вторая степень заболевания, то пропустить этот момент невозможно. Самостоятельно, без помощи врача вылечить его не удастся. На этом этапе болевые ощущения намного сильнее. На рентгеновском снимке будут видны отчетливые нарушения строения суставов и уплотнение костной ткани.

Как правило, специалисты не делают существенных отличий в диете для разных стадий заболевания. В любом случае важно следовать основным принципам правильного питания.

Особенности при полиостеоартрозе

Диета при остеоартрозе суставов: принципов питания!

Не стоит забывать, что фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, не подвергая их дополнительной тепловой обработке.

  • Добавьте в рацион нежирное мясо. В нем содержатся полезные аминокислоты, которые нужны организму.
  • Употребление рыбы способствует снижению воспалительного процесса. В отличие от мяса, рыба должна быть жирных сортов.
  • При остеоартрозе важно, чтобы организм получал коллаген и мукополисахариды. Они содержатся в холодце и бульоне. Употребление этих блюд приводит к улучшению структуры хрящевой ткани.
  • Молочные продукты содержат кальций. Благодаря ему укрепляется вся опорно-двигательная система человека.

Существуют и продукты, которые строго запрещены к употреблению, к ним относятся:

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • свинина.

Диета Уильяма Говарда Хея

на рисунке «врач Уильям Говард Хей» Два десятилетия врач Уильям Говард Хей для своих пациентов применял диету способствовавшую лечению артрита коленного сустава. Он разработал и внедрил питание на основе разделения белковой и углеводной пищи. По его мнению, в желудке одновременно не усваиваются разные по составу и структуре продукты. Чтобы расщепить белок, необходима кислотная среда, а для углеводов щелочная среда. При попадании углеводов и белков в желудок происходит дисбаланс, который нарушает водно-солевое равновесие.

Диета Уильяма Говарда Хея

Проблема человека заключается в большом неконтролируемом употреблении продуктов из мяса, которые приводит к выделению токсинов в организме и появлению запоров.

Диета Уильяма Говарда Хея

Чтобы избавить человека от неприятных последствий, врач Уильям Говард Хей разработал систему:

  1. Не смешивать вместе пищу с углеводным насыщением, с белковым насыщением, с большим содержанием моносахаридов и с содержанием витамина С;
  2. Щелочными продуктами считаются орехи, овощи, фрукты. Их используйте в пищу ежедневно;
  3. Продукты питание образовывающие кислотную среду, к ним относятся мясо, рыба, кисло — молочные продукты, хлебо — булочные изделия ограничивайте потребления до одного раза в неделю;
  4. Ограничить потребления чайных, кофейных и алкогольных напитков;
  5. Между приемами пищи не допускайте отдых более четырех часов.
Диета Уильяма Говарда Хея

Пациенты, наблюдавшиеся у врача Уильяма Говарда Хея благодарны ему за выше написанные правила, они помогли избавиться от артрита в коленях. Хотя болезнь прогрессировала и делала жизнь неполноценной на протяжении тридцати лет.

Особенности питания

Сама по себе диета не в силах излечить суставы. Однако правильный подбор продуктов позволит обеспечить организм компонентами, необходимыми для улучшения питания хряща и его восстановления.

Рекомендуемый рацион зависит от диагноза, но существует и ряд общих требований к его составлению:

  1. Правильное сбалансированное меню должно полностью покрывать энергетические затраты организма.
  2. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемой продукции, не нагружающей пищеварительный тракт.
  3. По этой же причине приветствуется дробный способ питания. Пищу следует принимать ограниченными порциями не меньше чем 5 раз в день.
  4. Объем съедаемой соли нужно свести к минимуму. Наилучшим вариантом станет бессолевая диета.
  5. Необходимо следить за питьевым режимом. Водные запасы организма следует пополнять вовремя и в полном объеме.
  6. Для сохранения в блюдах максимума полезных соединений исходные продукты подвергают минимальной обработке. Их лучше всего запекать или готовить на пару, допустимы варка и тушение. От жареного придется отказаться.
  7. Некоторые разновидности диет приводят к утрате организмом калия. Поэтому нужно увеличить его приток с пищей или принимать калийсодержащие препараты.

Средиземноморская диета

Эта диета известна как один из вариантов здорового питания и представляет собой не инструкцию, а скорее набор пищевых привычек жителей Средиземноморья. Основу рациона составляют овощи, фрукты, ягоды, орехи и семечки, а также хлеб, макароны и крупы.

Главным источником жиров является оливковое масло. Молочные продукты представлены в основном сыром и йогуртом. Животные белки – яйца, мясо, птица и рыба – употребляются в малом количестве.

Средиземноморская диета

Согласно исследованиям, проведенным швейцарскими учеными, состояние пациентов с РА улучшалось в среднем через 3 месяца после начала питания по средиземноморской диете.