Растяжение связок голеностопного сустава – симптомы и лечение

Голеностопный сустав – это один из самых уязвимых органов в человеческом организме. Распределение массы тела на ступню производится с помощью голеностопа, который принимает на себя всю физическую нагрузку. Растяжение связок голеностопа приводит к полной или частичной потере возможности передвижения.

Причины надрывов

Механическое перенапряжение голеностопного сустава приводит к надрывам связок. Давление, которое оказывается на волокна, превышает их уровень прочности и эластичности. Наибольшему риску подвержены футболисты, атлеты, конькобежцы и лыжники. Во время тренировок стопа резко поворачивается внутрь, в то время как остальная часть нижней конечности продолжает движение прямо.

В 60% случаев подворот стопы относится к разряду бытовых травм. На пешей прогулке, спуске с лестницы или подъеме по ней может произойти повреждение связок. Неосторожное движение ведет к подворачиванию стопы внутрь. Волокна не выдерживают давления, оказываемое массой всего тела.

Чаще всего травма голеностопа наблюдается у спортсменов

Наиболее подвержены надрывам связок лица, у которых:

  • нарушения обмена веществ;
  • избыточный вес;
  • пожилой возраст;
  • врожденные или приобретенные деформации стопы (плоскостопие, конская стопа, пяточная стопа и другие);
  • есть предшествующие голеностопные травмы;
  • неудобная обувь или привычка постоянно носить туфли на высоких каблуках.

Причины

Растяжение является прямым следствием резкого движения нижней конечности, когда стопа выворачивается внутрь или наружу. При интенсивном беге страдает передняя часть ноги, когда человек приземляется на верхнюю часть стопы. В любом случае степень растяжения зависит от скорости рывка и веса пострадавшего.

От травм не застрахован ни один человек любого возраста и пола. Уменьшить риск нарушения анатомической структуры связки возможно при информированности о факторах, провоцирующих данный вид травмы:

  • большая нагрузка на сустав, связанная с быстрым бегом или прыжками;
  • слабость связочного аппарата вследствие генетической предрасположенности или отсутствия тренированности нижних конечностей;
  • неудобная обувь на высоких каблуках, платформах, абсолютно плоская подошва на балетках, стоптанные деформированные мягкие туфли или кеды;
  • невнимательность при хождении по неровной поверхности в лесу, горах;
  • у спортсменов, занимающихся зимними видами спорта, плохо зашнурованная обувь становится причиной неловких падений;
  • ожирение;
  • ослабленность связок вследствие дегенеративных изменений в суставе при артрозах или влияния возрастного фактора;
  • нарушения, связанные с неправильной постановкой стопы или опущением продольного и поперечного сводов, плоско-вальгусная или варусная деформация;
  • отсутствие коррекции укороченной конечности.

Можно ли ходить

Ответ на этот вопрос будет зависеть от степени тяжести травмы. В легкой форме ногу берегут лишь первые несколько дней, максимально освобождая голеностоп от нагрузки. Задействовать больной сустав не стоит. При средней тяжести на травмированную стопу не наступают первые 2 недели. Нагрузку постепенно добавляют.

При тяжелой степени, а именно разрыве связок, ноге необходим абсолютный покой. Стараются не перемещать вообще. Передвижение необходимо минимизировать и ходить с опорой на здоровую ногу, только в крайнем случае.

Излишняя нагрузка может продлить восстановительный период голеностопного сустава, доставить множество болезненных ощущений и привести к новым травмам.

Диагностика

После клинического осмотра необходимо проведение дополнительной диагностики для уточнения локализации повреждения и его степени. Используются инструментальные методы, среди которых выбирают наиболее информативные. Диагноз можно подтвердить с помощью:

  • Магнитно-резонансной томографии.
  • Ультразвукового исследования.

Это те процедуры, которые визуализируют состояние мягких тканей. А вот рентгенография не может определить состояние связок, но ее используют для исключения возможных сопутствующих состояний или последствий разрывов.

Диагностика и первая помощь

Для постановки диагноза при растяжении связок голеностопа необходимо правильно собрать анамнез, уточнить все моменты получения травмы и узнать о наличии сопутствующих заболеваний. Важно провести объективный осмотр и собрать жалобы. Задачи врача исключить перелом, предупредить возникновение осложнений, определить степень растяжения сухожилий.

В диагностике используют рентгеновское обследование голеностопа в двух стандартных проекциях. Иногда для детального осмотра связочного аппарата производят УЗД исследования. Если во время проведения УЗД в суставе обнаруживают жидкость или кровь, тогда проводят его пункцию.

МРТ диагностика очень точная и информативная методика. Можно увидеть состояние сустава, хрящей и даже незначительные разрывы связок. Недостаток высокая цена методики.

Первая помощь проводится сразу после получения травмы и до прибытия в стационар или травмпункт. Первое, что нужно сделать это приложить сухой холод к месту повреждения. Под действием холода сосуды сужаются, а метаболизм в клетках замедляется. Такие эффекты приводят к более слабым проявлениям воспаления.

Вторым пунктом является ограничение движений в травмированном голеностопе и наложении шины, бандажа или 8-образной повязки из эластического бинта. Под ахиллово сухожилие можно положить валик, это немного пережмет сосуды на передней поверхности стопы, что уменьшит воспаление.

Человек, который вызвался оказывать помощь, должен знать, что нельзя использовать разогревающие мази и компрессы, поскольку это только усугубит ситуацию. Если есть сильно выраженный болевой синдром, можно использовать нестероидные противовоспалительные средства. Но если потерпевший может терпеть боль, тогда лучше доверить обезболивание квалифицированному медицинскому персоналу.

При сильных разрывах перемещение больного должно осуществятся либо на носилках, либо на кресле-каталке.

Читайте также:  Использование листьев хрена для лечения болезней суставов

Меры профилактики

Полностью предотвратить растяжение связок голеностопного сустава, как и любую другую травму, невозможно. Но существуют некоторые рекомендации, позволяющие снизить риск повреждения:

  • перед занятиями спортом выполняйте разминку;
  • физическая активность должна присутствовать ежедневно (занятия физкультурой, прогулки);
  • используйте удобную обувь;
  • поддерживайте нормальную массу тела;
  • осторожно ходите по неровной местности.

Нелеченное растяжение связок голеностопного сустава может приводить к повторным травмам, артрозу сочленения, который является уже необратимым процессом. Поэтому, очень важно вовремя провести обследование и терапию повреждения.

Как проводится лечение?

Лекарственные препараты

Для снятия воспалительного процесса врач может назначить мазь Дип Хит.

Не всегда повреждение связок нуждается в операции, порой можно обойтись консервативными методами лечения. При разрыве в правом или левом подвижном голеностопном сочленении важно купировать болевые признаки, отек и устранить гематомы. С этой целью применяются аптечные средства разных групп, которые представлены в таблице.

Медикаменты Наименование
НПВС «Ибупрофен»
«Диклофенак»
«Индометацин»
«Нимесил»
«Найз»
Обезболивающие «Анальгин»
«Солпадеин»
«Парацетамол»
«Кетанов»
Ангиопротекторные препараты «Лиотон»
«Троксерутин»
«Троксевазин»
Гепариновая мазь
Мази с охлаждающим действием «Финалгон»
«Капсикам»
«Випросал»
«Апизартрон»
Противовоспалительные «Дип Рилиф»
«Дип Хит»

Лечение с помощью ЛФК

ЛФК в начале восстановительного периода проводится под наблюдением доктора.

В период восстановления, когда у пациента утихнут все болезненные проявления, необходимо выполнять специальный гимнастический комплекс. ЛФК не является самостоятельной лечебной мерой, а входит в комплекс консервативного лечения. Каждому пациенту подбираются индивидуальные упражнения, учитывая то, какая физиология. Важно разработать голеностопный сустав и вернуть ему прежнюю подвижность, при этом не допустив осложнений. Первое время ЛФК выполняется под врачебным контролем в умеренном темпе. Со временем интенсивность и нагрузки увеличиваются.

Гимнастические упражнения можно проводить после того, как у пациента устранен гипс или любая другая фиксация голеностопного сустава.

Физиотерапевтические меры

Восстановить связки возможно посредством физиотерапии, которая назначается исключительно лечащим врачом. Разрыв дельтовидной связки голеностопного сустава сопровождается отеком, болью и нарушением двигательной функции. Эти проявления возможно устранить с помощью таких процедур, как:

  • УВЧ-терапия;
  • целебные ванночки с применением лекарственных травяных сборов, солевых растворов;
  • парафиновые и озокеритовые аппликации;
  • магнитотерапия;
  • массаж.

Когда требуется операция?

Хирургическое лечение проводится при неэффективности консервативного.

Если разрывы связок долго не срастаются, то применяются радикальные лечебные меры. Чаще всего используется пластика связок голеностопного сустава, поскольку операция сшивания нередко провоцирует рецидив. Хирургическое вмешательство является радикальной лечебной мерой и применяется крайне редко, поскольку после нее следует длительное и болезненное восстановление. Реабилитация после операции включает прием медикаментов и проведение физиопроцедур. Чтобы процесс заживления прошел быстрее, необходимо следовать всем врачебным предписаниям.

Читайте также:  Артроз височно нижнечелюстного сустава лечение

Методы лечения

Лечебные мероприятия проводятся поэтапно, в зависимости от времени получения травмы. В остром периоде проводится местная гипотермия (охлаждение), иммобилизация, обезболивание. В период срастания связок продолжают фиксацию, назначают физиотерапевтические процедуры, при необходимости – анальгетики. Далее, после снятия фиксирующих устройств, назначают восстановительное лечение: физиотерапию, массаж, ЛФК.

Охлаждение травмированной области

Холод на поврежденную область прикладывают в течение 1-х суток, при выраженном нарастании отека – до 2 суток. В первые часы лучше прикладывать лед, затем использовать грелку с холодной водой. Важно не «переусердствовать» с холодом, не оставлять его на длительное время. Лед можно держать до 10 минут (максимум – до 20), грелку с водой – до получаса, делать перерывы 30-40 минут.

Иммобилизация и фиксация

Вид иммобилизации зависит от тяжести разрыва связок. При легкой степени ограничиваются 8-образной повязкой бинтом – широким марлевым или эластичным. Тяжелые разрывы требуют более жесткой фиксации с помощью лонгеты или гипсовой повязки.

Обездвиживание сустава должно проводиться на протяжении периода, пока срастаются связки, – от 2 до 6 недель, а также после операции их сшивания.

Сегодня вошли в практику ортезы – легкие и надежные функциональные фиксаторы из синтетических материалов с регуляцией жесткости. Они удобны, гигиеничны, более просты в использовании по сравнению с бинтовыми повязками.

Постановка диагноза

Кроме визуального осмотра и пальпации, которые служат основой для постановки диагноза, травматологи также применяют рентген, контрастную артрографию (рентгенологическое исследование с введением в сустав контрастной жидкости) и МРТ. Последние два метода используют для уточнения, если симптомы и рентгенологические данные расходятся.

  • Рентген делают в двух проекциях и двух положениях. Диагноз ставят на основании данных об угле наклона таранной кости.
  • При артрографии контрастное вещество проникает в места разрыва связок, которые становятся очевидными.
  • МРТ показывает не только повреждения связок, но и состояние хряща; дает возможность оценить масштабы травмы и выявить дополнительные повреждения.

Медикаментозная лечебная и восстановительная терапия

Для снятия болевых ощущений, воспаления и стабилизации состояния больного прописываются нестероидные препараты: Нурофен, Кеторол, Кетанов, Кеторолак. Эти средства применяются два раза в сутки, исключительно после приема пищи.

Также производится местная реабилитация, воздействующая непосредственно на поврежденную ткань. К таким средствам относятся: Вольтарен Эмульгель, мази Нимулид и Кетонал. Данные препараты наносятся на голеностоп две недели, в зависимости от степени повреждения.

Если функциональные свойства голеностопа не восстанавливаются, то производят хирургическое вмешательство, которое заключается в зашивании связочного материала и лекарственном блокировании воспалительного процесса глюкокортикоидными средствами.