Причины и лечение опухоли на локтевом суставе

Почти всем знакома жгучая боль «до слез», когда случайно ударишься согнутой рукой об угол. Обычно эти ощущения проходят за несколько минут и больше не возвращаются. Но порой боль в суставе локтя заставляет менять привычный образ жизни, щадить руку и постоянно принимать обезболивающие препараты.

Бурсит локтевого сустава

Бурсит – это воспаление оболочки суставной сумки. Причины патологии могут быть в других заболеваниях, но нередко бурсит развивается и сам по себе. Болит при этом локоть очень сильно, а опухоль может достигать размеров куриного яйца, она мягкая и подвижная.

Характерный симптом бурсита: опухоль отчетливо видна в сгибе локтевого сустава, а при надавливании и прощупывании болит. Если не начать лечение, болезнь преобразуется в хроническую форму. В этом случае будут отмечаться также солевые отложения.

Кальциевые соли в локтевом суставе – основные причины прогрессирования воспаления, которое в запущенной форме может перейти в гнойный бурсит. И тогда уже потребуется хирургическое лечение и длительный восстановительный период. Если локоть распух, болит и есть основания подозревать бурсит, стоит обратить внимание на такие дополнительные симптомы:

Изменение цвета кожных покровов в области поврежденного сустава – они становятся багрово-красными. Местно повышается температура – на ощупь кожа очень горячая. Скованность локтевого сустава – при движениях возникает боль.

Если развивается гнойный бурсит, то к этим симптомом прибавляются следующие признаки:

Головные боли; Ломота в мышцах; Тошнота, доходящая до рвоты.

Лечение бурсита заключается в приеме обезболивающих и противовоспалительных средств, физиопроцедурах.

При гнойном бурсите в запущенной форме требуется хирургическое лечение и курс приема антибиотиков.

Анатомия локтевого сустава

Правый и левый локоть имеют одинаковое строение. Сустав состоит из трех основных элементов:

  • Плечелоктевого. Образовывается вырезкой локтевой и плечевой кости.
  • Плечелучевого. Включает суставную выемку лучевой и мыщелок плечевой кости.
  • Проксимально лучелоктевого. Затрагивает окружность головки лучевой кости.

Все части имеют единую капсулу, окруженную мышцами. Они крепятся к кости при помощи связок и соединительной ткани. Мышцы отвечают за плавное разгибание-сгибание, поворот локтя. Сложный механизм дополняют лимфатические узлы, капилляры, сосуды, нервы.

Комплексный подход в нашей клинике

Доктора нашей клинике эффективно лечат скопление жидкости, связанной с дебютом различных заболеваний. Мы руководствуемся комплексным подходом, всегда применяя несколько различных терапевтических способов. К ним относятся:

  1. PRP-терапия (плазмолифтинг). Бурсит сопровождает выраженный болевой синдром. После применение плазмолифтинга проблему боли, отечности, покраснения удается устранить через 1-12 сеансов.
  2. Электрофорез. Использование слабых разрядов тока купирует ограничения движения, боль, отек. Процедура стимулирует восстановление суставной ткани и сокращает количество жидкости.
  3. Иглоукалывание. Оказывает выраженный оздоравливающий эффект для пациентов с хроническими заболеваниями. Снимает симптомы, ухудшающие качество жизни.
  4. Пункция. Применяется для откачивание выпота из суставной полости.

Пациенту также назначаются необходимые диагностические мероприятия. Все лечение строится индивидуально, исходя из результатов обследования.

Кровоизлияние в сустав

Излитие крови в сустав – отнюдь не редкое явление. Обычно это случается при травмах (переломы, вывихи, разрывы связок, ушибы). Часто гематома образуется после оперативного вмешательства на руке. Существуют также особые состояния, при которых малейшее воздействие (легкий удар, падение) могут привести к значительному кровотечению в полость сустава. Такое случается в связи с нарушением свертываемости крови (при гемофилиях и дефицитах некоторых витаминов). Эти серьезные патологии дают о себе знать и другими кровотечениями, поэтому выявить их не составляет труда.

Боль в локте (локтевом суставе): причины, лечение, что делать если болит локоть, чем лечить

Вопреки распространенному и ошибочному мнению, болят локтевые суставы не только у спортсменов, но и у обычных людей, особенно у тех, кто по долгу службы перегружает эту область руки.

Причины болей в локтевых суставах могут быть самыми разнообразными, но большинство из них можно отнести к воспалительным, дегенеративно-дистрофическим или травматическим.

инфекции, аллергические или аутоиммунные повреждения. В зависимости от того, какая часть локтевого сустава воспалилась, различают несколько нозологических форм.

Симптомы

Симптомы артрита локтевого сустава характеризуются болевым синдромом различного характера. Также наблюдается гиперемия с отечностью локтевой зоны, нарушена двигательная функция сустава. При тяжелом течении еще присоединится интоксикационный синдром. Больного будет тошнить и периодически рвать. Возникнет гипертермия. Болезненность распространится на всю руку, охватывая плечевую и лопаточную зону. Ломящие боли мышц станут беспокоить человека постоянно.

Пациент почувствует, как боль при локтевом артрите пульсирует, выкручивает, ноет

Симптоматика патологии ревматической природы, протекающей хронически, может «стереться»: болевые ощущения не проявятся, лейкоциты и температура тела будут в норме. Это происходит из-за воздействия иммунодепрессантных и глюкокортикоидных препаратов.

Причины возникновения

Развитие бурсита может быть спровоцировано следующими факторами:

  • Травма.
  • Артрит.
  • Артроз.
  • Подагра.
  • Эпикондилит.

Резкое нарастание отёка обычно наблюдается при травме локтевого сустава. Медленное и безболезненное появление отёков больше свойственно латентным воспалительным процессам.

Травма

Травмы локтевого сустава часто происходят в повседневной жизни. Переломы, вывихи и ушибы приводят к повреждению фиброзной капсулы, синовиальной оболочки, костной ткани и непосредственно суставного хряща. Такие травмы неизбежно приводят к появлению отёков смешанного типа, которые вызваны скоплением синовиальной жидкости и крови.

Читайте также:  Болезнь Шинца у детей – симптомы и лечение

Артрит

Артриты любой формы (псориатический, ревматический, подагрический) могут приводить к развитию бурсита. Биохимический состав синовиальной жидкости меняется, и развивается острый воспалительный процесс, как в суставных сумках, так и в хряще, что в свою очередь приводит к увеличению объёма синовиальной жидкости.

Развившийся отёк является предвестником серьёзных проблем со здоровьем. Любая форма артрита, может очень быстро из моноартрита (единичное поражение) перейти в полиартрит (множественное поражение), и вызвать отёки и деформации в суставах других конечностей.

Артроз

Дегенеративное заболевание опорно-двигательного аппарата вызывающее разрушение хряща и воспаление суставных сумок (синовит). В воспалительный процесс постепенно вовлекается весь сустав, и мягкие ткани и костные структуры. Развитие синовита приводит к усиленной выработке суставной жидкости. Визуально это проявляется отёком и покраснением.

Подагра

Болезнь, вызываема избыточной концентрацией мочевой кислоты, и проявляющаяся отложением кристаллов уратов в разных частях тела. Мочекислые соединения раздражают ткани, вызывая в них воспалительные процессы, с образованием подагрических шишек вокруг поражённого сустава.

Эпикондилит

Данная патология представляет собой воспалительно-дегенеративное поражение сухожилий, кости и надкостницы с наружной и внутренней стороны сустава. При эпикондилите, припухлость, является отёком мягких тканей на фоне воспаления.

Хондрокальциноз, или псевдоподагра

Отложение пирофосфатов кальция в суставных элементах называют хондрокальцинозом, вызывающим болезненные приступы, которые могут длиться несколько недель. Существует несколько форм хондрокальциноза, но в большинстве случаев симптоматика имеет сходство с подагрическим приступом.

Причиной развития патологии является нарушение метаболизма в суставных тканях. Предположительно, отложение кальциевых солей происходит либо из-за усиления синтеза пирофосфатов, либо вследствие их медленного распада. В результате пирофосфаты кристаллизуются и сначала оседают в глубине хрящей, а затем распространяются на синовиальную оболочку сустава и другие структуры.

Почему развивается воспалительный процесс в данном случае и что его может спровоцировать? Под воздействием физических нагрузок, микротравматизации, инфекционных болезней, протекающих в острой форме, гемотрансфузии, а также после хирургических вмешательств целостность хрящевой ткани нарушается, и пирофосфаты проникают в синовиальную жидкость. Это и становится пусковым фактором развития воспаления.

Нужно отметить, что в ряде случаев хондрокальциноз протекает в скрытой, латентной форме и выявляется только при рентгенологическом обследовании по другому поводу. Отложение кальциевых солей может также проявляться подобно ревматоидному артриту и охватывать несколько крупных суставов.

Общие правила лечения мазями с НПВС

Существуют следующие принципы медикаментозной терапии препаратами из группы НПВС для местного применения в форме мазей, гелей и крема:

  • Лечебные средства для наружного нанесения категорически запрещается употреблять внутрь. Они не предназначены для усвоения через желудочно-кишечный тракт, поэтому могут вызвать отравление, диспепсические расстройства, раздражение и ожог слизистых органов пищеварительной системы.
  • Нельзя смазывать область локтевого сустава, если кожа поражена дерматологическими заболеваниями, на ней имеются ожоги, открытые раны, гнойники или высыпания. В этом случае гели и крема заменяют медикаментами в виде таблеток из группы НПВС.
  • Перед нанесением мазей необходимо очистить кожу от загрязнений. Достаточно вымыть локоть с мылом. Далее пораженный участок смазывают 1-2 г лекарственного средства до 4-5 раз в день для снятия дискомфорта, болей и воспаления.

Важно помнить, что мази и гели из группы НПВС не используются в качестве основного лечения эпикондилита, а входят в состав комплексной терапии.

Синдром кубитального канала

Более подробное и понятное название этой болезни – синдром сдавления локтевого нерва в кубитальном канале. Сам локтевой нерв идет через всю руку, отвечая за чувствительность мизинца и половины безымянного пальца, а также за некоторые движения в кисти. В районе локтя нерв проходит через «тоннель», образованный сухожилиями мышц. Именно здесь может происходить его ущемление, что и приводит к синдрому кубитального канала, когда боль отдает в локоть.

Причины

  • Занятия спортом

Некоторые упражнения (подъем штанги из положения лежа, например), приводят к значительному напряжению мышц в районе локтя. В результате возникает воспалительный процесс, ткани «отекают» и сдавливают локтевой нерв.

  • Некоторые привычки

Привычка опираться на локти за столом или класть их на открытое окно автомобиля – еще одна возможная причина появления болей из-за ущемления локтевого нерва.

  • Травмы локтя

Любые травматические повреждения в области сустава могут привести к отеку тканей, разрастанию костных шпор и, как итог, сдавлению нерва в кубитальном канале. Даже обычный ушиб может спровоцировать болезнь, если образуется гематома, например.

Симптомы

  • Боль и чувство стянутости и напряжения в области локтя
  • Боль, скованность и потеря чувствительности в мизинце и половине безымянного пальца
  • Слабость мышц и боль от локтя до кисти при разгибании или сжатии ладони

Важно, что признаком болезни может быть один симптом или их полное сочетание. Интенсивность ощущений также зависит от степени сдавления и длительности синдрома. В начале болезни симптомы появляются по утрам, после длительного сгибания руки, проходят самостоятельно, не сильно беспокоят. Но по мере развития синдрома человеку становится трудно выполнять привычные действия больной рукой, онемение усиливается и не проходит.

Диагностика

  • Осмотр пораженной руки
  • Проверка чувствительности пальцев
  • Симптом Тиннеля (усиление неприятных симптомов при постукивании по кубитальному каналу)
  • Рентген, КТ или МРТ
  • Электромионейрография (для исследования уровня поражения)

Лечение

  • Ограничение физических нагрузок
  • Прием НПВС (ибупрофен, парацетамол) для обезболивания и снятия воспаления
  • НПВС в виде мазей (Вольтарен)
  • Исключение пережатия нерва (сон с разогнутыми руками, удобная поза за столом и в автомобиле и т.д.)
  • Хирургическое лечение (при отсутствии эффекта от консервативных методов в течение 12 недель). Декомпрессия (разгрузка) и транспозиция (перемещение) нерва – основные методы оперативного вмешательства. После лечения необходимо пройти восстановительный период в несколько месяцев.